Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
3
Медина
28
Медина
Полузащитник
3
Карраскаль
8
Карраскаль
Полузащитник
3
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
2

Забил победный в дерби всего через неделю после сотрясения! Фернандеса давно не тормозят такие травмы

С ним происходит такое не в первый раз.
Изначально казалось, что ЦСКА в дерби против «Локомотива» придется обойтись без одного из самых надежных игроков обоймы. В матче прошлого тура, 5 марта, Марио Фернандес жестко столкнулся с хавбеком «Нижнего Новгорода» Расулом Юлдошевым.

Контакт для защитника ЦСКА был максимально болезненным: Марио пришлось сразу менять. А еще эпизод получился по-настоящему кровавым.

Послематчевая пресс-конференция Алексея Березуцкого не обнадеживала: «Все серьезно — у него сотрясение мозга и перелом носа».

Облегчение болельщикам ЦСКА принес лишь следующий день — ЦСКА дополнительно сообщил, что Марио не потребуется длительное лечение. Однако никаких гарантий того, что Фернандес сможет принять участие в дерби, все равно не было.

Но Марио не только вышел с первых минут против «Локо» без традиционной для таких случаев маски — он еще и провел на поле весь матч, большую часть которого держались боевые 1:1. О полученном неделю назад повреждении напоминали только синяки на лице защитника.

И они нисколько не помешали Фернандесу внести победный гол после углового уже в компенсированное время.

Вообще, это не первый раз, когда Марио Фернандесу пришлось возвращаться после травмы головы. Вы удивитесь — но это уже 10-е (!) повреждение такого рода за время пребывания Марио в России. За 10 лет, проведенные в нашей стране, защитнику пришлось пережить очень многое.

Но, похоже, Марио просто не остановить — даже после таких болезненных историй он приносит победы в дерби. Правда, от таких травм любому футболисту (даже настолько железному) следует держаться подальше. Главный врач ЦСКА в 2012–2015 годах Александр Ярдошвили после одного из случаев объяснял, чем особенно неприятны такие повреждения:

— Любой спортсмен, который периодически получает подобные травмы в виде ушибов и сотрясений, затем страдает от последствий. Атлет испытывает большую физическую нагрузку — это влияет на его состояние. Все не проходит бесследно, так что, конечно, существуют некоторые опасности. Но футболист после проведенного лечения проходит тесты. Врачи смотрят, как он реагирует на нагрузки, следят за его здоровьем.

Какими могут быть последствия? После таких травм не очень хорошо себя чувствуешь — представьте, что постоянно болит голова. А при этом нужно бегать, бороться и выбивать мяч головой. Сотрясение мозга — очень неприятное повреждение.

Но, несмотря на серию таких травм, Марио все равно продолжает идти в единоборства любой жесткости, а после них возвращается на прежний уровень. Теперь он принес первую победу ЦСКА над «Локо» в гостях за 7 лет, а еще стал лучшим на поле по отборам — защитник совершил 4 результативных действия в этом компоненте.

А были ли в России вообще настолько железные бразильцы?
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить