Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
3
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
2

С ШАШКАМИ - НА ТАНКИ

ФУТБОЛ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 0:3

С ШАШКАМИ - НА ТАНКИ

Юрий ИВАНОВ

     Питерский "Зенит" выглядел на фоне армейцев, как взвод призывников в противостоянии с аналогичным по численности подразделением спецназа. Навыков ведения борьбы, уверенности в действиях красно-синих было несоизмеримо больше. А главное - задачу, поставленную командиром, москвичи выполнили от точки до точки.

     Валерий Газзаев, можно сказать, выиграл принципиальнейшее сражение еще на бумаге. Предписал обороне плотно держать скоростных, любящих простор форвардов противника. Приказал полузащитникам сразу же после срыва атак насыщать середину поля, дабы лишать нападающих "Зенита" подпитки из глубины. И отрядил на передовую напористого, техничного Вагнера Лав, способного даже в одиночку держать в напряжении оппонентов. Что бразилец весь матч и делал. Благо укрыть мяч корпусом, потягаться с соперником в спринте или огорошить последнего финтом проблемы ему не составляет.

     Игра в одного чистого форварда полностью себя оправдала. Хотя, вне всякого сомнения, удивила многих. Для ЦСКА ведь характерна позиционная осада крепостей. И вдруг - ставка на острые, продуманные до мелочей контрвыпады, в которых компанию Вагнеру Лав составляла, как правило, пара-тройка мобильных хавов да бровочник Одиа, отменно взаимодействовавший с Гусевым.

     Нигериец, не секрет, потехничней и поизобретательней нашего соотечественника в концовках. А потому совершенно оправданным выглядел тактический маневр главного тренера, обязавшего Гусева смещаться в центр и освобождать правый фланг для подключений из глубины двужильного легионера. Газзаев таким образом убил даже не двух - трех зайцев: разнообразил игру зацикленного на проходах вдоль бровки (хоть флажок лайнсмена вручай) россиянина, расчистил для Одиа коридор от штрафной до штрафной и заставил зенитовцев ломать голову над проблемой конвоя для блуждавшего по всему полю Гусева. С чем, к слову, хозяева не справились: потеряли армейца на правом (!) углу собственной вратарской, после чего начали с центра.

     На успех ЦСКА в немалой степени поработала и тактика "мелкого фола", о которой, рискну утверждать, прозорливый Газзаев напомнил (в прошлом году она была чуть ли не главной составляющей побед) подопечным на установке. Как и о "компактной" игре всех звеньев, превращающей центр поля в вязкое непроходимое болото для любящего простор соперника.

     Армейский военачальник, словом, основательно поработал над планом ведения игры и с избранной стратегией не ошибся. Но одно дело нанести стрелки на карту - и совершенно иное добиться от подчиненных выполнения задуманного. Строжайшая дисциплина - вот что для этого требовалось. И красно-синие ни на йоту не отступили от индивидуальных заданий.

     Отменно выглядели на последнем рубеже Шемберас, Игнашевич и Алексей Березуцкий, умело страховавшие друг друга и не позволявшие быстрой атаке хозяев играть на своих козырях. Позиционно безупречно закрывали центральную зону и помогали осуществлять быстрый переход от обороны к атаке Рахимич с Алдониным. На передовой же продуктивно трудились и выигравший все верховые мячи Ярошик, и затерзавший опекунов Жирков, и выделявшийся непривычно высоким КПД Гусев.

     Ну, а что же "Зенит", продемонстрировавший накануне феерический футбол во встрече с АЕК? Он и в дебюте матча с армейцами выглядел достаточно боеспособным. Несколько фирменных проходов, к примеру, удались Быстрову, и в одном из эпизодов он просто обязан был открыть счет. Аршавин в дриблинге был неудержим. Чуть хуже действовал Кержаков, но и от него постоянно исходила угроза воротам Акинфеева.

     Все вроде бы говорило о том, что сражение за золотые очки получится обоюдоострым. Но с каждой минутой ощущение равенства улетучивалось, а к середине первого тайма стало окончательно ясно: армейцы на поле "Петровского" - мощный танк, зенитовцы - легкая кавалерия.

     И не усталость после матча с греками, уверен, тому причина. Отсутствие тактической гибкости и воистину "буденновская" вера Властимила Петржелы в неудержимость собственной конницы - вот что сослужило команде плохую службу. "Зенит" ведь при всех его очевидных достоинствах прогнозируем. От раз и навсегда избранной манеры игры - открытой, эффектной, скоростной, но зависящей от настроения - команда никогда не отступает. А предсказуемость - неважная спутница побед. Вот она-то и помогла Валерию Газзаеву надеть путы на быстрые ноги петербуржцев.

     Будучи уверенным, что сюрпризов от чешского коллеги не последует, наставник заблаговременно позаботился о своих. После чего его "спецназовцы" лишний раз подтвердили: профессиональной армии альтернативы нет.

 

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить