Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
14
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
10
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Мусаев
11
Мусаев
Нападающий
4

ЕВГЕНИЙ АЛДОНИН: ТАКИХ, КАК Я, НЕ ХВАЛЯТ

ЕВГЕНИЙ АЛДОНИН: ТАКИХ, КАК Я, НЕ ХВАЛЯТ Веселый и очень простой парень из Ялты долгое время был неприметным «таскателем рояля» в звездном ЦСКА.

ЕВГЕНИЙ АЛДОНИН: ТАКИХ, КАК Я, НЕ ХВАЛЯТ

Веселый и очень простой парень из Ялты долгое время был неприметным «таскателем рояля» в звездном ЦСКА. Однако в этом сезоне Евгений Алдонин совершил значительный скачок и сам стал звездой. Его зубодробительная игра помогла армейцам выиграть два трофея – Кубок УЕФА и Кубок России, а его гол позволил уложить на обе лопатки злейшего врага красно-синих – «Спартак». Ну какие здесь еще нужны поводы для интервью?!

ЛЮБОПЫТНО

Было это пару лет назад. ЦСКА выиграл первое российское чемпионство, а под «золотую» армейскую руку попал как раз «Ротор». Разбили волгоградцев легко, даже с сочувствием. А цээсковские болельщики кричали: «Дайте забить Есипову!» и «Медаль Алдонину!» Женю красно-синие фаны ждали, слухи о его переходе были настолько устоявшимися, что когда они преобразовались в официальную информацию, никто и не удивился. А в тот памятный день футболисты «Ротора» угрюмо… Нет, просто устало брели к автобусу в своих сине-белых костюмах. Один Алдонин стоял в штатском и ждал, когда Владимир Горюнов решит вопрос о его транспортировке по Москве. «Ты свободен?», – обратился волгоградский президент к одному своему приятелю, приехавшему на машине. Не успел приятель ответить, как Горюнов выдал: «Алдонина надо отвезти». Вопрос: «Куда?» Горюнов закипел. Правда, шутливо: «Как куда? Это Алдонин! Куда скажет, туда и поедешь!»

ВСЕГДА ХОТЕЛ ПОКАЗАТЬ СВОЕ «Я»

– Видать, на особом положении у президента были?

– Данный эпизод был шуткой, вы правильно отметили. Конечно, Горюнов – опытный руководитель, и он не станет откровенно выпячивать какого-либо футболиста. Как и в любой команде у нас в «Роторе» имелась группа лидеров – 4-5 человек, куда входил и я. А в то время я частенько задерживался в Москве. И Владимир Дмитриевич решил мне помочь.

– Это ведь он в какой-то степени дал вам путевку в жизнь. Свой первый разговор с одним из самых влиятельных тогда руководителей отечественного футбола помните?
– Наверное, когда за дубль «Ротора» выступал. А уж серьезно поговорили при обсуждении условий контракта с главной командой.

– И кто же из вас первый впоследствии понял, что Алдонину пора выходить на более серьезный уровень и покидать «Ротор»?
– Сам я, наверное, и понял. Игрой ведь доказывал, что пора сделать существенный шаг в карьере. Ну и поддержка Владимира Файзулина, тогдашнего тренера, и занимавшегося селекцией Рохуса Шоха была очень ощутимой. Они-то и выделяли меня из общей массы.

– Трудно было вам, пареньку из Ялты, попасть в одну из лучших футбольных школ страны?
– Вы знаете, легко как-то все далось. Приехал из Волгограда к нам в Крым молодой тренер, пригласил меня на просмотр, где Андрей Сергеевич Федоровский и дал положительное заключение. Интернат, спустя полгода дубль, профессиональный контракт – и ты уже под вниманием тренеров основы. Потом чувствовал эдакую чрезмерную стабильность, ведь из дубля-то я не мимолетом попал в главную команду. Пришлось повариться в этом котле. Да и вспомните тот «Ротор» – борьба за золотые медали, напряжение… И я – необстрелянный юнец. В общем, не столько играл тогда я с признанными мастерами, сколько равнялся на них.

– Все мне покоя не дает тот «золотой» для ЦСКА матч с вашим «Ротором». Армейские болельщики вам руки жали, за своего принимали…
– А мне было приятно за армейцев, тем более оказаться в ЦСКА я мог тем же летом. Вот так, может, в тот день тоже ощутил бы чемпионские чувства. Правда, ни о чем не жалею и никаких обид ни на кого не держу. Просто суждено мне было стать армейцем чуть позже. Хотя голоса болельщиков типа «Женя, переходи к нам» помню.

– А первую медаль помните?
– Да она не так давно у меня и появилась. Серебряная. А те, что были в детстве… (Продолжительная пауза.)

– Потерялись, наверное?
– Какие-то турниры выигрывали, но медали нам не давали. Подарками одаривали зато. Помню, в одном первенстве я стал… лучшим бомбардиром, и мне именные часы вручили, «Волгоград» называются, с Родиной-матерью на циферблате.

– Музей регалий Евгения Алдонина где расположился – в Ялте или Волгограде?
– Основная коллекция экспозиций, пожалуй, представлена в Ялте, где мама живет. Кстати, там не только призы собраны, но и всякая всячина вплоть до газетных вырезок. Мама этим серьезно занимается.

– Под «золотую» армейскую медаль место расчистили уже?
– Ну вы мечтать уже начали. В Ялте я вообще-то ремонт собрался делать, так что подумываю о сооружении уголка славы (улыбаясь) здесь, в Москве.

– Вы не раз говорили о себе, как о человеке амбициозном. И с какого возраста вы таким стали?
– Да всегда хотелось показать свое «я», суметь посмотреть на себя со стороны, цели постоянно возникали новые и, соответственно, более серьезные.

– А природа амбиций какова? Просто выбиться в люди?
– Нет, я давно определился, что мои жизненные задачи вплотную связаны с футболом. С самого детства проявлял усердие именно в футбольном ремесле.

НЕ УСПЕЛ ОБМАТЕРИТЬ СУДЬЮ

Слабых соперников не бывает. Эта расхожая фраза практически всегда сопутствует крупным турнирам типа Кубка УЕФА. Минувший могли выиграть многие, ведь состав участников был довольно ровным. И едва ли не ключевой для завоевателей трофея стала серия с белградским «Партизаном» всего лишь на стадии 1/8 финала. Неизвестно, помогла бы ЦСКА удача в дальнейшем, не помоги она Алдонину открыть в белградском матче счет.


– В Белграде очень серьезно нас «повозили» тогда, – признается Евгений. Вообще, еще зимой мы с ребятами частенько разговаривали на эту тему и приходили к единому мнению, что если пройдем «Бенфику» и последующего соперника, то дальше разыграемся. Вот своеобразным критическим этапом и было противостояние с «Партизаном». Ну и финал выдался сумасшедшим. Так он и по статусу не может быть комфортным. Моральное напряжение огромное, переполненный стадион! Осознавалось все с трудом. Так еще «Спортинг» счет открыл, что не могло не сказаться на психологии…

– …а когда Вагнер не попал, по сути, в пустые ворота в первом тайме, что ощутили?
– Знаете, тот эпизод, наоборот, вселил в нас уверенность в собственных силах. Да, не забил, но мы создали стопроцентный голевой момент! И это было очень важно, сама мысль, что мы можем организовывать остроту у ворот соперника, вселяла оптимизм.

– Прошло с тех пор уже больше месяца, а Кубок все ездит по стране, вы же постоянно заняты приемами в свою честь. Вот Лужков принимал на днях. Не устали?
– Есть немного. Но в том плане, что нельзя увлекаться самодовольными настроениями, к чему подобные акции подталкивают. У нас впереди тяжелый чемпионат с непримиримыми соперниками.

– Такими, как «Шинник», например. Как умудрились-то две желтые карточки схватить за столь непродолжительный период времени?
– Я просто не понимаю, почему многие наши судьи хотят все время быть на поле самыми главными и яркими персонажами в своей пестрой форме. Хотя это тоже не правило, ведь часто от судейства получаешь даже удовольствие. А в Ярославле, после того, как увидел перед собой красную карточку, я был настолько поражен, что даже не успел найти пары ласковых слов в адрес судьи.

– Ближайшие ваши планы – это борьба за чемпионство в первенстве России. А из дальних намерений?
– Лига чемпионов. И сборная, конечно. О конкретных результатах не задумываюсь, но есть стремление продвигаться со своими двумя командами как можно дальше. Верить в это нужно.

– И все-таки веры не всегда хватает? По крайней мере, в сборную.
– С верой проблем нет, не хватает нам постоянно чего-то иного.

– В ЦСКА-то всего хватать вроде стало?
– Дай бог, чтобы и в национальной команде все пошло на лад. А то слишком многие хотят видеть в сборной нечто негативное. Думаю, та победная энергия, которой мы выработали в ЦСКА, вскоре перейдет и на сборную. Очень хочу этого. Всего ведь можно добиться. Про усилие и усердие нужно только не забывать.

ЗАПРОГРАММИРОВАН НА ПОБЕДУ

– Ну уж усердия вам не занимать. На позиции опорного полузащитника лентяи не задерживаются. И Алдонин тоже трудоголик.

– Амплуа такое. Нас, как правило, не хвалят за яркую игру, не выбирают лучшими футболистами матча, как нападающих, но мы – неотъемлемая часть команды.

– ЦСКА оказался кардинально новым измерением для вас?
– Думаю, не совсем так. Дело в том, что «Ротор» являлся для меня важнейшим этапом становления не только как футболиста, но и как личности. Я получил огромный жизненный опыт, а поэтому шаг на, несомненно, более высокую ступень не оказался фантастически гигантским. Хотя, приходя в такие клубы как ЦСКА, ты вроде как и не имеешь права на ошибку. Но приоритеты по жизни меняются, а мой характер нет, он всегда программирует меня на победу.

– Однако в армейском клубе заиграли вы не слишком уверенно?
– Уверенность пришла со временем, а на первых порах у меня просто проходил период адаптации. Тем не менее, я сразу же стал игроком основного состава, да в команде, которая только что стала чемпионом России.

– Специалисты говорят, что ЦСКА – это Карвалью, Вагнер Лав, ну и Жирков. Закрыть их, и нет ЦСКА. Специалисты, мыслящие более тонко, твердят о некой армейской идее, при которой не столь важно наличие на поле той или иной звезды. Идея ЦСКА – это больше тактическое понятие или это какой-то особый психологический настрой?
– Факторов много. И руководящий штаб, и тренерский, и футболисты – это единое целое. Профессионально поставленная работа во всех аспектах, будь то спортивные или бытовые, – и есть наша главная идея. И удача, естественно. А когда идея реализовывается, наступает дикая усталость. После того, как поднял над собой Кубок УЕФА, почувствовал сильное опустошение. Осознаем все свои успехи, наверное, потом.

– Алдонин – игрок-разрушитель?
– В созидании у меня получается не всегда, но прибавлять в этом компоненте стараюсь. И Валерий Георгиевич меня поддерживает, говорит, что я могу делать на поле намного больше, чем сейчас.

– Прошло около месяца, и ЦСКА стал подавать признаки «несвежести».
– Да все сейчас от нас ждут физического спада, многие даже горят желанием увидеть ЦСКА в неважной форме. Но мы-то не собираемся потакать скептикам.

– Ну разве можно отыграть с февраля по ноябрь, а то и по декабрь без сбоя?
– Все в наших силах. Да, «Рубин», «Сатурн», «Амкар» доставили нам сложностей. Может быть, жарко нам было? Лето все-таки. Но сверхусталости я не ощущаю. А после успеха в Европе, наоборот, сил прибавилось. Даже через два дня на третий приятно играть, когда все удается. А уж матчи через три дня на четвертый – это идеальный распорядок.

– Вспоминается мне сейчас ваш прямой коллега по амплуа Дмитрий Аленичев, которого в лучшие – а следовательно, и физически напряженные – годы «Спартака», называли не иначе как двужильным Аленичевым.
– Не думаю, что в период громких побед спартаковцы чувствовали какую-то особую усталость. И Дима Аленичев – не исключение.

– Последствия обозначаются, как правило, после сорока…
– … Ну, рано пока думать о последствиях. Надеюсь, спорт не заберет у меня слишком много здоровья.

– Да сейчас и фармакология вроде посовершеннее, чтобы не задумываться об этом.
– Дай бог, чтоб оно так и было. Не хотелось бы чувствовать себя стариком раньше времени.

ХОЧУ СТАТЬ СИМВОЛОМ ЦСКА

– Не секрет, что Валерию Газзаеву футболист Алдонин импонирует с давних пор, этот тренер видел вас в своей команде, но попали вы отнюдь не к нему, а к Артуру Жорже.

– Интересная ситуация сложилась. Звал-то меня Валерий Георгиевич. Но, оказавшись в подобном положении, я только увеличил свой порыв, стремился и португальскому наставнику показать свое «я». Но уж когда Газзаев вернулся, я попал в свою тарелку.

– У Газзаева в тренерском цехе репутация человека, крайне трепетно относящегося к футболистам. Показательный пример – он никогда подробно не комментирует негативные действия своих игроков.
– Это, наверное, правильно. Ведь не футболист делает команду, а наоборот. Вот Валерий Георгиевич и считает нужным давать оценку всей команде, а не какому-либо ее члену в отдельности. А к футболистам они относится справедливо. И похвалить может, и поддержать, ну и поругать, естественно, как за удаление в Ярославле, например.

– В вашем досье всего лишь два клуба – большая редкость для современного футболиста. В этом плане вы похожи с Сергеем Семаком, ставшим символом ЦСКА.
– Я довольно основательный, чтобы постоянно стремиться к неким переменам. А Сережа сделал очень много для клуба, вот его и полюбили болельщики. Стать символом ЦСКА – огромное достижение, и я буду к этому стремиться.

О НАБОЛЕВШЕМ
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ «РОТОРУ»

Не получилось у нас с Женей обойти стороной крах его родного «Ротора». То и дело возвращались назад да вспоминали славные волгоградские времена, и мне, признаться, было очень приятно, что успехи не вскружили Евгению Алдонину голову, что не потерял он интерес к судьбе своей бывшей команды, что говорит о ней с такой теплотой и болью в голосе. Поэтому вопреки законам журналистики рискнул дать небольшую нарезку на волгоградскую тему – тему, потерявшую актуальность более полугода назад. Но только не для Жени.


– Волгоград – очень приятный город. Периодически заезжаю туда, учусь ведь в Волгоградской академии физической культуры, вот на пятый курс недавно перешел. Бакалавр теперь.

– Но море, наверное, роднее Волги?
– Само собой. Ведь 16 лет я прожил на море, вырос в нем, можно сказать.

– Как-то в Сокольниках беседовал о футболе с Романом Павлюченко, тоже говорили о «Роторе», о его успехах, но больше о неудачах, которые как раз и напали именно на ваше поколение. Удивлялся тогда спартаковский уже форвард, как еще играть достойно могли, как в разговор вступила его жена Лариса, в момент раскрыв секрет: «Коллектив там особый был, дружили все очень», – сказала она.
– Лариса права, именно эта дружба и держала нас командой – футболисты со своими женами и невестами. Шашлыки и Волга вовремя нас расслабляли, отвлекали от проблем, а к матчам подводили в хорошем тонусе. Сплоченный коллектив был. Особенно дружили с Пашей Могилевским и Серегой Рашевским – с ними мы в интернате еще трудностями закалялись. С Вовой Смирновым близки были, номер как-никак не один год на двоих делили. Когда вернулся из Турции Кривов, с ним подружились. Кстати, с Андреем общаемся довольно часто – он ведь сейчас в «Химках» играет.

– И тем не менее, из всей вашей талантливой плеяды на высокий уровень вышли только Алдонин и Павлюченко. Не маловато ли?
– Судьба разная, наверное. У Дурова травма была очень серьезная. Вообще, трудно мне анализировать проблемы роста бывших своих одноклубников. Не люблю говорить за другого. Лично я хотел бороться не за десятые и восьмые места, а за медали, за чемпионство, наконец. И рад, что мне это удается. Кстати, многие из тех, кого вы назвали, из футбола-то не выпали, а выступают в первом дивизионе за екатеринбуржский «Урал», стремятся выйти в премьер-лигу.

– Когда ушли из «Ротора», сильно помогли клубу? Говорят, что команда не распалась тогда во многом из-за продаж Павлюченко и Алдонина.
– Не вдавался в такие подробности, так как самое главное для меня было – получать за свой труд. Но, наверное, наш с Ромой уход как-то облегчил ситуацию в «Роторе», ускорил погашение долгов перед футболистами. Задержки тогда были продолжительными. Но мы все равно жили футболом – не бастовали, не кричали. Играли с надеждой в светлое будущее… Когда приехал в Волгоград в форме ЦСКА, ни единого свиста в свой адрес не услышал; все, наоборот, благодарили и желали удачи. Понимали, что я не убежал, а пошел по своему пути, в соответствии со своими амбициями. Если бы «Ротор» бился за высокие места, то, глядишь, и играл бы сейчас Алдонин в Волгограде. Но, к сожалению, большой футбол там умер.

ЛЮБОПЫТНО
Вот она тихая улыбка популярности. Подъезжая к ресторану на Красной Пресне, Женя понял, что припарковать ему свой X5 будет практически невозможно. И тут из-за корпусов дорогих иномарок возник сотрудник ресторанной службы охраны, узнавший Алдонина. – Извините, – сказал человек в синей рубашке со значком секьюрити, – но поставить машину можно только на противоположной стороне. Известный водитель был не против, только на Пресне как раз был час-пик. Охранник тут же остановил напряженное движение, позволив алдонинскому BMW лихо развернуться. Едва шоферы дали газу, как внимательный секьюрити вновь, с уверенностью матерого гаишника, взмахнул рукой, чтобы Алдонин со своим спутником смогли перейти на другую сторону и спокойно попить чаю.

ДОСЬЕ
АЛДОНИН Евгений Валерьевич
Родился 22 января 1980 года в Ялте. Полузащитник. Рост 179 см, вес 72 кг. Воспитанник спортшколы Ялты и волгоградского спортинтерната (с 1996 года).
Выступал: «Ротор-Д» Волгоград, «Ротор-2» Волгоград, «Ротор» Волгоград, с 2004 года – в ЦСКА.
В премьер-лиге чемпионата России провел 139 матчей, забил 8 мячей, во втором дивизионе чемпионата России – 82 матча, 14 мячей, в третьем дивизионе чемпионата России – 9 матчей, 1 мяч.
За сборную России провел 19 матчей.
Достижения: обладатель Кубка УЕФА (2005), обладатель Кубка России (2005), обладатель Суперкубка России (2004), лауреат премии «Стрелец» в номинациях «Надежда сезона» (2002) и «Лучший полузащитник оборонительного плана» (2002, 2004), заслуженный мастер спорта (с 2005 года).

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности