Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
3
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
1

И ЭТА КОМАНДА СТОИТ НА ВЫЛЕТ?!

ФУТБОЛ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

ЦСКА - ДИНАМО - 0:0

 

35. Акинфеев

6,0

30. ЛЕВИЦКИЙ

7,5

4. Игнашевич (к)

6,0

33. Хизанейшвили

6,0

2. Шемберас

5,5

5. Батак

6,5

6. А. Березуцкий

6,0

6. Танасьевич

6,0

8. Гусев

5,5

25. Половинчук

5,5

(5. Семак, 61)

5,0

16. Михайлов

5,0

25. Рахимич

6,0

3. Точилин (к)

6,5

22. Алдонин

5,5

9. Дятель

6,0

(7. Карвалью, 61)

5,0

27. Ромащенко

5,5

20. Ярошик

6,5

20. Бесчастных

6,0

18. ЖИРКОВ

6,5

7. Гьян

6,0

9. Олич

5,5

(10. Булыкин, 61)

5,5

(14. Кириченко, 79)

5,5

(19. Корчагин, 87)

б/о

11. Вагнер Лав

6,0

 

 

Запасные: 1. Мандрыкин, 10. Феррейра, 17. Красич, 19. Лайзанс.

Запасные: 2. Коваленко, 4. Ганек, 26. Мурыгин, 39. Братич, 21. Карчемарскас.

 

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Михайлов, 50 (грубая игра)

 

5

Голевые моменты

4

15 (6)

Удары (в створ ворот)

14 (5)

7

Угловые

6

     Судьи: ФРАНЦУЗОВ. Цветнов, Плахов (все - Москва).

     8 ноября. Москва. Стадион "Динамо". 5 градусов. 12 000 зрителей (вмещает 36 880)

И ЭТА КОМАНДА СТОИТ НА ВЫЛЕТ?!

Александр ПРОСВЕТОВ

из Петровского парка

     26 октября в "Динамо" был назначен новый главный тренер, и на следующий день "СЭ" вышел с шапкой на первой странице - "Золото ЦСКА в руках Романцева?". Многие тогда восприняли это как шутку: в то, что лидер не выиграет у вроде бы шаткого нынче "Динамо", поверить было трудно. Но... Вчера армейцы сыграли с динамовцами вничью, потеряли два очка - и, вполне возможно, это не позволит им повторить прошлогодний чемпионский успех.

...А ТАБАЧОК ВРОЗЬ

     Проводись предпоследний тур 7 ноября, как изначально и предусматривалось, все равно ни о каких "согласии и примирении" в матче ЦСКА - "Динамо" речи идти не могло.

     Антагонизм непреодолим, когда первому осталось два шага до пропасти, а второму - столько же до вершины. Никак не могли земляки войти в положение друг друга.

     Спрашивая перед матчем у Ролана Гусева, не жаль ли ему "Динамо", в котором он вырос, я заранее знал суть ответа: профессионал всегда скажет, что его помыслы связаны с тем клубом, цвета которого он в настоящий момент защищает. Точно так же вы, читатель, сменив место работы, начинаете жить интересами нового для себя предприятия (или компании), как бы тепло ни относились к прежнему коллективу. Любопытны же были нюансы, тон ответа.

     - Никаких реваншистских настроений у меня нет, - сказал полузащитник ЦСКА. - Более того, "Динамо" мне небезразлично, и я не хотел бы, чтобы оно вылетело. В этой команде играет мой близкий друг - Саша Точилин. Но дружба дружбой, а табачок врозь. Нам чемпионами становиться надо. Пусть "Динамо" набирает очки со "Спартаком" или спасается за счет потерь конкурентов. Бороться за высокие места ему было объективно не под силу, но очевидно и то, что оно могло бы в этом сезоне выступить лучше...

     Это же словечко - "Динамо" - не должно оставлять равнодушным и главного тренера красно-синих. Валерий Газзаев многое сделал для этого клуба - и многое с ним выстрадал. Тем более что его пребывание в нем в качестве игрока пришлось на первую половину 80-х, когда бело-голубые не раз оказывались в подвешенном состоянии.

     В год московской Олимпиады динамовцы, в составе которых были также нынешний начальник команды Сергей Никулин и тренер Николай Гонтарь, взяли соцобязательство попасть в тройку (как и в этом сезоне, только без приправы "соц"), а в итоге финишировали 14-ми при 18 участниках первенства - лишь в двух очках от вылета. Три года спустя "Динамо" закончило чемпионат 15-м, а еще через год, завоевав Кубок СССР, установило клубный антирекорд - 16-е место. При этом оно, как и в текущем турнире, сменило двух тренеров, а обезопасило себя лишь в предпоследнем туре. Наконец, в 1985 году команда дошла весной до полуфинала Кубка кубков, но оказалась 14-й в первенстве страны и избежала участия в переходном турнире с лидерами первой лиги только за счет разности мячей.

     - Буду всей душой желать "Динамо" успеха, - сказал, в свою очередь, Виктор Бондаренко - другой бывший главный тренер динамовцев, хотя и с приставкой "и.о.". - Ведь я вложил в команду долю своего труда. Кроме того, до конца года связан с клубом контрактом. Опыт вживания в российский футбол получился суровым, но полезным. А о моем будущем разговор с динамовским руководством должен состояться по окончании чемпионата. Надеюсь, "Динамо" даст грозному сопернику бой. Смогла же команда выстоять в Волгограде. Вопрос в том, хватит ли мастерства...

     Что ж, матч показал, что и определенный запас умения у динамовцев есть.

ЧУВСТВОВАЛАСЬ "НОВАЯ МЕТЛА"

     По сравнению с матчем против "Ротора" в стартовом составе "Динамо" не оказалось дисквалифицированного Менди и Булыкина, а появились Хизанейшвили и Половинчук. Первый отправился на правый фланг, второй - на левый. Олег Романцев остался верен схеме с четырьмя защитниками. Точилин, который в Волгограде играл левого оборонца, выдвинулся на позицию опорного хава. И, кстати, был в единоборствах хорош.

     Пока не началась игра, подумалось, что бело-голубые решили максимально насытить среднюю линию. Обнаружилось, однако, что Бесчастных, как и в недалеком прошлом, выдвинулся в нападении в пару к Гьяну. Газзаев, в свою очередь, выпустил с первых минут и Олича, и Вагнера Лав. Это означало, что ЦСКА отказался от построения с инсайдами, которые он использовал в последних матчах. Семак остался в резерве, а на правом фланге разместился Гусев.

     Еще не прозвучал стартовый свисток, как "Динамо" показало новинку: впервые его футболисты по-хоккейному собрались в кружок и пообещали друг другу бороться изо всех сил. И на первых минутах им пришлось немало потрудиться, чтобы отразить традиционный армейский стартовый натиск. Уже на 2-й минуте ЦСКА получил право на штрафной удар в 20 метрах от ворот. Игнашевич, которому был сделан пас, пробил низом - неточно. Опаснейший навес устроил Жирков. Принялся демонстрировать дриблинг Вагнер Лав. Олич обыграл Танасьевича, но как следует по мячу не попал.

     Словом, у ворот формальных гостей было весьма напряженно. К тому же падения армейских игроков в штрафной площади наводили на мысль, что, возможно, в итоге не обойдется без пенальти.

     "Динамо" огрызалось. Причем с течением времени все злее. Михайлов элегантно обыграл Жиркова и прострелил на набегавшего Гьяна. Ганец, которому мешал Игнашевич, до мяча не дотянулся. После одного из угловых Дятель отбросил мяч под удар Батаку. У того убедительного удара из пределов штрафной не получилось. Видимо, навыков форварда не хватило.

     На исходе получаса динамовцам удалась изящная многоходовая комбинация, в концовке которой Ромащенко отбросил мяч под удар Дятелю. Пусть тот от линии штрафной в нижний угол не попал, но рука Романцева в этом эпизоде почувствовалась. Да и вообще динамовцы, в том числе защитники, старались играть в пас - с минимумом касаний.

     В конце первого тайма ЦСКА бил штрафной с той же точки, что и в дебюте матча. Теперь ответственность взял на себя Гусев. Мяч скакнул перед Левицким, но был пойман. В целом армейцы наступали больше, но на перерыв команды ушли без голов.

ЛЕВИЦКИЙ БЫЛ НЕПРОБИВАЕМ

     После отдыха "Динамо" поначалу чаще контролировало мяч, и вскоре Ромащенко оказался с ним в перспективном положении у линии штрафной площади. Однако игрок долго перекладывал его под левую ногу, и соперники полузащитника накрыли.

     Очень опасно пробил на 52-й минуте с 20 метров Ярошик. Мяч, летевший в нижний угол, едва не достиг цели.

     И пошла веселая игра с обменом острыми моментами, некоторые из которых я позволю себе перечислить. Гьян с разворота врезал с острого угла так, что Акинфеев сумел лишь отбить мяч перед собой, а ведь набегал Дятель. Хизанейшвили сделал впопыхах вынос со своей половины поля, а получился отличный пас на ход Ромащенко: попытка динамовца перебросить мяч через выбежавшего навстречу Акинфеева была исполнена крайне неудачно. Левицкий ногой выбил мяч на Жиркова - тот не решился на удар, хотя голкипера в воротах не было. Вагнер Лав после прострела Олича не попал по мячу (тут динамовцы в возмущении бросились к судье доказывать, что ранее в ходе атаки Жирков подыграл себе рукой).

     Пресс атак ЦСКА становился все мощнее. Газзаев между тем решил еще больше поддать жару - и выпустил Семака и Карвалью. У "Динамо" на поле вышел Булыкин. И на 70-й минуте получил возможность пробить головой по воротам, покинутым Акинфеевым (в них, правда, находились полевые игроки). Мяч лег на сетку сверху.

     Рассекающую передачу Карвалью в район 11-метровой отметки запорол Вагнер Лав. А на 77-й минуте блеснул Левицкий. Это его реакция спасла "Динамо", когда после навеса Семака Жирков с 10 метров нанес удар с лета. Армейцы кинулись на добивание, но первым у мяча был Батак. Вратарь, в адрес которого армейские фанаты скандировали "Мя-со", выручил и позже: отразил удар в нижний угол Кириченко и бросился в ноги набегавшему Семаку.

     С другой стороны, "Динамо", как и обещал Романцев, не ограничивалось обороной. Акинфеев не позволил Булыкину протолкнуть мяч в ворота после прострела Ромащенко и не без труда парировал штрафной в исполнении "недавнего турка". "Динамо" выстояло. И хотя оно еще не забронировало за собой место в премьер-лиге, Романцев сразу стал люб динамовским болельщикам. По крайней мере сидевшие неподалеку от нас фанаты откровенно в этом признались.

     P.S. После матча, уже на выходе с арены, болельщики устроили Левицкому овацию. Расплывшись в счастливой улыбке, динамовский вратарь признался: "Приятно поучаствовать в распределении медалей".

 

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить