Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Дзагоев
10
Дзагоев
Полузащитник
1
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
1
Обляков
98
Обляков
Полузащитник
0
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
0

ДЕСЕРТ

Тема, должен ли ПФК ЦСКА покупать у киевлян Гильерме «со всеми потрохами» — обсуждалась (а может, и еще будет обсуждаться) — долго и охотно.

 

Тема, должен ли ПФК ЦСКА покупать у киевлян Гильерме «со всеми потрохами» — обсуждалась (а может, и еще будет обсуждаться) — долго и охотно. Чемпионат мира будто бы отправил эту историю на перерыв. Под историей я, конечно, понимаю интернет-обсуждение, а не прекращение переговоров первых лиц клубов. Они, эти переговоры, идут и летом, и зимой. А то, что доходит до нас — только надводная часть айсберга.

Спрашивали об этом, понятно, и меня. Много раз спрашивали. Раз тридцать или сорок. И, как правило, я никак не мог объяснить, никак не мог достучаться до большинства спрашивавших, что нужен ли ПФК ЦСКА Гильерме и должен ли ПФК ЦСКА покупать Гильерме — это не один вопрос, а два. Причем разных. Для большинства же, как показывает жизнь, это одно и то же. А раз так — то линейка «Вагнер со всеми его запросами и вопросами — Думбия с вопросами — Нецид незабивающий — голы Гильерме — аппетиты Киева» — является не линейкой, а кругом. И, двигаясь по этому кругу, все равно никогда не придешь к однозначному ответу. Зато постфактум можешь попасть под удар. Ведь серию «догадался разведчик» — никто не отменял. И по итогам сезона (а то и нескольких) — всякий волен свою позицию подкорректировать. Всякий, кроме тех, кто как раз и занимается принятием решения.

Само собой, никаких семнадцати миллионов Гильерме не стоит. Сейчас таких денег стоил бы лучший год Жо с ГАРАНТИЕЙ. А с тем (помните?) Жо, согласитесь, Гильерме рядом не стоял. С другой стороны — понятно, что в Киеве легко просчитают: «Ага, парень там забивает. Вон и из Бразилии тогда прямо на гостевой матч приехал, хотя мог бы не приезжать «по семейным». То есть в принципе отказываться от такого парня ВООБЩЕ для ПФК ЦСКА будет глупостью». Это резонно. В Киеве это просчитывают. И выкатывают то, что выкатывают. Это тоже резонно.

Дальше начинается торг на уровне президентов. Обычная президентская (хотите — скажите: клубная) история. Мы с вами не президенты, правда? Это пусть Гинер с Суркисом договариваются: аренда, сохранение и (или) повышение зарплаты, выкуп всех прав, но за другие деньги, может, еще чего. И Евгений Леннорович и Игорь Михайлович давно уже доказали, что сохранить «лицо командной кассы» они способны лучше любого из нас. Отрешившись от денег, скажу: Гильерме ПФК ЦСКА нужен. Опять вернувшись к деньгам, скажу: но не любой ценой. К тому же вариант «на скамейке» все равно учитываться должен.

Потому что, как я когда-то услышал: «Есть команда. Есть клуб. Клуб первичен». И очень люблю это выражение. Применительно к истории с Гильерме неправильно зацикливаться на том, сколько мячей он забьет в ЭТОМ сезоне. Или того хлеще: какое место он поможет занять команде в ЭТОМ году. И исходя из этого судить — нужен он или нет.

Судить нужно, по-моему, исходя из того: a) вернется ли Вагнер, b) если вернется, то каким, c) если нет, то насколько впишется Думбия, d) что там будет с этим сербом из «МЮ» (Тошичем), е) будут продавать Красича сейчас или нет, f) вернется ли Гонсалес живым и здоровом, h) не получится ли так, что за Хондой приедут из топ-клуба, да и еще много чего. И не забывайте — надо считать эти варианты не только на завтра, но и на послезавтра. Иначе говоря, продать Красича, и потратить ВСЕ эти деньги на покупку Гильерме (нарочно утрирую) вряд ли будет правильно, нет?

Гильерме — сильный игрок. Явно попавший в свою команду, потому что забивает, играя и на острие, и в оттяжке, и выходя в основе, и выходя с лавки. Набравший вистов у болельщиков не только своими голами, но и своим «прямо с самолета». Но не человек, способный в одиночку тащить команду на призовое место. Могущий сыграть на разных позициях, но ни на одной из них не выглядящий «человеком на века».

Поэтому он нужен, конечно. Но если не будет гарантии того, что Вагнер приедет. И приедет играть, а не как Карвалью. Нужен, но, по моему мнению, после Нецида. Не потому что лучше или хуже. А потому что другой. Нецид — одна из несущих конструкций. Основное блюдо. Гильерме — десерт. Поэтому он и по манере изящнее, и смотрится интеллигентнее, и забивает «вкуснее». Но все равно — «после». Одиннадцать Гильерме — это бутербродное питание. Гарантия изжоги. При всем к нему уважении.

Но для болельщиков главный-то вопрос как раз второй — «стоит ли Гинеру его брать вот за эти (окончательные, не теперешние) деньги»? И вот тут я бы целиком доверился президенту ПФК ЦСКА. Оговорившись (это не совет Гинеру, а так, пять копеек от себя), что если Гильерме купят насовсем, за приличные деньги (миллионов восемь-девять), то для меня это будет знаком того, что руководство ПФК ЦСКА считает реальной борьбу за чемпионство уже в этом сезоне.

Юрий Розанов (Red-Blue Tribune)

 

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить