Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Короли! ЦСКА уничтожил "Реал". И плевать на Лигу Европы

ЦСКА разгромил "Реал" на "Сантьяго Бернабеу" – 3:0. Подобное произошло впервые в истории Лиги чемпионов – ранее никто так не унижал "Королевский клуб" на его поле.
Удивительно, но, несмотря на итоговое четвертое место в группе, осенняя еврокампания ЦСКА вызывает восхищение и гордость за наш футбол. Сравните с эмоциями от выступления "Локомотива" – и почувствуйте разницу.

Для полного счастья не хватило очков, потерянных армейцами в матчах с "Викторией", и выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов или хотя бы 1/16 финала Лиги Европы.

Но много ли клубов одерживали две победы в группе над самим "Реалом"? Их всего три за всю историю турнира. И это сплошные команды с приставкой супер – "Аякс" (1995/96), "Бавария" (1999/2000), "Ювентус" (2008/09). И вот теперь – ЦСКА. Причем до него крупно на "Сантьяго Бернабеу" не выигрывал вообще никто. Браво!

А ведь летом казалось, что красно-синих ждет серьезное отступление с тех позиций, к которым клуб нас уже приучил. Возможно, не на один сезон. Как жить без Игнашевича, братьев Березуцких, Головина, Вернблума, Натхо, Витинью, да еще с перманентно травмированным Дзагоевым? Катастрофа? Да. Но только не для ЦСКА! Селекционеры нашли Влашича, Бекао, Облякова, Сигурдссона, Магнуссона, Нисимуру, Бийола, Эрнандеса, Ахметова. Клуб вернул из аренды Чернова и Ефремова. А главный тренер Виктор Гончаренко сделал абсолютно новый коллектив конкурентоспособным за считанные недели. Идеальная работа всех армейских структур. Браво!

Поход в Европу принес москвичам без малого 22 миллиона евро. Еще около 40 миллионов они заработали на летних продажах Головина в "Монако" и Витинью во "Фламенго". В сумме это превышает годовой бюджет клуба, который недавно озвучил президент ЦСКА Евгений Гинер – 65 миллионов долларов. Отличные экономические выкладки. При этом важно, что прибыль получена не за счет снижения качества футбола из-за трансферов лидеров, а как раз за счет хорошей игры нового состава. Браво!

У Гончаренко на глазах прибавляет молодежь, тем самым повышая капитализацию ЦСКА. Совершенно не удивлюсь, если в недалеком будущем те же Обляков, Ахметов, Бекао принесут армейцам солидные суммы переходами в крепкие европейские команды. А россияне при этом станут основными действующими лицами в нашей сборной. Тогда тоже скажем "браво!".

ЦСКА уже много лет не шарахается из стороны в сторону, упорно гнет свою линию, не отходит от выбранной кажется раз и навсегда стратегии. Все делается по уму, а ошибки – у кого их нет? – компенсируются удачами. Спортивными, экономическими, инфраструктурными. Есть высшая справедливость в том, что именно такой клуб стал первым в России, кто дважды победил "Реал".

Браво!

Вячеслав Короткин
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить