Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Дзагоев
10
Дзагоев
Полузащитник
1
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
1
Обляков
98
Обляков
Полузащитник
0
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
0

РАСТУЩИЙ

Сейчас без Георгия Щенникова ПФК ЦСКА представить уже нельзя.

Сейчас без Георгия Щенникова ПФК ЦСКА представить уже нельзя. Думаю, не все без запинки назовут месяц и число (а главное, повод), когда он появился в основе. Была ли это замена Жиркову? Было ли это что-то из серии «бросаем в воду, а поплывешь или нет — от тебя зависит»? Можно предложить этот вопрос в качестве несложного исторического теста. Убежден, что не все ответы совпадут. Потому что его появление, мужание, так же как, к слову, и растущие болельщицкие ожидания происходили, так сказать, правильно. А когда что-то вокруг происходит правильно, то для многих это происходит как бы и незаметно. Так, дескать, и должно было быть.

Путь Георгия и на самом деле теоретически идеальный по своей правильности. Что, учитывая еще и его спортивную семейную генетику, можно счесть какой-то спущенной свыше данностью. Однако давайте спросим у себя: вот разве каждая подобная история развивается «по прямой»? Позиция крайнего защитника, тем более, защитника, постоянно бегущего в атаку, — она ведь всегда на виду? И разве мало примеров, когда талантливый парень на этой позиции, отыграв по молодости яркий сезон, затем начинает играть по синусоиде? Шишкин как начал в «Спартаке», помните? Прошлогодний Макеев? Да и тоже, постоянно (и правильно!) сватаемый в сборную Паршивлюк — разве оценки их игры не разнятся от сезона к сезону, от игры к игре? А у Щенникова вот такого нет. Хорошо, я понимаю, что, называя игроков из стана принципиального соперника армейцев, я немного заигрываю с самолюбием красно-синих фанов. Назову тогда в строку и частенько играющих защитников братьев Комбаровых из «Динамо». Тоже ведь бывает: от восторга до ругани. У Щенникова этого нет. Вообще, думаю, если б игра Юрия Жиркова не была столь великолепна, то Щенников был бы бесспорным кандидатом на позицию левого защитника сборной России.

Быстр. Смел (спортивная генетика). Умеет не посыпаться, когда его разок-другой «дернули» (хоть «Севилью» вспоминайте, хоть «Интер»). Атаку готов поддержать всегда. Свои пять-шесть голевых передач за сезон наберет обязательно. И главное, он оставляет ощущение, которое у людей старшего возраста вызывает нечто вроде зависти. Растущий молодой организм. Не играющий мускулами, не поднимающий штангу, не бьющий в силомер и не обнимающий красотку на постере. А растущий потихоньку (как надо), раздающийся в плечах. И — в свои двадцать с небольшим — не вызывающий желания начать разговор с ним со слова «сынок». Дай нам волю помолодеть, мы б хотели быть такими же, правда, ровесники?

Вот так, в двадцатник, становятся несущей конструкцией команды. И, почти уверен, с шансами когда-нибудь, в случае, если уедет Акинфеев, примерить капитанскую повязку. Вариант, по которому можно учить детей в спортшколах. Не Бекхэма в глянце им тыкать, а вот такую историю. Сам ли Георгий, сделал, как принято говорить, себя? В очень большой степени — да, конечно. Однако не на сто процентов. Мне история Георгия Щенникова видится как наилучшая иллюстрация объявленной когда-то Евгением Гинером «ставки на молодых». Почему-то сейчас, когда берутся оценивать селекцию, требуют непременного попадания в яблочко в десяти случаях из десяти. Когда говорят о ставке на молодых, непременно требуют, чтоб их было полсостава, при этом один бы обязательно был Месси. Не так, господа! Селекция — это когда на пяток невидных личностей появляется один Карвальо. Да еще Вагнер в придачу. Точно так же и с молодняком.

Однако подобные замечания и рассуждения все равно обречены быть признаны слишком общими, если я не решусь на прогноз касательно, ясное дело, перспектив Щенникова в сборной. Понятно, что на сию пору подпереть Жиркова на левом фланге всерьез не может никто. Но это из серии «еще бы не хватало». Жирков не только слева — он вообще лучший, на мой взгляд, в сборной России. Догадываясь, что Адвокат все же кардинально схему Евро ломать не хотел бы (а значит, ребята, способные крыть бровку «от сих и до сих», очень ему пригодятся), думаю, что в обойму нашей главной команды Щенников попадет всерьез уже в этом году. Причем его перспективы в сравнении с тем же Янбаевым мне видятся более предпочтительными. Он уступает защитнику «Локо» в универсализме (то есть в возможности играть и справа и слева) и в скорости. Зато явно превосходит его в умении отдать пас в атаке и в искусстве отбора мяча. И самое главное: он все равно так или иначе клубным образом каждый тур играет в одной линии (а значит, налаживает взаимодействие) с Игнашевичем. С лучшим, сколько бы раз после отдельных ошибок Сергея не начинались разного рода «моськины штучки», центральным защитником России.

Так что я готов поспорить: среди тех, кто еще не играл за сборную России на постоянной основе, в нынешнем отборочном цикле наибольшее количество минут проведет именно Георгий Щенников.


Юрий РОЗАНОВ

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить