5
21
4

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: НЕ МОГУ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ МЕНЯ СОЖРАЛИ!

Газзаев в России вроде бы уже не человек. Скорее, феномен. О котором трудно молчать. О нем столько написано, что уже начинаешь задавать себе вопрос: а не многовато ли вообще Валерия Георгиевича? То и дело у нас на первой полосе красуется. А с другой стороны, ну как без него? Главный триумфатор сезона как никак. Персона года в России. И причем персона колоритнейшая.

Алексей ЗИНИН

Кажется, на следующий день после поражения ЦСКА от «Локомотива» приехал я к Валерию Георгиевичу домой. На интервью. Без малейшей мысли говорить о прошедшем матче. И вышли мы на крылечко - воздухом подышать. «Чей это дом?» - поинтересовался я, указав на шикарное строение за забором. «Овчинникова», - ответил главный тренер армейцев и горько улыбнулся, видимо, припомнив, как накануне заклятый противник победно вздымал вверх руки.

- Теперь все? - вырвалось у меня невольно. 13 очковый отрыв железнодорожников говорил о многом.

- Теперь, точно, все. Мы - чемпионы!

- Вы серьезно? У вашей команды и эмоции уже на нуле, и бойцы ваши многие в лазарете. Да и «Локомотив» чертовски хорош!

Валерий Георгиевич посмотрел на меня с сочувствием. Как будто я очевидных вещей не понимаю. Заговорщицки подмигнул и повел меня в комнату, к здоровенному шкафу. Достал оттуда фотографии с финала Кубка УЕФА и стал показывать:

- Посмотри, как Юра радуется! А братья, какие молодцы! А бразильцы - вот у людей, вся жизнь - карнавал! Понимаешь!? Они знают, что это такое - большие победы. Я им всегда говорил: «Если быть, то быть первыми. Вторые, третьи - это как все. А чемпионы - люди особые!» Сейчас ребята это сами прекрасно понимают. У них психология исключительная! И мы с Евгением Ленноровичем эту психологию им укрепляем изо дня в день. А теперь-то после поражения от «Локо» еще и эмоции добавятся. Тотальная мобилизация!

Наверное, еще час мы говорили о золотой гонке. Валерий Георгиевич не распалялся. И в этом главное отличие нынешнего Газзаева от вчерашнего. Он очень спокойно и аргументировано доказывал свою точку зрения. А в конце добавил. «Уверяю, мы не просто первое место выиграем, мы это досрочно сделаем».

И вот звоню на следующее утро после чемпионства. Досрочного! Голос у Валерия Георгиевича охрипший и уставший. Но счастли-и-и-вый.

- Разбудил, Валерий Георгиевич?

- Да нет, только проснулся. Просто спал мало - домой лишь под утро пришел.

- Хорошо отметили событие?

- Это было здорово! Все мои друзья и близкие были со мной и бурно радовались.

- А вы?

- Естественно, тоже! Но, вот ведь какая штука, чемпионство это гораздо спокойней воспринял, чем тот же Кубок УЕФА. Душа конечно пела, но не так громко, как в Лиссабоне.

- Избаловались, значит, победами?

- Думаю, этого не случится никогда! Хотя побед, надеюсь, будет еще много. С таким-то президентом, с такими-то игроками мы обязательно будем идти вперед.

- Согласитесь со мной, что выиграть нынешнее первенство было даже посложней, чем еврокубок?

- Может быть, может быть. Весной у нас команда была на ходу. А с лета мы начали терять игроков. Да, все-таки футболисты в ЦСКА с характером, раз смогли эту гонку выиграть. Я ими горжусь!

- В раздевалке сказали им все, что о них думаете?

- Конечно! Не раз повторил, какие они замечательные!

- Они так же, как и вы, в чемпионстве не сомневались?

- Те, кто сомневаются, сегодня в ЦСКА не играют. С такими лично мне не по пути. Да и потом, у нас кроме золота выхода другого не было. Мы бы серебро второй год подряд себе уже не простили.

- Для вас 2005-й - самый сложный в карьере?

- По количеству препятствий? Да. По интенсивности? Да. По уровню поставленных задач? Тоже. Безусловно, это самый тяжелый мой сезон. Но и самый фантастический!

- Вы ведь его себе вначале в мечтах создали. Сейчас верите, что все задуманное сумели воплотить в реальность?

- Вечером не осознавал. Не до этого как-то было. А вот утром проснулся и мелькнула мысль: «Надо же, мы и впрямь это сделали!»

- Что теперь?

- Да все то же - побеждать. Кубок УЕФА еще в разгаре, следующий год с Лигой чемпионов на носу.

- Вы, кстати, впрямь Лигу чемпионов надумали выиграть?

- Ну, всю оставшуюся жизнь вспоминать о триумфе в Кубке УЕФА я не собираюсь. Я так устроен, что мне нужны новые цели и новые ориентиры. Будем к ним стремиться.

- Передышку-то себе позволите?

- Команду я распустил на неделю. Ребята заслужили. Ну и сам позволю себе пару дней отдохнуть. Кое-что не помешает переосмыслить. Никогда нельзя расслабляться. Когда столько поздравлений, когда такие успехи, может сложиться ощущение, что ты чуть ли не великий. Если поддашься соблазнам и начнешь почивать на лаврах, тебя сожрут. Жизнь сожрет! А я этого допустить не могу.