5
21
4

Хорхе Карраскаль: Я счастлив в России. Не понимаю, зачем куда-то уезжать и прятаться

«Матч ТВ» поговорил с полузащитником ЦСКА о целях на сезон, главной мечте и новом главном тренере.
Хорхе Карраскаль оказался в ЦСКА зимой. Сначала его арендовали у «Ривер Плейт», а затем выкупили трансфер и заключили контракт до окончания сезона-2025/26. Улыбчивый колумбиец успел запомниться красивым голом в ворота «Рубина» и редким дриблингом. Всего атакующий хавбек провел 13 матчей за армейцев, всякий раз выходя в стартовом составе.

Мы с помощью специалиста ЦСКА по международным отношениям Максима Головлева пообщались с 24-летним игроком на базе в Новогорске, где армейцы готовятся к сезону. В рамках этой подготовки команда примет участие в Кубке PARI Премьер, а в первой игре встретится с «Зенитом» 29 июня.

«ТРЕНИРОВКИ У ФЕДОТОВА ПРОХОДЯТ ОЧЕНЬ МОЩНО И ИНТЕНСИВНО»

— В отпуск вы ездили на родину, чем там занимались?
— Проводил время со своей семьей, сыном, друзьями. Отдыхал, получал удовольствие от общения с близкими.

— Чем крута Колумбия в первую очередь? Что ее отличает от других стран Южной Америки?
— У каждой страны свои особенности. Колумбия — это радость, веселье. Там очень развит спорт, много классных футболистов. В первую очередь, Колумбия — это очень красивая страна.

— Обратная дорога в Москву много времени заняла? Все обошлось без приключений?
— Все прошло нормально, но добирался долго. В итоге дорога заняла целые сутки.

— Первые тренировки после отпуска — самые сложные. Как втягиваетесь в процесс?
— Вначале всегда тяжеловато, даже в отпуске профессиональный игрок должен поддерживать форму. Это помогает потом влиться в тренировочный процесс на первом сборе.

— Вадим Карпов сказал, что для него тренировки под руководством нового главного тренера самые сложные в карьере. А как вам нагрузки от Владимира Федотова и его помощников?
— Тренировки — обязательная часть жизни игрока. У каждого тренера свой подход. Видно, что у Федотова процесс построен очень мощно, занятия проходят интенсивно. Это здорово — чем лучше мы сейчас поработаем, тем лучше будем готовы к старту сезона.

— Успели уже лично пообщаться с Федотовым? Он сказал, что в новом сезоне ваша роль на поле может поменяться, отметив, что вы можете сыграть где угодно, даже опорника.
— Индивидуальной беседы не было, но мы часто общаемся на поле во время тренировок. Тренер пробует меня на нескольких позициях, дает советы, что стоит исправить, где можно прибавить. У нас постоянно идет диалог.

— Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич отмечал, что вы классно смотритесь с мячом, но вот к игре без мяча есть вопросы. Верно ли впечатление, что обороняться вам не очень интересно?
— Любому игроку важно уметь атаковать и защищаться. Думаю, всем очевидно, что в плане атаки я сильнее, чем в оборонительных действиях. Тренер объясняет мне, что при потере мяча я должен опускаться за линию.

«ВЕСЕННИЙ СПАД СЛОЖНО ОБЪЯСНИТЬ. С «ФИЗИКОЙ» БЫЛО ВСЕ НОРМАЛЬНО, НО ПОСЛЕ ПЕРВОЙ НЕУДАЧИ ПОПАЛИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ЯМУ»

— ЦСКА в том числе с вашим приходом очень здорово играл в первых весенних матчах, а потом резко сдал. В чем причина?
— Сложно ответить, почему все так произошло. Мы сами были очень раздосадованы этим, но в футболе так бывает: за удачной полосой идет черная. У нас была классная победная серия, но после первой неудачи мы где-то растерялись и так не смогли собраться. Не удалось найти способ, как переломить эту тенденцию и начать снова выигрывать. Мы правда старались исправить ситуацию. Думаю, причина в первую очередь была ментальная, а не наше физическое состояние.

— Какое впечатление осталось от работы с братьями Березуцкими?
— Это очень хорошие тренеры, с которыми приятно было работать. Клуб принял решение после сезона и мне сложно тут что-то комментировать. Теперь у нас новый главный тренер, у которого много идей, совершенно другое видение футбола.

— Акинфеев — самый крутой вратарь, с которым вы играли в одной команде?
— Ему очень сложно забить на тренировках. Мне довелось поиграть и с другими сильными вратарями, но Игорь, безусловно, обладает высоким классом. Он — живая легенда клуба. Он важен не только как вратарь. Когда у команды сложный период, он всегда может найти слова, как-то приободрить.

— Вы говорили, что музыка — важная часть жизни для вас. Акинфеев уже давал слушать свою любимую от группы «Руки Вверх»? Вообще, какие у вас отношения с российской музыкой?
— «Руки Вверх» еще не слушал. Иногда попадаются какие-то ритмичные песни с хорошим темпом. Исполнителей не назову, но некоторые треки мне понравились. Слов я не понимаю, главное внимание обращаю на темп.

— На что в этом сезоне можете рассчитывать ЦСКА? С нынешним составом реально бороться за золото?
— Это наша цель, для этого мы и работаем на тренировках. Здесь собраны игроки с менталитетом победителей, поэтому мы нацелены на максимум. Тренеры много делают для того, чтобы мы взорвались и показали свой лучший футбол.

— ЦСКА подписал с вами полноценный контракт после аренды, а вот Языджи удержать не сумел. Сильно расстроились, что Юсуфа не будет в этом сезоне?
— Во-первых, я очень счастлив, что ЦСКА выкупил мой контракт — это придало уверенности. Теперь у меня многолетний контракт с клубом, это добавляет сил. Что касается Языджи, то Юсуф — отличный парень и сильный футболист. К сожалению, клубы не смогли договориться.

«Я ВСЕМ ДОВОЛЕН В ЦСКА — НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РАЗРЕШЕНИЕМ ФИФА И ПРИОСТАНАВЛИВАТЬ КОНТРАКТ»

— ЦСКА начинает Кубок PARI Премьер матчем с «Зенитом». Это серьезный вызов для вас или в товарищеском турнире еще не время выкладываться по полной?
— Это очень сильный соперник, но мы пока только в начале пути. Сейчас время пробовать новые идеи, нащупывать свою игру. Если удастся провести хороший матч, будем рады, но главное — это хорошо подготовиться к сезону. Главные игры впереди, но это не значит, что мы не будем стараться в игре с «Зенитом» и других матчах турнира.

— ФИФА на днях объявила, что иностранные игроки РПЛ могут до 30 июня уйти из своих команд, приостановив действующий контракт. Вы не думали пользоваться этим правом?
— Не буду прибегать к этой возможности. У меня длительный контракт с ЦСКА. Я очень рад играть в этой команде, я всем доволен и счастлив. Сейчас моя жизнь связана с этим клубом. Ничего менять не собираюсь и не планирую куда-то уходить.

— Как ваши родственники в связи с известными событиями относятся к тому, что вы сейчас в России. Не отговаривали вас, например, не возвращаться после отпуска?
— Родители всегда переживают за своих детей. Я с 15 лет живу вне дома и привык нести ответственность за свои решения. Если я сделал свой выбор, подписав контракт с ЦСКА, то зачем что-то менять? Поначалу родители, конечно, волновались, но сейчас эта тема уже ушла.

Клуб заботится о нас, о нашей безопасности. Нам дали понять, что если вдруг случится что-то из ряда вон выходящее, клуб не оставит нас и даже поможет с отъездом в безопасное место. Руководство успокоило игроков, окружив заботой и теплом, так что беспокоиться не о чем. В Москве спокойная и стабильная жизнь, никаких проблем нет. Я люблю футбол и здесь у меня есть возможность заниматься любимым делом. Зачем куда-то уезжать или прятаться? Я не понимаю. Я здесь предельно счастлив.

— Сложно не заметить множество тату на вашем теле. Если возьмете трофей с ЦСКА набьете что-то на память по этому случаю?
— У меня пока нет тату на футбольную тему, но когда выиграю что-то с клубом, то точно задумаюсь над этим. Почему нет?

— Вы с первых матчей впечатлили ярким дриблингом. В России принято обычно играть попроще, по принципу «отдал-открылся». Не ругали вас тренеры за то, что так часто идете в обводку?
— Я не слышал, чтобы мне говорили: «Играй проще». Дриблинг — это моя отличительная черта, если мне скажут играть по другому, у меня будут проблемы. Это мой способ игры, не представляю, чтобы я играл иначе.

— Самый труднопроходимый игрок, которого вы встречали в РПЛ? Был такой, которого невозможно пройти один в один?
— Много хороших защитников, но по фамилиям сказать не могу. В чемпионате России не так просто обыгрывать. Всегда нужно следить за своим оппонентом, реагировать на его движение, чтобы он попался на твой финт.

— А в ЦСКА с кем сложнее всего на тренировках приходится?
— С одноклубниками сложнее, потому что они чаще видят меня и успели изучить. Я все равно их обыгрываю, но это всегда очень трудно. Плюс, нельзя слишком уж часто обыгрывать своих партнеров, а то еще лишатся уверенности. Если я буду постоянно сажать их в лужу, то это плохо скажется на их настрое (смеется).

— Где сильнее бьют по ногам в Аргентине или России?
— В Аргентине! Там тебя постоянно лупят по ногам, здесь тоже есть жесткие парни, но в Аргентине такие черти — они не упускают возможности ударить.

«БАРСЕЛОНА» — ЭТО МЕЧТА, НО Я СОСРЕДОТОЧЕН НА ЦСКА. ВОЗМОЖНО, КОГДА-ТО СТАНУ ТЕХНИЧЕСКИМ ДИРЕКТОРОМ КЛУБА»

— Три самых крутых дриблера в мировом футболе?
— Неймар, Винисиус Джуниор и… Сусо.

— У вас эффектный стиль игры, но с результативностью дела обстоят не так хорошо: 1+1 в весенней части. Вас напрягает отсутствие голов и голевых передач или у вас другие задачи на поле?
— Всегда есть желание забивать голы. Я бы не сказал, что не старался забивать — просто бывает, что мяч не идет в ворота. Иногда принимал не лучшие решения в выгодных ситуациях. В матче с «Рубином» было наоборот — в сложной ситуации мяч залетел в ворота. В футболе так бывает: можно не реализовать стопроцентный момент, зато гол случается, когда это сложно представить.

В каждой игре мне хотелось отличиться. Плюс у меня есть задания от тренера, которые я должен выполнять на поле. Несколько раз команда забивала после атак, которые я разгонял, как в первом матче со «Спартаком», например. Я не забивал и не делал ассисты, но был важной частью голевой комбинации.

— В новом сезоне поставили какую-то персональную цель для себя? Например, 5 голов + 5 голевых передач?
— Такую планку я не ставлю. Нет такого, что я нацеливаюсь на 5, 6 или 7 голов в сезоне. Моя задача играть в футбол, выполнять задание тренера и приносить пользу команде. А сколько голов и передач при этом будет, это уже вторично. Главная цель — выкладываться по полной на поле и отдавать всего себя, чтобы рос общий уровень команды и мы шли к своей цели — стать чемпионами.

— ЦСКА для многих игроков становился трамплином в топ-чемпионаты. Где вы видите себя через 2-3 года? Какая из ведущих лиг больше подходит вам?
— Конкретного чемпионата не назову, в Европе много хороших лиг. Главное серьезно работать и быть сфокусированным на своей цели. При таком подходе перед тобой открываются новые двери. Сейчас я сосредоточен на работе в ЦСКА.

— Можете представить, что будете играть в России как Кристиан Нобоа больше 10 лет?
— У каждого свои цели и мечты. Кто-то счастлив всю карьеру играть в России. У меня тоже есть моя мечта — играть в «Барселоне». Своей хорошей игрой за ЦСКА я могу приблизиться к ней. Не знаю, сколько займет у меня этот путь три года, пять лет или больше. Сейчас я очень счастлив в ЦСКА, но каждый игрок должен ставить перед собой максимальные цели.

— Эквадорец Нобоа кстати отлично говорит по-русски. У вас в этом плане как обстоят дела, планируете учить великий и могучий?
— Всегда надо учиться и развиваться. Изучение русского точно не помешает. Я уже пытаюсь потихоньку осваивать русский язык, но все-таки он тяжеловат для меня. Все идет не так быстро, как мне хотелось. Кто знает, может быть в будущем я стану техническим директором ЦСКА и мне нужно будет знать язык.

— В России большие деньги нередко сносят голову молодым игрокам. Как вам удается сохранять мотивацию после того, как вы стали серьезно зарабатывать футболом?
— Если ты хорошо зарабатываешь, значит, ты что-то правильно делаешь. Деньги — это результат труда, но они не должны менять твое поведение и твой менталитет. Я влюблен в футбол, а не в деньги. Если бы я мог зарабатывать деньги в какой-то другой сфере, но не смог бы играть в футбол, то не был бы счастлив. Всегда надо сохранять голову. В детстве главная мечта была — стать футболистом, деньги уже приходят потом. Они не должны тебя формировать. Нельзя терять этот драйв, который у тебя был в детстве. Деньги — конечно, важны, но для меня они не играют главной роли.

Денис Петров