5
21
4

«Московские холода теперь буду вспоминать всегда». Большое интервью бразильца из ЦСКА Келлвена

Футболист рассказал о поездке в олимпийскую сборную Бразилии, адаптации в России, работе с Владимиром Федотовым, лучшем танцоре ЦСКА, русской кухне, борьбе с «Зенитом» и мечтах о Лиге чемпионов.
— Настроение у меня замечательное, — начал разговор Келлвен. — Я вернулся из сборной, участвовал в соревнованиях, а сейчас стараюсь войти в один ритм с партнерами по команде. Все-таки у меня все это время был игровой ритм, а у них — тренировочный, поэтому мне необходимо под них подстроиться, чтобы быть на одном уровне.

— В каком вы сейчас психологическом состоянии в связи с невыходом сборной Бразилии на Олимпийские игры?
— Грустно, мы все очень расстроены, потому что надеялись пройти дальше туда, где сборная Бразилии имеет право находиться. Но это составляющая футбола. Грустно, что я не помог сборной выйти на Олимпийские игры, но, с другой стороны, сейчас счастлив, что вернулся в клуб.

— Есть ли у вас шансы попасть в основную сборную Бразилии или будут и дальше вызывать в олимпийскую команду?
— Я 2001 года рождения, поэтому для меня олимпийская команда уже закрыта. Но буду стараться хорошо и качественно трудиться, чтобы в основной сборной Бразилии на меня обратили внимание.

— Думаете, сейчас реально из ЦСКА попасть в основную сборную?
— Без всякого сомнения могу сказать, что это реально. ЦСКА — отличный клуб с огромной вековой историей. Я очень рад здесь находиться. Уверен: если буду хорошо работать, то сумею достичь вызова в сборную и попаду туда.

— Вы проводите первые полноценные сборы в составе ЦСКА. Как нагрузки?
— В сборной все чуть по-другому. Там мы такой серьезной физической работы не проводим, больше работаем с мячом. Я не так давно приехал на сборы, и у нас здесь были мощные, интенсивные, очень хорошие тренировки. Они пойдут мне на пользу, чтобы я подравнялся по уровню с партнерами по команде.

— Есть в тренировках в ЦСКА что-то, что оказалось для вас необычным?
— На самом деле все упражнения я уже делал и в Бразилии. Но интенсивность в ЦСКА гораздо выше, мы больше делаем силовых упражнений. В целом работа очень полезная и похожая на ту, которую мы проводим в Бразилии.

— Как вам Владимир Федотов?
— Он очень хороший тренер. Мы не говорим с ним на одном языке, но у нас есть переводчики Максим и Влад, они всегда рядом. Тренер для нас как батя, как отец. Он постоянно шутит, в хорошем смысле прикалывается. Дает очень много подсказок и постоянно держит руку на пульсе. Мы ему очень благодарны за то, что он фактически ведет нас вперед.

«Мойзес — лучший танцор и певец в ЦСКА»

— Видел, как команда играла в теннис-бол на желания — проигравший должен был танцевать и петь. Вы танцевали или смотрели?
— Я выиграл один матч, а второй сыграл вничью. Но, к сожалению, мне все равно пришлось танцевать. Мойзес показал, как включить музыку, и сделал так, чтобы я танцевал. На самом деле этот день был восстановительным, мы радовались, смеялись и были счастливы. Очень ценим такие тренировки: они очень креативные, восстанавливают моральное состояние, поэтому очень полезны.

— Кто в команде лучше всех танцует?
— Мойзес, конечно. Он лучший танцор. Кстати, он не только танцует, но и лучше всех поет. Так что он еще и певец.

— Как вам русская музыка?
— Честно говоря, еще не слушал. Мне нравится бразильская музыка, самбо. В команде русские ребята вообще особо не увлекаются музыкой, а если и слушают ее, то американский рэп — Дрейка и подобных.

— На днях у вас также был тимбилдинг — пейнтбол.
— Это тоже был восстановительный день. Сам я не умею играть в пейнтбол и не играл, смотрел со стороны. Считаю, что эти шарики с краской очень болезненные. Но это был очень радостный день: мы все улыбались и смеялись. Такие моменты сближают команду, мы формируем одну большую семью, чтобы по ходу сезона были сплоченные, чувствовали поддержку друг друга. Мы все плывем в одной лодке, поэтому такие виды тимбилдинга нужны.

— Чем вы в целом увлекаетесь в жизни?
— Люблю с моей женой и сыном ходить на пляж, в кино, проводить время с друзьями, играть в пинг-понг и бильярд, люблю путешествовать.

— На сборах есть время для чего-нибудь из этого?
— Да, мы на днях играли в бильярд — я, Виллиан и Мойзес. У нас в отеле были бильярдные столы, мы ходили туда.

— Кто чемпион ЦСКА по бильярду?
— На самом деле я очень хорошо играю, но в этот раз проиграл оба матча. Поэтому чемпионами были Виллиан и Мойзес.

— В Москве в сентябре вы ходили на хоккей. Впервые?
— По телевизору я уже несколько раз смотрел хоккей, и мне этот вид спорта был очень любопытен. Поэтому, когда я приехал в Москву, очень хотел пойти на матч и посмотреть хоккей вживую. Его классно смотреть по телевизору, но на самой арене, когда у тебя все очень быстро происходит перед глазами, он превращается в великолепное зрелище.

Также после хоккея я пошел на баскетбол, потому что он мне очень нравится. Счастлив был посмотреть, как играет ЦСКА — наши одноклубники. Очень за них болел и рад был увидеть их победу.

— Сами когда-нибудь катались на коньках?
— Ни разу. Но мне очень интересно и любопытно, хочется научиться. Тем более хоккей в России очень развит, так что когда-нибудь я научусь кататься на коньках.

— Как-то великий Пеле сказал: «Россия станет чемпионом мира по футболу, когда Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею». Как вы думаете, у кого шансов все-таки больше?
— Ха-ха. Почти невероятно, чтобы Бразилия выиграла чемпионат мира по хоккею. Это нереально. Так что у России намного больше шансов победить на ЧМ по футболу. У вас, кстати, очень хорошие футболисты, так что все возможно.

«Чувствую себя в Москве как в своей тарелке»

— До перерыва вы три месяца жили в Москве. Впечатлил город?
— Я думал, что будет сложнее адаптироваться. Но город очень красивый. И у меня была мощная поддержка со стороны клуба, поэтому адаптация прошла быстро, комфортно и без напряжения. Моей супруге понравился город, окружение, так что мы себя чувствуем здесь абсолютно в своей тарелке.

— В Бразилии есть похожие города?
— Куритиба, где я жил, тоже очень красивый, хороший, чистый, веселый и безопасный город. Мне очень нравилось там жить.

— Что больше всего впечатлило в Москве?
— Холод, конечно. Теперь всегда буду его вспоминать. (Смеется). Но это здорово на самом деле. Когда наступают холода, получаются очень красивые фотографии. Мне очень понравился снег, а мой сын вообще в восторге от такой погоды и зимнего антуража.

— Есть что-то, чего вам очень не хватает в Москве?
— Нет, мы абсолютно спокойно живем в Москве, нам всего хватает. Изначально я думал, что будут сложности по еде, будет не хватать бразильской кухни, но в Москве есть все продукты и необходимые ингредиенты, так что вопросов не возникало. Все оказалось легко и просто.

— Вы сами готовите или питаетесь в основном в ресторанах?
— Обычно дома готовим. В ресторан идем, когда есть свободное время.

— Много чего пробовали из русской кухни?
— Суп из красной свеклы… Борщ. Очень вкусный, нам понравился. Еще я ел такой красный салат, тоже вроде из свеклы — было вкусно. Но пока мы много чего не пробовали.

— По вашим ощущениям где дешевле жить — в России или Бразилии?
— Ни разу об этом не задумывался. Но на еду мы здесь тратим очень мало, для нас жить в Москве — недорого. Продукты дешевые и еда в ресторанах недорогая.

— Может быть, уже понимаете и говорите что-нибудь по-русски?
— Да, мы общаемся с молодыми ребятами. С Ваней Обляковым и с Федей Чаловым постоянно шутим, прикалываемся. Они понимают, что нам тяжело общаться с ними из-за языкового барьера, поэтому сами помогают нам, подстраиваются, объясняют какими-то словами и жестами. В таких эпизодах понимаешь, что люди к тебе очень тепло и по-доброму относятся.

Они нас учат некоторым русским словам, как правильно произносить. Например, «налево», «направо», «пошли». Пока многого не знаю, но какие-то слова уже могу сказать.

— Матерные тоже?
— Ха-ха. Я стараюсь как можно меньше учить таких слов, но они все равно попадаются в речи.

— У многих иностранцев сейчас тренд — получить российское гражданство. Последними из бразильцев это сделали Малком и Клаудиньо. Если бы вам предложили, вы захотели бы получить паспорт РФ?
— Возможно, проблем в этом не вижу. Понимаю, что с ним я мог бы играть за сборную России через определенное время. Но, честно говоря, у меня есть мечта играть за сборную Бразилии.

«Из ЦСКА реально перейти в хороший европейский клуб»

— Расскажите, как вы решились на переход в ЦСКА?
— Я был в большом бразильском клубе «Атлетико Паранаэнсе», у которого фантастический настрой. Но у меня всегда была мечта играть в Европе. Поэтому, когда пришло предложение от ЦСКА, я не думал даже пару секунд, знал, что буду здесь счастлив. Поблагодарил мой прежний клуб, который меня вырастил, был моим вторым домом, и принял предложение ЦСКА.

— Что вы знали о России до перехода?
— Знал, что в России есть два больших и великих клуба — ЦСКА и «Зенит», что очень много бразильских футболистов играют в «Зените», что Москва — это поистине очень красивый, но холодный город.

— Не боялись переезжать сюда в нынешнее время?
— Нет, я разговаривал с Виллианом и Мойзесом. Они меня успокоили, сказали, что в Москве все хорошо, спокойно. У меня еще есть друзья в «Локомотиве», которые тоже сказали, что здесь мирная и спокойная жизнь, нет никаких проблем. Так что я переезжал без каких-либо опасений.

— У иностранцев о России есть известные стереотипы: русские много пьют водку, по улицам ходят медведи, русские — недружелюбны.
— Это не соответствует действительности. За три месяца я здесь не увидел ни пьяных, ни медведей. Так что уверенно могу разбить эти мифы.

— У вас были еще какие-то варианты перехода?
— Было предложение из «Бенфики», но агент сказал, что их представитель пропал и больше не появлялся. ЦСКА же вел переговоры уверенно, настойчиво, проявлял сильную заинтересованность, все было открыто, поэтому я и предпочел перейти в ЦСКА.

— Вы говорите, что всегда мечтали играть в Европе. За какую команду в детстве хотели играть?
— У меня не было какого-то особенного клуба в Европе, за который я мечтал играть. Хотел играть в Англии, но и там не было какой-то определенной команды.

— Вы ни за кого не болели в детстве?
— Поскольку я все время следил за выступлением Неймара, то в какой-то момент начал болеть за «Барселону». Но у меня никогда не было такого, чтобы я хотел уехать из Бразилии, чтобы играть в каком-то конкретном клубе.

— Думаете, реально сейчас перейти из ЦСКА в европейский клуб?
— Да, это абсолютно реально. Если я здесь проделаю хорошую работу, то меня увидят и в сборной, и в европейских клубах. Поэтому я сконцентрирован на хорошем выступлении за ЦСКА, хочу усердно тренироваться и хорошо играть, сфокусирован на том, чтобы оставить свой след в истории ЦСКА. Уверен, если это произойдет, то большие команды увидят меня и проявят интерес.

«В России есть отличные клубы, наша команда боролась бы в ЛЧ»

— Как вы относитесь к тому, что российский футбол отстранен от европейского?
— Конечно, это негативно влияет на игроков. Если бы мы участвовали в еврокубках, то все были бы на виду. Но у нас нет такой возможности. Поэтому надо концентрироваться на чемпионате и Кубке России. Надеюсь, футбольные руководители договорятся и когда-то эти ограничения снимут.

— На ваш взгляд, какая-нибудь российская команда способна выиграть Лигу чемпионов?
— Уверен, что в России есть отличные клубы. Например, наша команда боролась бы в Лиге чемпионов. Плюс в лиге есть «Зенит», большой клуб «Динамо», «Краснодар». Российский чемпионат — очень сильный и боевой. Команды очень конкурентоспособные.

— Сейчас одна из ваших целей — сыграть за ЦСКА в Лиге чемпионов?
— Конечно. Это моя мечта. ЦСКА заслуживает находиться в Лиге чемпионов. Уверен, мы смогли бы показать себя там с самой лучшей стороны.

— Кто, на ваш взгляд, самые сильные футболисты РПЛ?
— Чалов, Виллиан Роша и Вендел.

— Чемпионом последних пяти лет в России был «Зенит». Сейчас в его составе аж девять бразильцев. Не многовато, на ваш взгляд?
— Там все очень качественные игроки. И для клуба не важно, какое гражданство у футболиста — главное, чтобы он был хорош. У нас, например, трое бразильцев, двое чилийцев и очень хорошая атмосфера. Все очень дружны, у нас очень здоровая обстановка в команде. Так что это решение непосредственно каждого клуба, сколько и каких игроков брать в состав. Если «Зенит» посчитал, что ему нужны девять бразильцев, значит, так клубу лучше, это их выбор.

— Возможно конкурировать с таким «Зенитом»?
— Конечно, возможно. Мой дебют состоялся как раз против «Зенита». Мы провели замечательный матч, хотя я еще не был так сплочен с одноклубниками. Сейчас мы усердно работаем, наше взаимопонимание находится на абсолютно другом уровне. Поэтому нам все по силам.

Дильшад Ломовских