Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

«Эпоха Возрождения» продолжается. ЦСКА разгромил «Оренбург»

Армейцы одержали третью победу подряд в РПЛ с общим счетом 10:0.
Происходящее в последнее время в ЦСКА уже называют «эпохой возрождения». Действительно, результаты к тому подталкивают: после ужасного разгрома от «Зенита» и эскапады с отъездом Виктора Гончаренко последовали ничья с «Динамо» (0:0) и победы над «Спартаком» (2:0) и очень прилично выглядящим после рестарта «Ахматом» (4:0). Матч с «Оренбургом», по идее, должен был стать продолжением этой серии.

Уральцы сейчас терпят настоящее бедствие. Впрочем, процесс самоликвидации был запущен еще до этой злосчастной вспышки коронавируса, выкосившей большую часть основного состава. Еще зимой с поста главного тренера ушел Владимир Федотов, перебравшийся в «Сочи». Затем «Оренбург» покинул президент Владимир Кияев, который параллельно последние пять лет возглавлял компанию «Газпром добыча Оренбург» — а это основной спонсор клуба. Кияев в 61 год отправился на пенсию. Следом из команды ушел Константин Емельянов, сменивший Федотова в роли главного тренера — у него истек контракт, который никто не продлил. Та же история случилась с капитаном и лучшим бомбардиром «Оренбурга» Деспотовичем — тот решил не задерживаться на тонущем корабле и не доигрывать сезон в России.

При всем при этом уральцы, которых теперь тренирует легенда «Амкара» Константин Парамонов, несмотря на все последние злоключения, весьма прилично смотрелись в минувшем туре в Казани против «Рубина». И можно было предположить, что и ЦСКА они тоже сумеют доставить проблемы. Но не получилось. Что, наверное, логично — состав «Оренбург» собирает с миру по нитке, в центре полузащиты действуют номинальные форварды Черных и Чуканов, резерва нет, тренировочного процесса толком не было... В Казани сил хватило, но на ЦСКА уже нет.

С другой стороны, даже падающие в руки три очка еще нужно взять. Было интересно, как красно-синие будут это делать. Гончаренко избрал прежнюю схему — 3-4-2-1. И в целом ЦСКА действовал так же, как и в последних матчах. То есть отказавшись от активного прессинга и высокой линии обороны, бывших фирменными чертами команды на протяжении всего сезона. Наработки, привнесенные Сергеем Овчинниковым, сохранились.

Армейцы давали защитникам и опорным хавбекам «Оренбурга» более или менее спокойно разыгрывать мяч — не откатываясь к своей штрафной, но и не включая жесткий прессинг. И стараясь подлавливать соперника на неудачном действии, мгновенно выходя в атаку. То есть все то же самое, что было и несколько дней назад в Грозном. Характерный эпизод — момент у Магнуссона в середине первого тайма, когда исландец перехватил мяч метрах в 40 у своих ворот, сам разогнал и сам завершил контратаку.

Но интересно, что первые два гола, которые все и решили, ЦСКА забил в своей старой манере. Первый — после встречного отбора, в который пошел Влашич. То, что Юрген Клопп называет по-немецки гегенпрессингом. Шахов вроде бы отобрал мяч, партнеры рванули вперед, как тут же защитника «Оренбурга» накрыл хорват. Дальше все было просто — пас на Чалова, удар, гол.

Второй — после позиционной атаки, когда красно-синие вскрыли зону на правом фланге, где действует один из лидеров команды Мариу Фернандес. Это тоже фирменный прием ЦСКА на всем протяжении этого сезона. Трехходовка Фернандес — Чалов — Влашич была разыграна идеально, а пас пяткой от российского форварда претендует на звание одного из самых красивых моментов тура.

Что ж, Гончаренко продолжает прислушиваться к советам Овчинникова, не отказываясь от старых наработок. Результат — третья победа подряд, две из которых крупные, и четвертый «сухой» матч кряду. Можно помечтать о третьем и даже втором месте, которые не так уж и далеко, а конкуренты нестабильны. Календарь располагает: «Рубин» (дома), «Локомотив» (в гостях), «Тамбов» (дома).

Правда, предстоящий матч с «Рубином» пропустят из-за дисквалификации Дивеев и Набабкин. А, значит, придется снова перекраивать линию обороны. Посмотрим, что придумает Гончаренко.

Дмитрий Гирин

08 июля 2020, ср. 18:00 МСК

Газовик, Оренбург

Оренбург

Оренбург, Россия Россия

0 : 4
ПФК ЦСКА

Россия Москва, Россия

  • Чалов, 32′ (0:1)
  • Влашич, 59′ (0:2)
  • Щенников, 78′ (0:3)
  • Обляков, 90′ (0:4)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Фамейе, 25′
  • Кулишев, 51′
  • Криворучко, 84′
  • Терехов, 90′
  • Дивеев, 47′
  • Набабкин, 57′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить