5
21
4

Ивица ОЛИЧ: ЛЕЧУ НА СБОР ВМЕСТЕ С КОМАНДОЙ

Ивица ОЛИЧ ЛЕЧУ НА СБОР ВМЕСТЕ С КОМАНДОЙАлександр МАРТАНОВ из ЛФК ЦСКА Хорватский форвард, пожалуй, единственный из армейцев, кто не отдыхал во время отпуска.

Ивица ОЛИЧ

ЛЕЧУ НА СБОР ВМЕСТЕ С КОМАНДОЙ

Александр МАРТАНОВ

из ЛФК ЦСКА

Хорватский форвард, пожалуй, единственный из армейцев, кто не отдыхал во время отпуска. Восстанавливался после разрыва крестообразной связки, случившегося 17 августа в товарищеском матче сборных Хорватии и Бразилии. Вчера Олич прилетел в Москву из Германии, где и проходил курс реабилитации. К началу собрания команды, длившегося всего 15 минут, хорват опоздал. После короткого разговора с Валерием Газзаевым вместе с врачом Олегом Ипатенко проследовал в медицинский кабинет.

- Доктор хотел лично осмотреть колено, все-таки два месяца не виделись, - пояснил Олич. - В понедельник пройду еще одно обследование у самого лучшего, по словам доктора, специалиста в этой области. А в среду с командой полечу на сбор. Начну тренироваться в общей группе, буду стараться делать все, что могу, а через десять дней еще раз слетаю в Германию на консультацию к врачу, который делал мне операцию. Если он сочтет, что у меня все хорошо, то начну заниматься по полной программе.

- Месяц назад вы говорили, что к началу первого сбора будете готовы на 80 процентов своих возможностей. По вашим ощущениям, прогноз сбылся?

- Думаю, да. Тренировки не прекращал ни на один день. Даже когда после Рождества вместе с семьей махнул на две недели в Испанию, продолжал заниматься по нескольку часов в день. Со мной, кстати, работал тренер из Хорватии - по программе, предоставленной немецкими медиками. Сейчас любые упражнения могу делать без ограничений. Но все же торопить события не стоит. В моем положении две недели раньше или позже - не столь важно. Лучше даже - позже. Слишком серьезная травма, надо быть аккуратным. Вот даст добро лечащий врач, тогда и включу обороты на полную мощь.

- Представляю, как вам хочется поскорее набрать форму. Ведь ближайшие месяцы важны для вас и с точки зрения попадания в состав национальной сборной на чемпионат мира, не так ли?

- Конечно. Постоянно нахожусь в контакте с тренерским штабом нашей сборной. Главный тренер Златко Кранчар говорит, что заинтересован во мне, будет следить за играми ЦСКА и, если все пойдет своим чередом, рассчитывает, что 13 июня сыграю в Берлине в стартовом матче чемпионата мира с Бразилией. Кранчар ничего не обещает, но рассматривает меня как игрока основного состава.

- Новая встреча с пентакампионами символична для вас, ведь злосчастную травму вы получили как раз в игре с бразильцами...

- Помню об этом. Есть и еще одно совпадение: игра пройдет в Берлине, где я три месяца лечился и восстанавливался. Для Хорватии игра с Бразилией, пожалуй, самая главная. Плохо только, что она у нас первая. Если уступим, настроение испортится. Хотелось бы сыграть не хуже, чем в августе в Сплите, когда встречу с действующими чемпионами планеты завершили вничью - 1:1. А главное, мы увидели, что играть с ними можно.

- Как вам остальные соперники по группе - Япония и Австралия?

- Нормальный вариант. Должны побеждать обоих.

- Видели их в деле?

- В последнее время - только Австралию. За нее, кстати, играют шесть или семь хорватов, которые родились на Зеленом континенте. Лет тридцать назад около трехсот тысяч хорватов иммигрировали туда из бывшей Югославии. Не случайно у меня на родине сборную Австралии называют "Хорватия-2". Не сомневаюсь, австралийцы отдадут все силы, чтобы обыграть настоящую Хорватию. Поэтому придется нелегко. Между прочим, у нас в сборной играют трое уроженцев Австралии: Шимунич из "Герты", с которым мы часто встречались в Берлине, Шерич из "Панатинаикоса" и вратарь Дедурица из "Аустрии".

- Вернемся к ЦСКА. Понятно, что в каждом турнире армейцы ставят самые высокие цели, и все же Лига чемпионов, наверное, стоит особняком?

- Разумеется, главный клубный турнир Европы важен, но самый простой способ попасть туда - стать чемпионом страны. Поэтому про внутреннее первенство забывать нельзя. Опять будем стремиться к золотым медалям, а в Лиге проблем с попаданием в основной раунд, надеюсь, не возникнет. А дальше надо выходить из группы, поскольку задача руководством клуба, похоже, будет поставлена самая серьезная - победа в Лиге.

- Был ли в вашей карьере сезон, когда вы играли и в Лиге чемпионов, и на чемпионате мира?

- Нет. Четыре года назад довелось выступить на первенстве планеты в Японии и Корее, но в Лиге не играл. Так что этот сезон для меня особый.

- В котором, если не ошибаюсь, вы планируете замахнуться на звание лучшего бомбардира чемпионата России?

- Не ошибаетесь. И в прошедшем году собирался им стать, долго лидировал среди снайперов, но травма, увы, не позволила сбыться планам. А вообще-то пора. В том, что мне это по зубам, не сомневаюсь. Лишь бы травмы обходили стороной.

- Если мысленно перенестись в будущий декабрь, в каком случае вы сможете сказать: "В этом году исполнилось все, что загадывал"?

- Во-первых, нужно, чтобы ЦСКА вновь стал чемпионом. Это обсуждению не подлежит. Во-вторых, чтобы мы прошли в весеннюю часть Лиги чемпионов. И в-третьих, чтобы Хорватия, желательно не без моего участия, прошла в следующий этап чемпионата мира. Для страны с населением четыре с половиной миллиона, думаю, выход в 1/8 финала - не самый плохой результат. Если все перечисленное сбудется, останусь доволен.