Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Наир Тикнизян: "Марсело хорош. Но Щенников выглядел гораздо интереснее"

Полузащитник ЦСКА дал видеоинтервью Bobsoccer.ru на сборе в испанском Кампоаморе.
- Это уже не первые ваши сборы с основным составом ЦСКА. Со стороны хорошо заметно, насколько вы прибавили. Как работалось на первом зимнем этапе подготовки в нынешнем году?
- Уровень высокий, как и всегда. Большие скорости, высокий темп, под который приходится подстраиваться. С каждым сбором процесс адаптации проходит все легче, и на данный момент я чувствую себя здесь абсолютно комфортно. Уже отсутствует волнение, которое, признаюсь, испытывал год назад, когда здесь же проходил сборы с основной. Стараюсь развиваться, прогрессировать.

- А какие ощущения испытывали прошлым летом на сборах в Австрии?
- Тогда еще все-таки были моменты, когда и психологически было трудно, и физически тяжеловато. Сейчас же появился баланс, физическое и психологическое состояние вошли в норму, и это хорошо.

- На первом сборе, как обычно, очень высокие нагрузки. Как с ними справились?
- Нагрузки перенес хорошо, проблем не было.

- Вы регулярно работаете с главной командой, но пока не сыграли ни в чемпионате России, ни в еврокубках. В первой части сезона вы приняли участие только в кубковом матче против "Тюмени". Каково это – регулярно тренироваться с основой, а играть за молодежную команду?
- Мне очень приятно работать с основной командой, но игровая практика нужна любому футболисту. Понимаю, что пока, возможно, я еще был не готов дебютировать за основу в чемпионате. Посмотрим, как все сложится после возобновления чемпионата. Любой футболист хочет играть. Я работаю, прогрессирую, а буду выходить на поле или нет, всегда решает тренер.

- Можно сказать, что вы способны закрыть любую позицию на левой бровке. И все же спрошу, где именно вам комфортнее играть, что особенно нравится делать на поле?
- Конечно, атаковать мне нравится больше, чем обороняться. Однако, повторюсь, футболист должен быть универсалом, и вне зависимости от того, на какую позицию его поставили, обязан играть так, как от него требует тренерский штаб. Поэтому в первую очередь я прислушиваюсь к словам тренера. Безусловно, атаковать, обострять, бить по воротам мне нравится больше. Но если же передо мной стоит задача закрыть всю левую бровку, я это обязательно сделаю. Других вариантов нет.

- Кто из футболистов, выступающих на этой позиции, импонирует вам больше других?
- Марсело (защитник мадридского "Реала" - прим. Bobsoccer.ru).

- Когда армейцы выступали на "Сантьяго Бернабеу" в Лиге чемпионов, особенно следили за его игрой?
- Да, конечно. Но в том матче Жора Щенников выглядел гораздо интереснее!

- Да и Марио Фернандес хорошенько "повозил" Марсело, не так ли?
- Марио вообще вне конкуренции!

- Кстати, на тренировках вам часто приходится играть против Марио. Можно представить, насколько это сложно.
- Как раз в такие моменты я понимаю, каков мой уровень на данный момент, чего я стою. Марио всегда идет в отбор агрессивно, но в рамках правил. Когда у тебя оппонент столь высокого уровня, не остается ничего иного, кроме как играть на пределе своих возможностей. Это в том числе помогает прогрессировать.

- ЦСКА сейчас самая молодая команда в премьер-лиге. Дает ли это вам дополнительный стимул, как молодому футболисту? Кроме того, перед глазами пример Федора Чалова, Константина Кучаева и других игроков, которые дебютировали в основе ЦСКА еще до достижения двадцатилетнего возраста.
- Своим примером они показывают, что нет ничего невозможного. Можно дебютировать и в семнадцать лет, все зависит от психологии. Конечно, это подстегивает, хочется дебютировать в чемпионате страны в самом ближайшем будущем. Но, повторюсь, все на усмотрение тренера. Буду работать.

- Переключимся на дела молодежной команды, где вы сейчас один из лучших бомбардиров. Почему в недавнем матче против "Ахмата" вы уступили право пробить пенальти Тимуру Пухову, не использовав шанс улучшить личную статистику?
- Для меня она менее важна, чем командная. Я не стремлюсь попасть в список лучших бомбардиров, это второстепенно. Кроме того, тогда на трибуне присутствовали родные Тимура, и, думаю, для него было важнее забить в том матче, чем для меня.

- В юношеской Лиге УЕФА вы были капитаном обновленной молодежной команды. Это придавало дополнительную ответственность?
- Конечно. На самом деле, ответственность колоссальная. Казалось бы, всего лишь маленькая повязка на руке, но сколько всего за этим стоит. Ты должен быть лидером и на поле, и в раздевалке. С другой стороны, это придавало и дополнительную мотивацию, так как я был обязан стать примером для других.

- Рассчитываете на попадание в молодежную сборную России, куда теперь будут привлекаться футболисты не старше 1998 года рождения?
- Безусловно. Это дополнительная мотивация для меня. Как и возможность уже в дальнейшем оказаться в основной сборной.

- Молодежная команда армейцев значительно обновилась, в прошлом году взяли нескольких ребят 2002 года рождения, с которыми вы поиграли в Юношеской Лиге УЕФА. Что можете сказать об их уровне?
- Полагаю, каждый из них обладает хорошим индивидуальным мастерством, которое нужно развивать. Возможный успех ребят зависит от них самих, от качества работы. Сейчас они проходят предсезонный сбор в Турции, пожелаю им всего самого хорошего.

- Какова ваша ближайшая цель? Будете ждать своего шанса завоевать место в основе или, быть может, готовы поиграть в аренде?
- В аренду можно уйти всегда, а вот остаться и закрепиться могут не все. Для меня очень важно доказать самому себе, что я смогу, что соответствую уровню основной команды. Если не получится, всегда есть другие варианты, но в данный момент я о них вообще не думаю.

- Как старожилы команды приняли вас?
- В команде, как и год назад, классная атмосфера. Меня еще тогда приняли очень хорошо, мне все нравится.

- Тем не менее, сейчас отношение к вам уже как к игроку, который реально конкурирует за попадание в основу, а не просто как к молодому футболисту. Это хорошо видно со стороны. А вы это чувствуете?
- Это хоть и не особенно ощущается, но в некоторых моментах заметно. Если год назад я был парнем из молодежки, то сейчас я игрок, который наступает на пятки. Но у нас здоровая конкуренция, которая идет только на пользу, как мне, так и остальным.

- Как вам система "плюс-минус", которая по традиции была на первом сборе ЦСКА?
- Она мне нравится, жаль только, не удалось войти в тройку призеров. Ничего, все впереди. Хотя в последние соревновательные дни удалось немного подтянуться, набрать "плюсы".

- Как оцените турнирную ситуацию в чемпионате России?
- В команде сейчас классный подбор игроков. И первое место в премьер-лиге это не какая-то недостижимая задача, все возможно. Конечно, это будет сродни чуду, с учетом столь серьезных перемен в команде. Но ЦСКА своим же примером, победами над "Реалом" в Лиге чемпионов, показал, что любой соперник нам по плечу.

- А каковы турнирные перспективы молодежной команды?
- У нее сейчас все хорошо, идем первыми. В двух предыдущих розыгрышах молодежного первенства мы, к сожалению, оступились, не смогли удержать первое место. Надеюсь, в третий раз с нами этого не произойдет, и мы не упустим свой шанс.

Максим Квятковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить