Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Карраскаль
8
Карраскаль
Полузащитник
3
Медина
28
Медина
Полузащитник
3
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
2
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2

«Почему я должен хотеть уйти из ЦСКА? Это топ-клуб». Обляков — о боли и шутках про Колобка

Верит в лучшее для ЦСКА.
Ивана Облякова можно в какой-то мере считать старожилом ЦСКА — играет в команде уже четвертый сезон. Sport24 встретился с футболистом на сборе в Кампоаморе и узнал у него:

— Что меняется в команде зимой, и есть ли поводы у болельщиков ЦСКА верить в лучшее;

— Почему для него было особенно болезненным поражение ЦСКА в Санкт-Петербурге;

— Что в своей игре он хотел бы изменить;

— Как шутит вернувшийся в команду Василий Березуцкий;

— Почему он и еще несколько игроков ЦСКА перекрасились в блондинов;

— Какие стихи читали Чалов и Кучаев на его свадьбе.

«Василий Березуцкий любому придумает прозвище: я у него теперь «белобрысый!»

— Алексей Березуцкий на посту главного тренера уже полгода. Что в нем меняется как в тренере?
— Чувствуется, что мысли Алексея Владимировича команда воспринимает все лучше. Мы все понимаем, схватываем на лету — работа на сборах очень нравится. Слаженнее действуем, и игровой пазл потихоньку складывается в единое целое. К концу февраля мы будем готовы, чтобы достойно влиться в сезон.

— Теперь в ЦСКА снова два Березуцких. Как встретили брата?
— Считай и не расставались! Он как будто травму получил, а теперь вернулся к тренировкам. Василий Владимирович всегда найдет пару шуточек, чтобы легко влиться в коллектив. Тем более, он всех нас уже давно знает.

— Обратила внимание, что некоторые ребята обзавелись уже новыми прозвищами. Мухин стал Мухичем, Яковлев — Якутом.
— А я белобрысый, ха-ха. Василий Владимирович любому придумает прозвище. Или такой вопрос тебе задаст, что он тебя в ступор поставит. В шуточной форме.

— Почему, кстати, сразу несколько игроков ЦСКА — и ты в том числе — перекрасились в блондинов?
— За месяц до окончания первой части сезона захотелось что-то изменить в отпуске. Вернуться, так сказать, с новой головой. Вначале договорились с Дивеевым, а потом и Кучаев к нам присоединился. Больше всего шуток о цвете волос было как раз от Василия Владимировича. Но это все не грубо, мы не обиделись. В здоровом коллективе без юмора никуда.

«У меня на все игры с «Зенитом» запредельный настрой. Принципиальный соперник для меня»

— Как оценишь первую часть сезона для ЦСКА?
— В каких-то матчах недобрали очки. Могли выступить лучше, в таблице забраться и повыше. Главный тренер пытается донести до нас свои идеи, меняется игра. Уверен, к весенней части будем готовы заметно лучше.

— В чем ты спрогрессировал в 2021 году?
— Улучшил оборонительные качества, освоился слева. Теперь больше понимаю, что и как нужно делать на этой позиции. Да всему учусь, каждый день нужно работать и прибавлять. Хотя в том году у меня не все получалось: было совсем немного результативных действий. Буду исправляться.

— Где тебе комфортнее — слева в обороне или в центре поля?
— И там, и там — свои нюансы. Слева ты принимаешь мяч, и на тебя никто с разных сторон не летит. Ты все видишь, можешь оценить ситуацию и отдать передачу игроку, который в наиболее выгодном положении. А в центре на тебя бегут игроки соперника справа, слева, спереди, сзади — нужно быстрее ориентироваться. Но в некоторых эпизодах в игре все равно смещаюсь в центр. Мне нравится, что в середине поля игрок проводит больше времени с мячом.

— Ты сказал, что ЦСКА мог занять место выше по итогу этого отрезка, но многие болельщики считают, что команда незаслуженно оказалась на четвертом месте.
— Слишком высоко?

— Да.
— Мы не так много голов забили, где-то больший акцент делали на игре в обороне. Хотя и голевых моментов было достаточно. Четвертое место — заслуженное, мы на него наиграли. Но ЦСКА должен быть выше. Отставание от «Зенита» и «Динамо» приличное, но мы будем бороться.

— ЦСКА впервые за 20 лет остался без еврокубков.
— Это было непривычно. Когда смотрел на наши команды в Европе, каждый раз хотелось оказаться на их месте и испытать те же эмоции. Это высший уровень, это дает прочувствовать уровень сильных соперников, к которому нужно стремиться. Постараемся исправиться, чтобы впредь каждую осень были еврокубки. Надеюсь, такого, как в этом сезоне, больше не повторится.

— А за чемпионство в этом году ЦСКА еще может бороться?
— Объективно, с «Зенитом» будет трудновато — отрыв серьезный, плюс там сильная команда с мощными исполнителями. В последних двух играх мы смотрелись на равных, но не смогли забить. И все равно ЦСКА точно не заслужил поражения в обеих встречах. Не скажу, что мы были слабее.

У «Зенита» состоявшиеся игроки, у них есть костяк, много лидеров с большим опытом. Поэтому с ними пока тяжело, но рано или поздно эта гегемония прервется. Мы все сделаем для этого.

С «Динамо» в первом круге тоже было обидное поражение. Первый тайм мы здорово сыграли, забили гол, но упустили нити игры и полностью провалили второй тайм. Как итог — поражение. «Динамо» сейчас на ходу, играет в красивый атакующий футбол. Будем стараться догонять их.

— Помимо «Зенита», ЦСКА на выезде болезненно проиграл «Рубину» — с голом в самой концовке. За какую из этих игр тебе было обиднее?
— С «Зенитом». Для меня это принципиальный соперник из города, где я вырос. У меня на все игры с «Зенитом» запредельный настрой.

С «Рубином» мы на поражение точно не наиграли. Плюс-минус была такая же игра. Они ничего не создали, кроме гола в добавленное время. Я ни одного эпизода не помню. У нас же было много подходов, но ни одного опасного момента. Эта игра должна была закончиться 0:0. Но сами виноваты, не хватало конкретики в атаке, да еще и в добавленное пропустили.

— Это прямо проблема нынешнего ЦСКА.
— Да, такая проблема есть. Теряем концентрацию видимо, а такого не должно быть. Постоянно все сваливать на недостаток опыты нельзя, но мы и правда его еще по чуть-чуть набираем и растем как команда.

— В кои-то веки Кубок России для ЦСКА — ключевой турнир за попадание в евроосень.
— Мы не сбрасываем со счетов чемпионат. У нас была неидеальная игра в первом отрезке, но есть все шансы успешно влиться в весеннюю часть сезона. Будем идти в чемпионате от матча к матчу. Впереди игра со «Спартаком», и она самая важная для нас.

«Отправляли в «Краснодар» с Гончаренко копать картошку»

— Среди полевых игроков ЦСКА у тебя больше всего минут на поле. Ты сыграл все матчи в РПЛ, за исключением второго тайма с «Сочи». Там ты вроде получил травму.
— Это был ужасный момент. Думал, что мне спину сломали! Было невыносимо больно. Все произошло на десятой минуте, когда мы уже проигрывали 0:1. На адреналине я доиграл там до конца. Боль была, но терпимая. В перерыве организм охладел, боль стала невыносимой, и я попросил замену.

— Возвращаясь к статистике: откуда у тебя столько сил?
— Могу еще больше бегать! Если даже буду умирать на поле, сделаю все, что требуется. У меня так всегда было. Может, я не такой быстрый, но зато достаточно выносливый. Многие футболисты играют по 90 минут. Игры раз в неделю, спокойно успеваешь восстановиться. Силы есть, тренер доверяет — это главное.

— Ощущаешь себя одним из лидеров ЦСКА с таким количеством сыгранных минут?
— Все же лидеры — игроки постарше. Это Игорь и Алан [Акинфеев и Дзагоев], которые добились серьезных результатов и брали трофеи. Они подсказывают. Когда с Дзагой в центре играешь, всегда у него учишься. Игорь от ворот защитникам больше подсказывает. Заба успел много где поиграть и у него тоже есть лидерские качества.

— Если посмотреть на статистику и на объем работы, который ты выполняешь, тебя тоже можно назвать одним из лидеров на поле. Ты всегда играл при Гончаренко — болельщики называли тебя его сыном. Березуцкий продолжает тебе доверять, хотя каждое трансферное окно в комментариях можно прочитать: «Продайте Облякова». Почему так?
— Я всегда стараюсь играть на максимуме. Бывают матчи, где не все получается, но это футбол. Нужно порой быть более хладнокровным на поле, а я иногда спешу. Все еще бывает волнение, хотя оно уже, наверное, давно должно было уйти. Мне немного не хватает спокойствия. Если в этом компоненте прибавлю, то стану лидером команды.

— Критика бесит?
— Не то, чтобы бесит — просто иногда кажется, что на мне зациклились и ждут моих ошибок, не обращая внимание на остальной объем работы. Я выполняю новые функции, стараюсь действовать на команду, успевать помогать партнерам в обороне и в атаке. Кто-то этого не видит и обращает внимание только на ошибки. Но каждый имеет право на свое мнение. Мне остается только продолжать работать и стараться не ошибаться. Забивать голы, отдавать голевые. Может быть так, шаг за шагом, станут говорить больше хорошего. Я ответить могу только футболом.

— Следишь за тем, что пишут в комментариях, что говорят эксперты?
— Мне иногда показывают, если что-то смешное, например.

— К примеру?
— «Заберите колобка». Еще писали про Ахметова — «Заберите Ильзу». А меня отправляли в «Краснодар» с Гончаренко картошку копать. Что-то в этом роде.

— С Виктором Михайловичем связь поддерживаешь?
— Давненько не общались.

— Когда он только ушел в «Краснодар», появилась новость: «Гончаренко забирает Облякова». Слышала версию, что в ответ на эти слухи ты ответил: «Ребята из «Краснодара» мечтают играть в ЦСКА, почему я должен думать о том, чтобы уйти в обратном направлении». Было такое?
— ЦСКА — топ клуб по трофеям, истории, задачам. Почему я должен хотеть уйти? Да и предложений таких не поступало.

— Но ты хотел бы перейти условно в европейский клуб — как Чалов?
— Я в первую очередь хочу добиться результата с ЦСКА, выйти на более высокий уровень, чтобы быть уверенным, что смогу перейти в топ-лигу и бороться за место в составе. Тогда — возможно. Но мне здесь еще есть что доказывать. Хочется завоевать с ЦСКА трофеи и выйти на новый игровой уровень.

«Многие болельщики только и говорили, какой Кудряшов такой-сякой»

— С Карпиным общались?
— Ни разу.

— Ты один из ключевых игроков ЦСКА, а из сборной даже не позвонили?
— Всегда хочется попасть в сборную, хотя бы в расширенный список. К сожалению, этого не произошло. Значит тренер решил сделать выбор в пользу других. Он отвечает за результат, за страну, за весь российский футбол. Тут Валерию Георгиевичу безусловно виднее. А мне нужно еще работать, чтобы попасть в сборную.

— Какие эмоции от матча с Хорватией?
— Эмоции так себе. Хотелось, чтобы сборная напрямую вышла на чемпионат мира. Плохие погодные условия должны были быть на руку. Но где-то просто боялись играть. По себе знаю, бывают матчи, где чувствуешь себя неуверенно. С нашей стороны было мало футбола. Хорваты пытались, но и у них не все получалось.

— После матча полстраны ополчилось на Кудряшова.
— Каждый футболист понимает, что за такое обязательно достанется. Многие болельщики только и говорили, какой он такой-сякой. Многие спрашивали: в чем была сложность — просто не трогать мяч? Момент, в котором оказался Федор, — одно мгновение в конце тяжелейшего матча. Тем более чуть ранее в этом же эпизоде он получил повреждение. К сожалению, так произошло. Есть еще два матча, чтобы исправить ситуацию и выйти на чемпионат мира.

— Такие ошибки — ад для морального состояния футболиста?
— Не знаю, кто легко бы такое перенес. Только если мировые звезды. Но Федор сильный парень, он справится.

«Кучаев, Чалов и Дивеев сочинили на свадьбу стихотворение»

— В прошлом году ты женился. Долго решался?
— Мы с супругой давно знакомы. Понимал, что это тот самый человек, которого я люблю, и сделал предложение. Она согласилась. Живем обычной жизнью как до этого жили.

— Вообще ничего не изменилось?
— Немного больше ответственности стало — ведь мы теперь официально семья. Осознание другое, но в быту все так же.

— Как сделал предложение?
— Это было в деревне, на родине моей мамы. Все случилось перед Новым годом в кругу семьи около новогодней елки.

— Сложно было выбрать дату для свадьбы?
— Сделали так, чтобы всем было удобно. Дивеев, наш близкий друг, тогда уезжал в сборную, так что поженились сразу после окончания сезона, чтобы все могли попасть на свадьбу. Погуляли пару дней.

— Вся подготовка свадьбы легла на жену?
— Да. Иногда она спрашивала что-то, и я делился своим мнением, что нравится, что нет. Хотя мне в любом виде все нравилось!

— Кто подарил самый запоминающийся свадебный подарок?
— Кучаев, Чалов и Дивеев сочинили стихотворение, было прикольно!

— Позже на свадьбе у Никиты Чернова вы тоже придумали что-то подобное со стихами.
— Да, там было почти то же самое.

— Кто сочинял?
— Костя и Федя! У меня с этим не так хорошо. Пару фразочек закинул, а они додумали.

— Помнишь пару строчек из их поздравления вам?
— «Чтобы женушка любила». Еще что-то «чтобы Ваньку нашего в ежовых рукавицах держала», «чтобы покорил большой футбольный мир».

— Покоришь?
— Сделаю для этого все возможное.

Алина Матинян
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить