Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Чалов
9
Чалов
Нападающий
6
Медина
28
Медина
Полузащитник
5
Карраскаль
8
Карраскаль
Полузащитник
5
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
3

ЦСКА решает задачи даже резервным составом. Почему развязка с Уралом так ценна для Федотова

«СЭ» рецензирует вторую победу армейцев в Кубке.
Сейчас уже трудно представить, что ЦСКА начинал сезон, с трудом набирая стартовый состав, а Владимир Федотов выпрашивал новых футболистов на флеш-интервью и пресс-конференциях. Но с тех времен ЦСКА усилился так мощно, что спустя пару месяцев коуч получил одну из самых многофункциональных обойм в России. И теперь может позволить ротацию, при которой в Кубке отдыхает большинство системообразующих игроков. Акинфеев, Карраскаль, Медина, Зделар, Чалов, Гайич, Мендес — все они остались в запасе на «Урал».

И, конечно, это отразилось на качестве.

ЦСКА сохранил схему 3-4-3 и принципы (контроль мяча, давление и динамику), но разница в продвижении мяча в финальную треть без Карраскаля и Медины, а также в реализации, конечно, ощущалась: Кучаев и Ермаков терялись впереди, Гайч забил только из офсайда и психовал из-за судейства. Плюс «Урал», который здорово прибавил при Викторе Гончаренко, даже в смешанном составе создавал прилично проблем Торопу, а отдельными отрезками — начиная с концовки первого тайма — вообще доминировал.

Удивительно, но Федотова это абсолютно не смущало. Пока Гончаренко пошагово усиливал обойму свежими Бикфалви, Подберезкиным, Мишкичем и Уруновым, штаб ЦСКА удерживал лидеров и экспериментировал с флангами. С первых минут левого латераля сыграл Набабкин, в этом сезоне переквалифицировавшийся в центрального защитника в тройке (в перерыве его сменил Гайич); а во втором аналогичный трюк провернули с Зайнутдиновым — на второй тайм он вышел вместо Мойзеса.

В середине тайма, когда «Урал» провернул сверхопасную атаку с выходом Ранджелковича один на один и спасением Дивеева, был особый соблазн выпустить Карраскаля с Мединой и условного Чалова, но Федотов продолжал использовать глубокий резерв. Единственным исключением стало появление Мендеса вместо Кучаева — в атаку же сначала вышел Яковлев, а затем Заболотный.

После гола Виллиана Роши с углового казалось, ЦСКА повторил план матча с «Крыльями Советов». В Самаре тоже пришлось долго терпеть и долго вязнуть в позиционной атаке, а в итоге вырвать победу за счет стандарта. С «Уралом» снова помог угловой, но дальнейшие события вынудили активировать ручное управление, только теперь — резервным составом.

Юшин, вколотивший в ближний после качественного кросса Мишкича и скидки Бикфалви (Эрик в большом порядке: у него третье голевое действие в двух последних матчах), заставил поверить, что план Федотова все же не сработает. Конечно, ничья не стала бы катастрофой, но эмоциональный фон гарантированно был бы другим, к тому же на гол команда Гончаренко точно наиграла.

Наиграл ли ЦСКА на два гола — главный вопрос. Поэтому концовка в исполнении команды особенно ценна: во-первых, армейцы вырвали победу в матче, где все складывалось максимально тяжело; во-вторых, в финальной атаке поучаствовали все игроки, вышедшие на замену: Мендес забросил мяч к штрафной, Заболотный плотно ударил, а Гайич идеально подключился к атаке и пальнул с лета.

— Это дух победителя — вырывать такие непростые матчи, — признал Федотов. — Мы ротируем нагрузку — скоро матч в РПЛ, поэтому кому-то даем передохнуть, а другим — почувствовать тонус. Нужно было воспользоваться пространством после забитого гола, идти вперед, ловить зоны и искать шансы в быстрых атаках. Да, финальный штурм принес нам победу, но было непросто. «Урал» хорошо себя показал, их команда меняется с новым тренером.

Реакция скамейки ЦСКА на победный гол — лучшее подтверждение, насколько важно было добиться результата именно этой обоймой игроков. Федотов не задействовал главных звезд и доказал, что решать локальные задачи в матчах с крепкими соперниками можно резервным составом.

И это — важнейший промежуточный итог для нового ЦСКА. Учитывая, как много будет зависеть в РПЛ от свежести основы и того, на сколько ее хватит на долгой дистанции.

Леонид Волотко
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности