Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
3
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
1

Валерий Газзаев: НАДЕЮСЬ, ФРАНЦУЗСКИЙ КОМПЛЕКС НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ

Валерий ГАЗЗАЕВ НАДЕЮСЬ, ФРАНЦУЗСКИЙ КОМПЛЕКС НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ Шапка на первой полосе в номере "СЭ" за среду ("Газзаев должен вспомнить, что он делал 13 лет назад"), к нашему всеобщему удовольствию, оказалось пророческой.

Валерий ГАЗЗАЕВ

НАДЕЮСЬ, ФРАНЦУЗСКИЙ КОМПЛЕКС НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ

     Шапка на первой полосе в номере "СЭ" за среду ("Газзаев должен вспомнить, что он делал 13 лет назад"), к нашему всеобщему удовольствию, оказалось пророческой. Валерий Газзаев, последним из отечественных тренеров заставлявший капитулировать Францию в еврокубках (13 лет назад, напомню, его "Динамо" по сумме двух встреч обыграло "Канн"), в среду уверенно взял верх над представителем этой страны.

     В преддверии дуэли в Черкизове вспомнился еще один матч, состоявшийся во Франции - только не в южных Каннах, а в северном городе Кан. В августе 2001-го молодежная сборная России, руководимая Газзаевым, встречалась там с французскими сверстниками. Команда, которую возглавлял ныне тренирующий первую сборную "Трехцветных" Раймон Доменек, с Джибрилем Сиссе на острие атаки, справедливо считалась сильнейшей на континенте. Но Игнашевич, Мандрыкин, Кержаков и компания в высочайшем по накалу поединке, никак не напоминавшем товарищеский, положили соперника на лопатки - 3:2 и покидали почти заполненный "Стад д'Орнано" под аплодисменты взыскательной публики. А автора этих строк, оказавшегося единственным российским журналистом, присутствовавшим на той игре, западные коллеги долго расспрашивали об игроках и тренере нашей молодежки.

     Вчера днем в телефонной беседе с Валерием Газзаевым мы вспомнили тот матч в Кане. И первый вопрос в связи с этим напрашивался сам собой:

     - Похоже, вам известен особый рецепт успеха, который помогает в борьбе с соперниками из Франции?

     - Не думаю, что есть смысл выводить какой-то рецепт. Просто матчи, о которых мы говорили, сложились удачно. Конечно, выигрывать всегда приятно, а на таком уровне - приятно вдвойне. Эта победа, надеюсь, окончательно сломает обидную традицию для наших команд, и так называемый французский комплекс навсегда останется в прошлом.

ПОТИХОНЬКУ АДАПТИРУЕМСЯ В ЗВЕЗДНОЙ КОМПАНИИ

     - Первую победу клуба в Лиге чемпионов можно назвать исторической. Какие чувства испытываете сейчас, спустя почти сутки после окончания матча?

     - Безусловно, самый первый успех, достигнутый в такой серьезной компании, стоит особняком. Поздравления заслужил и наш клуб, и футболисты, и, разумеется, болельщики. Для нашей молодой команды подобные матчи бесценны. Акинфеев, Жирков, Вагнер и многие другие игроки ЦСКА, по существу, дебютанты. Сейчас они набираются уверенности, опыта, который в дальнейшем наверняка им поможет. Хотел бы отметить огромную самоотдачу игроков от первой и до последней минуты. Они прекрасно понимают: на таком уровне по-другому нельзя.

     - Что в действиях своей команды вы бы отметили в первую очередь?

     - Уверенность. Мы попали в очень сильную группу с действующим клубным чемпионом Европы, с "Челси", - одной из лучших команд континента. Однако никто из футболистов не тушуется, все с достоинством сражаются в каждом игровом эпизоде. И это несмотря на то, что ЦСКА сейчас только знакомится с Лигой чемпионов.

     - По-вашему, прогресс в игре команды уже ощущается?

     - Вне всяких сомнений. С учетом квалификационного раунда мы провели шесть матчей, и с каждым, на мой взгляд, играем все лучше. Потихоньку адаптируемся в звездной компании, что тоже очень важно.

     - Уже прочувствовали, что это такое - Лига чемпионов?

     - Соревнование, в котором собрано все лучшее, что есть в Европе. В футбольном плане - высочайший уровень игроков, их тактической и функциональной подготовки. В организационном - поминутно составленное расписание всего, что касается матча. Судейство, подготовка и проведение пресс-конференций, организация тренировок. .. А самое главное - уважительное, вне зависимости от результата, отношение к соперникам. Вот он - ориентир, к которому должен стремиться российский чемпионат. Поучиться этому кое-кому у нас действительно бы не помешало.

СЕМАК СЫГРАЛ, КАК ДВА ГОДА НАЗАД

     - Вернемся к матчу против "Пари Сен-Жермен". Судя по игре, противник был изучен вами, как говорится, вдоль и поперек?

     - Мы действительно располагали исчерпывающей информацией о парижанах, просмотрели все последние матчи с их участием. Естественно, как следует подготовились. У нас была другая проблема - в субботу мы играли против "Локомотива", и встреча эта получилась очень непростой. Два дня после нее мы проводили только восстановительные мероприятия. Плюс игру с французами пропускал Одиа, и с учетом этого тактику пришлось скорректировать.

     - Решающим оказался выход на замену Семака, который забил гол и заработал пенальти. Ожидали, что именно он сумеет внести перелом в игру?

     - Очень рад за Сергея, ведь до этого он был не в лучшем состоянии. Полагаю, он должен всегда выступать на таком уровне, учитывая его опыт и мастерство. Это обязанность профессионального футболиста. В среду мы наконец-то увидели Семака образца позапрошлого года, когда он провел свои лучшие матчи на международной арене - против Ирландии и Албании в составе российской сборной и против "Пармы" в составе ЦСКА.

     - Матч ЦСКА - "ПСЖ" собрал полные трибуны. Наверняка это также по-хорошему завело футболистов!

     - Само собой. В Черкизове была настоящая футбольная атмосфера, когда команда чувствует дыхание трибун, когда воедино сливается эмоциональный порыв игроков и зрителей. Это нельзя объяснить - можно только почувствовать.

     Мы понимаем, что на международной арене защищаем не только честь клуба, но и всей России. Это двойная ответственность. Очень благодарен и тем, кто пришел на стадион, и тем, кто переживал за нас у телеэкранов.

     - Сейчас уже известно, насколько серьезную травму получил Олич?

     - У него надрыв задней поверхности бедра. К сожалению, Олич выбыл как минимум на две-три недели.

ДУМАТЬ О "ЧЕЛСИ" ЕЩЕ РАНО

     - Стартовый отрезок у вашей команды вышел просто блестящим для дебютанта - четыре очка в двух матчах и ни одного пропущенного мяча. Вот так бы дальше...

     - Постучите по дереву! А если серьезно, можно вспомнить, что до начала турнира фаворитами нашей группы считались "Челси" и "Порту". Теперь и у нас появилась возможность побороться за путевку в следующий этап. Прекрасно осознаю, насколько сложно нам придется, однако постараемся сделать все возможное, чтобы решить эту задачу.

     - Ближайшие два матча у ЦСКА против "Челси", забившего по три мяча и "ПСЖ", и "Порту". Английский клуб демонстрирует сейчас очень мощную игру, как же с ним бороться?

     - До выезда в Лондон почти три недели, а до московской игры с "Челси" - и того больше. Поэтому сейчас переключаемся на российское первенство, где нас ждут непростые встречи с "Кубанью" и "Ростовом". В промежутке между ними - перерыв, связанный с отборочными матчами чемпионата мира. В различные сборные вызвано 14 игроков ЦСКА, в том числе четверо - Алдонин, Гусев, Игнашевич и Кириченко - в первую сборную России.

     - Чемпионат России завершится 11 ноября, а заключительные матчи группового турнира Лиги у ЦСКА 24 ноября (дома с "Порту") и 7 декабря (на выезде с "ПСЖ"). Каким образом планируете к ним готовиться?

     - Насчет встречи с "Порту" ясности пока нет - 17 ноября играют национальные сборные, куда уедут многие наши футболисты. А вот перед матчем в Париже обязательно уедем на сбор - либо в Италию, либо в Испанию. Вполне возможно, в этот период проведем контрольный матч с "Шахтером". Ориентировочная дата - 30 ноября.

     Максим КВЯТКОВСКИЙ

 

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить