Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
6
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
6
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2

ЦСКА: о матче в Клагенфурте

О старте армейцев в Лиге Европы.
С утра пробежался по публикациям о вчерашнем поединке в Австрии. Точнее, проглядел заголовки. Общая оценка, как понимаю, примерно такова: "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает". Все это вызывает улыбку, не более.

Если серьезно, примерно такой игры и стоило ожидать. Для этого всего лишь нужно следить за тенденциями современного футбола. Пора бы уже окончательно опуститься на землю и понять, каков нынче уровень Тинькофф РПЛ в европейской табели о рангах. Если кто-то еще витает в облаках, таблица коэффициентов УЕФА и представительство России в еврокубках через пару-тройку лет красноречиво обо всем расскажут.

Наши ведущие клубы уже не способны на голом классе обыгрывать команды уровня группового этапа Лиги Европы. Пока другие чемпионаты медленно, но верно двигаются вперед, российский футбол занимался чем угодно, только не развитием. Кризис в руководстве РФС, тренерский кризис в премьер-лиге, нечистоплотные судьи, решающие судьбу важнейших матчей – все это способствует чему угодно, только не прогрессу.

О том, что нам пора принять новую реальность, говорил в студии Матч Премьер еще после матча "Зенита" с "Брюгге". Пора серьезно заняться собственно развитием игры, жестко отсекая все нефутбольные моменты. Другого пути нет.

В общем, не соглашусь ни с общей оценкой вчерашнего поединка, ни с превалирующим мнением по поводу раскладов в группе Лиги Европы, где выступает ЦСКА. Убежден, что у всех клубов абсолютно равные шансы на выход в плей-офф, класс более-менее сопоставим. Все без исключения матчи будут упорными, многое решит мастерство футболистов и тренеров. Те же австрийцы еще обязательно наберут очки, будут претендовать на выход из группы. "Вольфсберг", на всякий случай, год назад размазал "Боруссию" в Менхенгладбаге (4:0) и дважды сыграл вничью с "Ромой". И это слабый соперник? То-то и оно.

Поймите, наконец, что в Европе играют в другой футбол. В первую очередь, более интенсивный. Именно к этому необходимо быть готовыми прежде всего. ЦСКА красиво обыграл благополучное по финансам "Динамо", а вчера столкнулся с такими трудностями против "Вольфсберга" со скромным бюджетом? Вспомните, как те же динамовцы выступили в нынешней Лиге Европы, от кого они вылетели в первом же матче квалификации. Деньги надо тратить с умом – об этом в РПЛ многим стоит задуматься.

Если конкретно о вчерашнем матче, он получился очень полезным, на мой взгляд. Армейцы получили возможность переключиться на европейский футбол, сравнить с нашей премьер-лигой и сделать выводы. Надеюсь, они пригодятся команде, в противном случае, выйти из группы будет непросто.

Быстрый гол, возможно, принес легкое ощущение эйфории. Никола Влашич хорошо протащил мяч на скорости, сделал передачу Адольфо Гайчу, и тот из-под защитника низом пробил в дальний угол. Первый официальный гол аргентинца очень порадовал. Для нападающего очень важно впервые отличиться в новой команде. Будем надеяться, следующие забитые мячи не за горами.

С другой стороны, первая половина встречи показала, что пока игра с Гайчем на острие у армейцев не совсем выстроена. Игровой стройности, увы, недоставало. Понятно, что была легкая и необходимая ротация, которую полностью приветствую. В условиях еще и кадровых проблем некоторым игрокам пришлось выйти не на своих позициях. Константин Кучаев, скажем, действовал глубже, и это сказалось на его действиях. Виктор Васин вынужденно сыграл правого защитника. К сожалению, под занавес тайма он нарушил правила в штрафной, и "Вольфсберг" отыгрался с пенальти. Правда, есть ощущение, что футболист, против которого фолил Васин, в момент передачи забрался в офсайд. Будь на матче VAR, вполне вероятно, 11-метровый могли отменить.

Австрийцы высоко прессинговали, армейцы далеко не всегда удачно справлялись. В Тинькофф РПЛ с подобным сталкиваться не приходится, мы об этом уже говорили. Территория до перерыва была за хозяевами, мяч у ЦСКА вообще не держался.

В перерыве напрашивались замены, они были вполне логичными. Второй матч подряд очень понравилось, как вошел в игру Алан Дзагоев. Армейцам периодически удавалось наладить контроль над мячом, и вообще после перерыва у них прошло несколько острых атак. Хотя на газоне такого качества комбинировать очень тяжело. Сколько раз бывал на сборах в Австрии, и всегда восхищался качеством тамошних полей. Даже на небольших стадиончиках, где порой проходят тренировки и контрольные матчи. Но что за огород сейчас в Клагенфурте и, главное, как его допустили до матча такого уровня?!

Отметим долгожданный выход Ильзата Ахметова (первый официальный матч более чем за семь месяцев!). Видно, что полузащитник далек от оптимальной готовности, будет набирать постепенно. После неудачного матча с "Локомотивом" никак не придет в себя Кристиян Бистрович, есть ощущение, что та игра, в которой хорват был удален, немного пошатнула его уверенность в себе. А вот Константин Марадишвили на правом краю – удачное решение. Понятно, что оно вынужденное, и после возвращения в строй Марио Фернандеса все встанет на свои места.

Очень хорошо, что перед матчем чемпионата с "Арсеналом" армейцы провели такой сложный поединок, заставивший забыть о радужном настроении после победы над "Динамо". В понедельник, уверен, ЦСКА предстанет в полной боевой готовности. Что же до турнирных перспектив в Лиге Европы, то после стартового тура все участники группы остались при своих.

Максим Квятковский

22 октября 2020, чт. 22:00 МСК

Вёртерзе-Штадион, Клагенфурт-ам-Вёртерзе

Вольфсберг

Вольфсберг, Австрия Австрия

1 : 1
ПФК ЦСКА

Россия Москва, Россия

  • Линдль, 42′ п (1:1)
  • Гайч, 5′ (0:1)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Верницниг, 10′
  • Влашич, 18′
  • Тикнизян, 28′
  • Васин, 41′
  • Зайнутдинов, 50′
  • Магнуссон, 50′
  • Эджуке, 52′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить