Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
5
Влашич
8
Влашич
Полузащитник
4
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2
Бистрович
25
Бистрович
Полузащитник
2

ЦСКА: рука Ганчаренко

Игра армейцев засверкала новыми красками.
На команду приятно смотреть. ЦСКА определенно в числе тех, кто показывает наиболее зрелищный футбол в Тинькофф РПЛ. Сентябрьские матчи против "Спартака" и "Уфы" вселили оптимизм в сердца болельщиков. Самое главное – нынешний состав может играть еще лучше. Не сомневаюсь, что скоро мы в этом обязательно убедимся.

Грамотная работа тренерского штаба – одна из важнейших причин удачной серии. Можно говорить о том, что в первую очередь сработали летние трансферы, но я бы все же настаивал именно на перестройке игры и некоторых кадровых решениях в качестве главной причины. Виктор Ганчаренко взглянул на ситуацию по-иному, решился на серьезные шаги. Вот и результат.

Прежде Ганчаренко доставалось немало критики (справедливой!) за упорство, порой напоминавшее упрямство. В какой-то момент зародились сомнения, а возможны ли изменения к лучшему при нынешнем положении дел? Оказалось, возможны. Доверие к тренеру сработало, а Виктор Михайлович проявил гибкость. Несколько его решений привели к тому, что мы видим сейчас.

Еще раз скажу, не только летние трансферы являются первопричиной нынешнего преображения команды. Адольфо Гайч практически не играл, Бруно Фукс и вовсе пока залечивает травму. Довольно ярко выглядит Чидера Эджуке, но и его еще предстоит полностью встроить в командную игру. Хотя Жук, как его ласково прозвали армейские болельщики на bobsoccer.ru, приехал в ЦСКА отнюдь не таким сырым, как Ахмед Муса в 2012-м. С другой стороны, Эджуке постарше Мусы восьмилетней давности. Бактиер Зайнутдинов пока ищет себя в новой команде, но уже сейчас видно, что он будет ей полезен. Работоспособность и понимание игры у него на должном уровне.

Что изменилось? Первое – перестройка схемы. Пока есть четкое ощущение, что игра в четыре защитника нынешнему составу подходит больше. Особое внимание обратил бы на Хёрдура Магнуссона. Позиция левого центрального защитника ему отлично подходит, кроме всего прочего, она позволяет совместить исландца на поле рядом с Георгием Щенниковым (заметили, что у них отличное взаимопонимание?). Кстати, и при этой схеме крайние защитники ЦСКА при грамотной подстраховке с удовольствием ходят вперед и участвуют в острых атаках. Не только Марио Фернандес, но и тот же Щенников – безоговорочный первый номер на своей позиции. Георгий в Уфе начал голевую комбинацию. А какой сольный проход выдал чуть позже!

Идем дальше. Можно было сетовать на короткую скамейку, но стоило лишь покопаться во внутренних резервах – и что мы увидели? О Щенникове, которого, на мой скромный взгляд, какое-то время незаслуженно держали на скамейке, уже упомянул. Константин Кучаев после возвращения в строй на каких позициях только не появлялся, в большинстве случаев без особого успеха. Как только ему нашли правильное место на поле, ближе к атаке, Кучаев раскрылся и начал забивать.

Никола Влашич должен чувствовать на поле полную свободу. Классический десятый номер, он в различных игровых ситуациях делает, что считает нужным. И это правильно! Разгоняет атаки, завершает их, отдает острейшие передачи. Атакующая игра выстроена под него в первую очередь, но так и должно быть.

Стоило внимательнее присмотреться к обойме, как выяснилось, что в отборе лучше всех из имеющихся в наличии центральных хавбеков играет Константин Марадишвили. Игрок еще зимой стучался в двери стартового состава и, наконец, заслуженно получил свое место. Теперь мы уже задумываемся, что будет в его отсутствие против "Локомотива". Марадишвили, напомню, получил в Уфе четвертое предупреждение и дисквалифицирован на следующий тур.

А Наир Тикнизян? Молодой игрок окреп, и даже в условиях такой конкуренции получает заслуженное игровое время. Выход с первых минут в супердерби – награда полузащитнику за старание и прогресс. Кому стоит крепко задуматься о будущем, так это Арнору Сигурдссону. Если не прибавить, можно надолго осесть в запасе.

Серьезным подспорьем стало появление в клубе братьев Березуцких. Оба принимают активное участие в жизни команды, их заслуга в нынешних результатах тоже немалая. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Алексей больше времени проводит в клубном офисе, Василий постоянно внутри команды.

Конечно, для более серьезных выводов должно пройти время. Впереди сложный поединок с "Локомотивом", затем выезд в Екатеринбург, где только что потерял очки "Зенит". После октябрьской паузы на сборные предстоит играть дважды в неделю, здесь тоже нужна грамотная подготовка со стороны тренерского штаба. В прошлом году в таком графике, увы, не справились, но есть ощущение, что этой осенью должны произойти изменения в лучшую сторону.

Главное, что за ЦСКА сейчас очень интересно наблюдать, а игра команда радует глаз. Продолжайте в том же духе, армейцы!

Максим Квятковский

20 сентября 2020, вс. 14:00 МСК

Нефтяник, Уфа

Уфа

Уфа, Россия Россия

0 : 1
ПФК ЦСКА

Россия Москва, Россия

  • Бистрович, 64′ (0:1)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Безденежных, 31′
  • Карп, 60′
  • Марадишвили, 16′
  • Бистрович, 89′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить