Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
3

Константин Кучаев: «Хватит называть нас пионеротрядом»

Полузащитник ЦСКА Константин Кучаев в интервью Sportbox.ru рассказал, как живет во время карантина, объяснил, почему не придает большого значения личной статистике, а также попросил не называть ЦСКА «пионеротрядом».
- С момента временного роспуска команды прошло две недели. Чем занимаетесь?

- Уехал на дачу и провожу тут все время. Тренируюсь в домашних условиях. Смотрю сериалы, читаю, играю на компьютере, общаюсь с родными. Вначале думал: «Классно, есть возможность немного отдохнуть». Но после трех дней карантина уже не знал, чем еще себя занять. Хочется, чтобы поскорее все закончилось. Не хватает каждодневных тренировок, не могу без них. Привык к определенному ритму жизни. Пора все возобновлять, а то скучно дома сидеть. Даже с парнями нельзя в футбол поиграть. На участке есть небольшое поле, но приходиться выходить на него пинать мяч одному. Вот и вся тренировка.

- Боитесь коронавируса?

- Запасся продуктами, чаще стал мыть руки. Но в сознании особо ничего не поменялось. Как жил раньше, так и сейчас живу.

- У вас недавно был день рождения. Самый необычный подарок?

- На этот раз дарили только необходимые вещи. Зато на этот Новый год мне презентовали шлем строителя с двумя отсеками по бокам для банок, от которых идут трубки. Можно пить жидкость, не прилагая усилий. Пока не пользовался, но обязательно попробую. Не должен такой подарок просто так лежать.

- Вы, как и многие, закупили гречку, рис и макароны... В обычной жизни их употребляете?

- Конечно! Недавно на ужин ел рис, например. Иногда пытаюсь питаться правильно.

- Почему иногда?

- Очень люблю картошку, почти всегда ем ее на гарнир. Это не самая полезная пища для футболиста. Иногда могу заменить ее на рис, который богат углеводами. Кажется, Владимир Быстров рассказывал, как ругался с врачами. Они запрещали есть картошку, которую он тоже очень любит. У нас на базе ее готовят. Накладывай сколько хочешь, чем я и занимаюсь. Только в день игры ее убирают из меню.

- В феврале вы отдыхали в Европе, где заехали и в Италию. Вирус в то время бушевал в Китае, но буквально через несколько недель накрыл и Европу…

- После приезда в Россию моя девушка заболела. Появились симптомы простуды, которые есть и людей с коронавирусом. Но тогда сложно было сопоставить два события, все-таки эпидемия до Италии еще не докатилась. Уже после того, как она вылечилась, закрадывались мысли, что это мог быть коронавирус. Страха не было. Я по жизни реалист. Есть здесь и сейчас, зачем думать о том, что может быть. А сейчас все хорошо.

- Тяжело будет морально и физически доигрывать сезон после такой долгой паузы?

- Мы же не в отпуске все-таки. Тренер по физподготовке присылает каждый день задания, необходимо отправить видео, как ты все выполняешь. За нами очень пристально следят. Уверен, физически любой спортсмен будет готов начать чемпионат в любой момент, хоть завтра. С моральной точки зрения у меня точно никаких проблем также не будет. Наоборот, соскучился по играм. Каждый футболист хочет доработать сезон, так как еще есть шанс подняться выше в турнирной таблице.

- Вас не устраивает пятое место?

- Конечно, нет. Мы должны быть минимум в двойке, максимум – первыми.

«В футбол не играет, зато нашу Лену увел»

- Недавно ваша девушка, фигуристка Елена Радионова выложила пост в инстаграм вместе с вами. До этого вы скрывали отношения. Почему?

- Давно уже встречаемся. Не афишировали, чтобы не провоцировать ситуацию. Чтобы нам не задавали лишних вопросов. Зачем поднимать шум из-за отношений. Ничего нового для человечества в них нет. Познакомились в интернете, предложил встретиться.

- Вы знали, кто она по профессии?

- Видел ее фото в соцсетях. Понимал, что она фигуристка, но не подозревал какого уровня. Причем долгое время не интересовался ее достижениями. Занимается фигурным катанием и хорошо.

- Не смущает, что она намного популярнее вас?

- Не обращаю на это внимания. Важны человеческие качества.

- Вы уже ощутили на себе «любовь» фанатов Елены и фигурного катания?

- В своих соцсетях никакого негатива не было. За ее страницами в интернете особо не слежу. Стараюсь абстрагироваться. Лена рассказывала, что было пару комментариев из серии: «В футбол не играет, зато нашу Лену увел». Меня это не сильно задевает. Это ее аудитория.

- Елене нравятся блондины?

- Конечно! Как парни в команде она меня не подкалывала. Заранее сказал, что хочу покрасить волосы, Лена ответила: «Попробуй». Когда увидела меня обновленным, сказала, что вроде не супер плохо.

- Почему она не выступала два года?

- Так решила. Думаю, в скором времени мы увидим ее на льду. Не все зависит от нее, но должно получиться.

«Хотелось бы большей стабильности»

- Вы сделали хет-трик на зимних сборах. Напрягает, что нет голов в сезоне?

- Нисколько. Главное, чтобы команда выигрывала, а кто совершит решающий удар, не так важно.

- Вы сейчас отвечаете общими фразами...

- Если начну играть только на себя, станет только хуже. Это неправильная позиция. Просто все надо делать вовремя. Есть момент – бить, можно улучшить позицию – отдавать передачу. Когда ты выпячиваешь свое «Я», это ничем хорошим не заканчивается.

- Понимаете, почему у вас нет голов?

- Мне уже много кто говорил, что нужно чаще бить, быть наглее. Стараюсь перепрограммировать голову на более взрослый футбол, брать ответственность на себя. Но в детстве я фанател от Андреаса Иньесты, а та «Барселона» часто закатывала мяч в пустые ворота. Возможно, я все еще остался тем ребенком, который хочет нарисовать красивую комбинацию. Футбол повзрослел, а я, видимо, нет.

- Процитирую одного болельщика ЦСКА: «Виктор Ганчаренко затыкает дырки Кучаевым, вот и нет у него голов». Постоянная смена позиций идет вам в минус?

- С одной стороны, когда часто меняешь амплуа, трудно адаптироваться и показывать стабильный футбол. С другой стороны, ты берешь понемногу от каждой позиции. Футболисты же не бегают по рельсам. Ситуации бывают разные, а поскольку я побывал почти во всех обстоятельствах, то для меня они все знакомы. Любое место на поле – родное. Это большой плюс. Хотя, конечно, хотелось бы большей стабильности. Мне комфортно играть на позиции центрального полузащитника, ближе к нападению.

- Последнее время Ганчаренко выпускал вас на в качестве крайнего защитника. Тяжело адаптироваться?

- Так как мы работаем по схеме в три центральных игрока обороны, у меня есть возможность постоянно подключаться к атакам, где мне все знакомо. Хотя иногда голова идет кругом от того, что постоянно приходится менять позиции в зависимости от задач. Теряешься, не знаешь какую функцию выполнять. Помню с лондонским «Арсеналом» меня поставили на правый край, хотя до этого долго играл слева. Это был четвертьфинал Лиги Европы. До этого никогда не выходил на месте правого латераля. Как будто попал в новый мир, а тут еще противостоять хорошей английской команде. В первом тайме мне так голову закружили, что возвращал ориентацию в пространстве все 15 минут. После перерыва «Арсенал», к сожалению, в моем лице нащупал слабое звено ЦСКА. Канониры приходили втроем на мой фланг и просто издевались. Было максимально тяжело в той встрече. Впервые играл на правом краю, вышел против «Арсенала», в итоге все сложилось крайне неудачно как для меня, так и для команды. Ужасный был день.

- Довольны в целом сезоном?

- Не получилось на 100 процентов закрепиться в основном составе и постоянно играть на одной позиции. В основном выходил либо на замену, либо в разных амплуа. Есть понимание, что не достиг того уровня, при котором тренер видел бы меня игроком основы на конкретной позиции. Хотя в любом случае лучше выйти справа в защите, потом слева, чем сидеть на скамейке запасных.

- Вы не забили ни одного гола, зато являетесь лидером ЦСКА по количеству отборов за матч.

- Первый раз об этом слышу! На мой взгляд, оценивая игру футболиста, не надо смотреть на статистические данные. Часто бывает, что твой партнер догоняет соперника, прикладывает максимум усилий, чтобы затруднить ему работу с мячом, а ты совершаешь отбор, просто, оказавшись в нужном месте. Или футболист обыгрывает трех соперников, отдает передачу на пустые ворота, а гол засчитывают тебе. Вот и вся статистика.

- На что же обращать внимание болельщикам?

- Необходимо наблюдать за работой игрока на протяжении всего матча. Только тогда ты можешь ответить на вопрос, хорошо или плохо сыграл футболист. Статистика неоходима, просто призываю людей, не оценивать ее по принципу – зашел на сайт, увидел, что Кучаев опять не забил, и сделал выводы.

«Предъявляйте ко мне требования, как к игроку топ-клуба»

- Вас не задевает ситуация, что в других клубах на ваших ровесников смотрят как на талантливых и перспективных, а вас и ваших партнеров по ЦСКА оценивают здесь и сейчас?

- Не думал об этом. Но если это так, то нам же лучше. В 22 года в Европе люди становятся звездами, которым не надо адаптироваться, получать дополнительный опыт... Мне кажется, если в других командах так, то это можно сравнить с ситуацией, когда родители не отпускают ребенка от себя до последнего. Это неправильно, уже лет в 20 нужно отпускать. Не важно молодой ты или нет, к тебе должны предъявляться такие же требования, как к остальным игрокам топ-клуба. Если не даешь результат, значит вместо тебя будет играть другой. Не понимаю, когда людей постоянно холят, лелеют, жалеют и говорят: "Не переживай, ты еще молодой, все у тебя впереди".

- С другой стороны, вы согласны, что вам и вашим ровесникам немного повезло, что вы оказались в нынешнем ЦСКА?

- Глупо это отрицать.

- Армейцев уже два года называют "пионеротрядом". Сколько еще вам надо дать времени?

- На вашем месте, я бы прямо сейчас перестал так говорить. Вся эта тема немного надоела. Нужно объективно оценивать игру команды уровня РПЛ. Говорить, что получилось, что нет. И не обращать внимания на возраст или отсутствие опыта. И уж тем более не оправдывать поражения или неудачную игру молодостью. Предъявляйте к нам требования, как к игрокам команды, которая борется за самые высокие места!

- Тогда с чем связываете неудачные результаты ЦСКА в этом сезоне?

- Мне кажется, в большинстве матчей мы играли неплохо. Контролировали ход встречи, создавали моменты. Но пропала реализация моментов. Не всегда правильно действуем в завершении атаки, не создаем должную остроту.

- Вы как друг и партнер поддерживаете Федора Чалова?

- Стараемся сильно не грузить его и уж тем более не учить. Он не маленький мальчик, все понимает. Может отличить плохую игру от хорошей. Все анализирует. Ему не все равно, а это главное.

- В команде сейчас до сих пор нет «старика», который бы мог перевернуть ситуацию на поле. Игорь Акинфеев играет в воротах, оттуда ему сложнее повлиять на ход встречи. Согласны, что вам нужен опытный футболист, который мог бы на характере, как Понтус Вернблум, вытащить матч?

- Нам нужны хорошие игроки. Хорошие исполнители. Что касается "дядьки" или "старика", то тренера вполне достаточно.

- Как вы отреагировали на новость, что в матче против «Крыльев Советов» на поле в составе ЦСКА вышли 8 человек не старше 22 лет?

- Повторюсь, тема уже заезженная. Не обращаем на это внимания. Не то что она нам надоела, просто об этом так часто говорят, что смотришь на такие новости, как на что-то обычное. Примерно по тому же принципу я изучаю погоду на день.

«Во время восстановления после травмы было очень плохо»

- Александр Головин в Европе, Федор Чалов - лучший бомбардир. Вы были одним из самых талантливых игроков своего поколения. Чего пока не хватает?

- Травма выбила из колеи на длительный срок. Сейчас наверстывающее упущенное. Потерял кондиции и тонус. Надо набирать. Наверное, только весной начал чувствовать себя на 100 процентов. Сейчас готов ко всему.

- После травмы вы изменились?

- Стал профессиональнее относиться к себе. Лучше разминаться перед тренировкой, следить за собой, питанием... Футболистом остался тем же. Стараюсь по полной выкладываться, качеств не потерял.

- Понимаете, как Алан Дзагоев психологически справляется с таким количеством травм?

- Он молодец! У него сильный характер. Мне было очень непросто во время восстановления. Прошло три месяца, а колено отекало, болело, ничего не мог сделать, чтобы наступили улучшения. Закрадывались мысли, что вообще завершу карьеру. Было очень плохо, доходило до психоза. Со мной говорят, а я человека не слышу, смотрю в одну точку и ничего не отвечаю. Окружающий мир меня вообще не интересовал. Закрылся в себе тогда. К психологу не ходил, само как-то все разрулилось.

Артём Мельников
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить