22
5
21
4

Иван Обляков: "Чтобы уехать в топ-чемпионат, сначала нужно проявить себя в России"

Интервью полузащитника ЦСКА Ивана Облякова для bobsoccer.ru.
ХОЧУ ЧАЩЕ ЗАБИВАТЬ И ОТДАВАТЬ ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ

- Перед тем, как пообщаться с вами, разговаривал с Виктором Ганчаренко. По мнению главного тренера ЦСКА, за минувший год вы добились ощутимого прогресса. Вы сами это чувствуете?

- Со стороны, безусловно, виднее. Но и сам ощущаю, что постепенно добавляю во всех аспектах игры. Может, это происходит не так быстро, как бы хотелось, однако есть чувство, что потихоньку двигаюсь вперед. Нужно стараться играть еще стабильнее, стараться прогрессировать дальше. Улучшать статистику – больше забивать и отдавать голевые передачи.

- В чем, на ваш взгляд, необходимо прибавить?

- Не могу выбрать что-то одно. Можно и нужно подтягивать все компоненты. Не стану конкретизировать, пусть это останется моим секретом. Разумеется, необходимо увеличить процент попадания ударов по воротам, точнее отдавать передачи.

- В ЦСКА вы основной исполнитель стандартных положений. С какого фланга вам комфортнее выполнять штрафные?

- И здесь не готов ответить однозначно. Бывало, что-то не шло. Вроде бы подача хорошая, но не своему футболисту попадает, соперники выбивают мяч. Или навес вовсе не получается. Всегда стараюсь подать как можно лучше. В принципе, для меня нет разницы, с какого фланга подавать. Если мяч хорошо полетел, кто-то сумел до него добраться и пробить – уже хорошо.

- Ганчаренко также отметил вашу работоспособность и прогресс в тактическом плане. Вот его фраза: "Он многие вещи делает правильно". Какие именно вещи в тактическом плане вы стали понимать лучше?

- Я играю не на одной и той же позиции. Подтянул свою игру в защите, из-за этого некоторые тактические моменты стали лучше получаться, перестроения в защите, например. В любом случае, Виктору Михайловичу виднее.

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОЛ ЗАБИЛ "КРАСНОДАРУ"

- В 2019 году вы забили 5 мячей в чемпионате России. Все получились красивыми. Вам какой из них больше понравился?

- Выделю гол в ворота "Краснодара". Стараюсь тренировать удары с дальней дистанции. Удачно приложился к мячу и попал в самый угол. Вратарю было сложно достать такой удар. Думаю, этот гол можно назвать самым красивым из тех, что пока удалось забить.

- Заметно, что в последнее время вы охотнее бьете по воротам. Первые полгода в ЦСКА стеснялись?

- Дело не в этом. В одних эпизодах было неудобно наносить удар, в других видел, что партнер находится в более выгодном положении. Полагаю, надо чаще бить по воротам, стараться попасть в створ, а там уже, возможно, вратарь соперников ошибется или кто-то из партнеров по команде успеет на добивание.

- Футболисты ЦСКА в нынешнем сезоне нередко забивают очень красивые голы. Можно сказать, это стало приятной закономерностью.

- Я тоже думаю, что это неслучайно. У всех хороший удар, вы сами видите, что на тренировках мы часто забиваем красиво. Поэтому и в игре у нас получается. Еще раз скажу, на мой взгляд, надо чаще бить по воротам.

ЗА ГОД СТАВЛЮ "ЧЕТВЕРКУ"

- Как оцените минувший год для команды в целом? Согласны, что армейцы могли добиться большего?

- Безусловно. Есть матчи, которые до сих пор обидно вспоминать. Мы владели игровым преимуществом, создавали моменты, чаще соперника били по воротам. Но не забивали, и потом нас наказывали. Где-то не везло, где-то не могли последнюю передачу точно отдать. Подходов было много, не хватало завершающего удара, подводила реализация. Из-за этого упустили много очков. Надеюсь, весной таких оплошностей совершать не станем. Будем стараться забивать и не отходить назад после этого. Должны прибавить, думаю, у нас все получится.

- А как прошел год лично для вас?

- Я бы сказал, "на четверку". Потихоньку двигаюсь вперед, хочу еще большего прогресса добиться. В футболе ты не всегда идешь только вверх, также случаются и спады. Надеюсь, мне удастся забраться еще выше.

- Главное разочарование – Лига Европы?

- Да, безусловно. Если вспомнить, как складывались матчи, с какими желанием и самоотдачей мы играли, то команда получили совсем не то, на что могла бы рассчитывать. ЦСКА должен был добиться лучшего результата. Победа пришла только в последнем туре, когда мы выступали на поле "Эспаньола". Пусть матч ничего не решал, мы хорошо сыграли и добились успеха.

- Думаю, многие задаются вопросом, как команда, которая дважды обыграла "Реал", уступила "Лудогорцу" и "Ференцварошу". У вас есть объяснение?

- Это футбол. "Реал" порой проигрывает в чемпионате Испании, но команда, которая добьется победы над мадридцами, вряд ли станет задаваться вопросом: "Как же так, мы обыграли "Реал", но почему-то не в еврокубках участвуем, а вылетаем из Примеры?"

- У вас не было ощущения, что команде, возможно, не хватало мотивации на матчи Лиги Европы?

- Ни в коем случае. Знаете, у меня есть мотивация даже на каждую тренировку, не говоря уже о матчах. Всегда хочется побеждать. С трудом могу себе представить, что даже спустя десять лет выйду на игру и буду равнодушен к ее результату. Это невозможно! Виктор Савельевич Онопко, выходя на тренировку в свои 50 лет, постоянно играет с таким желанием, что любой из нас ему может позавидовать.

- Внутри команды разбирали причины неудачи в нынешнем розыгрыше еврокубков?

- Конечно, мы разговаривали об этом. Недоумевали, как не реализовали столько моментов. Никто не мог подобрать слова, чтобы объяснить, как такое возможно – возить соперника весь матч, как в Москве с "Ференцварошем", и не выиграть. Более того, даже проиграть умудрились – венграм хватило одного момента в концовке встречи, чтобы забить гол и решить исход поединка.

НА ТАКОМ УРОВНЕ МОЛОДОСТЬ – НЕ ОПРАВДАНИЕ

- Согласны с утверждением, что в первую очередь команде надо обрести стабильность? Почему пока не получается?

- Смотря в чем. Честно говоря, считаю, что мы все игры проводили достаточно неплохо. Да, было несколько матчей, когда не могли реализовать моменты и потом слышали разговоры о том, что ЦСКА – молодая и нестабильная команда. Однако, повторю, на мой взгляд, мы хорошо играли даже во многих матчах, которые не принесли результата.

- Армейцы уже второй сезон выступают в этом составе.

- Понимаю, о чем вы. Делать скидку на молодость – это отговорки. Какая разница, молодая команда или нет. Все когда-то начинали, набивали шишки. Сейчас мы выступаем за ЦСКА, и на таком уровне нельзя оправдываться молодостью. Нужно давать результат.

- Как оцениваете ситуацию в чемпионате России?

- "Зенит" оторвался в таблице, но нас это не смущает. Мы идем по очкам в районе третьего места, делим очки с несколькими клубами. Думаю, нам по силам изменить ситуацию. Нужно каждый матч играть на победу. Если мы будем регулярно набирать очки, выигрывать, то все возможно. "Зенит" оторвался от нас на 11 очков, но кто знает, как все повернется во второй части сезона?

- Второе место пока дает прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов. Вторая строчка в итоговой таблице чемпионата России стала бы хорошим результатом для ЦСКА?

- Нашей целью остается первое место. Если не будет возможности до него добраться, то второе место и Лига чемпионов тоже будет хорошим результатом. Однако, скажу еще раз, мы стремимся к первой строчке. Не могу выделить основного соперника в борьбе за медали. Все опасны, все хорошо идут, и даже "Спартак", который сейчас отстал, тоже просто так не станет сдаваться.

- В четвертьфинале Кубка России армейцы в начале марта сыграют как раз со спартаковцами. Особенный матч?

- Конечно. Для всех, кто приходит в ЦСКА, "Спартак" автоматически становится "красной тряпкой".

ПЕНАЛЬТИ В КРАСНОДАРЕ НА АРИ? ЭТО НЕ ФОЛ

- Как относитесь к внедрению системы VAR?

- В некоторых моментах VAR отрицательно действует на ход игры, как бы она ни складывалась. Футбол – это эмоции. Судьи ошибаются, как и все. Я тоже могу отдать неточную передачу, из-за которой пойдет острая атака противника, но это футбол. Большие затяжки из-за VAR, как в матче с "Краснодаром", никому не нужны. Стоишь без дела десять минут, потом очень тяжело заново включиться.

- Декабрьская игра в Краснодаре запомнилась не только вашим суперголом издалека, но и скандальным судейством. Арбитры подолгу смотрели видео, но все равно допустили результативные ошибки, стоившие ЦСКА победы. В частности, не назначили пенальти за снос Федора Чалова при счете 1:0 в пользу армейцев. Да и с 11-метровым в пользу краснодарцев тоже не все так просто. Помню, вы говорили, что фола с вашей стороны там не было, склонен с этим согласиться.

- Понятно, что касание было, я поставил ногу перед футболистом "Краснодара", однако не думаю, что это фол. Считаю, там не было нарушения. Окажись я по другую сторону баррикад, также не расценивал бы такой эпизод как нарушение правил.

СЛЫШАЛ, БЕРЕЗУЦКИЕ В ИГРОВЫЕ ГОДЫ "ПРЕССИНГОВАЛИ" МОЛОДЫХ. СЕЙЧАС ТАКОГО НЕТ

- Вы не успели поиграть в ЦСКА рядом с братьями Березуцкими. А теперь они вернулись в клуб в новом качестве. Каковы впечатления от личного знакомства?

- Действительно, раньше не был с ними знаком. Сейчас немного пересекаемся. Братья шутят, а как же без этого? Мне рассказывали, что в свои игровые годы молодых они прессинговали прилично. Особенно, Костю Кучаева, если не ошибаюсь, да и Федю Чалова тоже. Сейчас такого нет.

- Что скажете о нынешних сборах в Кампоаморе? Нагрузки столь же высоки, как год назад, или все же сейчас вам немного проще?

- Не знаю, как сравнивать. Думаю, значительных изменений не произошло. Все идет нормально, выдерживаем.

- Не секрет, что абсолютное большинство футболистов хочет рано или поздно испытать себя в топ-чемпионате. Вы не исключение?

- Разные мысли есть на этот счет. Надо сначала себя здесь проявить, чтобы уехать в топ-чемпионат.

- Какой чемпионат более всего вас привлекает?

- Нет особенных предпочтений. Европейский футбол смотрю регулярно, чаще всего, чемпионаты Испании и Англии.

- Кому симпатизируете?

- В Испании больше переживаю за "Реал", в Англии – за "Арсенал", хоть и в последнее время команда из Лондона плохо играет. Все равно смотрю хотя бы обзоры, если не удается увидеть матчи.

В МЕТРО НЕ УЗНАВАЛИ. НА УЛИЦЕ – БЫВАЛО

- Первая сборная России. Присутствует такая цель?

- Конечно! Любой игрок хочет попасть в национальную команду. Сейчас выступаю за молодежную сборную, мотивации тоже хватает. Я же играю за свою страну, как может быть иначе?

- Как проводите свободное время на сборах?

- Смотрю спортивные трансляции через интернет, читаю новости. Еще играю в PlayStation, только уже не в футбол, а в NHL. Увлечений, не связанных со спортом, у меня, пожалуй, и нет. Читаю книги, но не так уж часто.

- Известно, что вы используете любую возможность, чтобы в выходные дни съездить на родину, в Вындин Остров. Сумели адаптироваться к столице, где жизнь бурлит, после того, как выросли вне городской суеты?

- Нельзя сказать, что Вындин Остров – это глушь, есть и многоэтажные дома. Там я живу не в частном доме, а именно в квартире с тремя подъездами. К тому же я много лет прожил в Санкт-Петербурге. Может быть, там не так много машин и не так спешат люди, как в Москве, но все равно это очень крупный город. Я часто ездил в метро, там тоже бывает час пик, много народа. Есть такие же пробки, только они поменьше. Надолго в деревню я не возвращаюсь. Может быть, на несколько дней, а когда отпуск – на две-три недели. Не могу сказать, что приходится как-то адаптироваться.

- А в Москве ездили на метро?

- Ездил, конечно, много раз.

- Узнают?

- Насколько помню, такого не было ни разу. На улице изредка узнавали.

- Остались бы жить в Москве после окончания карьеры?

- Скорее, уехал бы в Санкт-Петербург, а на выходные или на неделю уезжал бы на родину. Там спокойно, свежий воздух, родные, друзья.

- Представьте, что у вас есть три желания. Что загадаете?

- Если говорить о футболе, то пусть это будет победа на чемпионате мира со сборной России. Второе желание – чтобы все родные и близкие были здоровы. Третье? Даже не знаю. Поделился бы третьим желанием с тем, кто очень сильно чего-то хочет.

Максим Квятковский