Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
3
Заболотный
91
Заболотный
Нападающий
3
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Ахметов
7
Ахметов
Полузащитник
2

ЦСКА терпел, дождался своего шанса и обыграл «Спартак»

Армейцы победили в дерби за счет гола Антона Заболотного.
Так уж устроен, в первую очередь хочется найти позитив. Сначала о хорошем. Вспомнилась игра в Санкт-Петербурге, где армейцы уступили, хотя показали неплохое качество футбола и дважды попали в штангу при счете 0:0. Поражение не выглядело заслуженным. Сегодня мы наблюдали обратную картину. Первый тайм дерби получился равным и малособытийным, после перерыва спартаковцы заиграли острее и, показалось, были ближе к успеху. Но забил ЦСКА. И выиграл.

Да, сегодня результат действительно мог быть иным. Не готов обсуждать, что происходит со "Спартаком", хотя очевидно, что при таком наборе качественных атакующих футболистов команда очень мало забивает. Еще и пропускает в важнейших матчах под самый занавес. Банальным невезением такие вещи не объяснишь (слишком просто), очевидно, что внутри коллектива не все в порядке.

Но оставим спартаковцам право самим разбираться в своей ситуации. Поговорим об игре и о ЦСКА в этом матче.

Если дальше о хорошем, то команда, похоже, научилась терпеть. Выиграны три из четырех матчей сезона на ВЭБ Арене, все – всухую, между прочим. И всякий раз успех приходил во втором тайме. Сегодня созидательная игра у ЦСКА долгое время отсутствовала напрочь. Первый голевой момент у ворот "Спартака" возник лишь на 73-й минуте! Второй (и последний) стал решающим.

Антон Заболотный уже завоевал любовь болельщиков. Бился, боролся, не останавливался ни на секунду, хотя его участие в матче было под большим вопросом. А нападающий выдержал 90 минут, и пусть получил две желтые карточки за чрезмерное усердие, зато сделал самое главное – забил победный гол! Да, Максименко не выручил, но это опять же армейцев особо не касается. Заболотный пробил в ближний угол, мяч оказался в сетке. ЦСКА победил.

Кирилл Набабкин, заслуживший выход в стартовом составе, появился на позиции одного из трех центральных защитников. Вопрос по участию Марио Фернандеса решился буквально в субботу-воскресенье, он очень хотел сыграть в этом матче. Полагаю, вопросов по самоотдаче ни к кому из футболистов ЦСКА быть не может.

По качеству игры – другое дело. Безусловно, оно не соответствовало яркой вывеске, причем с обеих сторон. У армейцев неважно держался мяч, остроты долгое время вообще не было. Не пошла игра ни у Чидеры Эджуке, ни у Алана Дзагоева, от которых сейчас многое зависит. Эджуке после перерыва перебрался на другой фланг, но особо лучше не стало.

В обороне ЦСКА старался играть как можно проще. В принципе, сработало, хотя несколько раз соперники все же сумели проникнуть в штрафную. В самом начале второго тайма стало понятно, что матч не может продолжить Яка Бийол, которому еще до перерыва серьезно досталось. Армейцы моментально перестроились на схему с четырьмя защитниками.

Стоит отметить самоотверженную игру защитников и Бактиера Зайнутдинова. В добавленное время свое веское слово сказал Игорь Акинфеев. Про Заболотного я уже сказал. Федор Чалов в ряде эпизодов отработал полезно, но свой шанс на уже упомянутой 73-й минуте не использовал. Отмечу, как вышли на замену Ильзат Ахметов и Кристиян Бистрович. Последний в голевой атаке пробил по воротам – и правильно сделал! Армейцы сегодня долгое время почему-то вообще не били, хотя ранее не раз забивали голы Максименко ударами из-за штрафной.

Да, по качеству очень много вопросов. Но давайте определимся, друзья – вам шашечки или ехать? Что лучше: поражение при достойной игре, как против "Зенита", или победа при футболе не самого лучшего качества, как сегодня? На мой взгляд, ответ очевиден. И вообще пора осознать, что с нынешним набором исполнителей ждать от команды феерии по меньшей мере наивно.

Алексея Березуцкого отдельно поздравляю с первой тренерской победой в дерби. Вчера у автора этих строк был день рождения, и главный тренер ЦСКА сказал, что команда поздравит меня победой над "Спартаком". Слова не разошлись с делом. Спасибо команде!

С победой, друзья! Двигаемся дальше.

Максим Квятковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить