Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
4
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
4
Чалов
9
Чалов
Нападающий
3
Зайнутдинов
19
Зайнутдинов
Полузащитник
3

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли «Урал».
Пятый матч подряд на "ноль", четыре из них в чемпионате плюс один кубковый. Еще один шажок вверх по турнирной таблице. После не самого лучшего старта ЦСКА продолжает набирать очки и потихоньку двигается в сторону той самой команды, которая прекратила существование три с лишним года назад. Опытнейшие футболисты, которые были так уверены в себе. Сколько матчей до тотального обновления состава армейцы выигрывали вот так, в один мяч, на классе и уверенности!

Конечно, путь предстоит долгий. Алексей Березуцкий умеет терпеть, он будет и дальше гнуть свою линию. Команда становится похожей на своего тренера. В который уже раз армейцы добиваются решающего преимущества во втором тайме. Очень важный момент: никакого пожара на последних минутах, даже если результат минимальный. Вспомните, что происходило еще недавно. Предыдущий матч ЦСКА и "Урала" – отличный пример. Год назад при счете 2:1 в свою пользу, да еще и на своем поле, армейцы вдруг сильно занервничали. В итоге позволили противнику вернуться в игру, пропустили на 90-й минуте и закономерно потеряли два очка.

Сегодня в концовке забить могли только армейцы. Быстрая контратака, отличный пас Федора Чалова на Антона Заболотного. Выход один на один с Ильей Помазуном остался нереализованным. Но в целом очень порадовало, что команда постепенно учится играть по счету.

Алексей Березуцкий пошел на перестановки. В обороне они были вынужденными. Игорь Дивеев, который до того провел за ЦСКА в этом сезоне все 10 матчей без замен, вернулся из сборной с травмой. В паре с Якой Бийолом вышел Кирилл Набабкин. Отметим, что на левом краю появился Георгий Щенников, который в прошлый раз выступал в официальном матче почти три месяца назад. В первом туре, когда армейцы обыграли "Уфу". И Щенников, и Набабкин очень прилично выглядели на тренировках, заслужив места в стартовом составе. Оба сегодня сыграли на хорошем уровне.

Яку Бийола отметил бы отдельно. Решение окончательно сделать из него центрального защитника принадлежит Алексею Березуцкому, и пока оно выглядит попаданием в "яблочко". Находку главного тренера ЦСКА оценили в сборной, где Бийол с осени стал основным игроком обороны. Словенцу сегодня было особенно сложно, ведь предыдущие матчи он провел рядом с Дивеевым. Тем не менее, Бийол великолепно справился. Именно он был так называемым ведущим защитником в связке. Прервал множество фланговых передач, еще и сам едва не забил, когда после стандарта мяч после его удара головой угодил в перекладину.

Если о перестановках в центре и в линии атаки, то здесь сработало не все. Не думаю, что и в следующем матче будет разбита связка Максима Мухина и Бактиера Зайнутдинова в опорной зоне. Это тоже наработка тренерского штаба, но сегодня Зайнутдинов отправился на правый фланг в группе атаки. Игра ему не удалась. Это же можно сказать и об Антоне Заболотном. А пару Мухину в Екатеринбурге составил Иван Обляков, в целом он справился. В самой концовке армейцы перешли на схему с тремя центральными защитниками.

Игра разбилась на отрезки, но в целом превосходство ЦСКА было достаточно серьезным. Не удалась разве что вторая половина первого тайма. Как раз в середине первой половины произошел эпизод с попаданием мячом в руку Зайнутдинову. Выскажу свое мнение. Рука Дивеева с "Краснодаром" – это пенальти, поскольку защитник сделал движение рукой к мячу. Рука Зайнутдинова сегодня – это не пенальти, поскольку никакого движения не было, попадание мяча в руку случайное. Помните, как говорили раньше: здесь мяч нашел руку, а не рука нашла мяч. Ситуация неординарная, главный арбитр не изменил решения даже после просмотра видео. Заметил, что практически все судейские эксперты поддержали решение главного арбитра Любимова. Предположу, так же сделает и экспертно-судейская комиссия.

Любители теории заговора могут рвать на себе волосы и закатывать истерики, только повода вообще нет. Ошибка в пользу армейцев в предыдущем туре – единственная за два (!) года. Сколько натерпелся от судей за это время сам ЦСКА? И вот еще что. Да, "Краснодар" должен был получить право на 11-метровый. Но его еще надо было реализовать. Краснодарцы в этом чемпионате больше всех били пенальти, но реализовали только 2 попытки из 5, это всего лишь 40 процентов из 100. А у ЦСКА на воротах лучший специалист чемпионата России по отражению 11-метровых. Это если о предыдущем туре. А в нынешнем нет и повода говорить о судействе. Любимов, на мой взгляд, отсудил очень качественно и полностью держал нити игры в своих руках.

Вернемся к игре. Во втором тайме армейцы заиграли острее. Чидера Эджуке сегодня был хорош, он порой с легкостью обыгрывал соперников. Какой финт удался нигерийцу во втором тайме! Такие моменты – украшение чемпионата России.

Эджуке и нанес решающий удар, закрутив мяч в дальний от Помазуна угол. Красиво получилось. ЦСКА одержал заслуженную победу и обошел в таблице "Локомотив". С победой, друзья! Двигаемся дальше.

Максим Квятковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить