5
21
4

Валерий Газзаев: Вагнер будет оставлять чемоданы в раздевалке

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев: Вагнер будет оставлять чемоданы в раздевалке Сергей Пряхин ФУТБОЛ.

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев: Вагнер будет оставлять чемоданы в раздевалке

Сергей Пряхин

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

Во вторник на «Прямой линии» в редакции «СС» побывал трехкратный триумфатор нынешнего сезона Валерий Газзаев. Более часа главный тренер ЦСКА отвечал на звонки болельщиков, вопросы Интернета и журналистов отдела футбола, после чего отправился… в Большой театр.

1-й TAЙМ
вопросы болельщиков

О ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ

— Василий Никитич, Москва. Я – болельщик ЦСКА с 1952 года и звонил вам еще на «Прямую линию» после победы в Кубке УЕФА. У меня к вам просьба. Мы отстаем от «Спартака» на два забитых мяча. Пожалуйста, ликвидируйте это отставание в последнем туре!

— Обязательно учтем ваше мнение! Спасибо, что внимательно следите за нашими успехами.

— Здравствуйте, меня зовут Наташа, я из Санкт-Петербурга…

— Добрый день, Наташа. Я сожалею. Очень переживал за «Зенит»…

— А вы знаете, я болею за ЦСКА, а «Зенит» мне совершенно не симпатичен (смех в зале). Вопрос у меня такой: последний матч с «Аланией» уже ничего не решает. Вы дадите сыграть дублерам или выпустите основной состав?

— Никаких дублеров! Выпустим тех, кто будет лучше готов на данный момент.

— А еще говорят, что бразильцы Вагнер и Карвальо поздно вернутся из отпуска, поэтому могут не выйти на поле.

— Да, у них останется всего два дня на подготовку. Этого, конечно, мало.

— Григорий спрашивает. Кому отдадите предпочтение в матче между «Локомотивом» и «Спартаком»?

— Меня этот вопрос совершенно не волнует. Обе команды, на мой взгляд, достойны медалей и места в Лиге чемпионов, так что пусть победит сильнейший.

О СТАДИОНЕ

— Это Дмитрий Бугров, фанат с многолетним стажем. Первым делом хочу поздравить вас, игроков, всех, кто причастен к этому великому сезону. Честно скажу, узнав, что я буду сегодня дозваниваться в «Советский спорт», мне передавали поздравления друзья из Ростова, Казани, Ярославля, Архангельска. Спасибо вам за то счастье, которое вы нам приносите. У меня подобные эмоции, как в этом году, были только один раз – когда дочь родилась. Спросить хочу вот что: награждение нужно, наверное, в Кремлевском Дворце съездов проводить?

— Может быть. Вчера мы обсуждали этот вопрос с президентом клуба Евгением Гинером. Пока выбираем место и дату для торжества, которое, безусловно, будет очень красивым. Все-таки и Кубок УЕФА мы не отмечали так, как хотелось бы, и национальные трофеи. Считаю, что нужно устроить настоящий праздник для болельщиков, которые хотят разделить с нами наши успехи.

— Извечный вопрос: когда у ЦСКА будет свой стадион?

— В этом году начнут подготовительные работы, в следующем должно стартовать строительство. Сами ждем не дождемся. Срок сдачи, говорят, 18 месяцев, поэтому надеюсь, что к концу 2007 года мы уже сыграем на своем стадионе.

— Спасибо еще раз. Поправьте, если скажу не так, но я хочу пожелать вам, чтобы на вашем столе всегда были три пирога!

— И вам спасибо. Вы все правильно сказали. В дни праздников на осетинский стол всегда выставляются три пирога, символизирующие солнце, землю и небо.

— Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, мне 21 год, болею за ЦСКА. Спасибо вам за все, что вы сделали и еще сделаете для команды, а вопрос у меня такой: кого будем приобретать в нынешнее межсезонье?

— Нападающие – приоритетное направление. Считаю, что в команде должно быть четыре форварда высокого класса.

— Меня зовут Мурад Сулейман-оглы, я из Азербайджана звоню. Поздравляю со всеми вашими победами и хочу спросить: когда же в ЦСКА появится игрок из нашей страны?

— (После паузы.) Ищем таланты, ищем. Будем надеяться, найдем и в Азербайджане.

О БРАЗИЛЬЦАХ

— Меня зовут Марина, я из Москвы. Поздравляю вас и нас с победой ЦСКА. Когда же мы, наконец, продадим Вагнера? А то такое ощущение, что он последние полгода по полю с чемоданами бегает…

— Мы лучше попросим Вагнера оставлять чемоданы в раздевалке.

— Ваш бывший клуб «Динамо» в этом году сделал ставку на иностранцев, которые, такое ощущение, не могут найти общий язык с любым тренером – российский он или зарубежный. Поделитесь своим опытом общения с игроками, которые не знают русского языка.

— Никаких проблем в общении с Вагнером, Карвальо или Дуду у меня нет. Они прекрасно понимают, что от них требуется на поле. Что происходит в других командах, мне судить сложно.

— Меня зовут Лена, я болельщица ЦСКА с шести лет. Кто, по вашему мнению, лучший игрок чемпионата России?

— Думаю, кто-то из футболистов ЦСКА.

— А мне кажется, что Карвальо.

— Мне тоже кажется, что Карвальо провел выдающийся сезон.

— А почему его не приглашают в сборную Бразилии?

— Вы знаете, он еще молод – ему всего 22 года. Его время еще придет, хотя я считаю, что он уже сейчас может рассматриваться в качестве кандидата в сборную.

О ЕВРОКУБКАХ

— Это Оксана из Жуковского. Поздравляю вас с первым местом и хочу спросить: почему вас не было на награждении команды золотыми медалями в 2003 году?

— Как раз в тот момент я уезжал.

— Тогда ЦСКА возглавлял Артур Жорже. Какие у вас с ним были отношения?

— Никаких.

— А вы не помогали ему руководить командой?

— Нет, у меня в тот период была другая работа.

— Я очень рада, что вы вернулись и принесли с собой тот задор, тот настрой, который помогает ЦСКА добиваться побед. Желаю вам выиграть Лигу чемпионов.

— Будем к этому стремиться. Это наша цель.

— Меня зовут Евгений. Какая задача стоит перед ЦСКА в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА?

— Пока выйти из группы. Затем поставим новую задачу – более серьезную.

— Дойти до финала?

— Может быть.

— Это Оля вас беспокоит. Как вы собираетесь исправлять положение в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА?

— Очень просто: выиграть два оставшихся матча.

— Тогда в следующем сезоне команде снова предстоит играть на трех фронтах: в чемпионате, Кубках России и УЕФА. А ведь нужно еще и на осень, на Лигу чемпионов силы оставить. Может быть, есть смысл пожертвовать каким-нибудь турниром?

— Мы не заглядывали так далеко – еще нынешний сезон не закончился. Но в ваших словах есть рациональное зерно. Игроки должны сохранить силы на Лигу чемпионов, поэтому посмотрим, что будет весной.

О БУДУЩЕМ СЕЗОНЕ

— Спрашивает читатель из Интернета с ником Спартач. Как на данном этапе вы воспринимаете московский «Спартак»? Как временно подсевшего флагмана российского футбола или уже никак не воспринимаете, потому что ЦСКА в этом году дважды его обыграл?

— Для любого чемпионата большой плюс, когда за первое место спорят три-четыре клуба. «Спартак» уже вошел в число претендентов на медали и находится на пути к тому, чтобы быть одним из лидеров нашего футбола. По крайней мере, в команде заметны качественные сдвиги с точки зрения игры и результата.

— Валерий Леонтьевич меня зовут, я из Подмосковья. Кто, на ваш взгляд, будет претендовать на золотые медали в будущем году?

— Думаю, те же команды, что и сейчас. Но, уверен, к ним добавится и подмосковный «Сатурн».

— А «Динамо»? Во главе с Юрием Семиным?

— Не знаю, кто возглавит «Динамо», но амбиции руководства этого клуба, действительно, впечатляют.

— Вы установили заоблачный ориентир для наших команд, выиграв, помимо двух национальных трофеев, и один европейский. Как думаете, кто-то из российских клубов сможет в ближайшие десять лет повторить это достижение?

— Только ЦСКА (смеется).

— Меня зовут Светлана Тумакова, я – учитель истории. Валерий Георгиевич, у меня к вам одна просьба: берегите усы!

— (Смеется.) Я стараюсь.

2-й TAЙМ
вопросы журналистов

ОБ ИНОСТРАНЦАХ

— Некоторые удивлялись, что на «золотом» матче работал российский арбитр. Как вы относитесь к тому, что в нынешнем году на игры ЦСКА приглашались иностранные судьи?

— Положительно.

— Вы считаете, что наши арбитры слабее?

— Нет, я считаю, что наши арбитры как минимум не слабее. Просто у зарубежных судей нет никаких пристрастий и симпатий, что, к сожалению, присутствует у их российских коллег.

— А иностранные тренеры – панацея для наших клубов и сборной России?

— Сборной нужен доморощенный специалист. Это мое личное мнение. Надежда на то, что приедет какой-нибудь заграничный дядя Сэм и спасет нашу национальную команду – это заблуждение. Свен-Еран Эрикссон, швед, работает в сборной Англии. И чего он добился? А ведь у него одна из сильнейших сборных мира!

О ПРЕДСЕЗОННОЙ ПОДГОТОВКЕ

— Болельщики спрашивали про церемонию вручения золотых медалей. Когда ориентировочно она планируется?

— В январе-феврале. Постараемся выбрать такую дату, чтобы не нарушать график подготовки к сезону.

— Она опять начнется в середине января?

— Совершенно верно. 1 декабря мы играем в Бухаресте на Кубок УЕФА, на следующий день все уходят в отпуск, а 15 января начнем готовиться к новому сезону.

— И вы снова, как и в прошлом году, сначала будете есть спагетти в Италии, а затем молиться в Израиле? Ваша шутка, кстати.

— (Улыбается.) Второй сбор точно пройдет в Израиле. Там мы примем участие в турнире четырех команд вместе с киевским «Динамо», «Шахтером» и «Спартаком». А первый проведем где-то в Европе. Скорее всего, снова в Италии.

— Как вы будете строить подготовительный цикл, учитывая, что едва ли не самые важные игры для клуба пройдут осенью, в Лиге чемпионов, а не весной.

— Серьезных изменений в работе не будет. Но мы обязательно учтем ошибки, которые были в этом году.

— Ошибки все-таки были?!

— Минимальные – да, безусловно. Постараемся улучшить и физическую подготовку, и селекцию.

О СЕЛЕКЦИИ

— Сейчас много говорят о том, что ЦСКА положил глаз на Динияра Билялетдинова…

— (После паузы.) В российском чемпионате есть игроки, которые нам интересны.

— А что скажете о возможном приглашении динамовца Данни?

— Слухи об этом не имеют ничего общего с реальностью.

— В ЦСКА три сильных вратаря, из которых двое поочередно играют только за дубль. Проблема?

— И большая. Каждый из них может защищать ворота любого клуба премьер-лиги. Более того, по своему потенциалу Мандрыкин и Габулов – игроки национальной сборной. Первый, кстати, в нее призывался, второй сейчас успешно выступает за «молодежку». Мандрыкин постарше, и для него ситуация менее благоприятная. По окончании сезона будем думать, как решить эту проблему. Если на него поступят серьезные предложения, то мы не будем его удерживать.

— Кого из футболистов, выступавших в этом году в аренде, вы вернете в будущем году? Феррейру? Лайзанса?

— Пока не могу ничего сказать по этому вопросу. Дайте сначала закончить сезон.

— Будете ли вы чаще привлекать к матчам футболистов, которые в этом году победили в турнире дублеров?

— Обязательно. В прошлом году с нами на сборах были Самодин, Салугин, Денисов. Этой зимой возьмем с первой командой 6–7 игроков.

— А много в среднем времени требуется, чтобы довести игрока из дубля до основной команды?

— Ну вот сколько нужно было, например, Березуцким? Года два. Но в обороне сложнее – там цена ошибки гораздо выше. У нападающих этот срок меньше. А бывают и такие уникальные случаи, как с Игорем Акинфеевым, – парень вышел в 17 лет и сразу заиграл.

О НАПАДАЮЩИХ

— Вы говорили, что в команде должно быть четыре форварда высокого класса. У ЦСКА есть Олич, есть Вагнер. Значит, нужно приобрести еще двух нападающих?

— Почти наверняка к нам зимой перейдет бразилец Жо, который уже даже приезжал на нашу базу. Будем рассматривать и другие кандидатуры.

— Не жалеете, что отпустили Кириченко?

— Рад за него, потому что Дима – отличный игрок, но в нашей команде не имел возможности регулярно выходить на поле.

— Когда вернется в строй Олич?

— Он начнет подготовку к новому сезону вместе со всеми – 15 января.

— Вагнер, прилетев в понедельник в Бразилию, снова заявил местным СМИ: «Хочу вернуться на родину». Вагнер и Карвальо не уйдут из ЦСКА?

— Вроде пока никуда не собирались. С Карвальо вообще проблем нет, а с Вагнером у нас был серьезный разговор в середине сезона. Объяснили ему, что профессионал не должен допускать раздвоения – когда тело в одном месте, а мысли в другом. Он это понял и серьезно помог нам выиграть золотые медали.

…Под конец «Прямой линии» в редакцию поступил звонок… из Узбекистана.

— Валерий Георгиевич, меня зовут Камол. Хочу поздравить вас с очередной победой и сказать, что вопросов я к вам не имею. В этом сезоне ваша команда на все вопросы ответила своей игрой.

– Во вторник в «Советском спорте» вышла фотография: последние минуты матча «Динамо» – ЦСКА, и вы – на поле. Побежали раньше времени праздновать чемпионство?

– Честно говоря, не помню. Эмоции тогда захлестывали, поэтому был способен на самые отчаянные поступки (улыбается). Но меня, мягко говоря, очень удивили действия судейской бригады. Показали, что осталось четыре минуты, а на пятой нам забивают гол!

– На самом деле добавили семь минут, просто из-за несогласованности арбитров вышло недоразумение.

– Но мы-то этого не знали! Игроки табуном ходили за судьей, упрашивали дать финальный свисток! В такие минуты, когда до чемпионства один шаг, не думаешь ни о чем ином.