Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
11
Медина
28
Медина
Полузащитник
6
Карраскаль
8
Карраскаль
Полузащитник
5
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
3

Ролан Гусев: Чем больше подготовлю футболистов для основы, тем выше КПД моей работы

Интервью старшего тренера молодежной команды ПФК ЦСКА.
Главный тренер армейской молодежки, которая носит титул действующего чемпиона страны, рассказал «Матч ТВ» о подготовке ко второй части сезона и нынешней системе соревнований, которая не позволяет юниорам адаптироваться во взрослом футболе.

— Ближайший матч у армейской молодежки 10 марта, против «Краснодара». Каков распорядок вашей жизни до этого дня?

— Команда собирается 15 января. Неделю будем готовиться в Москве, потом улетаем в Турцию, где останемся до 4 марта.

— Выдержат игроки психологически столь длинную поездку?

— В прошлом году из-за коронавируса готовились по той же схеме. После каждого отрезка сборов футболисты получат по три выходных. К тому же половина команды из интерната, им что в Москве, что в пятизвездном отеле проживать в том же составе, только условия для предсезонной работы в Турции лучше. Теплый климат, спарринги. Конечно, срок долгий, народ начнет подвывать в конце. Зато в сезон команда войдет подготовленной.

— Владимир Федотов разрешил основе брать на первый январский сбор семьи. Молодым такое не светит?

— В их возрасте семейных почти не бывает. А взять с собой подруг зарплаты не позволяют. Тренерскому штабу я разрешил привезти родных за свой счет, все-таки срок немалый.

— Индивидуальные задания на отпуск ваши игроки получали?

— Разумеется. Можно сказать, приступили к подготовке с 10 декабря. Верю в их профессионализм, да и вряд ли кто-то рискнет приехать растренированным, зная о прошлогодних сборах. Нагрузки будут очень серьезными, тяжелее, чем предыдущей зимой. Все понимают, что войти в такой режим нужно в рабочем, а не расслабленном состоянии.

— Есть среди ваших серьезных нагрузок спринтерский бег в гору с поясами весом 20 кг?

— Понимаю, куда клоните, Валерий Газзаев практиковал в свое время. У нас такого не будет, сейчас не те времена.

— Вы сторонник более щадящих упражнений?

— Мои нагрузки не слабее, чем у Валерия Георгиевича, просто они совершенно другие.

— В смысле?

— Во всех смыслах. Игроки разбиты по группам готовности, треннинг идет через компьютеры, используются новые методики, состояние игроков постоянно контролируется. Если пульс зашкаливает, нагрузка корректируется. Вообще, за функционал у нас отвечают профильные специалисты. Я получаю полную информацию, слежу за процессом, высказываюсь, если что-то не нравится, но методически подготовкой заведуют Райланд Морганс и мой помощник Александр Гончаров, я с ними в постоянном контакте. Оба профессионалы, прекрасно разбираются в беговых и силовых нагрузках. Морганс и вовсе доктор наук, защитил несколько диссертаций, работал в «Ливерпуле», «Эвертоне» и сборной Уэльса.

— В штате ЦСКА есть психолог Евгений Фомин. Молодежная команда пользуется его услугами?

— Пока нет, но на последней встрече с Романом Бабаевым обсуждали этот вопрос. К некоторым футболистам нужен индивидуальный подход, да и тренерскому штабу помощь такого специалиста точно не помешает.

— Как усиливается основной состав клуба, все примерно представляют. Селекция, шорт-лист, одобрение тренерского штаба, трансфер… А как усиливается молодежная команда? Сами ищете новичков или работаете с теми, кого предоставит клуб?

— В этом участвует и селекционный отдел, и тренеры, работа ведется постоянно. Основная ставка, понятно, на воспитанников армейской академии. Есть кто-то сильнее — обсуждаем, приглашаем. Нет — при прочих равных всегда отдам предпочтение своему. Второй год тренирую молодежную команду, за это время со стороны взяли лишь двоих.

— ЦСКА — действующий чемпион молодежной лиги. Насколько обновился с тех пор ваш состав?

— Почти полностью, два человека остались по большому счету. Кого-то в основу забрали, кто-то в другие клубы перешел. Игроки продолжали уходить и по ходу нынешнего сезона, пришлось брать из академии 2005 год. Тяжело было ребятам, привыкали к требованиям, к принципам, притирались пару месяцев, на игре и результатах это сказалось, конечно. Зимние сборы должны помочь, сплотимся и сыграемся.

— У ЦСКА нет второй команды, как у «Спартака», «Зенита» или «Краснодара». А нужна?

— Сейчас между молодежным и взрослым футболом есть, конечно, небольшая пропасть. Нынешний формат, если говорить откровенно, путь в никуда. Получается, выпускники академии за год в молодежке должны достичь взрослого уровня. Не очень понимаю в этой ситуации, как можно перейти из первого класса сразу в десятый.

— Резонный вопрос.

— Который поднимается не в первый раз. Говорили об этом многократно и Аршавин, и я, и другие специалисты. До РФС пытался донести эту мысль. Ребята год взрослеют и все, для молодежной команды больше не подходят. А для основы сыроваты. Куда им идти? Только в аренду, потому что расти больше негде. Одного звена в цепочке явно не хватает. Не мне решать, нужен ли ЦСКА-2, это не моя зона ответственности. Сужу как тренер: из U-19 тяжело перепрыгнуть сразу в основу. А во многих случаях и невозможно.

— Как быть?

— Я за дубли без ограничений по возрасту, как раньше. Кто-то из основы набирает форму после травмы — пожалуйста, пусть играет за резервистов, они за ним потянутся. Еще лучше, если матчи вторых составов станут проводиться не до, а после игр главной команды, тогда в них смогут получить практику недонагруженные игроки основы. Можно ввести лимит — не больше хотя бы двух-трех мастеров с именем. Это тоже фактор роста для юных.

Другой вариант — играть молодежью против мужиков из Щелково или Реутова во второй лиге. Серьезная школа, парни будут расти. А так команда U-19 фактически продолжение академии, нет перехода на другой уровень. Если все останется как есть, прогрессировать своим воспитанникам будет непросто. Им придется уходить в команды второй лиги, потом оттуда выкарабкиваться. Не самый продуктивный путь.

— Если представить, что легионеры команд РПЛ не вернутся из отпусков, это откроет для молодежи дополнительную возможность? Или ограничит развитие, потому что не за кем будет тянуться?

— У молодых и сейчас есть возможности. Надо цепляться, пытаться, авансом отвоевывать место. А так представьте, что освободилось сразу пять-шесть легионерских мест и их заполнили молодыми россиянами. Сомневаюсь, что в таких условиях случится качественный рост. Обновление команды постепенный процесс, молодым свойственна нестабильность, им надо у кого-то учиться, на кого-то равняться.

Конечно, чем сильнее иностранцы, тем лучше. Вспомните, как молодежь ЦСКА училась у Вагнера, Карвальо, Жо. Даже мы, будучи старше, кое-что перенимали. С толковыми иностранцами преображается вся командная игра. Нынешним тоже есть что подсмотреть у Медины или Карраскаля, так что не стал бы говорить, что отказ от легионеров станет благом для нашего футбола.

— Пока для России закрыт выход на международную арену, может, стоит пожертвовать чужими и готовить к тем временам, когда двери откроются, только своих?

— Вариться в собственном соку неправильно. В России есть качественные игроки, но таких, кто выше среднего европейского уровня, очень мало. А без них прогресс представить сложно.

— Молодежный ЦСКА третий в текущем чемпионате после «Зенита» и «Краснодара». Ваше место?

— Место ЦСКА всегда первое. Прекрасно понимаю, где и почему мы потеряли очки, вся борьба еще впереди. Тем более что весной начнутся матчи «золотой десятки», сильнейшие будут играть друг с другом. Семь очков от Питера и четыре от Краснодара не такая уж пропасть, на мой взгляд.

— Каков баланс между результатом и подготовкой пополнения для главной команды в вашей работе? Что из этого важнее?

— Главное — рост футболистов. А он невозможен, если махнуть рукой на результат. Прийти и потренироваться с основой в будущем — этого мало, нужно составить ей конкуренцию как, условно, Никита Ермаков. Чем больше подготовлю таких футболистов, тем выше КПД моей работы. Для этого необходимо учить молодых не только играть, но и выигрывать. Если начнем гореть по 0:5 и 0:6, руководители спросят: «К чему он их вообще готовит?».

— Выдерживается ли в «молодежке» тактическая расстановка главного ЦСКА?

— Да. Обсуждали это с Владимиром Федотовым, игра в три центральных защитника вполне нам подходила, потому что мы и до этого так играли. Другое дело, что возникли кадровые трудности. Забрали Лукина и Каптиловича, ушел Сухарев, у нас просто не стало достаточного количества центральных защитников. Перешли на схему с двумя. Поступит жесткая установка играть только в три — выкрутимся. Но важно помнить, что от индивидуального мастерства и чтения игры в футболе зависит больше, чем от тактики и расстановки.

— Пятое место ЦСКА в таблице РПЛ — армейское?

— Оно обусловлено досадной потерей очков в нескольких матчах, но по игре, потенциалу и подготовке ЦСКА — один из главных конкурентов «Зенита» в чемпионате. Уверен, на финише будем выше нынешней строчки.

— Готовы в ближайшем будущем играть не только против молодежи «Спартака» и «Краснодара», но и против юношеских команд из Таджикистана или Мьянмы?

— Вы про переход в Азию? Главный вопрос — получит ли импульс развития российский футбол, а насчет этого есть сомнения. Может, стоит дождаться положительных сдвигов на европейском направлении?

— Непедагогичный вопрос. В свое время вы считались главным армейским шутником, по ночам пугали Березуцких, выскакивая из темноты на четвереньках. В вашей нынешней команде есть такие затейники?

— Балагуров и шутников хватает, для здорового коллектива это норма. Но, как говорил Валерий Газзаев, нужно знать время и место. Устраивать хохмы после поражений — дурость, а так, почему нет? И я над ребятами могу подшутить, и они надо мной. Но без заплывов за буйки, с соблюдением субординации.

— Если снова вспомнить Газзаева, к чему ближе ваша реакция после тяжелых поражений: к телефону об стенку или апельсинам, раздавленным рукой в гнетущей тишине раздевалки?

— По ситуации. Безвольных поражений у меня, к счастью, не было, но в перерыве и после матча эмоций порой через край. Надеюсь, ребята все понимают, а я, если перегну палку, всегда готов извиниться. Равнодушие страшнее, поверьте.

— У вас пятеро детей. Удается собрать их вместе?

— Конечно. Все общаются и любят друг друга. Старшая дочь взрослая, живет с женихом, четверо со мной, у нас все замечательно.

— Главное, что вас волнует в данный момент в человеческом и профессиональном плане?

— Хочется, чтобы скорее наступил мир и российский спорт вернулся на мировую арену.

Евгений Дзичковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности