Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Дзагоев
10
Дзагоев
Полузащитник
1
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
1
Обляков
98
Обляков
Полузащитник
0
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
0

КОРЕННОЙ

Гол Кейсуке Хонды принес ПФК ЦСКА победу в первом матче чемпионата.

 

Гол Кейсуке Хонды принес ПФК ЦСКА победу в первом матче чемпионата. Четырьмя днями позже Хонда со штрафного принес армейцам невиданный в этом веке для ЛЮБОГО из наших клубов успех. Выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Если соотнести это с тем волнением, которое вызывал его переход (а волнение это во многом замешано было на незнании) - то вполне получается что-то типа «story».

Когда Леонид Слуцкий во время испанского предсезонного турнира сказал: «Хонда играет на позиции Дзагоева», - в мою конфу в интернете посыпался вал вопросов: «Ну и? Кто из них победит-то в конце концов?». Я испугался даже. И малость испуганно ответил: «Я, мол, со Слуцким не согласен. Хонда по позиции Дзагоеву не конкурент». Понимая, что вал сменится шквалом. Так, к слову, и случилось. Дело-то между тем совсем простое. И не о «несогласии» со Слуцким говорить надо. А о том, что его неверно поняли.

Слуцкий говорил о том, что ТАМ Хонда играл Дзагоева. И то надо делать сноску. Дзагоев играет «везде» потому, что его игра - как дыхание. Он, как птица. Та, что в клетке не поет. А Хонда может петь в ЛЮБОЙ клетке. Вот там, в Испании, Слуцкий и обозначал для него клетки разные. Не с замками-ключами. А вроде шахматных - клетки. Вот так я понимал и понимаю то высказывание Слуцкого. Дзагоев - фантазиста. Хонда же - в куда большей степени «восьмерка», нежели «десятка». Хотя может сыграть и «любой другой номер».

В чистого «плеймейкера» я не верил, даже когда его еще и не видел ни разу. Во-первых, сейчас футболистов по фамилии «Плеймейкер» и не должно быть в команде больше одного (а многие гранды вообще без них обходятся). А во-вторых, меня сильно убедило то, что «его очень хотел ПСВ». Там очень любят универсалов.

Но это было «до». А сейчас мы уже смотрим. И видим.

Его «фигарообразность» - не следствие громадной скорости. Он, если разобраться, не реактивен. И его умение «поспевать везде» имеет две причины. Первая - он хорошо «читает» и потому включается на шаг раньше, чем соперник. Вторая - у него длинный шаг. И поэтому ему не надо стартовать как спринтеру с колодок. Семеня, будто у тебя батарейка включилась.

Ну а если нам вообще отбросить (на минуту) разговоры о мастерстве и говорить только о «функции» - то человек, который занимается ровно тем же самым, чем Хонда занимается в ПФК ЦСКА - играет в Англии. В «Ливерпуле». Скажите-ка сами - как его зовут? Правильно. С тем же широким шагом. С той же, покрываемой, вне зависимости от того, на какую позицию ты вышел изначально - площадью. Процентов в восемьдесят от футбольного поля. С той же неукротимостью. С тем же молчаливым: «Делай как я! Не можешь? Ну, ничего, давай тогда я сам!»

Знаете, боюсь ошибиться, но, по-моему, в упряжке коней того, кто в принципе тащит всех - зовут «коренник». Или - коренной. Конечно же, звать Хонду коренным армейцем в болельщицком понимании - рановато будет. А вот с точки зрения его роли - самое то. И лидерские задатки. И умение играть везде. Это не то, что ты выучил пять языков - и можешь говорить на любом. Это от какой-то внутренней органики. От небоязни браться за любое - потому что до сих пор любое «любое» у тебя получалось. Этакое непрестанное мужание.

Бесспорно, это трансферная победа ПФК ЦСКА. Знаю, что болельщики других клубов завидуют. Представляю, как тренеры команд-соперников завидуют Слуцкому. Это ж в теории таким материалом можно любую дырку не то, что заштопать - залить! Будто цементом. Вы что ж, думаете, у Леонида Викторовича не болит сейчас голова по поводу того, что делать на флангах, когда Гонсалес и Красич включатся в режим подготовки к чемпионату мира? Выключившись из армейского? И когда наоборот - они будут (если останутся) - выключаться из «того» и включаться в «этот»? Болит, конечно. Но теперь-то можно вместо двух таблеток от головной боли пить одну, нет? И так - не по одной-двум позициям. А минимум по пяти. Да еще он и по ходу матча способен перестроиться. Враз поняв (это еще без русского!) - чего хочет коуч.

Оно, конечно, забрасывать шапками белый свет - не нужно. Он, даром что японец - где-то и подсядет. Тот же «Ливерпуль» - не потому ли во многом стоит как стоит (то есть неважно), что Джеррард играет не самый лучший сезон? Заметен. Неподсуден. Но как-то вот видали мы его и поярче. Так и здесь. Все будет, конечно. Но не спешите тогда его костерить. И объяснять все зазнайством - тоже не спешите, ладно?

Потому что - если он будет все время добавлять как добавляет (то есть - по экспоненте в космос) - так через год какой-нибудь «МЮ» просто сделает предложение, от которого будет неразумно отказываться.

А хочется, чтоб он приехал на «подольше». Каждый год такие ребята к нам не заглядывают, согласитесь.

 

 

Юрий РОЗАНОВ для Red-Blue Tribune

 

 

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить