Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

ЦСКА: Победа над "Локомотивом". Как это было

Хо-ро-шо!
Бывают матчи особого эмоционального напряжения. Они запоминаются надолго, и воскресное дерби на армейской арене как раз из таких. По многим причинам. Благодаря вчерашнему действу сегодня у нас с вами замечательное настроение, и это главный итог встречи ЦСКА и "Локомотива".

Впрочем, обо всем по порядку.

Свой матч вновь выиграли армейские болельщики. Антураж на армейской арене был потрясающим. Первый в сезоне аншлаг, и это несмотря на прямую трансляцию воскресным вечером на федеральном Матч ТВ. Команда вызывает большой интерес, за ней хочется наблюдать с трибуны. Ни с чем не сравнимые ощущения!

Стоит ли говорить и о том, насколько важным был этот поединок?

Первый матч чемпионата с приставкой топ. Виктор Ганчаренко в нашей недавней беседе признался, что прекрасно знает о так называемом синдроме второго сезона, о том, какие опасности он таит. У обновленной команды начался второй год ее жизни, а стартовый матч в Самаре вызвал серьезные опасения. К счастью, команда очень хорошо отреагировала – дальнейшие события показывают, что с каждой игрой ЦСКА выглядит все лучше.

Принеси вчерашнее дерби неудачный результат, и потерянных очков на старте было бы слишком много. Но ЦСКА выиграл. Впервые в истории ВЭБ Арены команда одержала две победы в двух стартовых домашних матчах сезона. Кроме того, и это самое важное, невозможно переоценить значение этого успеха для морального состояния команды.

После игры я был в раздевалке армейцев и прочувствовал, какой заряд уверенности получили футболисты. Об этом говорили многие – Никола Влашич, Хёрдур Магнуссон и другие.

- Видел вас на днях по Матч ТВ, - обратился ко мне Магнуссон. – Хорошо смотрелись! А сегодняшняя игра получилась зажигательной и очень боевой. Мы оказались сильнее!

Улыбался и Звонимир Шарлия, которому пришлось выходить в пожарном порядке уже в первом тайме.

- Непросто попасть в такую игру, но я постарался адаптироваться как можно скорее, - заметил хорватский защитник. – Команда показала характер и обыграла сильного противника, я очень рад!

Замена Виктора Васина – последствие единоборства, в котором Эдер попал защитнику ногой по голове. Продолжить игру Васин не смог, после матча он все еще чувствовал головокружение. Желтой карточки, кстати, форвард "Локомотива" в том эпизоде избежал.

Отличный повод плавно перейти к теме судейства.

У вчерашнего матча был еще один полноценный участник. Знакомьтесь – это VAR. Впервые в игре с участием ЦСКА применялась система видеопомощи арбитрам.

Ощущения на стадионе довольно необычные. Игра останавливается, бывает, надолго задерживается, а зрителям никто ничего не объясняет. В дебюте рука Живоглядова встречается с мячом, это было отчетливо видно. Не буду заострять внимание на этом эпизоде, его множество раз обсудили. Скажу лишь, что когда Владислав Безбородов не назначил пенальти, а отдал мяч железнодорожникам, трибуны встретили это решение бурей негодования. Почему?!

Необходимо продумать, каким образом болельщики смогут получать оперативные пояснения по спорным эпизодам. Иначе зрителям так и придется постоянно теряться в догадках. Вскоре возник еще один момент в штрафной "Локомотива". Защитник Мурило бьет по ноге Федора Чалова, а Безбородов снова молчит.

Но… Да здравствует VAR! И, как я понимаю, лично Виталий Мешков, восстановивший справедливость. Он обратил внимание на этот фол, предложил Безбородову отправиться к экрану. Так был назначен пенальти, хладнокровно реализованный Федором Чаловым.

Говорят, от этого матча во многом зависело увеличение числа матчей чемпионата России, на которых будет работать cистема видеоассистента. Нет сомнений, что проверка прошла отлично. Другое заставляет грустить – в ближайших матчах армейцам придется снова окунуться в мир, где VAR отсутствует, а Лапочкина считают сильнейшим рефери целого сезона. Поскорее бы система появилась на всех без исключения матчах чемпионата!

Теперь собственно о футболе. Понравилось, что ЦСКА сыграл против "Локомотива" с позиции силы. Немало было людей, считавших фаворитами именно команду Юрия Семина, но в этот раз Виктор Ганчаренко его переиграл. С точки зрения тактики армейцы провели практически безупречный матч, очень грамотно расставив приоритеты на каждом участке поля.

Понятно, что высокий прессинг, предложенный армейцами уже с первых минут, требовал больших энергетических затрат, и к концу поединка силы стали покидать игроков. В то же время заметно, что функционально команда от матча к матчу постепенно прибавляет, и дальше должно быть лучше. До игры мы говорили, насколько для ЦСКА важно открыть счет. Это удалось сделать, забитый мяч в ворота Гильерме вытекал из логики игры.

Голевых моментов в этом матче было немного. Зато в воздухе витало высочайшее напряжение. Победа ЦСКА выглядит справедливой, хотя в самом конце пару раз было тревожно. Особо отметим, что никто из армейцев не выпадал из игры, футболисты очень старались и отдали все силы. Прекрасен был Марио Фернандес, здорово цеплялся за мячи Федор Чалов, бились как львы Игорь Дивеев, Хёрдур Магнуссон и Звонимир Шарлия, большой объем проделали Ильзат Ахметов и поигравший два тайма на разных позициях Иван Обляков… Надо похвалить и Кристияна Бистровича. В перерыве его заменили исключительно из-за желтой карточки, которую ему предъявили уже на 4-й минуте. Кстати, Кирилл Набабкин во второй половине очень неплохо закрыл левую бровку. Отметим игру в обороне в целом. Если не ошибаюсь, это всего лишь второй официальный матч "Локомотива" в 2019-м году, в котором подопечные Семина ушли с поля без забитого гола.

ЦСКА вчера очень порадовал. Эта команда не оставляет равнодушной, она заслуживает, чтобы ее любили, сопереживали ей. С победой, друзья!

Максим Квятковский

28 июля 2019, вс. 19:00 МСК

ВЭБ Арена, Москва

ПФК ЦСКА

Москва, Россия Россия

1 : 0
Локомотив М

Россия Москва, Россия

  • Чалов, 42′ п (1:0)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Бистрович, 4′
  • Магнуссон, 39′
  • Дивеев, 58′
  • Шарлия, 74′
  • Крыховяк, 48′
  • Чорлука, 90′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить