5
21
4

ЕВГЕНИЙ ГИНЕР: ТЕПЕРЬ У ДЕДА МОРОЗА ПРОСЯТ ФОРМУ ЦСКА

ЕВГЕНИЙ ГИНЕР: ТЕПЕРЬ У ДЕДА МОРОЗА ПРОСЯТ ФОРМУ ЦСКА Президент ЦСКА многим представляется человеком из другой галактики.

Президент ЦСКА многим представляется человеком из другой галактики. Человеком со стальной волей и до предела холодным рассудком. Однако 31 декабря Евгений Леннорович позволяет себе простые людские радости и даже немножко верит в чудеса.

- Евгений Леннорович, не жалеете, что наступающий год будет не годом коня или лошади, а годом собаки?

- Нет, собака тоже друг человека, самый верный и самый хороший. Это то животное, которое берет на себя нервное напряжение, успокаивает, защищает. Бессловесный товарищ, который никогда не предаст - ни за какие деньги, ни за какие блага. Собака - это, пожалуй, единственное существо, которому можно без оговорок верить. Это мое мнение.

- У вас, судя по теплым ноткам в голосе, особенные отношения с символами грядущих 365 дней.

- Да, я, можно сказать, собачник с самого детства, поэтому без радостного лая уже себе жизнь не представляю. Сейчас у нас дома две собаки, мопс Арни и шарпей Лаки. Они у меня уже старожилы, почти 13 лет рядом. Арни, несмотря на невнушительный масштаб, за спиной вообще геройствует - кого угодно из крупных собратьев может задирать и облаивать.

- Как вы относитесь к мнению, что людские характеры делятся по принципу собачьих пород? Ведь достаточно легко отличить, допустим, женщину-болонку от дамы-бультерьера, мужчину-пуделя от лорда-добермана.

- Это действительно так. А что касается другого распространенного мнения, что хозяин напоминает свою собаку… В детстве, например, у меня были доги, наверное, излишне говорить, что они и по характеру, и по всему остальному кардинально отличаются от шарпеев. Если допустить, что мнение о похожести хозяина и его собаки верное, значит, я полностью поменялся со времен своей молодости.

- Как считаете, Новый год надо встречать с детским взглядом на жизнь, или сугубо по-взрослому?

- Я все-таки склоняюсь к детскому варианту, потому что, наверное, только дети принимают праздники бесшабашно и легко, и хотя их этому никто никогда не учил, полностью исполняют мечту старших - уметь отдыхать так же хорошо, как и работать. В любом случае, надо всегда, несмотря ни на что, оставаться молодым душой и сердцем.

- Как будете праздновать нынешний Новый год? И вообще, какой вариант встречи ближайшего будущего, на ваш взгляд, предпочтительней?

- Я считаю, что все новомодные изыски, типа избушек на курьих ножках в Лапландии и зимних сафари, менее всего ложатся в антураж этого праздника. Для таких развлечений - масса другого времени, а Новый год в моем понимании - это чисто семейный праздник, и я очень хочу провести его в обществе своих детей, своей семьи. Правда, в отличие от многих ее членов, я люблю праздновать его дома, за столом, но будет ли это так, решим вместе: вполне возможно, что супруга или дети видят себя в этот вечер, допустим, в ресторане каком-нибудь. Так что вопрос, где буду находиться, когда пробьют куранты, пока открыт.

- И все-таки, вам ведь наверняка пришлось пережить хоть один экстремальный Новый год.

- (Улыбается.) Можно оставить этот вопрос без комментариев?

- У большинства россиян есть своеобразный новогодний ритуал: мандарины, салат «Оливье», шампанское и просмотр «Иронии судьбы, или С легким паром»…

- И я от этого большинства совершенно ничем не отличаюсь. Я такой же человек с советского пространства и тоже счастлив салату «Оливье».

- Двадцать лет назад ожидания от праздника были иными, чем сегодня?

- Жизнь заставила огрубеть. В то время, наверное, был более мягкий, более наивный, более верящий в чудеса. Но сам праздник, конечно, для меня остался константой. Я его люблю так же, как и тогда.

- Каких персонажей на новогодних детских утренниках исполняли в детстве вы, каких ваши дети, и, наконец, каких ролей хотели бы для внуков?

- Ой, я, к сожалению, так и не вспомню. Кстати, очень интересный вопрос. Сам для себя на него обязательно отвечу вечером: надо пролистать домашний альбом со старыми фотографиями из детского садика и школы - бабушка для меня их в нем сохраняла как память на всю жизнь. Сейчас, навскидку, могу сказать только про новогодний утренник сына Вадима: кто-то играл зайчика, кто-то медведя, а ему досталась роль пастушка. Справился, по-моему, он с ней неплохо.

- Деды Морозы одинаковы во всем, кроме цвета халатов: они либо красные, либо синие. Не возникало у вас желания создать некий гибрид - корпоративного Дедушку в красно-синей гамме?

- Ну, это сейчас Деды Морозы стали красными и синими, а когда я был маленьким, то они ходили в белых или серебристых халатах, усеянных звездами. А в голубом или синем платье всегда на моей памяти была Снегурочка. Хотя раз уж так повелось, что у них создалась определенная гамма в одежде, то не надо, на мой взгляд, ничего менять. Мы-то, может, и хотим расцветить всю планету нашими клубными цветами. Но Дед Мороз - это сказка, то, во что бы нам хотелось верить, легенда, а она корпоративной не может быть. Знаете, мне сегодня позвонил один мой товарищ, говорит, сын написал Деду Морозу письмо, в котором попросил подарить ему футбольную форму ЦСКА. Вот это интересно, это по-настоящему приятно! Гораздо увлекательней, чем красно-синий Дед Мороз.

- Давайте представим вас в роли этого сказочного персонажа для всех болельщиков ЦСКА. Ответьте, пожалуйста, на очень насущный предновогодний вопрос: «Здравствуй, Дедушка Мороз, ты нам трансферы принес?»

- Пока закончен процесс по подписанию контракта с Жо Алвешем. В остальном - идет работа. Всё - на стадии просмотра и подбора группы, которая может нас интересовать. Таких игроков много, но переговоры ни по одному из футболистов пока не ведутся. Так что на данный момент ничего конкретного по вопросам будущих трансферов сказать не могу.

- Говорят, на Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается…

- И я в это верю. Всегда надо предполагать хорошее, отталкивать от себя отрицательные чувства, мысли, эмоции. Тогда положительные флюиды, как говорят старшие, сами по себе станут сопровождать тебя. Я хотел бы пожелать всем здоровья и счастья. Чтобы, как говорила всегда моя бабушка (царствие ей небесное), «мир на земле был», а это очень важно. Чтобы в дом каждого пришло тепло. И чтобы все, чего люди хотят и о чем мечтают, у них всегда исполнялось. А нашему футбольному миру желаю постоянного развития.

- Вы забыли пожелания для себя.

- Чтобы у меня было столько же возможностей, как и в уходящем году. Чтобы мои дети были здоровы. И чтобы беда всегда обходила стороной мой дом. Вот и все.

Фатима ГАММИ