21
4

«Привык, что меня критикуют. Но теперь мне это даже нравится!» Заболотный — о хейте, Манчини и ЦСКА

«СЭ» поговорил с нападающим армейцев.
Карьера Антона Заболотного уникальна. Начинал в ЦСКА, но в РПЛ пробирался через низшие лиги. После яркого взлета в «Тосно» оказался в запасе в «Зените». А безголевой 2022-й резко сменил самым результативным сезоном после возвращения в Москву.

В интервью «СЭ» нападающий рассказал о работе с психологом и отношении критике, проблемах в «Зените», скандальном матче с «Ростовом» и своем будущем в ЦСКА.

Сейчас я на пике карьеры!

— ЦСКА ушел на паузу на 8-м месте. Почему?

— Были матчи, когда не добрали свои очки — где-то вообще упустили нужный результат на последних минутах. Понимаю, что команда должна быть выше. У нас сейчас идет хорошая подготовка к весенней части. Уверен, будем готовы на 100 процентов.

— Летом казалось — с «Зенитом» бессмысленно бороться. Но, получается, можно?

— Конечно. Видно, что «Зенит» поднасытился победами. Да и другие команды прибавили в классе. Пытаемся создать достойную конкуренцию.

— Осенью ты забил «Зениту» уже на 4-й минуте, накрыв Кержакова. Это было спонтанно или вы заранее отрабатывали такой прием?

— Стиль нашей команды — это прессинг. И на тренировках мы, конечно, отрабатываем его. «Зенит» дал повод использовать давление и забить такой мяч. Они играли слишком самоуверенно в своей штрафной.

— Общался с Кержаковым после матча?

— Миша очень адекватно относится к своим ошибкам, сразу делает выводы. Он не закрылся, наоборот, отшутился — создал, скажем так, приятную атмосферу после игры.

— Еще один хайлайт осени — как ты извинился перед командой за промах в матче с «Факелом». Не перебор? Промахи же случаются у всех!

— Я извинился не из-за того, что накосячил, а потому что команда не победила. Результат мог быть другим, команда чувствовала бы себя увереннее — в этом заключался посыл.

— К зимней паузе у тебя уже 6+1 — больше, чем в двух предыдущих сезонах. С чем это связано?

— Стало больше игрового времени, матчей в основе. Выросло доверие тренера. Улучшилась сыгранность команды, взаимодействие с партнерами. Отсюда и такая результативность.

— Ты вообще следишь за статистикой? Если бы ЦСКА побеждал без твоих результативных действий, чувствовал бы себя комфортно?

— Понятно, что командный результат очень важен. Но для своего спокойствия хотелось бы реализоваться как нападающий. Сейчас, как мне кажется, я нахожусь на пике своей карьеры. Хороший возраст для форварда, провожу прекрасное время. Мои голы важны клубу так же, как и мне важны победы команды.

— Безголевая серия в 2022 году сильно давила?

— Да, скованность присутствовала. Да и год выдался скомканным — все наложилось...

Были травмы, мешали и внешние события. Но сейчас, если честно, я уже забыл тот год. Перевернул эту страницу.

— Даже при качественной результативности ты не всегда проходишь в основной состав. Переживаешь по этому поводу?

— Бывают неприятные моменты, когда, как тебе кажется, проводишь хороший отрезок, но не попадаешь в основу. Есть мнение тренерского штаба, главного тренера. Конечно, можно включить эгоизм и задаться вопросом: «Почему меня не ставят?». Но команда состоит из 25 человек — тут каждый важен. Главное — не обижаться, а работать дальше.

— Будь ты помоложе, кипел бы больше?

— Наверное, да. Осознание всего этого приходит с опытом. Сейчас я тоже, бывает, вскипаю. Но изнутри — не показываю такие вещи. А вот раньше мог продемонстрировать свой эгоизм, но это того не стоит. Все равно все решает тренер.

— Самая резонансная победа ЦСКА в этом сезоне — над «Ростовом» в жуткий снег. Согласен с Карпиным, что играть в таких условиях — идиотизм?

— Валерий Георгиевич тут компетентнее. Нам, футболистам, могут сказать: играем или не играем. От нас мало что зависит. Но в моей карьере были условия и потяжелее. Думаю, воронежские болельщики вспомнят, как во втором дивизионе «Факел» играл в дождь со снегом. Размыло все поле, мы скользили как коровы на льду. Ужас! Даже не помню, как матч закончился. Помню только, что до ворот дойти никто не мог.

Когда Федотов пришел в ЦСКА, я понимал, что он не скажет: «Заба, мы уже работали — ты точно играешь»

— Ты знаешь Владимира Федотова еще по работе в «Сочи». С тех пор он сильно изменился?

— Футбол двигается вперед, и наш тренерский штаб подстраивается под европейский уровень, внедряет новые упражнения. Владимир Валентинович старается идти в ногу со временем. Тренировочный процесс меняется, как и его установки перед играми.

— Твоя реакция, когда ты только узнал, что он возглавит ЦСКА?

— Было приятно, конечно. Знал его требования, понимал, что надо делать на поле для выполнения плана на игру. Но я в любом случае осознавал, что надо будет доказывать. Федотов не сказал бы: «Заба, ну, мы с тобой уже работали, поэтому ты в любом случае играешь».

Первые полгода я сидел на скамейке запасных! Но при этом на каждой тренировке пытался доказать своей работой, что готов играть.

— Федотов рассказывал, что именно ты помогал ему влиться в коллектив ЦСКА.

— Когда он объяснял тактические нюансы, взаимодействия, новые схемы, я чуть-чуть подсказывал ребятам на более простом языке. Говорил, какие требования. Потому что когда приходит новый тренер, все немного зажимаются. Я же пытался на первых тренировках разряжать обстановку, вставлял какие-то шутки. Атмосфера — это очень важно. Это такой мостик между командой и тренерским штабом.

— С Федотовым понятно. А как лично ты изменился после перехода в ЦСКА?

— Очень сильно. Для меня это было огромным вызовом — оказаться в команде, школа которой открыла дверь в большой футбол. Сыграть за нее, доказать себе, болельщикам и руководству, что ЦСКА способен довести своего воспитанника на топ-уровень. Серьезный шаг. Понимал, что нужно будет очень много работать. За счет этого прибавил в разных компонентах — от «физики» до ментального состояния.

Было сложно выдержать хейт в «Зените» — помогла работа с психологом

— Ты до сих пор обращаешь внимание на критику?

— Да меня всегда критикуют, я уже к этому привык. В последнее время мне это даже нравится! Один великий футболист сказал мне: «Если тебя критикуют — за тобой следят. Если нет реакции — ты никому не нужен».

— Хоть однажды то, что писали в интернете, высказывали в лицо?

— Ни разу. Возможно, по ТВ я выгляжу в другом ракурсе, но когда люди видят меня вживую, то в основном говорят: «Ого, такой высокий! Такой мощный!» Просят автографы, фото — плохого никто ничего не говорил.

— Ты признавался, что работал с психологом. Продолжаешь это делать?

— Все это началось в «Зените» — в тот момент случился слишком резкий переход из низших лиг в РПЛ, да еще и в топ-клуб. Такой хейт понесся... Было очень нелегко. Общение с психологом мне сильно помогло. Если сейчас такие ситуации возникнут, я снова к нему обращусь.

— Ты сам дошел до того, что критику нужно воспринимать позитивно? Или подсказали?

— Иногда помогали те, от кого не ждал. Например, партнеры по команде. Или с тренером поговоришь и сразу воодушевишься. Но случались ситуации, когда вопросы все равно оставались без ответов... Как-то после промахов спрашивал себя: «Ты же профессиональный футболист — как можно было не забить?» Психолог помогал разобраться. Объяснял: в футболе все промахиваются, это нормально. Приводил факты, помогал сделать правильные выводы. Это реально помогло.

— Из «Зенита» ты перешел в «Сочи». Следишь за тем, что происходит с клубом сейчас?

— У них очень тяжелое время, переживаю за них. Хочу, чтобы «Сочи» остался и играл в РПЛ. У меня там много друзей — все пытаются выправить ситуацию.

— Самый памятный момент в «Сочи»?

— Гол «Ростову», когда победили 4:2 (4 октября 2020 года «Сочи» и «Ростов» встретились впервые после резонансной победы 10:1. — Прим. «СЭ»). Тогда так много туч сгущалось, было очень много хейта и негатива к клубу. Какой-то шквал комментариев. Звонили болельщики, угрожали: «Вам конец, приедет основа». Но мы всей командой сплотились и добились нужного результата! Это была хорошая отправная точка.

— Пик критики пришелся на вашу победу над «Ростовом» со счетом 10:1.

— Меня это очень удивило. Да, приехал не основной состав, но что теперь — нам нужно было играть вполсилы? Для меня это непонятно. Еще писали, что мы якобы слишком радовались голам. Но у Кокорина, например, это был сотый гол в премьер-лиге — я вот радовался за него. Может, кто-то думает, что мы там еще и танцевали на кромке поля — но это же не так. Просто отнеслись к своему делу профессионально.

После критики Манчини все вокруг повторяли: «Тебя даже главный тренер убивает!»

— Геннадий Орлов рассказывал, что перед переходом в «Сочи» ты увидел в руководстве людей из «Тосно» и заявил: «Я в этот клуб не пойду». Правда?

— В то время СМИ любили про меня многое написать. Даже мифические зарплаты называли. Интересный опыт.

— Но «Зенит» тебя перевел в дубль за отказ переходить в другой клуб.

— У меня подписана бумага о неразглашении. Поэтому не могу ничего сказать про тот момент.

— «Тосно», прекратившее существование, рассчиталось с тобой?

— Полную сумму не отдали. Мы тогда всей командой подали в Лозанну (Спортивный арбитражный суд. — Прим. «СЭ»). Раньше была такая опция помощи от УЕФА игрокам, чьи клубы становились банкротами. Если ты подаешь бумагу, то в течение пяти лет тебе выплачивается какая-то сумма. Нам ее перечислили, но это процентов 30 от задолженности.

— Трансфер в «Зенит» стал для тебя ошибкой?

— Это колоссальный опыт. Все-таки играли на международной арене, выступали в Лиге Европы, вышли из группы. Участвовал в тех матчах, старался принести пользу. Так что в целом я рад, что «Зенит» предоставил мне эту возможность.

— «Манчини не тренер, а бизнесмен», — согласен с такой характеристикой Артема Дзюбы?

— Я бы так не сказал. У Манчини был отличный штаб, тренировки. Может, просто наступило неподходящее время для того, чтобы раскрыться в России. Он хороший специалист, доказал это и после «Зенита» в сборной Италии. Роберто — не «бизнесмен», это тренер с большой буквы.

— При этом сам Манчини тебя критиковал.

— Самое интересное, что в тот же вечер он вызывал на разговор и заявлял: «Не воспринимай на 100 процентов то, что я сказал». Это такая скрытая дуэль — негатив в СМИ должен был меня замотивировать. Хотя вокруг все повторяли: «Тебя даже главный тренер убивает!» Но на самом деле это был его метод заставить меня выкладываться еще сильнее. Роберто просил: «Давай, докажи мне!»

— Это работало?

— Да, мне реально хотелось ему доказать, что я достоин играть в основе. Но сейчас, набравшись опыта, могу сказать, что тогда мне надо было отпустить ситуацию: не забивать голову, реагировать спокойнее. А я, наоборот, зажался — поэтому голов было мало.

Выводы я сделал, теперь готов к аналогичным ситуациям. Если сильно зацикливаешься на какой-то цели, ничего не получится. Иногда нужно просто поддаться течению.

Мне скоро 33? Я в такой форме не был ни разу за всю карьеру — не представляю, когда ее завершу

— Ты в ЦСКА с 11 лет. Как оказался в команде?

— Переехал из Липецка: был сложный просмотр, меня взяли только со второго раза. В интернат зачисляли с 12-13 лет — из-за возраста просили родителей быть рядом, но у них не было возможности каждые выходные приезжать ко мне в Москву. К счастью, тренер Андрей Марьянович взял на себя ответственность и настоял, чтобы меня взяли. Так я столкнулся со взрослой жизнь — в 11 лет. Хороший урок.

— Кто-то из тех, с кем ты играл в том возрасте, пробился в большой футбол?

— Артур Нигматуллин, Кирилл Суслов, Жора Щенников. Многие попали в первый дивизион. А некоторые уже тренируют — причем на хорошем уровне, в престижных школах. ЦСКА заложил этот фундамент.

— Твой контракт истекает через полгода. Есть понимание, где начнешь следующий сезон?

— Пока нет, но я абстрагировался от этого. Живу одним днем, наслаждаюсь тем, где я сейчас нахожусь. Каждая неделя непредсказуемая — тяжело строить планы. Мне приятно находиться в ЦСКА, у нас классная атмосфера.

— Недавно писали, что ты можешь покинуть ЦСКА.

— Каждую неделю что-то пишут: то меня продлевают, то — нет. Отношусь к этому с пониманием: все, что связано с фамилией Заболотный, дает рейтинг СМИ.

— Летом тебе исполнится 33 года. Уже задумывался, во сколько завершишь карьеру?

— Я сейчас в такой форме, в какой не был ни разу за всю карьеру! Могу честно сказать: не представляю, когда закончу. Пока здоровье позволяет — буду играть.

— ЦСКА — твой 9-й клуб в карьере. Была ли хоть раз возможность поиграть в Европе?

— Только на уровне слухов. До предложений ни разу не доходило. Как бы это сейчас ни звучало, но мечта остается мечтой.

— Если бы появился шанс повторить путь Кузяева, ты бы согласился?

— Смотря в каком возрасте. И при каких обстоятельствах в семье. Сейчас у меня младший сын пошел в первый класс, старший сдает ОГЭ. Жена бы не поняла, наверное. Но опять же, если поиграть полгода-год, например, во Франции — почему нет? Жена с детьми наверняка бы подумали: «Куда ты лезешь? Что с тобой происходит?» Но если любишь футбол — готов на все.

— В твоей карьере был момент, который хотелось изменить?

— Любые ошибки — это опыт, он идет в копилку. Трудная ситуация только учит тебя чему-то. Все неудачи произошли не просто так. Я бы ничего не изменил в своей жизни.

— А какой эпизод хочется пережить еще раз?

— Победы в чемпионате России. И в Кубке — с ЦСКА.

— О чем мечтает Антон Заболотный?

— Хочу, чтобы все мои родные и близкие были здоровы и счастливы.

Леонид Волотко