Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Медина
28
Медина
Полузащитник
5
Карраскаль
8
Карраскаль
Полузащитник
5
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
3

Иван Обляков: Станцевать лезгинку в честь Дзаги? Что-нибудь точно придумаю персонально для него!

Перед матчем с «Уралом» эксклюзивное интервью для клубной программки дал полузащитник ПФК ЦСКА.
Обляков урал 2.jpg
Символическая передача «десятки» из рук Алана Дзагоева герою нашего эксклюзивного интервью – пожалуй, самый трогательный и многообещающий момент межсезонья, которое, чего уж там скрывать, выдалось для ПФК ЦСКА весьма непростым. Вне всяких сомнений, Иван Обляков – один из тех футболистов, вокруг которых будет строиться созидательная игра нашей обновленной команды в нынешнем сезоне. И в этой связи приятно сознавать, что сам Ваня, судя по его обстоятельным ответам на самые разные, в том числе и неудобные вопросы, полностью готов к ответственной роли.

НАШИ МОЛОДЫЕ ИГРОКИ ПОНИМАЮТ, КУДА ПОПАЛИ

— Иван, поздравляем с началом сезона! Как тебе сборы?
— Спасибо! За время подготовки в Новогорске и далее в Ватутинках мы многое успели: заложили физику, адаптировались к требованиям нового тренерского штаба, стали понимать, что и как нужно делать. К игре с «Уралом» подходим в хорошей форме, настрой самый боевой.

— Работа проходила на фоне непростой кадровой ситуации: кто-то уехал, кого-то пока не дождались, через Новогорск прошло очень много молодежи. Болельщики волнуются, в каком состоянии сейчас команда…
— Нужный уровень у нас есть, это точно. На место легионеров пришли другие футболисты, в том числе и молодые. Они точно так же, как и иностранцы, прошли все этапы подготовки – или академию ПФК ЦСКА, или другие школы. Наша задача – работать всем вместе, на каждой тренировке доказывать свое право выходить на поле. Любой игрок хочет развиваться и прогрессировать. По самым молодым парням это прекрасно видно: на первых порах их захлестывали эмоции, но сейчас все уже понимают, куда пришли, и что при правильном подходе возможно все. Не сомневаюсь, что кто-то из этих ребят поможет нам в сезоне.

— Любой, кто наблюдал за тренировками Владимира Федотова, отметит, что появилось немало новых упражнений, которых точно не было ни у Алексея Березуцкого, ни у других тренеров.
— Да, нового действительно много. Каждый тренер выстраивает работу с учетом того, что он хочет видеть от команды на поле. Сравнивать не имеет смысла, мне в принципе всегда нравился сам процесс тренировок: ты выполняешь задания, которые дают, и становишься сильнее. Скажу только о главном отличии – на первом сборе было как никогда много беговой, силовой работы. Но потом пошли игры, и нагрузки были уже иного плана.

— Команда не могла огорчить соперников в трех предсезонных матчах подряд. Приходилось утешаться футбольной поговоркой: кто на сборе все забил, потом в официальных играх мучиться будет…
— (Улыбается) Так часто говорят, но на самом деле если ты не реализуешь моменты на сборе – ты не будешь этого делать и в сезоне. Тут не работает подход: «Да ладно, потом забьем». Нужно обязательно использовать каждый шанс. С тренерами в этом плане полный контакт, мы постоянно обсуждаем какие-то моменты – как атаковать, как перестраиваться, как играть в обороне. Футболисты понимают все задумки, перед «Уралом» мы много работали над завершением. Надеюсь, это нам поможет.

— Какую характеристику дашь сопернику?
— «Урал» – команда, которая всегда пытается играть в футбол, не ставит автобус, действует от себя. У них целый набор креативных игроков: Шатов, Подберезкин, Бикфалви. Техничные исполнители, любят в пас поиграть, мяч подержать. Тем интереснее будет всем – и нам, и им. Думаю, футбол будет обоюдоострым, «Урал» не захочет отсиживаться в обороне. Наша задача – навязывать свою игру. В первых матчах сезона часто бывают неожиданные результаты, команды только входят в чемпионат. Так что встреча предстоит тяжелая. Надо почувствовать вкус гола, забить, и все пойдет.

ПОЗИЦИЯ АТАКУЮЩЕГО ПОЛУЗАЩИНИКА МЕНЯ ОКРЫЛИЛА

— В минувшем сезоне по данным WhoScored ты вошел в топ-2 лучших игроков команды по каждому из следующих показателей: кроссы (1,9 за матч), перехваты (1,5), отборы (1,8), ключевые передачи (1,9). Плюс 6 голевых, больше всех в ПФК ЦСКА. Есть среди этих цифр наиболее ценная для тебя самого?
— В той или иной степени они являются отражением того футбола, в который я играю, и тех заданий, что выполняю на поле. Если совершал перехваты и отборы, значит, удавалось быть в правильной позиции, читать игру. Когда находишься там, где нужно, мячи сами будут к тебе приходить. Кроссы – во многом следствие того, что часто выходил на фланге. Ключевые передачи – атакующий показатель, мне нравится отдавать обостряющие пасы. Конечно, особенно приятно, что некоторые из них завершались голами.

— Вообще, в сезоне-2021/22 у ПФК ЦСКА забивали в чемпионате 18 человек, это рекорд клуба в первенствах России.
— С одной стороны хорошо, что многие ребята смогли отличиться, принесли команде пользу своими голами. С другой, мы забили куда меньше, чем могли бы, и это напрямую повлияло на наше расположение в таблице, на число побед. В концовке сезона было ощущение, что мяч не идет в ворота, хотя моментов было достаточно. Работа на сборах позволяет надеяться, что мы исправили ошибки.

— Ты своего забитого мяча ждал весь сезон, до 30-го тура. И вот ситуация: Иван Обляков наконец-то выходит играть центрального атакующего полузащитника, и сразу гол+пас!
— (Улыбается) Наверное, меня окрылила позиция, на которой я выступал в детстве и в юношестве. Отлично понимаешь, что там нужно делать, как открываться. Если правильно располагаешься, и у тебя появятся моменты, и сам их будешь создавать для других. Когда играешь в свой футбол с продвижением в атаку, естественно, пойдут и голы, и ассисты.

— В итоге получился отличный месседж тренерам. Твоя игра буквально кричала за тебя: «Ставьте меня сюда, а не на фланг!».
— (Смеется) Когда узнал об этом на установке, дико обрадовался. Ехал на игру в автобусе, и было такое приятное волнение, сумасшедший подъем! Очень давно там не выходил – либо в опорке, либо на фланге. Да и на тренировках меня центральным атакующим не наигрывали. Но все получилось – и у меня, и у команды. Здорово прессинговали, создавали моменты, победили 4:0.

— Ты как-то давно мне рассказывал в интервью, что иногда едешь на игру – и чувствуешь, что забьешь. Получается, весь прошлый сезон чуйки не было?
— Не то чтобы на сто процентов чувствуешь, но как-то интуитивно ощущаешь, что можешь сегодня забить, надеешься на это. К сожалению, иногда не получается. Верю, что новый сезон будет удачнее в этом плане. Если тренеры доверят больше играть в атаке, голов тоже должно быть больше.

ЛЕВШИ ЧУТЬ-ЧУТЬ ПО-ДРУГОМУ ВИДЯТ ИГРУ

— Недавно наша медиагруппа выпустила ролик, где Алан Дзагоев передает тебе футболку с №10. Теперь это твой номер в ПФК ЦСКА – будем надеяться, на долгие годы. Ты уже играл с ним на сборах – как тебе «десятка», спину не жжет?
— (Улыбается) Да обычные ощущения, я же не вижу, что у меня на спине.

— Зато другие видят.
— Полностью осознаю, что носить «десятку», тем более в ПФК ЦСКА - большая честь. Мне всегда нравился этот номер, под ним мечтают играть многие футболисты. Но я совершенно не зацикливаюсь на нем, самое главное – показывать достойную игру.

— Еще, говорят, «десятка» прокачивает скилл танцевания лезгинки.
— (Смеется) У осетин – наверное. На себе я пока этого не замечал.

— Может, попробовать – скажем, после гола? Получился красивое алаверды Алану…
— Именно насчет лезгинки не думал, но вообще была мысль отпраздновать если не в стиле Дзаги, то персонально для него. Надеюсь, что голы пойдут, а уж отпраздновать найдем как (улыбается).

— №10 и левая нога – магическое сочетание. Месси, Марадона, Ривалдо… Левши – правда особенные? В Средневековье их на костре сжигали…
— (Смеется) Да нет, обычные люди. Просто мы чуть-чуть по-другому все видим – ту же игру, не знаю, как объяснить. Применительно к спорту это дает некоторое преимущество, ведь остальным сложнее против тебя играть. Взять хотя бы Надаля в теннисе или единоборства: правшей гораздо больше, поэтому нам легче к ним приспособиться. В командах тренеры всегда тебе рады, левши – это редкость. А в плане номера – у меня не было такого, чтобы «десятку» взял из-за какого-то отдельного игрока, даже из-за Месси с Марадоной. Но, конечно, эти имена впечатляют.

— Ты всегда был ярко выраженным левшой? Кто-то пишет правой, а бьет по мячу левой, или наоборот…
— Да, я с раннего детства все делал только левой рукой, тянулся ей ко всему, брался за ручки и карандаши. Переучивать не стали, да и какой в этом смысл? По мячу тоже всегда бил левой ногой, только потом, когда начал заниматься профессионально, сам подтягивал правую.

— Помню, что «неродной» ногой ты забил «Оренбургу» в 2020-м.
— Да, но там я просто подставлял ее, мяч попал куда-то в щиток и заскочил в ворота.

— А помнишь легендарный гол Дзаги левой?
— Конечно. Ван дер Сару на «Олд Траффорд» в ворота «Манчестер Юнайтед».

НАВЕРНОЕ, КТО-ТО СТАВКУ НА ТЕБЯ СДЕЛАЛ, ВОТ И НАЧИНАЕТСЯ: «ИНВАЛИД», «ЗАБИТЬ НЕ МОЖЕТ»

— Вопрос очень осторожный – ввиду того, что комплектование команды продолжается, да и в целом ситуация в мире непростая, но тем не менее: какие задачи у команды на предстоящий сезон? Последние 4 года мы завершаем чемпионат вне тройки призеров…
— Ты знаешь, тут любой ответ захейтят (улыбается). Только если выиграем первое место, не будет никаких разговоров. Но если нет – сразу припомнят. Как профессиональный футболист я хочу побеждать и занимать самые высокие места. И буду всегда говорить именно это, потому что действительно мечтаю о титулах и делаю для них все возможное. Но отвечать на такие вопросы реально сложно – ведь если что-то не получится, сразу скажут, что мы только разглагольствовать и умеем. Мне кажется, критика будет не только за пятое место, но и даже за второе, за третье. При этом болельщиков тоже легко понять, потому что они хорошо помнят другие времена, когда клуб постоянно что-то выигрывал.

Скажу так: мы будем идти от матча к матчу, отдавать все силы для победы, чтобы в конце сезона быть как можно выше в таблице. Настрой самый серьезный, ведь турнирные задачи у клуба не меняются много лет.

— Тема, кстати, интересная: ты и хейт. Мы не говорим сейчас про аргументированную критику – наверное, любой спортсмен понимает, что она может быть полезна. Но в наши времена каждый имеет возможность (и подчас считает своим долгом) не стесняясь в выражениях вывалить на команду и отдельных игроков кучу негатива после неудачного матча. Как ты с этим справляешься? Игорь Акинфеев мне когда-то говорил, что на определенном этапе просто перестал читать прессу и комментарии в соцсетях…
— Люди следят за футболом и хотят, чтобы их любимая команда выигрывала, это понятно. Согласен, что критика бывает разная – или полезная, или хейт. Футболисты воспринимают игру не так, как зрители: к примеру, если ты забил гол, но команда проиграла, тебя будут ругать меньше остальных. Но самому тебе без разницы, забил ты или нет, раз сыграли неудачно. К тому же твое игровое задание известно только тренеру, команде и тебе самому.

Или, может, наоборот, кто-то сделал именно ставку на твой гол, вот после матча и начинается – «инвалид», «бить не умеет». Наверное, лучше действительно не читать каких-то вещей, отбрасывать их. Иначе только загонишь себя, не сможешь сконцентрироваться на футболе. Опять же, хейтеры есть у любого, даже у Месси с Роналду, а они лучшие футболисты в мире.

Самое главное, что хочу сказать: я с большим уважением отношусь ко всем нашим болельщикам и их мнению. На каждом матче они оказывают большую поддержку, заряжают нас энергией, отдают все силы ради команды. А мы каждый раз выходим на поле с целью порадовать их, победить ради них – иными словами, тоже всегда работаем на максимуме.

— Вот мысль, которую пару лет назад в наших интервью озвучивали и Чалов, и Кучаев, и Дивеев, и ты сам: чтобы заматереть, стать состоявшимся футболистом, нужно выиграть хотя бы один серьезный трофей. Сейчас команда по-прежнему к нему идет. За какой несостоявшийся титул обиднее больше всего?
— За кубковый матч со «Спартаком» этой весной. Мы проиграли как будто сами себе. Они ничего такого не показали, просто мы вышли с какой-то боязнью играть в футбол. Непонятно, почему, ведь играли дома. У меня внутри все горело, хотелось себя показать. Очень горько проигрывать, но все это опыт и набитые шишки – и потом они все равно сыграют за тебя.

В наступающем сезоне мы все очень хотим доказать, что способны быть важной частью команды, брать на себя ответственность и решать серьезные задачи. Повторю, армейские болельщики – первые, кто достоин нового трофея. Мы должны и дальше быть единым целым, выкладываться на все сто, и в конце концов судьба нас вознаградит.
Иван Обляков
10
Иван
Обляков
Россия
Полузащитник
Матчей: 12
Голов: 1
На поле: 692 мин
Жёлтые карточки: 1
Красные карточки: 0

16 июля 2022, сб. 15:00 МСК

ВЭБ Арена, Москва

ПФК ЦСКА

Москва, Россия Россия

2 : 0
Урал

Россия Екатеринбург, Россия

  • Обляков, 45′ (1:0)
  • Карраскаль, 64′ п (2:0)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Карраскаль, 61′
  • Зайнутдинов, 66′
  • Помазун, 63′
  • Гаджимурадов, 66′
  • Юшин, 80′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности