Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
8
Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
4
Фернандес М.
2
Фернандес М.
Защитник
3

История защитника ЦСКА — драма: рос без отца, в 7 лет гонял на электричке, хочет обеспечивать семью

Путь Максима Елеева.
ЦСКА — самая молодая команда РПЛ: по данным на начало февраля средний возраст игроков — 23,6 года. В центре защиты давно обосновался 17-летний Вадим Карпов, одно из открытий зимних сборов — Константин Марадишвили, которому только недавно стукнуло 20. Недавно подписали 17-летнего Никиту Котина из «Крыльев», на просмотр приезжал 20-летний чертановец Кирилл Колесниченко. Главный новичок зимы — белорус Илья Шкурин, и ему тоже 20. Виктор Гончаренко говорил, что хотел разбавить молодежь старшими и поднять средний возраст, а теперь отшучивается: «Виктор Савельич [Онопко] может разбавить!»

Защитник Максим Елеев входил в заявку ЦСКА на Лигу Европы и ездил на выезд к «Лудогорцу», выходил на Кубок России с Аланией и второй год подряд проводит зиму в Кампоаморе с основой — недавно вот отдал в контрольном матче голевой пас.

Sport24 записал историю Елеева — для молодого парня, о котором вы вряд ли и слышали, она очень насыщенна и поучительна.

Брат вместо отца, звали в «Спартак», перешел из полузащиты

Я рос с мамой и братом, он старше на шесть лет. Брат заменял мне отца, он говорил — я слушал. С его помощью привык к дисциплине. Он всегда говорил мне про режим, контролировал: «Иди домой, завтра тренировка, рано вставать».

Начал я с карате, в пять лет. Не думаю, что мне нравилось — просто пошел за братом. Он же через год взял меня в футбол. Сам он играл в «Чертаново», немного в ЦСКА и закончил где-то в 19 лет. Сейчас он агент — не мой, но мы всегда вместе.

Я попал к тренеру по мини-футболу, работавшему в «Динамо». Был самым младшим, поначалу ничего не получалось, но спустя год-два тренер увидел, что я выделяюсь, и сказал брату: «Максима пора отдавать в профессиональный футбол». Брат привел меня в реутовский «Приалит», где тогда занимался сам. Привел меня, а я еще и позиции толком не знал, везде бегал. Но меня взяли в команду — и остался там до 11 лет.

Я был лидером и лучшим бомбардиром «Приалита». На одном турнире (снега, помню, по колено было) меня заметили селекционеры и позвали в «Спартак». Много общались с мамой и передумали. Потом поступило предложение от ЦСКА. В первой игре с «Зорким» я вышел на тайм и забил два гола. Спустя три дня меня приняли в команду.

В ЦСКА я переходил полузащитником, потом ставили защитником, потом обратно, потом опять в оборону. У тренера Дутова на моей позиции в полузащите играл капитан, и на сборах я выиграл у него конкуренцию и стал регулярно выходить в составе. Всегда хотелось вперед, подавать и забивать — и сейчас я знаю, как действовать при подключениях, хотя мое дело — защищаться.

Контракт подписал, как только перешел в молодежку ЦСКА. С первой зарплаты купил домой малиновый торт «От Палыча». Все были счастливы, даже бабушка пришла в гости.

«В электричке подошли контролеры: «Мальчик, а ты куда, где родители?»

В нашей семье работала только мама. Тянуть нас с братом было тяжело, но это дало больший стимул работать и идти вперед. И очень рано повзрослеть.

Отец — тяжелая тема. Когда я был маленьким, ездили с мамой на машине в деревню Пуршево и подъезжали к одному дому. Не помню, то ли к бабушке, то ли отца мы там искали. Но ездили, потому что я этого хотел. Когда подрос, спросил уже у мамы напрямую, что с отцом и где он. Сейчас уже стараюсь этим не донимать.

Детство без отца дало мне стимул вырасти футболистом. Терпеть. Стоять за себя. Стремиться к тому, чтобы добиться чего-то.

Кого-то из ребята подвозили на тренировки и в школу — меня же брат подкидывал только месяц, потом я сам. Дорога из Железнодорожного в Реутов на электричке занимала минут сорок. Помню, подошли контролеры: «Мальчик, а ты куда едешь, где родители?» Но мне одному, семилетнему, было вообще не страшно. Мне кажется, я вообще ничего не боюсь.

А чтобы успеть в школу ЦСКА к 8:30, я вставал в шесть утра. Сначала на электричке до Курского вокзала, потом до метро «Аэропорт». Уроки кончались в два, сразу делал домашнее задание — до седьмого класса делал, потом перестал (но всем советую получать знания). Потом в физкультурный зал играть в футбол, тренировка — в шесть. Дома — в одиннадцать.

Сейчас также живу с семьей, в Железнодорожном.

Драки, мама — подружка, подзатыльники от бабушки

Еще в школе я был бойким. Когда ко мне относятся хорошо, это взаимно, но когда с агрессией — отвечал так же. Это сейчас понимаю, что отвечать нечем, а тогда дрался. Маму вызывали в школу, и не раз.

Мама у меня не такая уж строгая — наоборот, добрая. Молодая, я с ней как с подружкой. Если что-то нужно обсудить — я всегда не против. Видит: если замученный, надо помочь. Предлагает пойти в кино, посидеть в кафе. Мне это очень важно.

Против спорта мама никогда не возражала — наоборот, гнала тренироваться, советовала любить свое дело. Что мы с братом хотели, то и делали, никаких запретов. Нас двое, переубедить тяжело, и мы выросли внутренне сильными.

Вот бабушка давала жару. Уроки делал с ней, если какая ошибка — и подзатыльник мог получить. Еще и прабабушка есть, тоже боевая. Приходит в гости: «Вот он, мой мальчик!» Очень любит природу, животных, я часто для нее что-нибудь фоткаю. Вот скоро привезу фото из Кампоамора. Она еще долго-долго будет жить.

Сухарики и лимонад, шкет, вера в бога

Я рос во дворе. Шалаши строили из веток, но обычно план такой: утром гоняли на велосипедах, а потом — футбол до ночи. Поле у нас было кривое было, посередине — люк. Ворота — два дерева, машины были. Кого-то просили сходить за водой, и они отказывались: «Домой загонят». А мне-то что — взял, налил, да и вышел обратно.

Во дворе я был самым младшим — некоторые друзья уже универ закончили, работают. Мелким дразнили, шкетом, все это я прошел. Помогло: теперь люблю общаться со старшими и легко иду с ним на контакт.

Я быстро стал сам решать дела. Не делился проблемами и разбирался с ними сам. Это меня закалило. Я хочу не кому-то другому доказать, а себе. Доказать, что могу. Все делаю во славу Господа. Я верующий человек, мама меня крестила, водила в храм. Теперь хожу сам. Мне это помогает. Если так суждено, если все, что ни случается, к лучшему, то так и жить проще. Значит, Бог от чего-то уберег.

Раз Господь дал мне тяжелый путь, то неспроста. Чтобы я вырос сильным.

Осетинская фамилия, пироги с «Аланией»

В 2017-м я дебютировал в Юношеской лиге УЕФА, с «Бенфикой». Хоть мы и проиграли, но я получил наслаждение — как следует ощутил себя профессиональным футболистом. Играешь в Португалии — настоящая трава, мячи лигочемпионовские, тебя показывают по телевизору! В декабре с «МЮ» играли на еще лучшем стадионе, да и я был уверенным, не боялся. Выходили побеждать — и могли, но проиграли из-за пенальти. Зато через год я дважды забивал «Роме» и еще «Виктории».

Молодежка ЦСКА была очень дружной. Мы не боялись никого, кто против нас выходил, и взяли первое за много лет чемпионство. Причем досрочно. Золото обеспечили бы, если бы «Спартак» потерял очки с «Рубином». 87-я минута, «Рубин» забивает. В вотсапе начинается: «Мы чемпионы». А я лежу в кровати и поверить не могу: как это так? А сколько болельщиков пришло на нашу следующую игру с «Динамо»! Правда, проиграли — реализация подвела.

Впервые приехал на сборы к основе год назад. Не ожидал, но трудился — и знал, ради чего. Тем же вечером сыграл — вышел справа рядом с Ефремовым и провел все 90 минут с «Согндалом». На первых минутах дико волновался, но как сделал пас — все отпустило, раскрепостился. Гончаренко похвалил: «Молодец».

Меня сразу восхитили Ахметов и Ваня Обляков. Я не привык, что даю передачу в центр, а они все делают так быстро. Принимаю мяч, поднимаю голову — а они уже открыты, легко их найти, отдать передачу.

В начале этого сезона я ездил на первый матч Лиги Европы, с «Лудогорцем». Сидел в запасе, а Гончаренко впервые поставил Вадима Карпова. Кончилось 1:5, но потом Вадим стал прибавлять с каждой игрой. Дальше я смотрел все наши матчи в ЛЕ — и во всех ЦСКА был первым номером. Очень много моментов, но реализация подвела. Ничем еще не могу объяснить.

Впервые я сыграл за основу ЦСКА на Кубок с «Аланией». Впервые сыграл при 30 тысячах. Бежишь и чувствуешь, будто тебя что-то гонит. Это очень мотивировало, ведь и нас приехали поддержать болельщики.

Не думаю, что у себя в лиге они были так заряжены, как на нас. Это такой матч! У них была мотивация обыграть нас. Но нам тоже нужен Кубок. После матча все были довольные, кушали осетинские пироги от мамы Дзагоева. Очень вкусно, мне понравилось. У меня же самого дедушка осетин, Елеевы — осетинская фамилия. На матч пришли родственники, человек 15, все Елеевы. И брат был, он поддерживал с ними связь, но и сам со многими увиделся впервые. Я ко всем вышел после матча, за решетку ограждения, а обратно меня охранник не пускал. «Ты кто?» — «Да только что играл».

Европа, Дани Алвес и Пуйоль, Марио

Брат болел за «Локомотив», а я же все за братом повторял. Но он прямо матчи посещал, а я просто так смотрел — ну играют и играют. Вот «Барса» сильно нравилась, и сейчас тоже. Все выделяют Месси, а я следил за Дани Алвесом и ценил Пуйоля. В Европе тогда многие футболисты падали, а Карлес — стойкий, лидер. В кого-то кинули зажигалку, он начал валяться — а Пуйоль поднял зажигалку и выкинул.

У любого мечта — поиграть в Европе. Очень важно почувствовать, как там. Не только в футбольном плане — и в жизни поможет: будешь знать другой язык, например. Я вот думаю: почему в школе не выучил английский? Вообще не старался: садился на последней парте с телефоном. Сейчас очень хочу освоить, с преподавателем. Это и в поездках нужно, и в контакте с защитниками.

Футбол нужно смотреть не просто так, а следить за игроком своей позиции. Карвахаль тоже нравится. А в матчах ЦСКА учусь у Марио. Когда сам попадаю в ту же ситуацию, что проходил он, прокручиваю в голове: сейчас надо делать так. Фернандес и Влашич для меня просто топ. У Николы такая низкая посадка, что как бы ты ни был готов выгрызть мяч, он накручивает и отдает передачу.

С братом ходили на «Реал» в «Лужниках». На трибунах было так жарко, что даже не представляю, что на поле происходило! Гошу Кырнаца надо спросить. Я его в молодежке пантерой прозвал, и одевался он моднее всех.

Кырнац ушел, сейчас у нас растет Слава Тороп. Как-то играли с молодежкой против «Крыльев», и то ли Славу ногой задели, то ли сам прыгнул — короче, ударился головой о штангу. И прямо резко вскочил! Это было очень больно, но он в 15-16 лет показал такую силу. Очень старательный парень, трудолюбивый, вырастет в сильного вратаря.

«Майнкрафт», FIFA с Н’Диайе, Бурунов

Помню, как долго просил компьютер. Мама сказал: «Забьешь гол — куплю ноутбук». На нем кроме FIFA гонял в «Контру», GTA, PUBG, Need For Speed. А еще в «Майнкрафт»! Собирались бандой друзей, играли по сети, строили подземелья. Это уже очень давно было.

В FIFA я играл с Лассом Н’Диайе, который был моим соседом по комнате. С полуслова друг друга понимали, а если что-то совсем тяжело объяснить, то по гугл-транслейту. Ласс мне подогнал французский хип-хоп, а так я русский слушаю.

На ютубе смотрю Subo, Литвина, 2Drots, «Амкал», «Камеди». Сериалы — сейчас вот «Во все тяжкие». Из русских — «Мажор», а лучший — «Полицейский с Рублевки». Фильм мне не так понравился, а вот в сериале есть отрывок про ЦСКА. Очень посмеялся, как Бурунов заряжал.

Семья и футбол

Мечтаю стать профессиональным футболистом, каждый день делать себя лучше. И добиться больших высот, а пока что — дебютировать в премьер-лиге.

А главное — хочу обеспечить свою семью. Раньше не понимал, как это важно, молодой был. Но в последние два года четко вижу, как важно всех отблагодарить — от брата до бабушек. Чтобы никто не работал, только я все давал.

Александр Муйжнек
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить