Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
3
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
1

НЕЗНАКОМЫЙ ЦСКА, КОТОРЫЙ НРАВИТСЯ

Во вторник мы стали свидетелями уверенной игры старого и одновременно нового ЦСКА против действующего победителя Лиги чемпионов - "Порту" Старого потому, что армейцы, как и год, и два назад, в первую очередь стремились искать счастья у чужих ворот.
Во вторник мы стали свидетелями уверенной игры старого и одновременно нового ЦСКА против действующего победителя Лиги чемпионов - "Порту"
Старого потому, что армейцы, как и год, и два назад, в первую очередь стремились искать счастья у чужих ворот. Нового потому, что в игре чемпионов России - особенно на подступах к своей штрафной появилась солидность и расчетливость. И, похоже, совсем не случайно лучшими в составе "знакомого незнакомца" стали форвард и вратарь - Ивица Олич и Игорь Акинфеев.

Игорь РАБИНЕР

СПОКОЙНЫЙ ГАЗЗАЕВ

     Самым сильным впечатлением от матча на "Драгау" для меня стал крупный план Валерия Газзаева сразу же после сокрушительного удара Ивицы Олича в перекладину. Год или два назад главный тренер ЦСКА устроил бы по такому досадному случаю (не забудем ведь, что 14 секундами ранее хорват пробил еще и в штангу) целую пантомиму. Соскочил бы со скамейки, схватился бы за голову, рассек кулаком воздух, воздел руки к небу...

     Во вторник в Порту Газзаев лишь на мгновение привстал - и тут же опустился обратно на свое место, ничуть не изменившись в лице.

     Эта картина так бросилась мне в глаза потому, что она символизировала разницу между прошлогодними Газзаевым и ЦСКА - и нынешними. Между теми, что не смогли пройти "Вардар", - и теми, что сделали вполне уверенную ничью на поле действующего победителя Лиги чемпионов.

     ЦСКА-2004, кажется, избавился от былого налета провинциальности. Выражался он в некоем комплексе неполноценности, порождавшем исступленное, выходившее за рамки приличий желание всем все доказать. Искусственная экзальтация, потеря контроля над собой, верх эмоций над разумом - все это было следствием того самого комплекса. Который, приведя к золоту в России, закономерно привел и к другому - краху в Европе.

     В прошлом году ЦСКА и Газзаев как будто играли против своих многочисленных критиков. В минувший вторник они играли за себя и за свой футбол, который, надо заметить, куда разнообразнее прошлогоднего. Пропала грубость, появились спокойствие и рассудок, и вдруг стало ясно, что по своему мастерству армейцы вполне способны бороться за второе место в группе, что такая задача для них - никакая не маниловщина. Потому что нет пока ничего сверхъестественного ни в резко обновленном "Порту", ни тем более в "ПСЖ", уничтоженном "Челси" в Париже со счетом 3:0.

НЕ ЗАБУДЕМ И О ЖОРЖЕ

     Что же произошло за год с ЦСКА? На поверхности, конечно, лежит объяснение кадровое. Действительно, на матчи с "Вардаром", как вы помните, не успели заявить Олича, до прихода в команду Одиа с Игнашевичем и Алдониным оставалось полгода, Вагнера Лав - год, а у Ярошика тогда как раз начался длительный спад, характерный для футболиста, оставшегося без отпуска. Вдобавок к этому сам Газзаев находился в состоянии грогги после поражений сборной России в Албании и Грузии, что не могло не отразиться на состоянии клуба, многие игроки которого входили в сборную. Словом, к тому моменту роковым образом сошлись все возможные негативные обстоятельства.

     Но не было год назад ощущения случайности и несправедливости происшедшего, хоть убей, не было! Так же и теперь, после матчей с "Рейнджерс", выездная ничья (и не вымученная, не судорожная, а вполне равноправная) с "Порту" не кажется каким-то свалившимся с небес чудом. Европа дает объективную картину состояния ЦСКА - что тогда, что сейчас. Скажу больше: если бы армейцы во вторник выиграли, это, пожалуй, было бы чуть поспешно и могло бы в дальнейшем сослужить им недобрую службу. Для того чтобы по-настоящему оценить миг победы и ухватиться за него мертвой хваткой, ее надо выстрадать. Победа на "Драгау" могла бы расслабить ЦСКА, а вот ничья, мне кажется, в самый раз. Когда ты голоден и, увидев богатый обед, набрасываешься на него без разбору - еда очень скоро встает поперек горла. Все хорошо в меру - тогда и скорого пресыщения не будет.

     Есть у вторничной солидности ЦСКА, на мой взгляд, еще одна причина, о которой многие уже склонны забыть. Ее имя - Артур Жорже. Да, специфическим искусством настроить российскую команду на матч португальский тренер так и не овладел, за что и был уволен. Но его процесс постановки игры, уверен, сказывается до сих пор. Появившиеся у полузащитников умение и желание сберечь мяч, сбить порыв соперника перепасовкой в одно-два касания, отказ от примитивной игры защитников на вынос, от бессмысленных "закидушек" в расчете на выигрыш борьбы впереди - все эти элементы гармоничного футбола привнес в ЦСКА именно Жорже, и видны они были уже в первом круге. Заслуга Газзаева в том, что он не стал ломать того, что сделано, и перестраивать все на свой прошлогодний лад.

ОСЛАБЛЕННЫЙ "ПОРТУ" - НЕ НАША ЗАБОТА

     А как же "Порту"? Смешно отрицать - лучшая команда Европы действительно ослабела. Сентябрьский "Порту" в сравнении с майским чем-то напоминает мне... ЦСКА 1992 года в сопоставлении с 91-м. Прекрасный чемпионский состав наполовину разбежался, тренер ушел (Павел Садырин летом 92-го, напомню, возглавил сборную), и все надо строить заново. У Виктора Фернандеса для этого, разумеется, совсем другой фундамент, нежели у Геннадия Костылева, и новички классные - но по состоянию именно на сегодня ситуации кажутся схожими.

     В чем-то ЦСКА-2004, конечно, повезло - ведь играть с "Порту" в гостях довелось в самом начале переходного периода у хозяев. Пока Диегу станет равным Деку, пока Сейтаридис и Пепе расправят плечи так же, как Паулу Феррейра и Рикарду Карвалью, пока бразилец Луис Фабиану почувствует себя в португальском клубе столь же комфортно, как русский Аленичев, - должно пройти время. Немало времени. Да и метания руководства клуба между итальянцем Дель Нери и испанцем Фернандесом показали, что четкого плана реконструкции "Порту" после ухода Жозе Моуринью у боссов команды не было.

     Ну и здорово, что ЦСКА повезло! Не вижу в этом ничего обидного для армейцев - так же, как не могла прошлогодняя катавасия с тренерами "Интера" принизить значение победы "Локомотива" над итальянским грандом - 3:0. То, что происходит с соперником, - не наша забота. В конце концов, у "Порту" остался Коштинья, забивавший решающий гол "МЮ" в 1/8 финала прошлогодней Лиги, остался Манише, который рвал сетки соперников сборной Португалии на Euro-2004 (в том числе, напомню, и нашей команды), остались опытнейшие Витор Баия и Жорже Кошта... А у нас на поле вышли мальчишки Акинфеев, Жирков, Алексей Березуцкий, да и Алдонин ненамного старше их. Если приплюсовать к ним Одиа (или, к примеру, Вагнера), то всем, вместе взятым, не будет и ста лет. И тем не менее на огромном "Драгау" они не запаниковали!

БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

     Пять россиян в стартовом составе ЦСКА (готов прибавить к ним и давно играющего в России литовца Шембераса) - еще один приятный факт, не позволяющий рассматривать локальную удачу армейцев, равно как и саму нашу команду, как нечто искусственное, созданное исключительно на деньгах. Деньги - это звезды. Олич, Ярошик, Вагнер (от него, кстати, ожидали большего). Еще - Игнашевич с Алдониным. А вот Жирков и Одиа, приобретение которых зимой явно не лежало на поверхности, вовсе не равнозначны количеству купюр в клубном кошельке. Не говоря уже об Алексее Березуцком, который, на мой взгляд, провел против "Порту" замечательный матч. Парень рос, и в отличие от нас, газетчиков, в клубе в парня верили. И, даже обжигаясь, верить не переставали. Далеко не факт, что Алексей избежит ошибок в ближайшем будущем - но во вторник он эту веру, согласитесь, уже частично окупил.

     С другой стороны, беспокоит то, что в последнее время вокруг ЦСКА вновь пошли околофутбольные разговоры. Полагаю, и вопиющее повторное решение КДК по драке в матче с "Сатурном", и судейство Михаила Ходырева в игре со "Спартаком" - все это может оказать армейцам медвежью услугу. Господа из КДК, решившие, видимо, не портить команде настроение в день матча с "Порту", не могут взять в толк, что своей беспринципностью поощряют у игроков ощущение безнаказанности. Оно может накрепко засесть в их подсознании и, боюсь, рано или поздно обернется каким-нибудь инцидентом в Лиге.

     На "Драгау", слава богу, все было нормально - в день дебюта все были максимально сконцентрированы. Но если в следующих матчах обстановка на поле станет чуть более нервозной, а судья будет более благосклонным к сопернику - за поведение игроков ЦСКА ручаться невозможно. И если в прошлом году в этом можно было обвинять Газзаева, "накручивавшего" своих до предела, то теперь, по внешним признакам, он ведет себя куда выдержаннее (это, кстати, и в чемпионате России заметно).

     Так вот: если кто-то из армейцев в матчах Лиги все-таки сорвется, членам КДК и тем, кто стоит за их решением, придется взять большую долю вины на себя. И как тут будет не согласиться с жестким глаголом "разогнать", который употребил в отношении КДК в интервью "СЭ" обычно корректнейший Владимир Федотов? То, что во вторник этот орган начал защищать честь своего мундира, - бомба замедленного действия, заложенная не только под чемпионат России. Но и под сам ЦСКА.

ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ

     Эти заметки я начал с Газзаева - им и закончу. Изменившееся поведение тренера на скамейке, ставшая более разнообразной игра - все это кажется мне звеньями одной цепи. Прошлогоднее увольнение после золотых медалей чемпионата должно было стать для Газзаева шоковой терапией. В том смысле, что объяснило ему: победителей все-таки судят. Много лет до того он жил по противоположному принципу - но, оказавшись в стороне от зимнего чествования своей команды-чемпиона, уже не мог смотреть на жизнь и футбол по-прежнему. Конечно, трудно представить, что в 50 лет человек вдруг сильно изменится. И все же такие события способны заставить любого кое-что пересмотреть.

     Перестал ли Газзаев быть догматиком, каким выглядел весь прошлый год, покажет только время. Но уже сейчас очевидно одно: главному тренеру ЦСКА, если он хочет остаться таковым, нужно во что бы то ни стало ухватиться за шанс в Лиге - ведь новый трехлетний контракт вовсе не гарантирует, что в следующем сезоне Газзаев не перейдет на должность, скажем, спортивного директора и не освободит пост тренера для очередного именитого иностранца.

     Максимализм Газзаева во вторник в Порту выглядел цивилизованным, как и футбол, и поведение его команды. Дай бог, чтобы это не оказалось эпизодом.

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить