Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
3
Медина
28
Медина
Полузащитник
3
Карраскаль
8
Карраскаль
Полузащитник
3
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
2

Новичок ЦСКА с ходу покорил РПЛ, установив исторический рекорд. Что нужно знать о новой звезде нашей лиги Языджи

Роскошный старт!
ЦСКА возобновил сезон с невероятной бодростью — обновленная бригада Березуцкого обыграла в дерби «Спартак» и «Локо», вышла в 1/4 финала Кубка России и в общей сложности одержала 5 побед в пяти матчах. Больше всех не повезло казанскому «Рубину»: ЦСКА вынес команду бывшего тренера, забив сопернику 6 голов.

Поразительно даже не только то, насколько изменился ЦСКА за зимний перерыв. Больше всего в текущей ситуации впечатляет форма арендованного полузащитника Юсуфа Языджи. Турецкий футболист приехал в команду пару месяцев назад, но быстро акклиматизировался и за пять игр набил столько результативных действий, сколько некоторые игроки не делают за целый сезон.

И почти каждое из них приносило ЦСКА результат.

Со «Спартаком» Языджи забил со штрафного. Этот гол стал победным в дерби и откровением для самого футболиста — Юсуф признался, что раньше никогда не забивал со стандартов. Языджи сходу удивил работой в прессинге, помощью команде при развитии атак и умными передвижениями.

В кубковой игре против «Сочи» Языджи впечатлял уже как ассистент: два гола Дивеева с углового, и оба из них — благодаря передачам турецкого игрока.
С «Нижним» Юсуф забил уже с игры — при этом в эпизоде, в котором требовалось побороться для того, чтобы добраться до мяча. Это важный момент, учитывая, что после первой игры Языджи упрекали только в одном: слабых показателях по успешности единоборств.

В дерби с «Локо» Юсуф блистал по полной — гол плюс ключевая подача с углового, по итогам которого Марио Фернандес оформил победный мяч.

Против «Рубина» Юсуф провел главный матч в России на данный момент. Турецкий полузащитник оформил хет-трик (!) в матче против Казани, плюс к тому же отметился передачей в штрафную, после которой свой мяч забил Гбамен.

Благодаря этой игре Языджи вошел в историю российского футбола — он стал первым легионером, который забивал в своих первых четырех матчах в РПЛ! Прежде достижение принадлежало Аблаю Мбенгу, забившему в первых трех встречах за «Ахмат» в 2015 году.

До переезда в Россию у турецкого полузащитника было все настолько же мощно? Далеко не всегда — за 15 матчей текущего сезона в составе «Лилля» Юсуф оформил всего 1+1. Год назад все было получше (7+4 за 32 игры в Лиге 1), но все-таки Языджи держал такой уровень непостоянно.

То есть настолько невероятный старт в России — заслуга не только самого футболиста, но и тренерского штаба, который сумел вписать хавбека в команду и сделал все, чтобы Юсуф раскрылся на новом месте. Теперь у российского футбола есть новая звезда, о которой точно следует узнать чуть больше.

«Лечился капустой, кукурузным хлебом и костным бульоном». Несколько фактов, которые следует знать о новой звезде РПЛ Юсуфе Языджи

1. Языджи — самый дорогой футболист в истории «Трабзонспора». Летом 2019 его продали в «Лилль» за 17,5 млн евро. Что интересно, второе и третье места в списке самых выгодных продаж клуба занимают футболисты, уехавшие в Россию: в 2006 Фатих Текке уехал в «Зенит» за 7,5 млн евро, а в 2008 за 8,7 млн в «Рубин» уехал Гекдениз Карадениз. В «Трабзоне» Языджи обожали — когда он уходил в «Лилль», завирусилось видео с рыданиями мальчика, который был персональным фанатом Юсуфа.

2. Языджи считается одним из самых талантливых турецких футболистов своего поколения. Юсуф никогда не забивал много, а его позиция на поле была «плавающей». Тем не менее, в глаза бросалась его легкость работы с мячом, креативность и умение исполнять стандарты. В 20 лет его вели скауты «МЮ» и «Ман Сити», но до конкретных переговоров так и не дошло.

3. Французская карьера Языджи началась неудачно. К зимней паузе Юсуф перестал проходить в стартовый состав, а затем порвал крестообразную связку в матче с «Монако». Турку повезло — спустя два с лишним месяца чемпионат Франции завершился досрочно из-за пандемии коронавируса, так что у Языджи было время на восстановление. Интересно, что после операции он отправился в деревню к бабушке, где, по его словам, лечился капустой, кукурузным хлебом и костным бульоном.

4. Прорывным для Юсуфа стал сезон 2020/21, в котором его «Лилль» оформил сенсационное чемпионство, оставив позади напичканный звездами «ПСЖ». Нельзя сказать, что Языджи был лидером команды, но его 7 голов и 4 ассиста в Лиге 1 были очень важны для команды.

5. В том сезоне тренер «Лилля» Кристоф Галтье использовал схему 4-4-2, в которой Юсуф выходил на месте центрфорварда или оттянутого нападающего. Профильная позиция Языджи — атакующий полузащитник, десятка, но в «Лилле» такой роли не существовало, потому турку приходилось адаптироваться. Чаще всего он действовал в оттяжке, в то время как позицию центрфорварда занимал его соотечественник Бурак Йилмаз или талантливый канадец Джонатан Дэвид. Теперь мы увидели многофункциональность Юсуфа и в России — Березуцкий выпускал его атакующим полузащитником, а после повреждения Заболотного отправил Языджи на острие атаки.

6. Пока самый яркий матч в карьере Юсуфа — встреча с «Миланом» на «Сан-Сиро» в Лиге Европы 2020/21. «Лилль» победил 3:0, а Языджи оформил хет-трик. «Милан» впервые в истории проиграл дома в еврокубках с разницей в три мяча, а Юсуф стал первым за 20 лет футболистом, забившим в ворота «россонери» три гола на «Сан-Сиро». До него в последний раз это удавалось бразильцу Ривалдо в 2020. В том розыгрыше ЛЕ Языджи оформил еще один хет-трик (в ворота «Спарты») и с 7 голами завершил сезон лучшим бомбардиром команды в турнире.

Кажется, что по итогам нескольких месяцев в России (ЦСКА лишь арендовал Языджи до конца сезона) футбольная биография Юсуфа станет существенно богаче. Чудо, в которое было сложно поверить всего несколько недель назад — даже с нынешней политической обстановкой в РПЛ заезжают классные иностранные игроки.
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить