Владислав Яковлев: У меня есть шанс заиграть в ЦСКА. Постараюсь его использовать

Беседа с нападающим ЦСКА, которому 14 февраля исполнилось 20 лет.
Владислав Яковлев в этом сезоне сыграл за армейцев уже 12 матчей и успел отметиться дебютным голом в поединке против "Ахмата". В прошлом году Яковлев выиграл первенство России среди молодежных команд и был признан лучшим футболистом турнира. Здесь, в Кампоаморе, форвард регулярно получает игровое время в контрольных матчах, а в последней игре против "Люнгбю" забил победный гол ЦСКА на 89-й минуте.

По всему видно, что тренерский штаб армейцев серьезно рассчитывает на Владислава. Самое время познакомиться с Яковлевым поближе.

С возвращением Василия Березуцкого в команде стало больше юмора

- Вы приезжаете с ЦСКА в Кампоамор второй год подряд. С момента вашего первого появления на сборах основного состава многое изменилось. Поменялась команда, другим стал и ваш статус в ней. За этот год вы стали полноценным игроком основной обоймы, который регулярно играет, пусть и пока чаще всего выходит на замену. Как вы воспринимаете эти перемены?
- Я бы не сказал, что многое поменялось. Точно так же тренируюсь, стараюсь проявить себя и радуюсь, когда меня выпускают на поле. Безусловно, сейчас я уже знаю всех в команде и могу со всеми спокойно пообщаться. Нет какого-либо стеснения или волнения. Могу поговорить с кем угодно, будь то тренер или игрок.

- В прошлом году в команде произошли изменения, в том числе в тренерском штабе. Что изменилось для вас? Чувствуется, что Алексей Березуцкий вам доверяет.
- Мое дело – не говорить об этом, а доказывать. Если тренер выпускает на замену, значит, есть определенный лимит доверия, его нужно оправдывать. Использовать игровое время нужно эффективно, показывая, что готов конкурировать с теми, кто играет в основе.

Доверие, конечно, всегда помогает. Когда человек его чувствует, у него будет намного больше получаться, чем в случае, если его станут критиковать.

- Как бы вы охарактеризовали главного тренера ЦСКА?
- Алексей Владимирович – спокойный, уравновешенный человек. Принимает взвешенные решения, прежде чем что-то сделать, сначала хорошо подумает.

- Сейчас в команду вернулся Василий Березуцкий. Чувствуется, что у него совсем другой характер?
- Да, это просто противоположность! Я не говорю, что Василий не думает, он просто другой – более взрывной, эмоциональный. Разбавил атмосферу, привнес что-то новое, намного больше стало юмора в команде, подколы появились.

- Но он может быть и строгим.
- Да, во время игр, да и на тренировках. Но все равно во время тренировок он иногда и шутит, подкалывает.

День рождения на сборах

- Вам снова предстоит отметить день рождения на сборах. Сейчас у вас еще и юбилей.
- Да уж. Помню прошлый год в Кампоаморе. Встал, покушал, пошел на первую тренировку. Пообедал, поспал, отправился на вторую. Вечером поговорил с близкими, получил поздравления и лег спать. Если бы день рождения провел в Москве, то присутствовало бы ощущение праздника. А здесь тренировки и только тренировки. Но лучше так. Хорошо, когда ты проводишь сборы с основной командой, и на тебя рассчитывают.

- Тем более, этой зимой в Кампоаморе вы регулярно играете в контрольных матчах. На днях в самой концовке забили гол "Люнгбю", помогли ЦСКА победить со счетом 3:2. Отличились после углового, поданного Юсуфом Языджи.
- Изначально я должен был идти на дальнюю штангу, но непосредственно перед угловым решили поменяться. Конечно, стоит отметить подачу Юсуфа, мне оставалось только опередить защитника и подставить голову. Вскоре у ворот датчан возник еще один эпизод, жалко, что не получилось забить, чуть-чуть не дотянулся. Постараюсь реализовать похожие моменты в будущем.

- Поговорим о том, как прошел для вас минувший год. Самое яркое событие – гол "Ахмату", верно?
- Конечно! Признаться, не ожидал, что меня так рано выпустят на замену. Отыграл почти тайм. Не сказал бы, что волновался – ни в тот момент, ни чуть раньше, в апреле, когда дебютировал в основном составе. Может, потому что играли на своем стадионе, и я чувствовал только поддержку с трибун. А гол... Там все Федя Чалов сделал, мне оставалось попасть в пустой угол.

- О чем подумали, когда мяч пересек линию ворот?
- Первая мысль – сейчас VAR будет смотреть. В игре же не понимаешь, можешь заступить, каждый сантиметр по линии может привести к отмене гола. Хотя мне еще в момент паса было понятно, что все должно быть нормально.

- Вы можете выполнять роль центрфорварда, а также выйти и слева, и справа в атакующей тройке. На каком краю удобнее?
- Абсолютно без разницы.

- Неужели?
- Одно дело, например, Чидера Эджуке, который часто уходит в центр, у него финты, на этом строится его дриблинг. А мне реально без разницы. Справа с Марио Фернандесом играть очень комфортно, но и слева тоже хорошо. Центрфорвард – любимая позиция, это правда. Я в академии все последние годы играл только там, в молодежке тоже. Здесь первое время, когда ставили справа-слева, какая-то перестройка шла, потому что позиция немного другая и должен работать на поле немного по-иному. Адаптировался достаточно быстро.

- После прошлого чемпионского сезона в молодежке ЦСКА старший тренер той команды Андрей Аксенов отмечал вас особенно. И Алексей Березуцкий тоже выделил именно вас, в том смысле, что вы способны реально заиграть на взрослом уровне. Мне вообще показалось, что переход во взрослый сезон, для вас прошел достаточно легко.
- Нет-нет, это обманчивое впечатление. Совсем другие скорости, и вообще все намного сложнее. Это сейчас уже более-менее привык, нагрузки проще переносятся. Помню, как переходил из академии в молодежку, там где-то за месяц адаптировался. А вот когда из молодежки в основу – это был ужас в первое время. Я просто прийти в себя не мог, приходил с тренировок и спал. Сейчас уже привык, конечно.

Должен был забить больше

- У вас в активе пока всего один гол за основу. Между тем, вы провели десять игр в чемпионате (еще дважды вы появлялись на поле в прошлом сезоне) плюс две в Кубке России. Да, чаще всего выходили на замену, игрового времени было не так много. И все же нет ощущения, что результативность могла быть и повыше?
- Конечно, есть. Виноват только сам. Давали возможности, но не получилось забить. Еще раз скажу, здесь только моя вина.

- Самый обидный упущенный вами момент?
- Пожалуй, в матче с "Краснодаром". На 90-й минуте. Поспешил, принимая решение, очень сильно хотел, чтобы мы реализовали этот шанс. Увидел, как Эджуке бежит и хотел ему в ногу вложить мяч, чтобы он вышел один на один. Но я потом, когда начал отдавать передачу, понял, что она будет идти очень трудно. Нужно было самому продвинуться вперед, и уже потом выбирать – отдавать или бить самому.

- Вспомним сентябрьский матч с "Нижним Новгородом". Мне кажется, соперники дважды нарушали правила против вас в своей штрафной, но оба раза судейский свисток промолчал.
- Вы правы. Было два пенальти. Второй я еще могу понять, когда мяч улетает от ворот, когда вроде нет серьезной опасности. Но первый... Если бы меня не держали, я бы бил из вратарской. Не знаю, как не поставили 11-метровый.

- Как бы вы оценили первую часть сезона для ЦСКА?
- Наше четвертое место весьма условно. Команды буквально в 2-3 очках друг от друга. Любой результат может как опустить на пару строчек, так и поднять. В этом сезоне чемпионат довольно плотный.

- Если вспомнить прошедший отрезок, за какую игру особенно обидно?
- Пожалуй, за домашний матч с "Зенитом", хоть я не играл тогда. Считаю, что мы никак не заслуживали поражения.

Дерби со "Спартаком", кубковый матч в Сочи

- Как считаете, какой будет развязка сезона для ЦСКА?
- Осталось 12 туров. Приличный отрезок, за который многое может поменяться.

- Если ЦСКА финиширует в тройке, вы будете довольны, учитывая, как складывается сезон?
- Всегда хочется большего. Ты не можешь сказать себе – вот тебе третье место, будь доволен. Нет, конечно. Надо ставить максимальные цели, двигаться к ним.

- А Кубок России? Жребий отправил армейцев в Сочи уже в 1/8 финала. Матчи против этой команды в последнее время складываются очень сложно.
- Думаю, эта встреча будет серьезно отличаться от той, что была в ноябре, когда мы там проиграли. Тем более, нам предстоит игра навылет. Это немаловажный фактор, потому что могут быть и дополнительное время, и серия пенальти. Кубковые игры всегда отличаются от матчей чемпионата. Возможно, это не совсем правильное сравнение, но можно сказать, что этот матч как дерби – непредсказуемая игра и непредсказуемый результат.

- Вы упомянули дерби. Как раз первый матч у ЦСКА после возобновления сезона будет со "Спартаком".
- Невозможно предположить, как сложится этот поединок. Может, команды будут летать по полю, а может, скажется дефицит официальных матчей. Понятно, что настрой у обеих команд будет самый серьезный.

- В первом круге ЦСКА добился минимальной победы над спартаковцами, а вы вышли на поле в конце матча.
- Меня хотели выпустить еще до гола, я уже стоял на бровке. И тут Антон Заболотный забил победный мяч!

Шанс, который надо использовать

- Чалов недавно уехал в "Базель". По сути, на данный момент из центрфорвардов в команде остаетесь Заболотный и вы. Понимаете, что это шанс?
- Разумеется. Можно посмотреть и на края нападения, где также есть позиции, на которые я могу выйти. Ушел Кучаев в аренду. Так что это не только шанс как для центрфорварда, а еще и как для флангового игрока. Главное для меня – играть. Конечно, любому футболисту хочется выходить на своей любимой позиции, но если нет такой возможности, зато существует шанс сыграть на другой месте в стартовом составе, то им нужно пользоваться.

- Согласны, что ЦСКА этой зимой усилился хорошими футболистами?
- Да, безусловно. Предположу, что Юсуф Языджи будет забивать в нашем чемпионате прямыми ударами со штрафных. На тренировках он уже показывал класс.

- Как вам Хесус Медина?
- Он такой легкий, резкий, умеет обыграть. Тоже нам очень поможет.

- В ЦСКА есть Яка Бийол и Владислав Яковлев. Как вас сейчас называют в команде?
- Бийола так и называют Якой, а меня больше Яшей зовут.

- Еще недавно я слышал "Яка" и в ваш адрес.
- Да, бывает. Это больше в тренерском штабе договорились называть Яшей, чтобы различать. А в команде меня все равно называют Яка.

- Вы с шести лет в системе армейского клуба. Что для вас значит ЦСКА?
- Начнем с того, что это единственный клуб, за который я играл. Я бы сравнил это с семьей. Здесь все родное, вы сами отметили, что я тут с шести лет. Как футболист, я родился и вырос в ЦСКА.

- Читал прошлогоднее интервью, где вас спросили, какие нападающие вам нравятся. Назвали Левандовского, Холанда, Лукаку, упомянули Криштиану Роналду. Сейчас есть кого добавить?
- Влахович вообще супер! Еще? По выступлениям в чемпионате России я бы выделил Сердара Азмуна.

- Вам на днях исполняется двадцать. Чего бы вы хотели себе пожелать в нынешнем году, если говорить о карьере?
- Наверное, выходить в каждой игре и приносить пользу команде. А в следующем сезоне – начать играть в стартовом составе на постоянной основе.

Максим Квятковский