Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Карраскаль
8
Карраскаль
Полузащитник
3
Медина
28
Медина
Полузащитник
3
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
2
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2

Первый новичок ЦСКА в 2022 году: мог играть за Ман Сити и идеально подходит Марио Фернандесу

Кто такой Медина?
ЦСКА наконец-то объявил о первом трансфере этой зимы — 24-летний полузащитник сборной Парагвая Хесус Медина официально стал игроком московского клуба.

Контракт рассчитан на 3,5 года — до окончания сезона-2024/2025. Медина уже прибыл в Кампоамор на сборы ЦСКА, а дебютировать за команду в официальной игре он сможет 25 февраля: на этот день назначено гостевое дерби со «Спартаком».

Ну а мы пока разбираемся — кто такой Медина и зачем он вообще нужен ЦСКА.

С 20 лет на Хесуса претендовал «Ман Сити». Но парагваец так и не добился нужного прогресса, чтобы получить повышение в системе City Football Group

Медина — игрок без яркого футбольного бэкграунда. До 20 лет он играл в родном Парагвае за воспитавший его «Либертад». С ним Хесус трижды становился чемпионом за пять лет, а еще добрался до сборной Парагвая — сыграл за главную команду всего раз (еще в 2017-м), зато был востребован на молодежном уровне.

Из Парагвая в начале 2018 года молодой атакующий полузащитник перебрался в американский чемпионат — Хесуса забрал «Нью-Йорк Сити». Это был большой аванс для 20-летнего футболиста, который еще не засветился на мировом уровне. «Нью-Йорк Сити» входит в систему City Football Group вместе с «Ман Сити»: по информации журналистов, именно клуб из Манчестера хотел в итоге забрать игрока, оставив его в МЛС для футбольной акклиматизации.

Но четырех лет Медине не хватило — 31 декабря у него закончился контракт с «Нью-Йорком», продлевать который стороны не стали. Таким образом у ЦСКА появилась возможность забрать полузащитника без трансферной компенсации.

Правда, без разговоров о деньгах все равно не обошлось: «Чемпионат» писал, что зарабатывать Хесус в московском клубе будет 1 млн евро в год — первоначальное предложение с зарплатой в 650 тысяч его не устроило.

В Америке Хесус не запомнился чем-то уникальным — за 4 года у него были вполне приличные отрезки, на которых он показывал неплохую статистику, но закрепиться на стабильно высоком уровне у Медины пока не получалось. В сезоне-2021 он провел в чемпионате 36 матчей, в которых забил 9 мячей и сделал 2 ассиста (второй бомбардир команды). Совсем не провальный результат, особенно в случае полузащитника.

Под конец контракта с «Нью-Йорком» Медина все же взял с командой трофей — парагваец стал обладателем кубка MLS. Правда, и в этой истории не обошлось без негатива: в финальной игре турнира Хесус получил в лицо брошенной банкой пива с трибуны.

Игрок плана Хесуса нужен ЦСКА — на правый фланг атаки Березуцкий забрасывал от безысходности даже Чалова, а инвертированность Хесуса будет удобна для Марио

Второй важный вопрос — зачем Медина нужен ЦСКА. Здесь все довольно просто.

На ту же позицию (Хесус профильный правый полузащитник, который вместе с тем может сыграть и слева, и в центре) московский клуб пытался взять Саму Кастильехо у «Милана» еще летом — тогда сделка сорвалась из-за представителей игрока. Приобретением игрока плана Медины ЦСКА может решить сразу два вопроса:

Во-первых, после отъезда Влашича в «Вест Хэм» ЦСКА так и не решил ряд проблем в атакующей линии полузащиты. Дзагоев не может демонстрировать свои уникальные навыки системно из-за возраста и проблем со здоровьем, Зайнутдинов и Ахметов на данный момент просто не дотягивают. Эджуке — отдельная история, которую мы проговорим чуть дальше. При смещениях в центр (основная функция правого вингера с сильной левой ногой) Хесус способен добавить контроля и продуктивности в подыгрыше перед штрафной. Нет никаких оснований, что Медина сходу заменит Влашича (на данный момент это игрок не того уровня). Но взять на себя часть его функций новичку ЦСКА явно по силам.

В контексте сравнения с Влашичем стоит отметить отдельный (пусть и не совсем уж выдающийся) скилл Медины — удары со средней дистанции с левой ноги. После отъезда хорвата ЦСКА ощутимо просел в том числе и в этом плане.

Во-вторых, ЦСКА нужно избавляться от фланговой асимметрии. Марио Фернандес топ даже в свой 31 год, но равноценного Эджуке качества на правом фланге защитник не может давать из-за позиции (Марио выходил вингером в этом сезоне в Казани, но это было специально под Хвичу). В атаке у ЦСКА полноценно работает только левый край, за который отвечает главный дриблер РПЛ Чиди: Березуцкий пытался решить этот вопрос даже переводом на фланг Чалова, но ничего хорошего из этого пока не выходило. В плане своей инвертированности Хесус идеально подходит Марио — сваливаясь в центр, он способен освобождать место под традиционные забегания бразильского защитника.

Opta отмечает, что Медина, как и Эджуке, умеет обыгрывать самостоятельно — в прошедшем сезоне МЛС Хесус совершил 38 удачных обводок, минимум на 9 больше, чем любой из его партнеров. Также статистика подтверждает другие скиллы полузащитника: в «Нью-Йорке» он стал лучшим в команде по возвратам владения в финальной трети (37), вторым по передачам под удар (51), касаниям в чужой штрафной (114) и точным передачам в финальную треть (358).

Возможно, Медина это не топ-усиление, которое выведет ЦСКА на новый уровень. Но в теории Хесус способен закрыть некоторые вопросы в игре команды.

Немаловажный вопрос по подписанию Хесуса связан и с адаптацией. ЦСКА не особо рискует с переходом свободного агента, но усиление команде нужно будет сразу после возобновления сезона. В пользу Медины говорит тот факт, что он неплохо поиграл в Америке — поэтому шансов на повторение ситуации с Адольфо Гайчем, вырванным из комфортной среды Аргентины, становится меньше.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить