5
21
4

ВАГНЕР ЛАВ: КАРВАЛЬЮ НАЗЫВАЕТ МЕНЯ МАКАКОЙ, А Я ЕГО ЗА ЭТО…

ВАГНЕР ЛАВ: КАРВАЛЬЮ НАЗЫВАЕТ МЕНЯ МАКАКОЙ, А Я ЕГО ЗА ЭТО… Вагнер Лав на протяжении всего чемпионского сезона ЦСКА вызывал нескончаемые споры в прессе, на трибунах, в кулуарах.

Вагнер Лав на протяжении всего чемпионского сезона ЦСКА вызывал нескончаемые споры в прессе, на трибунах, в кулуарах. Его обсуждали и осуждали, его возносили и вскоре сбрасывали с пьедестала, чтобы тут же признать, что он его достоин. Противоречивая личность, капризный талантище, игрок без внутренних правил - эпитетов хватало. Своего любимчика истово защищал Евгений Гинер, раз за разом призывая окружающих просто понять человека, безмерно скучающего по родине, по семье и по маленькому сыну. Валерий Газзаев использовал метод кнута и пряника: хвалил за любовь к футболу и штрафовал за опоздания. Бразилец переосмысливал случившееся и…вратари соперников доставали мячи из собственных ворот. И вот настал черед сесть спокойно и во всем разобраться: что же это за птица такая - Вагнер Лав?

Фатима ГАММИ

«БОМБАРДИРОМ ЛЮБВИ» Я БЫТЬ ПО НАЧАЛУ НЕ ХОТЕЛ

- Правда, что в Бразилии все люди делятся на две категории - футболисты и все остальные, и буквально на каждом квадратном метре страны играют в футбол?

- В Бразилии футбол - действительно, всеобщая страсть, вне зависимости от того, из какого уголка человек или из какого сословия. Помню, я, как и сотни мальчишек в Рио-де-Жанейро, заходил домой из школы только для того, чтобы забросить вещи, а потом, не обедая, откладывая все дела, бежал играть. Постоянно с мячом, постоянно в футболе, как и все вокруг. Это, действительно, ничем не объяснимая и ни с чем не сравнимая страсть, которая полностью тебя охватывает. Футбол в Бразилии - повсюду. Это образ жизни.

- Когда вы сами почувствовали, что ваше будущее может быть профессионально связано с футболом?

- Мне кажется, что это произошло, когда мне было тринадцать. Я попал тогда в «Васку да Гама», в профессиональный коллектив. Там стало определенно видно, что у меня очень многое получается, что я прибавляю, прогрессирую.

- Вы принадлежите к редкой для России категории футболистов, в действиях которых на поле - будь то движение с мячом или просто позиционная борьба - легко угадывается индивидуальность. Есть что-то, называемое «футболом по-вагнеровски»?

- На мой взгляд, очень важна скорость атаки. Я считаю себя игроком достаточно быстрым и хорошо владеющим искусством работы с мячом. Может быть, все это, плюс постоянная нацеленность на ворота, и есть мой фирменный стиль. А еще я очень люблю забивать! Это самое главное для меня!

- С форвардами многих команд в Европе, да и в России, работают на протяжении сезона профессиональные психологи. Для нападающего показатель психологической устойчивости настолько же важен, насколько и физические кондиции, или же это достаточно удобный для части игроков самоамнистирующий стереотип?

- Не знаю, как у остальных, а я забивал вне зависимости от чего-либо всегда. Помню, был такой молодежный чемпионат Сан-Паулу, где я стал лучшим бомбардиром за всю историю, забив в 21-ой игре 31 гол. И позже у меня не было каких-то длительных периодов «засухи». Да, порой случается такое, что мяч просто не лезет в ворота, но это не причина раскисать и расстраиваться. Надо просто продолжать делать свое дело. А черная полоса - это фаза, это момент, переживая который ты должен всегда понимать, что если ты хорош, то ничто не сможет помешать тебе забить в будущем.

- Говорят, в тот бразильский период, о котором вы упомянули, вы считались на родине чуть ли не местным Дэвидом Бекхэмом.

- Нет, такого уровня признания, как Бекхэм я даже сейчас не достиг, хотя, когда приезжаю домой, все узнают меня и приветствуют.

- И все-таки в журналистском рейтинге в одном из латиноамериканских изданий вы признавались самым стильным игроком Бразилии.

- Я, действительно, много внимания уделяю своему имиджу, стараюсь постоянно придумывать что-то новое, менять стиль, потому что быть все время одинаковым мне скучно. Вот сейчас немного времени пройдет, и я обязательно поменяю еще что-нибудь во внешности. Так что постоянные сюрпризы по этой части всем гарантированы.

- Знаменитые вагнеровские косички, наверное, единственное, что оставалось на протяжении многих лет неизменным. Почему вы решили поменять прическу, ведь она была сродни визитной карточке?

- А я косички не отрезал, просто снял их, чтобы вернуться к этой прическе чуть позже. Мне делали специальную процедуру для волос, нужна была передышка. Думаю, сейчас, как вернусь в Бразилию, займусь возвращением к бывшему образу и снова «заведу» косички.

- Говорят, что прозвище «Лав» вам дал в свое время партнер по команде в Сан-Паулу Флавио Каэтано…

- Нет, его звали Флавио Прада, и я знаю, о чем вы сейчас спросите, потому что это всех интересует. Почему именно «Лав»? Это давняя история, времен, когда я еще был юношей. Пара своеобразных ситуаций, в которые я попал во время сборов нашей команды, стала для Флавио основанием называть меня «бомбардиром любви». Так и говорили: «Вагнер - бомбардир любви». А потом все обернулось дополнением «Лав». Сначала мне это казалось немного странным, я даже посопротивлялся, но позже, когда понял, что прозвище ни к чему не обязывает, оно мне даже нравиться стало.

- Вы, как говорят, и сам - известный любитель награждать коллег прилипчивыми остроумными прозвищами. Что-нибудь «наработали» уже в России по этой части?

- (Смеется.) Наработал, но пусть прозвища останутся секретными, не хотел бы их разглашать. Вот могу только рассказать, как мы с Даниэлем друг друга называем: он меня - «Макака», я его - «Толстячок» или «Плэйбой».

- Вы знаете, что слава о том, что вы без розыгрышей и остроумных замечаний по адресу коллег дня прожить не можете, уже давно перешагнула за ограду Ватутинок?

- Ну на самом деле это ведь совсем не плохо - шутить на тренировках. Снимается напряжение, люди улыбаются, поднимается настроение у всей команды. ХА-РА-ШО!

РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО ЗА ТО, ЧТО НА НЕМ РАЗГОВАРИВАЕТ ГИНЕР

- Попросить почеканить мячом президента России в кремлевских стенах, «изъять» у Газзаева «на проверку» только что подаренный министром обороны Ивановым пистолет прямо в зале церемоний Генштаба. Признайтесь, это «домашние заготовки»?

- Нет, такие идеи рождаются на месте. Вообще, говорю абсолютно искренне, то, что я встретился с Путиным, общался с министром обороны Ивановым - это для меня очень яркие события. О приеме после финала Кубка УЕФА у Владимира Владимировича вообще могу сказать, что это воспоминание, наверное, на всю жизнь. Ведь очень многие мечтали бы оказаться на моем месте. Считаю, что мне крупно повезло.

- Вас часто называют любимчиком, ни много ни мало, другого президента - клубного, Евгения Гинера.

- Я не знаю, можно ли считать меня любимчиком, ведь Гинер ко всем игрокам нашей команды относится хорошо… Ну ладно, согласен: ко мне - суперхорошо. Когда я здесь, мы постоянно с ним встречаемся и общаемся с особой теплотой, он, действительно, расположен ко мне. Это приятно, и вообще, просто разговаривать с этим человеком - очень интересно. Уже только ради общения с ним стоит учить русский язык. Я могу сказать, что Гинера как человека очень люблю, и мне кажется, что он меня тоже очень любит.

- Любопытно, а Евгений Леннорович с Валерием Георгиевичем попадают в зону вашего остроумия?

- С коучем нашим, хоть и соблюдается субординация, во время тренировок мы, действительно, обмениваемся шутками. А вот с президентом… Надо же, не могу припомнить. Похоже, такого не было. Что ж, теперь что-нибудь и придумаю.

- В недавнем интервью нашему еженедельнику Евгений Гинер рассказал, как вы ему пообещали выиграть золото. Такой аванс в не самый простой период - это предчувствие победы или просто ее желание?

- Даже не знаю, чего тогда было больше. Обещание я дал Гинеру после игры со «Спартаком», когда получил травму. Я должен был улететь в Бразилию на лечение и сказал президенту, что вернувшись приложу все усилия к тому, чтобы наша команда стала чемпионом. И что, если это произойдет, то чемпионский кубок вручу Гинеру лично в руки. После матча с «Динамо» президент в раздевалке мне сказал: «Слава Богу, что ты выполнил свое обещание».

- Так вы после этого эпизода на «довольно русском» языке произнесли теперь уже знаменитое свое «ХА-РА-ШО»?

- (Смеется.) Да, это вообще был незабываемый вечер, переполненный эмоциями. Только в такой миг и могло появиться у меня это слово. Теперь наш доктор постоянно надо мной подшучивает: как только увидит где, сразу дразнится: «ХА-РА-ШО». Мне нравится, потому что я надеюсь, что это слово теперь надолго останется у всех в памяти.

- А применительно к России сейчас в полной мере можете его использовать?

- Да-а! (С выражением, на чистом русском.) В России мне сейчас хорошо!

МОГУ МЫСЛИТЬ, КАК ПЯТИЛЕТНИЙ РЕБЕНОК

- Что вам нравится в нашей стране, а к чему по-прежнему не можете привыкнуть?

- Очень многое нравится по-настоящему. Я замечательно провожу свободное время. Иногда мы с друзьями идем в супермаркет, ходим играть в боулинг. Бывает, что устраиваем настоящие соревнования, танцуя самбу. Часто просто шагаем по городу, знакомясь с московскими достопримечательностями.

- Так значит, слух о том, что Вагнер Лав любит прогуляться по Красной площади, имеет под собой почву?

- Да, я на ней пять или шесть раз уже был. Там все по-особенному.

- А с отношениями между людьми, более холодными, чем в Латинской Америке, свыклись уже?

- Здесь люди, действительно, закрытее, чем у нас. Не знаю, связано ли это с тем, что в России холодный климат, но я ведь тоже здесь живу, и на меня он как-то угнетающе не действует. Даже если на улице снег, я прихожу на тренировку, и я весел и счастлив, стараюсь всем поднять настроение. Так что, наверное, не в погоде дело - некоторые люди такие. Я говорю о том, что иногда сталкиваюсь с каким-то высокомерием, что ли. Бывает, прихожу что-нибудь купить в магазин и замечаю, как некоторые смотрят на меня с презрением или закрывают руками лицо, общаются очень неприветливо. Да, это проблема, к сожалению.

- Не пробовали таким неадекватно реагирующим на вас людям своеобразную «проверку на вшивость» устраивать, вручая свою карточку «игрок ЦСКА Вагнер Лав» с автографом?

- Нет, конечно. Я вообще не люблю ходить и бряцать своей известностью и популярностью. Такой же человек, как и все, из крови и плоти.

- В вашем доме в Москве не все жильцы знают о том, что сосед по подъезду - чемпион России-2005 Вагнер Лав?

- Во дворе знают. Иногда, когда возвращаюсь с тренировки, застаю у дверей подъезда соседских мальчишек, которые собираются и дружно кричат мне: «Вагнерлав, Вагнерлав!» Бывает, что и пробегутся следом. Вообще, я очень люблю детей, мне нравится с ними общаться. Хотя мне 21 год, я ощущаю себя по-прежнему ребенком, маленьким мальчишкой. Поэтому без оговорок принимаю образ мыслей пяти-семилетних ребят: что может быть лучше, чем чисто и искренне радоваться каждому моменту жизни?

- А правда, что Валерий Георгиевич относится ко всем своим подопечным, как к своим детям?

- Да, Газзаев, действительно, для всех нас как второй отец. А для Даниэла Карвалью, наверное, даже первый. Валерий Георгиевич - это друг, близкий человек, что очень сильно помогает непосредственно в нашей самоотдаче, в нашей производительности на поле. Что бы там ни говорили, любой футболист ведь играет не только за все блага и за свое имя, но и еще за главного тренера.

ЖИРКОВ, ГУСЕВ И АКИНФЕЕВ - ТОЖЕ БРАЗИЛЬЦЫ

- Если говорить о взаимоотношениях внутри команды, является ли для вас языковой барьер большим препятствием в общении с коллегами?

- Да, иногда нам это мешает, приходится объясняться жестами. Но все эти моменты компенсируются тем, что у нас в команде между всеми игроками очень хорошие отношения, а для того, чтобы показать человеку свое расположение к нему, знание языка не всегда нужно. На поле барьеров тоже нет никаких, там вообще не место для португальских или русских слов, там результат могут обеспечить только мысли и нацеленность на победу.

- К слову, о языке. Как замечают очень многие, второй год пребывания легионеров в России бывает довольно сложным в плане их отношений с судейским корпусом. За сезон-полтора игроки, как правило, успевают выучить популярные матерные выражения и затем успешно используют полученные знания, зарабатывая от судей за это карточки.

- (Смеется.) Я прекрасно знаю, что если буду выражать свои эмоции судье на русском языке, то он меня сразу же удалит с поля. Поэтому когда мне что-то не нравится, я возмущаюсь по-португальски, чтобы он ничего не понял.

- И часто в прошедшем сезоне прибегали к помощи португальского?

- Да, некоторые судьи от меня слышали кое-что. Наверное, после финального свистка потом за словари садились.

- Кто из ваших партнеров по команде по духу более близок к образу бразильского футболиста?

- Это Юра Жирков, который все время рядом с нами, постоянно шутит и разыгрывает всех. Ролан Гусев из того же теста. Да и наш вратарь Игорь Акинфеев не отстает. Иногда даже мне удивительно: вроде говорим на разных языках, а общие точки соприкосновения для шуток всегда находятся.

- Игоря Акинфеева признают самым одаренным вратарем России, вас зачастую называют нападающим, склонным к неожиданным решениям. На тренировках «выясняете», кто круче?

- Мы, на самом деле, довольно часто устраиваем что-то вроде шуточного соревнования. Я, например, бросаю вызов: давай проверим, сколько голов ты пропустишь с пенальти, а он меняет формулировку: давай посмотрим, сколько ты забьешь и забьешь ли вообще? Но это всегда - просто развлечение, помогающее поднять настроение.

- Вообще, кого из форвардов российского чемпионата, в нынешнем сезоне заставлявших Акинфеева понервничать «непонарошку», вы могли бы выделить?

- Не из ЦСКА? Кириченко.

- Кириченко - это все-таки тоже в какой-то степени ЦСКА.

- Ну что делать, если к нам все ниточки ведут? Кириченко - особенный игрок, хороший бомбардир, очень талантливый. И то, что он «тоже ЦСКА», мне особенно приятно.

ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ - АТМОСФЕРА В КОМАНДЕ

- Как, по-вашему, почему у звездного португальского «Динамо» не получилось и части того, что удалось звездному бразильскому ЦСКА?

- Я не берусь дать ответ на этот вопрос в той его части, что касается происходившего в «Динамо». За нас и ЦСКА могу ответить, что, наверное, мы в нужный момент оказались в том коллективе, которому были нужны, и который для нас был важен. Атмосфера внутри команды, по моему мнению, решает очень многое, если не все. В общем, обоюдно повезло и нам, и клубу.

- Везение в футболе, действительно, играет большую роль?

- Да, немножко удачи - это всегда хорошо. Помимо того, что, выходя на поле, каждый раз думаешь о том, как провести свой лучший матч и продемонстрировать свои лучшие качества, чтобы добиться успеха, необходима и она.

- Сейчас, вроде, с этим компонентом все у форварда Вагнера Лав в норме, а до Лиги чемпионов рукой подать. В связи с этим покинули ли вас мысли оставить ЦСКА и вернуться в бразильский чемпионат?

- Я профессионал, у меня действующий контракт с моей командой, и все мои мысли, естественно, связаны только с ней. Другое дело, если будет какое-то предложение из Бразилии, и оно устроит президента нашего клуба. Пока таких нет, я игрок ЦСКА, и горжусь этим!

- И все-таки желание-то играет очень большую роль. Вы хотите и далее выступать в российском чемпионате?

- Мне всегда нравилось просто играть в футбол, вне зависимости от того, в какой точке земного шара. Более того, могу твердо сказать, что мне нравится играть в футбол в России. Желание у меня есть, не было бы его - я бы вообще не приехал.

- Лимит на иностранных игроков, который со следующего сезона начнет действовать в премьер-лиге - это хорошо или плохо? И каков, по вашему мнению, общий уровень легионеров, выступающих в России?

- Ну, если этот лимит ужесточится, то трудная задача поднимать уровень российского чемпионата до крупных европейских ляжет только на плечи игроков, которые отсюда родом. А это в одиночку сделать очень сложно. Что же касается уровня легионеров, которые играют здесь, то я просто буду перечислять, а вы сами делайте выводы: Даниэл, Дуду, Чиди, Дерлей, Видич…

- Очередная задача, которую озвучило руководство ЦСКА - это успешное выступление в Лиге чемпионов. А так как армейцы уже научили всех тому, что ничего невозможного не существует, то давайте фантазировать. С какой командой Вагнер Лав хотел бы сыграть в четвертьфинале, в полуфинале, в финале?

- Эх, если бы можно было выбирать соперника! Хотя, знаете, мне в общем-то все равно. Мы должны принять любого из тех, кто нам попадется, с большим уважением, но когда будем выходить на поле, надо постараться играть в свой футбол. Так, шаг за шагом, от победы к победе, постараться подобраться поближе к титулу и завоевать его. Если ЦСКА дойдет до финала в этом турнире, то для меня этот результат уже будет - супер. И совершенно наплевать, кто нам попадется на финишной прямой, там уже надо будет все отбросить и вырвать победу.

- Кому из вратарей в Лиге чемпионов особо хотели бы забить?

- Предпочтений особых нет. Всем понемножку. Ну, я думаю, что у меня будет такая возможность, на месте и разберемся.

БРАЗИЛЬСКИЕ ЗАРИСОВКИ

МОЙ СЫН ТАК НА МЕНЯ ПОХОЖ!

- На носу отпуска, а значит, поездка на родину…

- Сказка! Нет слов, чтобы описать, как там здорово!

- Кстати, то, что ваша родина - Рио-де-Жанейро - город карнавалов, оказало какое-то влияние на характер Вагнера Лав?

- Похоже, что нет. Мне кажется, в каком бы бразильском городе я ни родился, был бы таким же, как есть.

- Говорят, что Вагнер Лав - человек-праздник в те моменты, когда у него есть настроение. И вообще, вы, по мнению окружающих, не только «человек настроения», но и «футболист настроения». Насколько это верно?

- Мне кажется, всегда нужно быть в приподнятом состоянии духа, потому что это для любого футболиста достаточно важно. Мне, например, надо быть счастливым вне поля для того, чтобы это мое ощущение радости воплощалось в то, что я делаю, отражалось в забитых голах.

- Вас в минувшем сезоне довольно часто можно было застать на тренировочной базе ЦСКА в Ватутинках, скажем так, в не очень приподнятом настроении. Это замечали практически все журналисты, которые туда приезжали.

- (Смеется.) Когда я не очень хорошо себя чувствую, то предпочитаю не давать интервью. Вообще отношусь к той категории футболистов, которые не очень любят разговаривать с репортерами. Тем более, если что-то не так, лучше сделать паузу в общении с прессой. Хотя совершенно ничего против самих журналистов не имею.

- Ваше настроение тогда объяснялось тем, что вы были расстроены разлукой с сыном. Как сейчас Вагнер Лав-джуниор поживает?

- Слава Богу, все у него замечательно. Со здоровьем все в порядке, и это для меня самое-самое главное.

- Похож он на папу?

- Похож, ох как похож! И это прекрасно! Ему сейчас только годик, он пока ничего не знает о жизни…

- А какого будущего вы бы для него хотели как отец?

- Я не могу сделать для него это будущее. Когда он чуточку подрастет, я покажу ему правильный путь, по которому надо всегда идти, расскажу ему, как надо жить. А дальше… Какую он жизненную или профессиональную дорогу выберет - пусть зависит только от его собственного решения.

- Не может быть, что втайне, в душе, вы не мечтали о семейной династии футболистов Вагнеров Лав.

- Конечно, хочется этого. Но если мой сын выберет в будущем другую профессию, я как отец во всем поддержу и всем помогу.

БЛИЦ

- Любимый способ времяпрепровождения?

- Прогулки, общение.

- Вам нравятся русские девушки?

- Они очень красивые! Но у меня есть своя девушка.

- Есть ли у вас в России часы, настроенные на бразильское время?

- Нет, все идут по-кремлевски, а я потом из московского времени высчитываю разницу и получаю бразильское.

- Сколько телефоночасов в день вы наговариваете с Бразилией?

- О, когда дома и нечем заняться, я только и звоню друзьям или семье. И говорю подолгу.

- Какие тележанры вам нравятся?

- Телесериалы. У нас дома показывает бразильское телевидение, и возможность за ними следить у меня имеется. Могу смотреть и комедии, и какие-нибудь развлекательные программы.

- Что способно резко изменить ваше настроение в лучшую сторону?

- Нахождение рядом с людьми, которых я люблю. В такие моменты все меняется. Для меня такие люди - моя семья, мой сынишка.

- Какой тип машин предпочитаете?

- Спортивные автомобили.

- Правда ли, что быстрые форварды не любят быструю езду?

- За рулем я могу хорошо прибавить, когда куда-нибудь опаздываю. А в остальных случаях, действительно, езжу очень медленно и спокойно, чтобы не было никакой опасности.

- Какова формула бразильского футбола?

- Это радость и веселье, которые испытывает любой бразилец, прикасающийся к мячу. Если человек будет веселым, он сможет играть в футбол. Вот это и есть формула.

- Что для вас футбол?

- Помимо того, что это моя профессия, это еще и моя любовь. А для человека, поверьте, нет ничего лучше, чем заниматься любимым делом. И это ХА-РА-ШО.

ВАГНЕР ЛАВ (Вагнер Силва де Соуза)

Родился 11 июня 1984 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Нападающий. Рост 171 см, вес 72 кг.

Выступал: «Палмейрас» Бразилия (2002-2004), с августа 2004 года - в ЦСКА.

В премьер-лиге чемпионата России сыграл 33 матча (забил 16 мячей), в серии А чемпионата Бразилии - 13 матчей (8 мячей), в серии В чемпионата Бразилии - 23 матча (19 мячей).

Достижения: обладатель Кубка УЕФА (2005), чемпион России (2005), обладатель Кубка России (2005).