Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Медина
28
Медина
Полузащитник
3
Карраскаль
8
Карраскаль
Полузащитник
3
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
2

Максим Мухин: ЦСКА – великий клуб. Очень доволен тем, что здесь оказался

Откровенный разговор с полузащитником армейцев и сборной России на зимних сборах в Кампоаморе.
Мог забить "Зениту" и за "Локомотив", и за ЦСКА

 Вы уже полгода в команде – достаточно серьезный срок, чтобы сделать первые выводы. Как оцените этот период?
— Он мог сложиться продуктивнее. Должен признать, что пока не полностью получается игра, которую могу и хочу демонстрировать.

— Мне кажется, вы чересчур самокритичны.
— Почему? С одной стороны, всегда требовательно подхожу к своей игре. С другой, действительно есть повод для неудовлетворенности. В первой части сезона не всегда получались качественные отборы, не все передачи были точными. Кроме того, пока я не смог забить гол за ЦСКА. Думаю, после зимних сборов прибавлю в опыте и навыках, и у меня все будет получаться лучше.

— Нельзя сказать, что у вас было много голевых моментов в первой части сезона, но несколько возможностей действительно возникло. Предположу, что самым обидным считаете эпизод из матча с "Зенитом"?
— Да, все верно. Интересно, что "Зениту" мог забивать, когда еще играл за "Локомотив". Попал тогда в перекладину. Играли в Санкт-Петербурге. Да-да, это был тот самый матч, счет которого лучше не вспоминать ("Локомотив" проиграл 1:6 – прим. Bobsoccer).

— Выступая за ЦСКА против зенитовцев, вы могли сравнять счет. Вполне вероятно, тогда армейцы не уступили бы.
— Хорошо помню ту ситуацию. Я бы мог скинуть мяч Заболотному, но в суматохе не заметил него. Не посмотрел налево. Антон мне сбрасывал, и мне показалось, что в момент удара был еще позади, а на самом деле он успел добежать на удобную позицию.

— Все же результативность для футболиста вашего амплуа – не главное. Раньше вы часто забивали? Может быть, в детских командах?
— Да, было такое. Когда выступал за Академию имени Коноплева на первенстве России, забивал по 2-3 гола за игру. Действовал на позиции центрального полузащитника, иногда даже флангового нападающего.

— Когда готовился к интервью, действительно отметил, что ранее вы порой выходили в атакующей тройке.
— Да, было такое. У каждого тренера свое видение.



Сходство с Вернблумом

— Самому где больше нравится играть?
— Главное, чтобы в центре. Больше всего комфортно на позиции опорного полузащитника.

— У вас отличные навыки в отборе. На мой взгляд, в ЦСКА не было такого игрока со времен ухода Понтуса Вернблума. Он тоже был по-спортивному злой, охотно вступал в отбор. В этом вы с ним похожи.
— Спасибо. У меня пока не все получается на поле. Буду работать, продолжать развиваться.

— Какая тактическая схема наиболее удобна для вас?
— Я об этом не думал. Мне без разницы, по какой тактике играть. Комфортно себя чувствую в разных схемах.

— Вы довольно злой игрок на поле.
— Да. Зато в жизни добрый, спокойный.

— Понтус тоже был таким в ЦСКА. В жизни добрый, а на поле менялся кардинально.
— Со мной тоже происходит нечто подобное. На поле не хочу уступать ни в одном эпизоде.


Бериша устроил клоунаду

— Хорошо помню момент с вашим участием из матча с "Ахматом", очень понравившийся многим болельщикам ЦСКА. Когда вы схлестнулись у бровки с Беришей. Помните?
— Конечно. В том эпизоде соперник затеял провокацию. Я сыграл в мяч, отобрал его у Бериши, но тот специально задел меня по ноге, из-за чего я начал падать. Поняв, что он сделал это намеренно, я разозлился и дал понять, что могу за себя постоять. Бериша, конечно, устроил клоунаду, я не так сильно его задел.

— Понятно, что на вашей позиции желтые карточки неизбежны. Их у вас в текущем чемпионате набралось уже семь, и есть ощущение, что могло быть поменьше. Согласны?
— Да, вы правы. Некоторые карточки бывают глупыми, необязательными, так сказать.

— Например?
— Скажем, когда бегу сзади и могу задеть противника, хотя не хочу этого. Бывает, совершаю довольно жесткий фол там, где можно сыграть мягче.


Самокритика – черта хатактера

— Одна карточка вам точно была показана не по делу. Помню матч с "Арсеналом", который я разбирал в качестве эксперта телеканала Матч Премьер. Там не было нарушения с вашей стороны.
— Да, я сначала сыграл в мяч. Более того, там и касания особо не было. Удивился, что судья вынес предупреждение. В тот момент я даже не помнил, что у меня к тому времени три карточки накопилось. В итоге получил четвертую, и это обернулось дисквалификацией на матч со "Спартаком". Узнав об этом, расстроился еще больше.

— Сейчас у вас снова опасная ситуация – семь предупреждений. Еще одно, и вы вновь пропустите следующий поединок.
— Все верно, но на этот раз со "Спартаком" сыграю (улыбается).

— В начале беседы я отметил, что вы довольно самокритичны. Давно это у вас?
— Такой характер. Я всегда себя недооцениваю. Всегда ищу, что можно улучшить. Очень редко бываю удовлетворен своей игрой. Даже когда получал награду лучшему футболисту матча после встречи с "Ростовом", своя игра мне не понравилась.

— Интересно, почему? Тогда вы здорово сыграли!
— Я так не считаю. С моей стороны порой случались необязательные потери, кроме того, в каких-то эпизодах не сумел отобрать мяч, хотя мог это сделать.


Ни о чем не жалею

— Ваш переход из "Локомотива" в ЦСКА выдался довольно громким. Оглядываясь назад, как можете оценить такой поворот в своей карьере?
— Я ни о чем не жалею. ЦСКА – великий клуб, я очень доволен тем, что здесь оказался. Постоянно играю, прогрессирую. Все складывается хорошо, нужно продолжать развитие и улучшать свою игру.

— Сейчас армейцы занимают четвертое место в чемпионате России. Как думаете, чего ждать от команды во второй части сезона?
— Настрой у нас самый серьезный. Это все, что могу сказать по этому поводу.

— В обороне у ЦСКА все нормально, команда пропустила меньше всех в РПЛ. Но при этом она мало забивает.
— Статистика красноречива, она говорит о том, что у нас больше всего хромает игра в атаке. При этом важно заметить, что и в созидании, и в разрушении принимает участие вся команда. Значит, всем вместе нужно улучшить атакующие действия. Надеюсь, в оставшихся матчах сезона у нас это получится.


Равнение на Канте и Погба

— Если говорить об игроках вашего амплуа, кого выделите?
— Много на кого можно равняться, выделить у того или иного классного футболиста их лучшие качества. Персонально можно назвать Канте, который везде все выгрызает. И другого француза, Погба – он великолепно видит поле, плюс у него отличный удар. Еще можно упомянуть Де Брюйне, но это более атакующий игрок. В общем, равняться стоит на Канте и Погба.

— Вас в прошлом году вызывали в первую сборную России, за которую вы уже провели несколько матчей. В последний раз приглашали в молодежку, где вы здорово расправились с Испанией.
— То, что в 19 лет я уже играл за основную сборную, стало очень приятным сюрпризом. Не ожидал, что так рано смогу дебютировать. Большое спасибо Станиславу Черчесову за этот шанс.

— Не расстроил вызов в молодежку после первой сборной?
— Нет, конечно, как это может расстраивать? Главное – играть. Молодежная сборная для меня это тоже топ-уровень.

— Как считаете, в марте куда вызовут?
— Куда позовут, туда с удовольствием и поеду. Я везде буду рад играть.


В Москве нравится все, кроме пробок

— Вы в Москве третий год живете. Освоились?
— Да, конечно. Сейчас живу недалеко от Ватутинок, переехал после перехода в ЦСКА. Так удобнее. До базы добираюсь на такси.

— Легко адаптировались в большом городе?
— Никаких проблем. Я живу с девушкой, у нас еще собака. Друзья есть в Москве. Понимаю, что не всем нравится жизнь в мегаполисе, но для меня вполне нормально. Все в порядке.

— Пробки не раздражают?
— Это на самом деле неприятный момент. В Москве везде пробки. Даже в метро не всегда можно зайти в вагон.

— Часто ездите в метро?
— Бывает.

— Узнают?
— Случалось пару раз уже после перехода в ЦСКА.

— Кстати, за армейцев вы провели уже больше матчей, чем за основной состав "Локомотива".
— Верно. Еще раз скажу, чувствую, что прогрессирую, хотя впереди очень много работы. Надо прибавлять в мышлении на поле, это главное. В отборе, в реализации моментов. Да, забитые мячи не главное, но все равно нужно забивать и спасать команду, когда есть возможность.

— Какие матчи в первой части сезона вам понравились, а какие нет?
— Хорошая игра была против "Краснодара". И это несмотря на итоговые 0:0. И мы, и они могли забить, наверное, по пять мячей. Где-то вратари спасали, где-то подвела реализация. Не понравился, разумеется, поединок в Сочи. Там у нас не пошла игра с самого начала. Три гола залетели один за другим, мы будто растерялись.


Попасть в тройку? Неплохо, но надо ставить максимальные цели

 Зарубежным футболом интересуетесь?
— Нравится английская премьер-лига. Там дают играть, бороться, не свистят сразу.

— Там бы вы не получали столько карточек.
— Да, смотришь – у них сносят друг друга, а рефери показывает – играйте дальше.

— А если говорить о конкретных клубах?
— Симпатизирую "Манчестер Юнайтед". Брат начал болеть за этот клуб, и я приобщился.

— Что бы вы себе пожелали в наступившем году?
— Если говорить о футбольных задачах, очень бы хотелось наконец-то забить гол. Хотя бы отдать результативную передачу. Может, сильно зацикливаюсь на этом.

— А команде чего бы пожелали?
— Взять золото.

— В этом году будет объективно сложно.
— Ничего-ничего, еще поборемся. Нужно ставить только максимальные цели.

— Считаете, еще не все потеряно?
— Нет, конечно. Никогда нельзя опускать голову.

 Если ЦСКА будет в тройке по итогам чемпионата, как оцените такой результат?
— Конечно, неплохо быть в тройке. Не только "Зенит", но и "Динамо" в этом сезоне очень хорошо идет. Посмотрим, как сложится вторая часть сезона. Нужно выступить как можно лучше, есть еще Кубок России. Нам выпало играть в Сочи, неудачный матч первого круга с этой командой можно забыть. Впереди новая игра, постараемся провести ее намного лучше.


Максим Квятковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить