Top.Mail.Ru
Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
14
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
11
Гайич
22
Гайич
Защитник
5
Файзуллаев
21
Файзуллаев
Полузащитник
4

ЭТО НАДОЛГО

ЭТО НАДОЛГО Счастливые румяные лица.
ЭТО НАДОЛГО

Счастливые румяные лица. Гинер у микрофона. Улетающий ввысь Газзаев. Надувные лошадки над людским морем. Грустные, поверженные португальцы. Приземляющийся в лес рук Газзаев. Круг почета с красно-синими причиндалами. Где-то мы все это уже видели… Точно. Видели. Весной. В Лиссабоне. Эффект дежа-вю - он оттуда, из мая родом. И сегодня настолько мы к этим триумфам привыкли, что, кажется, все последние годы только и делаем, что поздравляем армейцев с очередным титулом. И уже не верится, что были в пору оную турниры, в которых побеждал не ЦСКА.


* * *

А ведь были. И до последних дней сидели в памяти занозой, непреходящей болью саднили в игроцких, тренерских, болельщицких сердцах. Прошлогоднее чемпионство - о-о-о, как жутко, извращенно, брутально оно было упущено! Славу Богу, что никто не повесился на красно-синем шарфе на перекладине ворот от досады.

То золото - оно ведь командой не только выстрадано было, на жилах вытянуто, но и игрой классной, уже тогда грамотной и до миллиметра выверенной, заслужено. С пятых мест посреди сезона, с тренерскими отставками-переотставками - да бравым маршем на первое. С выпотрошенной на ходу тушкой «Зенита». Со скальпами «Рейнджерс» и «ПСЖ», добытыми мимоходом в лигочемпионских прериях. С удивительным, каким-то инопланетным Вагнером, успевшим за треть сезона наколотить что-то около десятка мячей. В общем, справедливым было чемпионство. Было бы.

И вдруг - раз осечка, два осечка, три… И лавровые венки сгрузили в «Локомотив».

Биатлонисты-мазилы за промахи бегут штрафные круги. ЦСКА тогда уподобился такому вот биатлонисту. И тоже помчал дополнительный круг. Длиною в чемпионат. Следующий чемпионат.


* * *

Газзаеву та прошлогодняя клякса могла испортить карьеру. Если уж его годом ранее за безоговорочное первое место сняли, то такое вот глупое второе уж точно могли не простить. Вспомнить страшно, той осенью толпа Валерия Георгиевича никем, кроме как неудачником, и не считала. И сборная с ее албанским позором была еще свежа в памяти. В кулуарах, то и дело, слышалось: «Газзаев изменился и тактически вырос? Я вас умоляю…»

Не будь у армейского тренера богатого опыта жестоких поражений, не выработайся у него за эти годы иммунитет к хуле и критиканству, наверняка сломался бы. И наверняка бы ушел. Очень может быть - в небытие. В лучшем случае - на футбольные задворки. Как когда-то незабвенный Борис Аркадьев, сломленный послеолимпийским разгоном ЦДСА в 52-м. Или как мудрейший «Дед» Виктор Маслов, изгнанный в 70-м из собственноручно вылепленного киевского «Динамо». Как, в конце концов, добрейший Эдуард Малофеев…

Но Газзаев - это характер, характер и еще раз характер. Воля и разум, слитые воедино. Уходить, втянув голову в плечи, не привык. Он и прежде, после всяких-разных 0:6, уходил гордо. Лишь приспущенные уголки усов выдавали душевную горечь. А со временем стал любую отставку считать малодушием. Даже горделивую. Предпочитая бегству с высоко поднятой головой самостоятельную работу над ошибками.

Хорошо, что мудрейший Гинер придерживается таких же принципов. Потому и не стал год назад делать резких шагов. И вдвойне хорошо, что они с Газзаевым нашли друг друга. Иначе, кто знает, где бы сегодня был ЦСКА?..


* * *

Изменился Валерий Георгиевич, братцы, из-ме-нил-ся! Не как человек, нет; люди в 50, если и меняются, то только в плане укрупнения морщин и утолщения живота. А вот в тренере Газзаеве перемены произошли масштабные.

Помните предсезонку ЦСКА? Неслыханную, хулиганскую по российским, по самолично газзаевским меркам - месячную! И, самое главное, признание тренерское помните? «Я, - говорил будущий триумфатор сезона, - понял, что 30-45 дней - оптимальный срок для подготовки к сезону. Больше - не надо!»

И пока остальные добросовестно пыхтели по три месяца в южных широтах, газзаевцы, позже всех выйдя из отпуска и отпахав всего-то четыре недели, уже входили в официальный сезон.

Не откажу себе в удовольствии перечислить те, первые, результаты. Два раза по 3:1 с «Москвой». 3:0 с «Тереком». 5:0 с «Крыльями». А еще: 2:0 с «Бенфикой», 2:0 с «Партизаном» и 4:0 с «Осером».

- Соперники играли на фоне предсезонных нагрузок, а ЦСКА, вот увидите, еще сдуется, не хватит ему силенок на весь сезон, - кричали вслед злые языки. Где они сегодня? И кричат ли?

А еще Газзаев колоссально вырос, прямо-таки вымахал тактически. Точнее будет сказать - научился находить оптимальный баланс коллективной игры. Прежде у всякой его команды непременно обнаруживался крен: то защита была слишком авантюрна, то атака крайне прямолинейна, то середина поля напрочь выпадала из коллективных действий, то физические кондиции затмевали, отодвигали на второй план мысль.

Теперь же на ЦСКА, при всей его оборонительной сущности, любо-дорого смотреть. Оборона отшлифована, словно часовой механизм. Полузащита и фланги настроены на всякие возможные игровые лады. Забить гол способен любой из находящихся на поле. Причем каждое движение, каждый жест в этом процессе выполняет не отдельный игрок, а вся команда вместе, досконально знающая свой маневр с мячом и без мяча. Настоящий живой организм с мозгами Газзаева.


* * *

Однако, каким бы гением ни был тренер, без классных игроков ему ничего не добиться. Поэтому сегодняшние успехи ЦСКА кроются в таланте не только Валерия Георгиевича, но и вверенного ему Евгением Гинером личного состава. Умница Акинфеев, взрывные Жирков и Одиа, стремительные Гусев и Олич, грамотный вожак Игнашевич, стальные Березуцкие, трудолюбивые Алдонин и Рахимич, талантливейший Вагнер, задиристый Дуду - все это такие же важные составляющие побед. А особенно - Карвалью, при описании которого тускнеет любой эпитет, блекнет любая метафора.

Единственное, чего нельзя сказать о Карвалью: что он - армейское «все». Потому что кроме восхитительного бразильца у ЦСКА есть много чего другого. И вот это многое в сумме и составляет это самое «все». Тем и силен новый чемпион России, действующий обладатель ее Кубка и, по совместительству, Кубка УЕФА.


* * *

Взлетов у армейцев в этом году было ровно два. Первый - весенний, начавшийся с победы над лиссабонской «Бенфикой» и завершившийся фейерверком над лиссабонским же «Спортингом» с довеском в виде финала кубка страны на «Локомотиве». Второй - осенний, размотал клубок совпадений в обратную сторону.

На этот раз на «Локомотиве» все только начиналось. Помните ту феерическую битву с железнодорожниками? 2:3, новый беспроигрышный рекорд и сумасшедший очковый отрыв главного конкурента, сопровождавшийся чередой невнятных игр ЦСКА - в Казани, Владикавказе, Пятигорске…

Для «Локо» та победа оказалась пирровой: именно с той минуты он начал заваливаться набок, а потом и вовсе упал навзничь. Для красно-синих, напротив, с нее стартовал чемпионский отсчет. Завершившийся - вот оно, совпадение - выигрышем у португальцев, пускай и в динамовских футболках.

Итак, в книге высших российских достижений появился новый ориентир: чемпионский «хет-трик» ЦСКА (а ведь, если бы не рука Сиссе, был бы и «покер»!). Забавно, что однажды, более полувека назад армейцы уже добивались одного рекордного «хет-трика», первыми в стране выиграв три чемпионата кряду. Простоял сей рекорд ровно 20 лет. Интересно, сколько продержится этот? Почему-то хочется верить, что недолго.

Почему? Потому что монолитность, цельность и целостность сегодняшнего ЦСКА отвергают всякие домыслы о сиюминутности его триумфа. Не-ет, друзья, такие команды однодневками не бывают. Такие живут годами. Становятся законодателями мод. Слывут основоположниками жанров. Порождают последователей. И со временем становятся символами эпохи.

До эпохальности армейцам, конечно, еще далеко. Эпоха, которую они могут олицетворить, уверен, еще только-только начинается. А вот эра, чьими отличительными, фирменными знаками, словно каменный топор или колесо, являются широкая, в два ряда газзаевская улыбка, сигара, зажатая в уголках губ Гинера, красно-синяя звезда на чемпионской майке и надувной коняшка в темно-синем небе - да, эта эра уже на дворе. Эра ЦСКА. Остается надеяться, что найдутся у нас в стране клубы, раззадоренные армейским примером, на эпохальность также претендующие. Вот тогда у нас будет чудо-чемпионат!


«ДИНАМО» – ЦСКА – 1:2 (0:0)
Голы: Колодин, 90+8 – А.Березуцкий, 55, Карвалью, 73.
«Динамо»: Нуну, Точилин, Танасиевич, Фрешо, Колодин, Яшин (Менди, 70), Сейтаридис, Жоржи Рибейру, Половинчук (Сорокин, 70), Дерлей, Сисеру (Кузнецов, 27).
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А.Березуцкий, Шемберас, В.Березуцкий, Красич (Алдонин, 69), Рахимич, Жирков (Одиа, 67), Гусев, Карвалью (Дуду, 84), Вагнер Лав.
Предупреждения: Фрешо, 21, Танасиевич, 59, Игнашевич, 72, Гусев, 89.
Судья: И.Егоров (Нижний Новгород).
6 ноября. Москва. Стадион «Динамо». 25 000 зрителей.
Дублеры – 1:0. Гол: Сорокин, 63.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности