Абонементы на домашние матчи сезона-2018/19 уже в продаже!

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Так бы и в Лионе! «Армейцы» громят «Ахмат»

За один пропущенный мяч в первом круге ЦСКА отплатил грозненцам трёшкой.
Экзаменационная сессия Галактионова

Удивительно, но факт: ещё несколько месяцев назад во всей РФПЛ не было тренера моложе Гончаренко. Удивительно потому, что к своему сороковнику Виктор Михайлович давным-давно сформировался как сильный тактик и дальновидный стратег, добыл не одну знаковую победу и собрал трофеев на вместительный сервант, пускай преимущественно и белорусского производства. Применительно к нему определение «молодой» звучало немножко нелепо. В ноябре 2017-го Виктор Михайлович официально избавился от этого ярлыка, оставив его грозненскому коллеге Галактионову.

Для 34-летнего Михаила Михайловича ныне что ни тур, то премьера, новые знакомства, открытия. Кое-каких успехов дебютант лиги уже добился – обыграл дома крепкие «Ростов» с «Уфой», поделил очки с «Зенитом». Встреча с ЦСКА с точки зрения самоутверждения для начинающего специалиста была не менее важна, чем предыдущие. Только предпосылок к ещё одной победе у «грозненского Нагельсмана» было заведомо немного. И вот почему…

Минус три очка и три защитника

Мы уже настолько привыкли к новостям о травмах «армейских» бойцов, что воспринимаем их как печальную, но обыденность. Так вот, «Ахмат» перед матчем столкнулся с не меньшими, а возможно, даже большими кадровыми проблемами, чем соперник. ЦСКА и с отсутствием Васина кое-как свыкся, и без своего супер Марио уже тоже играл. Галактионов же одновременно лишился сразу трёх опытных стопперов – Семёнова, Родолфо и Анхеля. Один лишнюю жёлтую огрёб в Туле, второй – сразу красную. Третий банально травмировался. Итого в распоряжении тренера осталось три номинальных защитника, и все трое же отправились на поле. Возникшую вакансию в центре обороны занял опорник Швец.

Бесследно для «Ахмата» вынужденные перестановки не прошли. То, что середина поля просела – ещё полбеды. Хуже, что в обороне заполыхали пожары. Когда быстроногие «армейцы» втроём-вчетвером наскакивали на защитников в зелёном, те начинали нервничать, суетиться и, как результат, ошибаться. Взаимопонимания и сыгранности на стратегически важном участке Швецу с Плиевым остро недоставало – за неделю тренировок его не наработаешь. Первый гол ЦСКА в полной мере высветил проблемы хозяев в тылу. Третий – только подтвердил…

В ходе быстрой атаки «армейцев» на 6-й минуте никто не помешал Вернблуму выкатить мяч под удар, а Головину – прицелиться и нанести его. Защитники «Ахмата» повели себя слишком уж почтительно по отношению к вице-чемпиону. То ли на пенальти побоялись нарваться, то ли навыков работы на этом участке поля банально не хватило.

Насколько «Ахмат» был неубедителен у своих ворот, настолько энергичен и по-хорошему нагл у чужих. С точки зрения взаимодействий в наступлении игра грозненцам определённо удалась. В самом зажигательном моменте первого тайма им просто жутко не повезло: после первого удара мяч спланировал на перекладину, второй, уже лёжа, отразил Акинфеев. Разночтения вызвало местоположение мяча в момент контакта с бутсой «армейского» капитана. Вот где система автоматического определения гола пригодилась бы – ни один из доступных повторов полной ясности в эпизод не внёс. Но, похоже, полностью мяч линию не пересёк.

В 38 лет — самый расторопный!

ЦСКА в чеченской столице отличал здоровый прагматизм. Своими моментами красно-синие пользовались более эффективно. На трибунах ещё не стихли пересуды о сейве Акинфеева, как москвичи удвоили счёт. Уже все в лиге, кажется, знают, что нельзя Витиньо оставлять наедине с мячом у полукруга. Грозненцы бросили – и получили второй. Тут уже не столько стопперы, сколько опорники недоработали.

Напоследок большой привет коллегам по оборонительному цеху передал старейшина чемпионата России. Ветеранов, конечно, надо уважать, но не до такой же степени! Рядом с Игнашевичем после подачи корнера не оказалось вообще никого – только он да мяч. Лёгкий кивок головы – и пожалуйста, 0:3.

Возвращение Щенникова

Отдельного абзаца за грозненскую гастроль достоин Щенников. Нет, он не блеснул результативностью и вообще ничего экстраординарного не совершил. Сами по себе 90 минут на поле после почти четырёхмесячной состязательной паузы заслуживают уважения. Отработал их Георгий не то чтобы блистательно – достойно. «Горчичник» во второй тайме это впечатление если и подпортил, то совсем немного. В конце концов он защитник, а карточки в жизни защитников случаются несколько чаще голов…

Муса снова без гола

От кого гола ждали, так это от Мусы – как и в прошлом, и в позапрошлом матче. И снова не дождались. Не скажешь, что Ахмед впустую накручивал километраж. Пару неплохих ударов нанёс, один на один с Гудиевым выбегал, наконец, Уциева предупреждением обеспечил. Но своего главного бомбардирского предназначения не выполнил – мяч в сетку не доставил.

После игры в Грозном безголевая серия нигерийца достигла 7,5 часа. Впрочем, если забьёт в Лионе, о ней никто не вспомнит. Там будет другая игра и иная цена промаха.

Олег Лысенко
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить