7
Давила
4

Ивица Олич: Готов на 80 процентов

Нападающий ЦСКА Ивица Олич: Готов на 80 процентов Сергей Пряхин ФУТБОЛ Вчера ЦСКА последним из российских клубов вышел из отпуска.

Нападающий ЦСКА Ивица Олич: Готов на 80 процентов

Сергей Пряхин

ФУТБОЛ

Вчера ЦСКА последним из российских клубов вышел из отпуска. Единственным опоздавшим на общекомандное собрание стал хорват Ивица Олич, вбежавший в холл армейского спорткомплекса на Ленинградском проспекте как раз в тот момент, когда его одноклубники уже расходились к своим машинам.

– Ивица! Ты ли это!

– Смотри: жив-здоров!

– Как нога, Хорват?

Партнеры, хорошенько помяв Олича в объятиях, заваливают его вопросами. Тот только и успевает отвечать:

– Я! Здоров! Нога в порядке: в Израиле уже буду забивать!

– Ты не бойся, тебя не намного оштрафовали. Всего на пять тысяч, – подкалывают одноклубники.

– Пять тысяч много. Согласен на две, – шутит в ответ Олич.

Кратко поговорив с главным тренером Валерием Газзаевым и сдав результаты тестов врачу команды Олегу Ипатенко, хорватский нападающий, пропустивший половину прошлого сезона из-за разрыва крестообразных связок, без раздумий соглашается на интервью для «СС».

– Почему опоздали? – самый естественный в такой ситуации вопрос.

– Отвык от московских пробок, – Ивица смеется. Видно, что даже общаться с журналистами после длительного перерыва ему в радость. – Только сегодня в три часа ночи прилетел из Берлина, где проходил реабилитацию. Поспал всего несколько часов, встал, позавтракал, сел на такси и... опоздал.

– Самый главный вопрос, который волнует армейских болельщиков: как ваше здоровье?

– Спасибо, уже хорошо. Видите, даже не хромаю (делает несколько шагов, подпрыгивает). Думаю, сейчас я готов уже процентов на 80.

– Тяжело было полгода провести без футбола?

– Вы не представляете как! Это сейчас я чувствую себя хорошо, а поначалу у меня чуть ли не депрессия была! Думал, что уже никогда не буду таким, как прежде. Ведь приходилось всему заново учиться: сначала ходить – на костылях и без них, потом бегать... У меня самое яркое впечатление за эти пять месяцев – день, когда я впервые побежал. В первый день я с трудом осилил шесть минут, весь запыхался, но счастье у меня было – просто не передать словами. Наверное, такое же, когда я итальянцам на чемпионате Европы забил!

– Чем свободное время заполняли?

– А его не было – свободного времени. Я даже в отпуск хотел съездить с семьей куда-нибудь на море – так и не получилось. Каждый день вставал рано утром, ехал или на процедуры, или – в последние два месяца – на тренировку. Пять часов сидел на тренажерах, только успевал дух переводить. Потом домой, обедал и падал спать. Сил не было. Вечер в основном с детьми проводил.

– В футбол с сыновьями не играли?

– Как же! После сна открываешь один глаз, а рядом уже маленький Лука, ему полтора года всего, стоит с мячиком. Старший – Антонио, ему три с половиной, иногда еще был готов променять футбол на мультики – он обожает Диснея и особенно Микки Мауса, а вот Лука – нет. Только футбол! Папу запросто обыгрывал, пока я еще не в форме был (смеется). Один раз только отвлекся – когда мы елку 18 или 19 декабря наряжали. Для него это было целое событие – первый раз в жизни всю эту рождественскую красоту увидел.

– Все это время вы жили в Берлине вместе с семьей?

– После операции на три месяца уехал в Хорватию. Потом пообщался со знакомыми ребятами из берлинской «Герты» – там играют хорваты Шимунич и Нико Ковач, они посоветовали очень хорошего физиотерапевта. Я и решил, что лучше всего весь курс восстановления пройти под его наблюдением. Очень удачно получилось, потому что моя семья живет как раз в Берлине, еще с тех пор, как я сам за «Герту» выступал.

– В этом сезоне конкуренция в атаке ЦСКА возрастет. Что-нибудь знаете о новичке команды Жо?

– Что я могу о нем знать? Ему всего 18 лет, и в Европе он не выступал. Больше ничего сказать и не могу.

– Через три дня ЦСКА летит на свой первый сбор. Какие чувства у человека, который возвращается в футбол спустя полгода?

– Если я скажу, что соскучился по футболу, это будет правда. Но сборы – далеко не самая приятная его часть. Тем более в России. В Европе готовишься две-три недели – и в бой. А здесь 40 дней готовиться – это минимум! Недавно я звонил Мише Пьяновичу из «Спартака», так он сказал, что они из отпуска 2 или 3 января вышли. Представляете? Они уже две недели вкалывают! Причем, по себе знаю, это – самый трудный период. После отдыха все тело болит, тренироваться не хочется, думаешь только о том, чтобы доползти до кровати и отдохнуть. Но что поделать – это работа, за которую нам платят деньги.

– Ваша травма случилась в матче со сборной Бразилии, в котором вы просто-таки мечтали сыграть. Не ошибусь, если скажу, что вы по-прежнему мечтаете сыграть против сборной Бразилии?

– Не ошибетесь (улыбается). Теперь уже на чемпионате мира. Группа нам попалась непростая, но и жаловаться не на что. Если сыграем с Бразилией вничью, как в Сплите, когда я травму получил, то наверняка выйдем из группы. Япония и Австралия – не те соперники, чтобы их бояться. Кстати, Австралию у нас на родине называют Хорватия-2. Там, по-моему, шесть или семь человек из сборной имеют хорватские корни. Выход из группы уже будет неплохим результатом. А дальше посмотрим.

– А личные цели какие-нибудь есть в этом сезоне?

– Вы знаете, мои дети просили у Санта-Клауса себе подарки. Говорят: «Папа, а ты чего у него попросишь?». Так вот: я попросил здоровья. Это для меня сейчас – самое важное.

КСТАТИ

ЖО ПОЛУЧИЛ 10-й НОМЕР

Вчерашнее, первое в сезоне общекомандное собрание игроков ЦСКА получилось коротким. Футболистам объявили, что 18 января они летят на сбор в Италию, выдали форму и разбили на две группы для прохождения медобследования. На собрании отсутствовали бразильские легионеры Карвальо, Вагнер, Дуду и Жо, который попросил для себя 10-й номер, в прошлом году принадлежавший Осмару Феррейре. Не было также Чиди Одиа и Юриса Лайзанса. Первый готовится к Кубку Африки в составе сборной Нигерии, второму руководство ЦСКА, видимо, подыскивает новую команду.