Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Обзор газеты "СЭ"

ФУТБОЛ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч

ЦСКА - РЕЙНДЖЕРС - 2:1 (1:1)

     Голы: ВАГНЕР ЛАВ (Олич), 4 - 1:0. НОВО, 36 - 1:1. ЯРОШИК, 46 - 2:1.

35. Акинфеев

6,0

1. Клос (к)

5,5

15. ОДИА

6,5

21. Росс

4,0

2. Шемберас

6,5

15. Хизанишвили

6,0

24. В.Березуцкий

5,0

4. Бумсонг

5,5

(5. Семак, 46)

5,0

24. Виньяль

6,0

6. А.Березуцкий

6,0

26. Левенкрандс

5,5

8. Гусев (к)

6,0

(19.Томпсон, 83)

б/о

(22. Алдонин, 76)

6,0

2. Риксен

5,5

25. Рахимич

6,0

8. А. Рэй

5,5

20. Ярошик

6,5

9. Пршо

5,5

18. Жирков

5,5

7. Арвеладзе

5,5

9. Олич

6,5

10. НОВО

6,0

11. Вагнер Лав

6,0

 

 

(23. Даду, 70)

5,5

 

 

Запасные: 1. Мандрыкин, 14. Кириченко, 19. Лайзанс, 28. Шершун.

Запасные: 30. Смит, 16. Ваноли, 12. Малколм, 27. Хьюз, 20. Хаттон, 5. Эндрюс.

 

Удаления

-

-

Предупреждения

Шемберас, 53 (неспорт. повед.)
Жирков, 75 (грубая игра)

Пршо, 53 (неспорт. повед.)
Хизанишвили, 68 (грубая игра)
Риксен, 72 (грубая игра)
Ново, 77 (неспорт. повед.)
А. Рэй, 90+2 (грубая игра)

 

3

Голевые моменты

2

13(6)

Удары (в створ ворот)

7(2)

7

Угловые

4

     Судьи: Ян ВЕГЕРЕФ. Яп Пол, Ханс тен Хове (все - Голландия).

     10 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 23 градуса. 16 000 зрителей (вмещает 30 000)

ОДНА ОШИБКА, КОТОРАЯ МОЖЕТ СТАТЬ РОКОВОЙ

Борис БОГДАНОВ

из Черкизова

БЕЗ ДРОЖИ В КОЛЕНКАХ

     Единственный европейский титул, выигранный "Рейнджерс" за 131 год существования клуба из Глазго, - Кубок кубков, добытый в 1972 году в Барселоне в финальном поединке с московским "Динамо". Как вспоминал в интервью "СЭ" лучший нападающий бело-голубых в том евросезоне Владимир Козлов, из-за травмы решающую встречу наблюдавший со стороны, во многом наших подвело тогда то, что на матч с шотландцами они вышли "на трясущихся ногах". А когда пришли в себя, соперник уже вел со счетом 3:0. Все, что успели сделать москвичи, - отквитать два мяча.

     Ветеран "Динамо" и сам не смог объяснить, откуда взялась у его одноклубников робость перед шотландским клубом, ни тогда, ни в другие времена в число европейских грандов не входившим. Вчера в Черкизове у армейцев ни малейших оснований для дрожи в коленках не было: ни подбором игроков, ни тем более финансовым благополучием чемпион России вице-чемпиону Шотландии не уступает. И, надо полагать, узнав результат жеребьевки третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, в ЦСКА, мягко говоря, не расстроились - были ведь варианты куда менее приятные.

     Впрочем, такой же наверняка была реакция на жребий и в Глазго: увы, сегодня клубы из России никого в Европе не пугают. Правда, коллеги, которым удалось пообщаться с игроками и тренерами гостей, некоторую нервозность у собеседников отметили. Но, наверное, куда больше нервничали шотландцы в ожидании предыдущих встреч с ЦСКА, состоявшихся в той же Лиге чемпионов, но уже в групповом турнире, в сезоне-92/93. Ведь позади была поистине золотая для нас осень: первая, которую наши клубы проводили под российским флагом и наделали в Европе шороху, способного навести дрожь на любого соперника. Тогда "Спартак" в Кубке кубков не оставил шансов "Ливерпулю", в Кубке УЕФА "Манчестер Юнайтед" капитулировал перед "Торпедо", а итальянский "Торино" - перед московским "Динамо", ведомым, кстати, молодым тренером Валерием Газзаевым. А увенчала победную эпопею сенсация, сотворенная ЦСКА в Барселоне. И, наконец, деталь, которая сегодня выглядит совсем уж фантастической: к декабрю 92-го Россия вышла на первую строку в таблице коэффициентов УЕФА на тот сезон!

НЕОПЛАЧЕННЫЙ ДОЛЖОК

     Зима, сменившая, как и положено природой, ту удивительную осень, энтузиазм российских любителей футбола охладила: динамовцев остановила лиссабонская "Бенфика", а ЦСКА, словно израсходовав весь запал на "Барселону", в группе занял последнее место. С "Рейнджерс" армейцы добились нулевой ничьей в Глазго, а на условно своем поле в Бохуме (тогда домашние матчи москвичам по решению УЕФА пришлось проводить в Германии) проиграли - 0:1. В целом достойно - но сейчас повторение результата двенадцатилетней давности армейцев устроить никак не могло.

     Конечно, такого психологического груза, который, несомненно, давил на красно-синих в поединках с бакинским "Нефтчи", они больше не испытывают: "Рейнджерс", пусть и не гранд, все же команда с именем, которой уступить дорогу вроде бы не зазорно. Но чемпионы России о таком варианте, естественно, и слышать не хотят. Прошлогодний должок перед болельщиками, мечтавшими увидеть противостояние своего клуба с сильнейшими в Европе, все еще не оплачен. Армейские звездные легионеры Ярошик и Олич заждались шанса проявить себя в главном евротурнире, под участие в котором, собственно, и заключали контракты с ЦСКА. Последний из дорогостоящих новичков команды Вагнер Лав, отправляясь в Россию, тоже не скрывал, что едет сюда в надежде "засветиться" на европейской арене. И, несмотря на молодость, бразилец наверняка не готов ждать своего часа так долго, как чех с хорватом.

     Хоть отбавляй было мотивации перед поединками с "Рейнджерс" и у главного тренера ЦСКА. Во-первых, Газзаева не может не оскорблять ярлык "тренера для внутреннего пользования". Во-вторых, счет к шотландцам у него имеется еще со времен "Алании". И, в-третьих, решение одной из главных задач сезона - выход в основную сетку Лиги чемпионов - стало бы самым убедительным опровержением распространившихся в день игры слухов о том, что руководство ЦСКА вновь занято поисками иностранного специалиста. На этот раз называли имя покинувшего "Баварию" немца Оттмара Хитцфельда.

НОКДАУН - ЕЩЕ НЕ НОКАУТ

     В отличие от той, давней Лиги чемпионов теперь ЦСКА смог принять "Рейнджерс" действительно на своем, московском поле. Правда, не на привычном динамовском, а в Черкизове. Честно говоря, было несколько необычно видеть арену "Локомотива" одетой не в "железнодорожные" цвета и баннеры, а в армейскую символику. Жаль, конечно, что "перекрасить" в красно-синее весь 30-тысячник болельщикам ЦСКА не хватило энтузиазма: занятыми оказались едва ли больше половины мест Учитывая, что дома "Рейнджерс" привык играть при полных трибунах и неистовой поддержке фанатов, одного плюса в двухраундовом противостоянии армейцы уже лишились.

     Зато другой, более важный, фактор давал преимущество уже ЦСКА: "Рейнджерс" проводил лишь второй официальный матч в сезоне, причем в существенно обновленном составе: пара французских защитников, Бумсонг с Виньялем, и хорват Пршо с испанцем Ново в нападении - приобретения этого межсезонья. Армейцы тем временем, что называется, на ходу, а новое лицо у них одно - Вагнер Лав, на этот раз вышедший не в роли джокера, как в ответной игре с "Нефтчи", а с самого начала.

     И не прошло и четырех минут после стартового свистка, как свое появление в стартовом составе бразилец оправдал на сто процентов! На это ЦСКА потребовалась одна-единственная атака, начатая Жирковым, продолженная на левом фланге Оличем и завершенная Вагнером, головой замкнувшим прострел хорвата во вратарскую.

     Еще минуты четыре спустя ахнуть стадион заставил Ярошик, которому только мастерство Клоса помешало удвоить счет дальним ударом со штрафного. А к исходу первой четверти часа настырный Вагнер, цепляющийся за мяч в любой, даже безнадежной с виду, ситуации, "обокрав" сразу двух защитников гостей, едва не оформил дубль, выскочив с глазу на глаз с вратарем.

     Об игре шотландцев (которых, впрочем, назвать так можно лишь условно: представителей страны волынок и виски на поле было всего двое) на этом отрезке сказать особо нечего: она у них попросту не получалась. Желания сквитать пропущенный гол хватало, но попыткам вывести на ударную позицию активных Ново, Пршо или Арвеладзе мешало явное отсутствие сыгранности. И достаточно уверенные действия армейской обороны.

     Но на 36-й минуте ошибка Василия Березуцкого позволила Пршо в одиночку ворваться слева в штрафную ЦСКА и сделать острую передачу в центр на Ново. Акинфеев вроде бы успел прервать выпад испанца, но заметавшийся перед воротами мяч сначала отскочил к Рахимичу, затем к Пршо, с которым боролся Шемберас, отлетел к Ново и после его удара оказался в сетке.

     Можно, конечно, сетовать на то, что гол не был продиктован ходом игры, но, с другой стороны, в нем нетрудно найти и определенную логику: армейцы могли "дожать" попавшего в нокдаун соперника, но сделать это не сумели - и были наказаны. Теперь все предстояло начинать с нуля. Вернее, с минуса, ибо в еврокубковых матчах счет 1:1 на своем поле, как известно, хуже, чем 0:0.

А МОГЛИ БЫ СБЕРЕЧЬ НАМ НЕРВЫ

     Отдадим должное армейцам: неудачный исход первого тайма их не обескуражил, и на то, чтобы вновь повести в счете, времени у них ушло еще меньше, чем на то, чтобы его открыть. Потрясающим ударом с острого угла в дальний угол это сделал Ярошик, предварительно с редким хладнокровием разобравшись в чужой штрафной с защитником.

     Оставалось надеяться, что на этот раз ЦСКА соперника не "отпустит". Надежду подкрепляла произведенная в перерыве замена: выход Семака был призван усилить атаку армейцев - в первом тайме игравшим на острие Вагнеру и Оличу зачастую не хватало поддержки "второй волны". Натиска, способного окончательно снять все вопросы, хозяевам, однако, организовать не удалось, хотя игру они продолжали контролировать: можно вспомнить и пару острых выпадов бразильца, и опасный штрафной в исполнении Гусева, и отличный навес Жиркова на Семака, пробившего выше ворот. Скользкий счет закономерно привел к повышенной нервозности на поле, вылившейся в мелкие стычки, частые остановки игры и обилие желтых карточек.

     Теперь в таком же напряжении ЦСКА и его болельщикам предстоит провести две недели до ответного матча. Жаль - игра чемпионов России давала им основания для того, чтобы сберечь нервы и себе, и нам.

 

© "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" .

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить