Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
6
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
6
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2

Шварц увидел поражение по телевизору. ЦСКА с помощью атаки решил проблемы с обороной

Репортаж о московском дерби, в котором армейцы победили бело-голубых.
Удивительно, но факт: с 2010 года ЦСКА выигрывал у «Динамо» только в одном сезоне — когда бело-голубые вылетели в ФНЛ. В остальном статистика для красно-синих ужасающая: +0=9-9. Как будто это динамовцы доминировали последние десять лет, а не армейцы.

Впрочем, ни один тренер не любит статистику. Логично, ведь каждый матч — совершенно отдельная история. Вот и теперь какое дело было до предыдущих взаимоотношений и.о. главного тренера «Динамо» Александру Кульчию? Я уж не говорю о подписавшем на днях контракт с клубом Сандро Шварце, который стал самым внимательным зрителем у телеэкрана — немцу не успели оформить все документы для въезда в Россию. В эпоху коронавируса быстро разрешение на работу и визу не получишь.

У Кульчия уже имелся победный опыт с «Краснодаром». Хотя, по моим данным, большой вопрос — кто из них в тандеме с Желько Бувачем главный. Спортивный директор, без сомнений, играет существенную роль, связь у него со скамейкой запасных во время матчей постоянная.

Печальную статистику армейским болельщикам чуть легче пережить, поскольку к сопернику нет негативного отношения. Это братское дерби, где постоянное звучат скандирования против «Спартака» и делаются совместные баннеры.

Правда, на сей раз мощь поддержки заметно уступала привычным образцам — ковид-ограничения никто не отменял. Поклонникам бело-голубых, скажем, выделили всего 300 билетов, которые разлетелись в момент. Есть ощущение, что после рассмотрения дела «Открытия Арены» по итогам встречи «Спартака» с «Зенитом», клубы усилили бдительность.

У «Динамо» интрига была одна — кто займет место справа в защите с учетом дисквалификации Паршивлюка, ухода в «Уфу» Морозова и того, что пока не прилетел новичок Варела, выступавший некогда в «МЮ». Не исключалась смена позиции для кого-то из опытных игроков, но тренерский штаб сделал ставку на молодость, выпустив дублера Слепова.

У ЦСКА гораздо больше вопросов по обороне. Фернандес в сборной сдал сомнительный тест, Магнуссон дисквалифицирован, Фукс, Набабкин и Щенников травмированы. Виктору Гончаренко еще повезло, что успел восстановиться Дивеев, а то пришлось бы совсем тяжело. Но и так тренер с трудом набрал защитников, а Васину пришлось исполнять непривычную роль — на правом фланге. Слева расположился Зайнутдинов.

Состав у армейцев вообще оказался атакующим: в нем нашлось место сразу троим созидателям Влашичу, Эджуке и Чалову.

Российский форвард мог открыть счет уже на 3-й минуте. Получил мяч от Кучаева, Федор подработал и пробил с линии штрафной точно в угол. Радость, впрочем, оказалась недолгой — вмешался ВАР, который разглядел фол Кучаева на Фомине.

Тут же последовал ответ гостей. Нжи наносил удар без помех — блестяще сыграл Акинфеев, бывший первый номер сборной.

Однако куда больше в этот день пришлось трудиться нынешнему главному вратарю национальной команды — Шунину. Для начала, скажем, он в шикарном прыжке выудил мяч из «девятки» после удара Кучаева.

А на 15-й минуте Гончаренко лишился еще одного защитника. Грулев заехал локтем в нос Карпову, получил желтую карточку, а у армейца, похоже, перелом — он сразу отправился в раздевалку. Из атакующего состав превратился в ультраатакующий — вместо центрального защитника появился Дзагоев. Васин вернулся на привычную позицию в центр, а справа в обороне стал действовать Марадишвили.

Бело-голубым стало крайне сложно. Влашич постоянно бил метров с двадцати — рядом с воротами. А после выстрела Облякова вновь пришлось спасать Шунину — голкипер перевел мяч в перекладину.

В общем, первый тайм остался за армейцами. Они атаковали чаще, разнообразнее и острее. «Динамо», наверное, и хотело бы надавить на ослабленную оборону соперника, однако возможностей для этого практически не возникало — игра в основном шла на половине бело-голубых.

Натиск хозяев принес плоды в начале второго тайма. Кучаев и Эджуке поменялись флангами, они и забили два гола. Сначала шикарная комбинация с участием Марадишвили и Чалова завершилась выходом Кучаева один на один — армеец ловко подсек мяч в дальний угол. 1:0.

А на 54-й минуте нигериец подстерег отскок после штрафного Влашича — 2:0.

Только после этого динамовцы смогли организовать какую-то контригру. И довольно быстро отличились: Лесовой сместился к центру, отпасовал Моро, а тот мощно пробил метров с двадцати — 2:1. Интрига ожила.

Однако ненадолго. На 67-й минуте ЦСКА вновь увеличил разрыв в счете до двух голов. Обороне бело-голубых опять не хватило стройности после стандарта — в неразберихе самым расторопным оказался Дивеев. 3:1. Это первый мяч защитника в РПЛ.

Все же стало ясно на 75-й минуте. Евгеньев резко пошел в подкат, не попал по мячу и вполне логично увидел перед собой вторую желтую карточку. Вдесятером по такой игре бело-голубым рассчитывать было не на что, хотя неплохой навал в концовке им устроить и удалось.

ЦСКА провел очень сильный матч. Гончаренко просто решил проблемы с обороной — атака практически лишила защитников работы. Заслуженная победа армейцев. Первая над «Динамо» с весны 2016-го года.

А бело-голубые... Бело-голубые ждут Шварца.

Константин Алексеев

18 октября 2020, вс. 16:30 МСК

ВЭБ Арена, Москва

ПФК ЦСКА

Москва, Россия Россия

3 : 1
Динамо М

Россия Москва, Россия

  • Кучаев, 51′ (1:0)
  • Эджуке, 54′ (2:0)
  • Дивеев, 68′ (3:1)
  • Моро, 57′ (2:1)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Обляков, 35′
  • Грулев, 16′
  • Евгеньев, 40′
  • Фомин, 53′

УДАЛЕНИЯ

  • Евгеньев, 75′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить