Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Сигурдссон. Покоритель "Спартака" и "Реала"

Главным героем дерби стал полузащитник ЦСКА Арнор Сигурдссон. Дубль исландца обеспечил армейцам победу в Тушине.
Вездесущий

Летом ЦСКА закупался оптом и в заключительный день трансферного окна приобрел сразу трех футболистов – Нисимуру, Облякова и Сигурдссона. На тот момент почти все новички для болельщиков клуба выглядели на одно лицо – даже исландец с японцем. Но если о части новобранцев хотя бы в Европе было что-то известно, то светловолосый хавбек с распространенной для Исландии фамилией казался одним большим знаком вопроса.

Теперь-то Сигурдссон – полноценная звезда ЦСКА и премьер-лиги. Правда, за сезон исландец забил всего лишь пять мячей, зато набор его жертв впечатляет: "Рома", "Зенит", "Реал" и "Спартак" в квадрате. При этом главная работа Сигурдссона – не забивать мячи. В Швеции вообще его первой позицией считалась опорная зона, но Виктор Гончаренко увидел в нем потенциал флангового футболиста. Хотя и эта характеристика неточна. По карте касаний Сигурдссона в игре со "Спартаком" понятно, что к конкретной точке он не привязан.

Зимой на сборы к ЦСКА приехал ассистент главного тренера сборной Исландии Фреир Александерссон. Он не только наблюдал за игрой футболиста, но и дал его характеристику. По мнению члена штаба сборной, главное качество Сигурдссона – универсализм. Он может принести максимальную пользу на любой позиции – на левой бровке, на правой, в центре нападения и на месте "десятки". Вероятно, и сам Гончаренко поддерживает коллегу – в этом сезоне Сигурдссон играл в нападении, на левой бровке и в центре полузащиты. Хотя все эти привязки условны. Кажется, Арнор способен даже сыграть в обороне.

Футбольная семья

Неудивительно, что несколько месяцев назад авторитетное голландское издание Voetbal International включило Сигурдссона в список 20 самых перспективных футболистов Европы. В списке много известных лиц – Санчо, де Лигт, Доннарумма, Клайверт, Гендузи. 19-летний Сигурдссон на тот момент находился на 18-м месте, а составители рейтинга сопроводили его профиль интересным комментарием: "Исландский поэт в России. Сигурдссон был великолепен в Лиге чемпионов в декабре. Он сыграл важнейшую роль в победе над "Реалом", когда забил гол и отдал голевую передачу".

Матч на "Сантьяго Бернабеу" стал лучшим в карьере многих футболистов ЦСКА. А Сигурдссон был особенно счастлив, ведь он пригласил на игру всю семью. 16 человек!

Семья у Арнора не просто большая, она – футбольная. Не только отец хавбека ЦСКА, но и его мать играла на высоком уровне по меркам Исландии, причем мама выступала за женскую национальную команду страны. Арнор с прошлого года во взрослой сборной Исландии, его младший брат Инги выступает за юношескую команду до 15 лет, да и 10-летняя Сунна занимается футболом.

Трансферная удача

С Сигурдссоном ЦСКА угадал. По данным transfermarkt, армейцы заплатили "Норрчепингу" 4 миллиона евро за 19-летнего скандинава. Не прошло и сезона, а тот же портал уже оценивает его в 5 миллионов (хотя 31 августа определял его цену в 1,8 миллиона). При этом Сигурдссон в текущем чемпионате провел только один матч без замен – с "Краснодаром". Игра со "Спартаком" стала бы второй полноценной, если бы Гончаренко не решил убрать скандинава с поля под овации.

Сигурдссон – один из символов нового ЦСКА. Армейцы, кажется, специально подбирают футболистов не только по спортивным качествам, но и по личным. И Арнор точно из тех, кто им подходит, даже если забыть про стереотипы о хладнокровных исландцах. Сигурдссон так говорит о самом ценном совете от родителей: "Нужно всегда оставаться просто хорошим человеком, не высокомерным. Независимо от того, насколько ты успешен".

Скаут ЦСКА Андрей Мовсесьян пристально наблюдал за скандинавскими лигами и разглядел потенциал в Сигурдссоне задолго до того, как он стал футболистом основной обоймы в "Норрчепинге". Ближе к августу стало известно о том, что Сигурдссоном интересуются и в Англии, но ЦСКА далеко продвинулся в переговорах. Родители игрока очень волновались, когда отпускали ребенка в гигантскую Москву, но уже понятно, что правильно сделали все.

А вот "Спартаку" не повезло. Если бы не трансферная удача ЦСКА, счет в дерби мог быть другим.

Гоша Чернов
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить