Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Статистика игроков

«Пока Бог дает силы, я буду играть»

Защитник столичного ЦСКА – бразильский футболист Виллиан Роша – о том, за что полюбил Москву
Защитник столичного ЦСКА – 28-летний бразильский футболист Виллиан Роша – недавно отметил свой первый год в Москве. Он переехал в сентябре 2022 г., а в середине месяца уже забил свой первый гол за российскую команду. Роша рассказал «Ведомости. Городу», за что он полюбил Москву, что ему нравится в русском характере, а к чему никогда не сможет привыкнуть.

Я родился в небольшом городке в штате Эспириту-Санту. Мой папа был водителем грузовика, а мама управляла собственным баром. Они и сейчас живут там, но уже не работают. Еще у меня два брата – Вагнер работает в местной префектуре, а Винисиус еще учится. Наша семья очень любила проводить время вместе. По выходным все собирались и делали шураско (бразильский шашлык).

В футбол я начал играть в семь лет, потом стал тренироваться в местной команде. В свободное время тоже в основном гонял мяч. Когда ты маленький, ты еще не знаешь, получится ли сделать футбол своей профессией, появится ли у тебя шанс. Я просто регулярно тренировался, потому что это было в кайф.

А когда мне стукнуло 19, решил бросить футбол. Пришел к отцу и сказал: «Ничего не получилось, а я хочу зарабатывать и помогать семье». Я помню, мне тогда хотелось какой-то независимости. Планировал пойти куда угодно, где хоть что-то платят. Но родители меня остановили, сказали: «Сыграй хотя бы в одном местном чемпионате; если тебя не заметят, то бросишь». И меня заметили – позвали играть в Рио-де-Жанейро, потом предложили контракт в Португалии. Пять лет играл там, а потом получил приглашение в ЦСКА.

«Уже со всеми подружился»

Я обрадовался возможности переехать в Москву и счастлив играть за ЦСКА. Стараюсь вложить всего себя, все свое усердие и дисциплину. Я легко схожусь с людьми, уже подружился со всеми игроками. Особенно быстро нашел общий язык с Мойзесом (защитник ЦСКА Мойзес Барбоса), ведь он тоже бразилец.

По-русски общаться мне, конечно, сложнее. Я сразу выучил самое главное, чтобы можно было обмениваться информацией на поле. «Влево», «вправо», «вперед» – основные слова, их вполне хватает. Если донести мысль не получается, рядом с полем всегда есть переводчик. Я могу у него спросить, как сказать что-то игроку. И продолжаю учить язык.

Заметил большую разницу в стиле игры. В России футбол более агрессивный, больше передач, парни на поле больше бегают. В Португалии все наоборот, а в Бразилии еще иначе, там футбол быстрее, в России – техничнее.

«Москва – очень безопасный город»

В Москве мне очень комфортно. Это красивый, чистый и очень безопасный город. Здесь ты всегда можешь быть спокоен. Дома после 20.00 мы стараемся не выходить на улицу – легко могут ограбить, и так практически в любом бразильском городе. Небезопасные места, конечно, есть в каждой стране, но в Бразилии их слишком уж много.

Мы переехали вместе с женой, она тоже бразильянка, ее зовут Мария Розалия. Мы вместе больше пяти лет, познакомились в Португалии, она работала в местном магазине. Я встретил ее на вечеринке в честь своего дня рождения и с тех пор всегда и всем говорю, что этот подарок в тот день был от Бога.

В первый же день в Москве мы с ней поехали на Красную площадь и были очарованы этим местом. До сих пор любим гулять там или где-то поблизости – ходим по магазинам, сидим в ресторанчиках. Жена гуляет намного чаще – я очень много тренируюсь и часто сильно устаю.

Порекомендовать какие-то классные места в Москве? Я не тот парень, который тусит ночи напролет, мне больше нравится просто побыть дома. Помогаю жене готовить; когда приходят друзья, жарю шураско. Обожаю это блюдо, ел бы только его, но у нас режим, так что вместо него – салаты, рис, куриная грудка. Есть привычки, которые путешествуют вместе со мной повсюду: с утра – кофе, в течение дня много воды и сока.

К местным продуктам мы пока не привыкли. Даже обычные фасоль и рис у вас какие-то другие. И, конечно, здесь холодно, я переехал осенью и сразу почувствовал разницу и с Бразилией, и с Португалией.

«С русскими мне хорошо»

По Бразилии скучаю сильно. С родителями созваниваюсь каждый день по видеосвязи, иногда даже по 4–5 раз. Постоянно слушаю бразильскую музыку: фанк, пагоде, сертанежу. Люблю танцевать под нее, но я пока не нашел в Москве места с бразильскими вечеринками – такие, где собирались бы бразильцы. На матч я тоже обычно настраиваюсь, слушая любимые бразильские песни. Это помогает успокоиться и больше радоваться выходу на поле. Еще я всегда прошу у Бога благословения сыграть матч наилучшим образом.

Русские мне кажутся очень спокойными, мне с ними хорошо. Но они, конечно, намного более закрытые, чем бразильцы. В Бразилии незнакомые люди сразу начинают общаться – на улице, в автобусе, друзья появляются очень быстро. А тут я вижу, что людям может стать некомфортно, даже если просто спросить у них дорогу.

В Москве мне нравится, но когда-нибудь я перестану играть в футбол и тогда обязательно вернусь в родной Эспириту-Санту. Там я живу в небольшом городке с дружелюбными людьми – там все знают друг друга. И это очень хорошие люди. Конечно, мой родной город даже не сравнится по масштабам с Москвой, но там замечательно. Когда выдается отпуск, мне очень нравится туда возвращаться. Там я чувствую себя очень хорошо и спокойно.

Но, когда этот день настанет, знает только Бог – до тех пор пока он дает мне силы, буду играть. А сейчас мы с женой обустраиваемся в Москве и планируем детей: мы мечтаем о двоих – мальчике и девочке.

Наталья Корчмарек, Ведомости
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности
Подпишись на телеграм-канал ПФК ЦСКА, будь всегда вместе с клубом!