Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Дзагоев
10
Дзагоев
Полузащитник
1
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
1
Обляков
98
Обляков
Полузащитник
0
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
0

«ДЕВЯТЫЙ»

Когда Леонид Слуцкий стал тренером ПФК ЦСКА, я сразу сказал: «В следующем сезоне Нецид у него забьет пятнадцать.

Когда Леонид Слуцкий стал тренером ПФК ЦСКА, я сразу сказал: «В следующем сезоне Нецид у него забьет пятнадцать. У Слуцкого «большие» нападающие играют. Как-то вот он умеет с ними работать. И любит». Понятно, что «подкладкой» для подобного утверждения были Бракамонте с Адамовым. Понятно, что сказано это было «влет», в запальчивости. Пятнадцать для нашего чемпионата — ого какая цифра. Хоть для кого. Может и не забить. Понятно и то, что «большие» друг от друга тоже отличаются. Но все равно, сказав, становишься как бы заложником сказанного. Слово, оно, знаете ли, не воробей. Но быть заложником — не значит только «отвечать за базар». Это значит и думать постоянно о сказанном. Анализировать. И вот сдается мне теперь, что главное в той сказанной фразе — все же слово «нападающий». Та самая классическая «девятка». Вот такие у Слуцкого «играют». Метр ты девяносто ростом или на десяток сантиметров пониже — это без разницы. Нецид — как раз классическая «девятка». Никому из тренеров даже во сне не придет в голову поставить его играть на фланг или отодвинуть в глубину. Потому что — да, он этого не умеет. Он вообще ничего не умеет, кроме классических обязанностей «девятки». Главная из которых — поставить под мяч какую-либо часть тела, находясь в непосредственной близости от ворот. Выиграв в этой самой близости позицию.

Гурманы, правда, поморщатся, ибо вспомнят Ван Бастена. И скажут: «Ну ведь можно же быть эстетичным даже в троллейбусной давке. Даже в наручниках». Можно, соглашусь. Если ты кто-то вроде Гудини. Или Ван Бастена. Можно ведь и как Роналдо (тот, что постарше и уже заканчивает) или Ромарио (или, говоря по-армейски, Вагнер) — просто взять мяч и забить. Это тоже «девятка». Только не надо такой игры требовать от всех. Потому что волшебство на каждом шагу (а именно до него произрастают обыкновенно болельщицкие аппетиты), как правило, заканчивается чем-то из «Сказки о рыбаке и рыбке», помните? Иметь в каждый конкретный момент в составе абсолютно здорового, мотивированного и куражного как никогда Вагнера невозможно. Хотя и хочется, понимаю.

А суть футбольной работы «девятого номера» лучше всего характеризует слово «ДОБИВАТЬСЯ». Не глядя на часы. Зная, что кто-то вот сейчас кричит тебе: «Мазила!». Бурить и бурить. Долбить и долбить. Непоэтично, согласен. Негламурно. Ага. У тех же немцев в центре атаки всю жизнь играл Руммениге, правда? И не было — ни Хрубеша, ни нынешнего Гомеса, не так ли? Не обманывайте себя. У «девятого» обязана быть крепкая нервная система. Он не должен вспоминать КАЖДЫЙ упущенный момент. КАЖДОЕ услышанное с трибун «дерево» — вспоминать не должен. Иначе очень быстро сгорит. Если он не Ван Бастен. Ему некогда вспоминать и грызть себя. Он должен ДОБИВАТЬСЯ. Это — не концерты. Это — быт.

Вернулся вот из НХЛ мой нынешний коллега Саша Хаванов. И говорит: «Трудней всего играть не против звезд. А против «дятлов». Замучают. Заклюют». У Хаванова слово «дятлы» произносится не брезгливо. А с уважением. Со знанием человека, который эту «работу против» производил много раз. И который знает, насколько эта работа тяжела. Поговорите с защитниками, играющими против Нецида. Они вам много чего понарасскажут. И не факт, что это совпадет с оценкой гурманов. Да, процент реализации — не сто. Даже не пятьдесят. Однако вспоминается, что забивал он в Манчестере и в Севилье, с уважением и благодарностью, правда? Уже теперь. В его-то возрасте. Я не хочу сейчас говорить о том, что дальше будет, как в «Гадком утенке». Оценка работы ТАКИХ игроков всегда вернее постфактум. И чем больше «постфактум», тем она вернее.

Кого за сравнениями тянет за рубеж, пожалуйте в Лондон. Там играет в «Арсенале» один датчанин по фамилии Бендтнер. Тоже по структуре игры очень похожий на Нецида (пусть кто-то скажет «наоборот», соглашусь, суть не в этом). Тоже — получающий от гурманов так, что мало не покажется. Почему-то Венгер его не отдает никуда. Почему-то никого не хочет на его место. Хотите скажу, почему?

Потому что «девятки» становятся все более дефицитным футбольным товаром. Ищет такого «Динамо». (Ну, они, по-моему, все же хотят сразу Ван Бастена, я потому и не слишком уверен, что все там сразу по игре получится). Играет на этой позиции в «Локо» Траоре. Что, сильно лучше? Или наоборот? Купил «Спартак» Ари. Помыкался «Зенит» без Погребняка и  потянулся к Кержакову. Которого даже при газпромовских возможностях и питерских корнях самого Саши купить оказалось еще не так-то легко. Их не так много. Умеющих добиваться. И не стесняться при этом часто попадать в по-гайдаевски смешное положение. Потому-то их и надо беречь. Даже если Нецид и будет (до поры или вообще) слабее, скажем, Бухарова. Даже если он и не забьет свои (хотя нет, не «свои», а «мои») пятнадцать.

 

Юрий РОЗАНОВ

 

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить