Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Статистика игроков

Арены армейских побед

Совсем немного времени остается до открытия стадиона Профессионального футбольного клуба ЦСКА. За более чем столетнюю историю командам нашего клуба приходилось проводить домашние матчи на самых разных столичных и подмосковных аренах. В программке к матчу с «Рубином» мы начали серию публикаций о тех из них, с которыми связаны наиболее славные страницы из истории ЦСКА.

Первым «домом» предшественника современного ПФК ЦСКА был стадион ОЛЛС в Сокольниках, который был построен в 1912-м, через год после появления на свет самого футбольного клуба, и просуществовал более четырех десятилетий. Матчи чемпионата СССР ввиду слабой благоустроенности на нем было проведено лишь считаное количество — армейцы в основном использовали его для тренировок и товарищеских встреч — однако домашние поединки на первенство Москвы ОЛЛС (ОППВ, ЦДКА), а также междугородные и международные матчи проходили именно в Сокольниках, на стадионе, который менял названия ровно так же, как и клуб.

Подробное описание стадиона приводит в своих воспоминаниях легендарный армеец Константин Жибоедов:

«Стадион ОЛЛС открылся в 1912 году. А раньше клуб арендовал площадку «Ширяево поле». Это, где сейчас база школы «Спартака», и туда мы ходили смотреть футбольные матчи и тренировки команд ОЛЛС...

...И вот с 1913 года я начал играть в детской команде ОЛЛС (а было мне 14 лет) и до 1915 года играл в ней. Потом меня перевели в 3-ю команду, в 1916-м я уже играл во 2-й и был в запасе 1-й команды. И все это время вместе со мной играли те мои товарищи, с которыми мы начинали играть на площадке у Сокольнического вала — братья Ратовы и Тюльпановы. Я к тому времени был, между прочим, чемпионом России по боксу. Кроме того, играл в теннис, в хоккей, в баскетбол и так далее. Кстати, позднее Василий Тюльпанов стал по специальности строителем и составил совершенно бескорыстно, как сейчас бы сказали, на общественных началах, проект трибун на нашем новом стадионе. Это место между 4-м и 5-м Лучевыми просеками, где сейчас выставочный комплекс, нам в 1912 году выделила городская управа. Там прошел сильный смерч, и снесло очень много деревьев. Образовалась небольшая площадка среди леса, и управа отдала ее в распоряжение руководителей ОЛЛС.

И вот была построена такая вроде «индийская гробница», как мы называли эту часть трибуны. Первоначально трибуны были — и скамейки, и земляные стоячие. Впоследствии построили приблизительно тысяч на десять трибуны вокруг футбольного поля. У нас еще были беговая дорожка, три теннисных корта, баскетбольная и волейбольная площадки. Коллектив ОЛЛС был очень сплоченным. Почти все общественные работы мы выполняли своими силами. Платных работников было очень мало. Был один рабочий с женой. Они же там и буфет держали, и мы пользовались им во время тренировок. А в основном все делали сами. Вода у нас была в артезианском колодце. Для того чтобы душ принять или полить футбольное поле, нужно было спускаться вниз и там вертеть большое колесо. Все это проделывали, так сказать, общественными силами. Сами были и контролерами, и кассирами во время соревнований. А потом у нас был такой порядок: когда проводились соревнования, а у нас бывали и междугородные, и международные игры, городовых почти совсем не было. Чтобы никто не перелезал через забор, у нас стояли свои дежурные. Ну, два-три городовых конных было. Пожалуй, не мы им помогали, а они — нам. За пять минут до перерыва раздавался удар колокола (у нас такой небольшой колокол висел), и все присутствующие на соревновании наши спортсмены, кроме участников, конечно, выходили к футбольному полю на беговую дорожку и вокруг загородки все садились так, что ни один человек не мог проскользнуть на футбольное поле. Перед концом игры та же самая картина повторялась. И никаких инцидентов не было. Так было во времена ОЛЛС, порядки эти сохранились и позже, в ОППВ».

Полный материал читайте в программке № 1 (543).

Кроме того, в издании:

— Беседа с тренером ПФК ЦСКА по физподготовке Паулино Гранеро
— Интервью с защитником Виктором Васиным
— Беседа со старшим тренером молодёжки Александром Гришиным
— Исторический материал, посвящённый 70-летию первого чемпионства армейцев
— ПФК ЦСКА — «Рубин». История встреч
— Аналитика от Дмитрия Симонова
— Статистика, эксклюзивные фото, представление соперника

Спрашивайте программку в кассах и в точках выездной торговли на территории стадиона «Арена Химки».

Программки к предыдущим домашним матчам ПФК ЦСКА доступны для скачивания в разделе «Медиа».

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности
Подпишись на телеграм-канал ПФК ЦСКА, будь всегда вместе с клубом!