Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
4
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
4
Чалов
9
Чалов
Нападающий
3
Зайнутдинов
19
Зайнутдинов
Полузащитник
3

ТЕПЕРЬ ВСЕ В РУКАХ САМИХ АРМЕЙЦЕВ

ФУТБОЛ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

ЦСКА - РОСТОВ - 2:0 (1:0)

     Голы: ЯРОШИК (Гусев, угловой), 37 - 1:0. ВАГНЕР ЛАВ (с пенальти), 81 - 2:0.

35. Акинфеев

6,0

16. БЛИЗНЮК

6,0

15. Одиа

6,0

5. Даценко

5,5

4. Игнашевич

6,0

4. Рогочий

5,0

6. А. Березуцкий

6,0

22. Ширшов

5,5

8. Гусев

6,0

2. Гутьеррес

5,0

(14. Кириченко, 50)

5,5

3. Крушчич

4,5

25. Рахимич

6,0

19. Мнгуни

5,0

20. ЯРОШИК

6,5

(21. Перес, 60)

5,0

22. Алдонин

5,5

12. Калашников

5,5

10. Феррейра

5,5

6. Осинов (к)

5,0

(7. Карвалью, 74)

5,5

(25. Данцев, 77)

4,5

5. Семак (к)

6,0

9. Каньенда

4,0

11. Вагнер Лав

6,0

14. Кампамба

5,0

(17. Красич, 84)

б/о

(15. Алхазов, 46)

4,5

Запасные: 1. Мандрыкин, 2. Шемберас, 19. Лайзанс, 28. Шершун.

Запасные: 1. Колинько, 8. Алексидзе, 24. Асланиди, 27. Нгапуну.

 

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Мнгуни, 25 (грубая игра)
Ширшов, 37 (неспорт. повед.)
Даценко, 56 (грубая игра)
Рогочий, 90 (грубая игра)

 

6

Голевые моменты

0

13 (6)

Удары (в створ ворот)

6 (1)

9

Угловые

0

     Судьи: ЕВСТИГНЕЕВ (Королев). Антонов (Владимир), Степанищев (Воронеж).

     16 октября. Москва. Стадион "Динамо". 5 градусов. 9000 зрителей (вмещает 36 880)

ТЕПЕРЬ ВСЕ В РУКАХ САМИХ АРМЕЙЦЕВ

Юрий БУТНЕВ

из Петровского парка

У "РОСТОВА" НЕ БЫЛО И ШАНСА

     Армейцы впервые в этом году стали единоличными лидерами. До красно-синих "царем горы" успели побывать все клубы из первой пятерки, но никто из них на вершине так и не закрепился. Получится ли это у команды Валерия Газзаева? Ответ дадут два ближайших тура - когда ЦСКА сыграет на выезде с "Зенитом" и дома с "Крыльями Советов".

     Но уже сейчас можно отметить, что армейский экспресс набрал прошлогоднюю скорость и остановить его будет непросто. Во всяком случае, в субботу у "Ростова" не было ни шанса даже на ничью, хотя не так давно - в Санкт-Петербурге и в Черкизове - мы были свидетелями того, как эта команда умеет трепать нервы фаворитам. Однако чемпион России для подопечных Сергея Балахнина оказался слишком крепким орешком. Даже при том, что новоиспеченный лидер предъявил в лучшем случае лишь половину своих козырей.

     Почему так произошло? Возможно, армейцы экономили силы перед визитом в Лондон в гости к "Челси". Правда, есть и другая версия: мол, на работе красно-синего двигателя сказалось то, что он был собран наспех - всего за два дня до начала работы, когда на базе в Ватутинках 14 сборников воссоединились с остальными игроками ЦСКА.

     Впрочем, это не так уж и важно. В конце концов, кое-кто из участников золотой гонки и очков недосчитался, тогда как ЦСКА (как и "Локомотив") сумел обойтись без потерь - и теперь судьба армейцев целиком в их собственных руках: четыре победы в четырех оставшихся матчах гарантируют Ярошику и К° золото и путевку в Лигу чемпионов.

     Кстати, популярная в прошлом году, но несколько подзабытая в последнее время тема "чемпионской игры" ЦСКА неожиданно всплыла на послематчевой пресс-конференции. Поднял ее молодой человек в клубном шарфе "Ростова" - видимо, это был журналист, не посчитавший нужным скрывать свои симпатии к родной команде. Только вот свой вопрос Газзаеву насчет отсутствия у ЦСКА этой самой "чемпионской игры" репортер заранее назвал провокационным, что дало повод Валерию Георгиевичу, пребывавшему в отличном настроении, с улыбкой ответить: "Я на провокационные вопросы не отвечаю".

     Прекрасно понимаю чувства коллеги, чья команда после поражения в Петровском парке еще на один шаг приблизилась к опасной черте. Но согласиться с его мнением о победителе не могу. Да, в игре ЦСКА действительно не было той страсти, которая помогла армейцам одолеть в Лиге чемпионов "Рейнджерс" и "ПСЖ". Но кто же виноват, что для победы над "Ростовом" москвичам хватило индивидуального мастерства своих лидеров - Ярошика и Вагнера Лав?!

РОКОВОЙ ТРЕТИЙ УГЛОВОЙ

     Год назад на своем поле ЦСКА проиграл "Ростову" 0:1. Тогда в стартовом составе хозяев вышли Василий Березуцкий, Шершун, Соломатин, Яновский, Гогниев и Попов, а на замену - Кусов и Самодин. Итого получается восемь человек, большинство из которых сейчас играют в клубах, борющихся за выживание, а остальные сидят в глухом армейском резерве. Тот ЦСКА мог оступиться в любой момент - дефицит кадров иногда давал о себе знать. Нынешняя команда в принципе тоже не застрахована от осечек, но только не на финишной прямой и не после уверенного дебюта в Лиге чемпионов.

     В другие времена отсутствие из-за травм Шембераса и Олича - ключевых фигур в обороне и в атаке чемпиона - создало бы Газзаеву сложности при выборе одиннадцати игроков. В субботу вечером про литовца и хорвата никто и не вспомнил. Отряд просто не заметил потери двух бойцов. Вот в чем разница между ЦСКА-2003 и ЦСКА-2004.

     "Ростов" сейчас тоже другой, но со знаком "минус". Причем проблемы у ростовчан возникли после ухода всего лишь одного человека, зато какого! Речь о защитнике Мэттью Буте, который, как известно, с недавних пор защищает цвета "Крыльев". Именно южноафриканец 19 апреля прошлого года стал главным виновником того, что ЦСКА проиграл. Одиннадцать угловых выполнили в том матче армейцы, не считая огромного количества навесов и прострелов с флангов. И каждый раз на пути мяча оказывалась либо лысая голова, либо длинная нога Бута.

     16 октября нынешнего года в том же Петровском парке на месте великана из Южной Африки играл человек с другого континента и другого уровня - Гутьеррес. И уже третий угловой у ворот "Ростова" - на 37-й минуте - завершился голом Ярошика. Правда, со стороны могло показаться, что взятию ворот предшествовала атака на вратаря. Такое мнение, в частности, высказал в разговоре с корреспондентом "СЭ" Балахнин, оговорившись, правда, что со скамейки запасных ему был плохо виден этот эпизод. Зато голкипер гостей Близнюк все отлично видел.

     - Я крикнул, что иду на мяч, но, к сожалению, один из защитников почему-то не отошел в сторону и помешал мне сыграть на выходе. Мы столкнулись, и когда я поднялся с травы, то обнаружил, что мяч в сетке. Обидно.

СПЛОШНЫЕ НУЛИ

     Вот так ЦСКА открыл счет, после чего у автора этих строк исчезли последние сомнения в том, кому достанутся три очка. Гости защищали свои ворота и числом (впереди маячил лишь один Каньенда), и умением. Но при 0:1 нужно было изобрести что-то и у чужих ворот - а для "Ростова" это оказалось непосильной задачей.

     К перерыву в моем блокноте напротив названия команды в желтой форме и рядом со словами "угловые", "удары в створ ворот" и "голевые моменты" не было ни одной пометки. Все, что в итоге удалось ростовчанам, - это убрать один из трех нулей: на 71-й минуте Каньенда несильно боднул мяч в руки Акинфееву. Более серьезной работы для голкипера армейцев так и не нашлось. Могу ему только посочувствовать. Простоять полтора часа на одном месте при температуре, близкой к нулевой, - удовольствие сомнительное.

     Про Близнюка тоже не скажешь, что он крутился как белка в колесе. Но уж он-то точно не замерз. Во втором тайме был отрезок, когда Евстигнеев назначил четыре опасных штрафных удара в сторону ворот гостей. И хотя попытки Феррейры (дважды), Игнашевича и Кириченко оказались неудачными, адреналина в крови у первого номера "Ростова" после этих эпизодов, несомненно, добавилось. Как и после выходов один на один в концовке Вагнера Лав и Кириченко. Форварду сборной России Близнюк забить не позволил, а вот выручить свою команду после удара бразильца с 11-метровой отметки не смог.

     Пенальти, честно говоря, был неоднозначный (во всяком случае, мне так показалось с трибуны). По этому поводу тот же Близнюк сказал следующее: "Когда я увидел, что Вагнер Лав прокинул мяч далеко в сторону от ворот, то сразу же убрал руки. Но хитрый бразилец все равно решил упасть".

     Однако в данном случае ошибка арбитра (если она действительно имела место) могла повлиять на результат матча только в том случае, если бы игроки ЦСКА сами организовали гол в свои ворота. Но такие подарки армейцы не делали своим соперникам уже очень давно.

ВСЕ ИГРЫ - ВАЖНЫЕ

     Сергей БАЛАХНИН, главный тренер "Ростова":

     - Что тут комментировать?! Играли футболисты совсем разного уровня. Мы уступали армейским игрокам на каждом участке поля. Пытались организовать оборону, но и здесь толком не преуспели.

     Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

     - Нам сложно было готовиться к этому матчу - сразу 14 игроков вызывались в различные сборные. Все вернулись, скажем так, в разном настроении. Одни радовались успехам своей национальной команды, другие - наоборот. Поэтому два дня, оказавшиеся в нашем распоряжении, мы посвятили прежде всего психологической подготовке к поединку с "Ростовом".

     - Армейцы впервые с прошлого года, когда вы возглавляли ЦСКА, стали единоличными лидерами чемпионата. Осталось одержать четыре победы, чтобы вновь завоевать золотые медали. Получится?

     - Как вы знаете, сложно ждать и догонять. Мы теперь на очко опережаем ближайшего соперника - и все в наших руках. Гораздо хуже было бы отставать на 6-7 очков и надеяться на ошибки конкурентов. Но в целом возразить нечего: четыре победы действительно гарантируют нам чемпионский титул.

     - Разрешите задать несколько провокационный вопрос. Сегодня ЦСКА контролировал мяч, но создал не так уж много моментов. Это чемпионская игра?

     - Я на провокационные вопросы не отвечаю. И в прошлом году у нас была нечемпионская игра, и, как выясняется, в этом...

     - За неделю вам предстоят две важные игры - с "Челси" и "Зенитом". Какая из них важнее?

     - В Лиге чемпионов - с "Челси", в национальном первенстве - с "Зенитом". (Александр МАРТАНОВ)

 

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить