Ивица ОЛИЧ: НИКОГДА НЕ БУДУ ИГРАТЬ ПЯТКОЙ!

Ивица ОЛИЧ НИКОГДА НЕ БУДУ ИГРАТЬ ПЯТКОЙ!

Ивица ОЛИЧ

НИКОГДА НЕ БУДУ ИГРАТЬ ПЯТКОЙ!

Разговор корреспондента "СЭ" с нападающим армейцев состоялся в холле базы в Ватутинках на следующий день после игры ЦСКА против "Крыльев". Олич только что вышел из тренажерного зала, где задержался на полчаса дольше других. А перед самым началом беседы привязал под колено грелку со льдом.

- Свежая рана? - поинтересовался я у хорвата.

- Нет, против самарцев никаких новых повреждений не получил. Продолжаю приводить в полный порядок то, что не давало покоя весь последний месяц. Травма в игре с "ПСЖ" оказалась сложнее, чем я предполагал. Надрыв уже зарубцевался, но вот мышца, отвыкшая от нагрузок, еще слабая. Поэтому сейчас я больше обычного занимаюсь в тренажерном зале - необходимо как следует нагрузить ногу. Надеюсь, к игре с "Челси" все будет в порядке.

- Может, вам следовало пропустить встречу с самарцами?

- Во время разминки мне казалось, что могу играть в полную силу. Договорились с тренером, что выйду на последние минут пятнадцать - нужно было почувствовать игру после месячного простоя. Но Валерий Георгиевич, видимо, решил дать мне больше времени. Оказалось, что я еще не мог показать свои лучшие качества. Не было ни рывков, ни ускорений, к которым так привыкли болельщики.

- Когда-нибудь было такое в вашей карьере, чтобы вас выпускали на замену, а потом вновь сажали на лавку?

- Нет, это случилось в первый раз. Надеюсь, что и в последний.

- Зная, что все обернется травмой, стали бы вы в матче с "ПСЖ" играть пяткой?

- Конечно, нет! И могу сказать, что в ближайший год играть ею не собираюсь. А может, и никогда...

- Каковы ваши шансы сыграть против "Челси"?

- Трудно сказать. Многое будет зависеть от последних тренировок. Газзаев мне сказал: "Если будешь чувствовать себя на все сто - непременно выйдешь на поле". Тренер доверяет моим ощущениям. А выйти на поле против "Челси", не скрою, очень хочется.

- Боитесь упустить возможность показать себя перед англичанами во всем блеске?

- Даже если не доведется выйти на поле, по большому счету ничего страшного в этом нет. Не сомневаюсь, в Британии следят и за другими поединками ЦСКА в Лиге чемпионов. Кроме того, я выступаю за сборную. Главное - хорошо играть, и тебя обязательно заметят. Я по-прежнему хочу попробовать свои силы в английском чемпионате.

- Какой из английских клубов нравится вам больше других?

- "Арсенал". На мой взгляд, последние два-три года "канониры" показывают лучший футбол в Европе. Мечтал бы оказаться в этой команде, но на данный момент это нереально. У них и без Олича все в порядке с нападающими.

- Только приехав в Москву, вы, не стесняясь, заявили, что ЦСКА является для вас своеобразным трамплином в Европу...

- Думал задержаться здесь максимум на год. Но сейчас, когда прошло уже полтора, я ни о чем не жалею. У ЦСКА высокие возможности, команда играет в Лиге чемпионов, лидирует в чемпионате страны. Я доволен. Другое дело, если бы я перешел, скажем, в "Спартак", который завис между седьмым и двенадцатым местами. Тогда настроение было бы противоположным.

- А вы действительно могли в свое время оказаться в стане красно-белых?

- Да. Но спартаковцы не захотели выкупать мой трансфер у загребского "Динамо". Они собирались подождать еще полгода до окончания контракта, чтобы я достался им бесплатно.

- Сколько же вы еще намереваетесь оставаться в России?

- Еще раз повторюсь: меня здесь все устраивает. Но если ЦСКА предложат за меня хорошие деньги, а мне - достойный контракт в хорошем клубе, был бы не прочь попробовать себя на другом уровне. Но только в серьезном клубе, который борется за медали в своем чемпионате и постоянно выступает в Европе. Какой-нибудь "Лечче" меня не интересует.

Александр МАРТАНОВ