Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

ЦСКА: ничья, равносильная победе

Команда выдержала проверку характера в Санкт-Петербурге.
Чего мы в первую очередь ждали от армейцев в сегодняшнем матче? Достойной игры. Выступление на поле лидера первенства – серьезное испытание. Понятно, что результат в любом случае на первом месте, но серия неудач затянулась, и даже победа в кубковом поединке не убедила, что спад остался позади.

Иными словами, настоящая проверка текущего состояния команды была именно сегодня.

«Зенит» уже в этом сезоне не раз доказывал, что в домашних матчах способен организовать серьезное давление на чужие ворота. Собственно, сегодня мы вновь это увидели. Петербуржцы в нынешнем календарном году пока потерпели лишь одно поражение на своем поле – в далеком уже марте, от «Вильярреала». Понятно, что раскрываться армейцам было смерти подобно, и они абсолютно справедливо решил сыграть от обороны. Не прижимаясь к воротам, не забывая о контратаках, а именно так, как это было нужно.

В равных составах ЦСКА действовал в целом грамотно и правильно. Артема Дзюбу сдержать объективно было трудно, а вот героя предыдущего противостояния этих команд Себастьяна Дриусси удалось практически полностью выключить из игры. Очень сильный матч провели Хёрдур Магнуссон и Игорь Дивеев. Да и Яка Бийол до злополучного удаления отлично тормозил атаки петербуржцев.

Удивительно, что в поединке такого накала и с таким количеством жестких (а порой и грубых) фолов именно первая желтая Бийолу, показанная уже после перерыва, стала дебютной во всем матче. Говорят, на игре работал VAR. Кто-нибудь это заметил? Между тем, видеоарбитрам было что посмотреть. Один только Сердар Азмун мог (а на мой взгляд, и должен) быть удален с поля и в первом тайме, и во втором. Иранец, однако, доиграл матч до финального свистка.

Жаль, приходится говорить о судействе, но было ощущение, что Вилков сегодня явно симпатизировал хозяевам. Вообще, его назначение изначально выглядело странным, учитывая, что он имел прямое отношение к ошибке в недавнем поединке зенитовцев с «Локомотивом». Показалось, что сегодня арбитр будто замаливал тот грех перед петербуржцами. Удали Вилков на 7-й минуте Азмуна, и встреча пошла бы совсем по иному сценарию.

Более получаса ЦСКА пришлось играть вдесятером после удаления Яки Бийола. К этому моменту армейцы вели в счете. В голевом эпизоде удобную скидку головой выполнил Федор Чалов, а Никола Влашич разобрался мастерски. В меньшинстве выбора не оставалось – пришлось отойти к воротам. Победу не удержали, но и сопернику выиграть не позволили, хотя давление было серьезным. Даже вдесятером провели пару острых контратак. С учетом всех обстоятельств, армейцы однозначно не заслуживали поражения. А ментально сегодняшняя ничья, на мой взгляд, равносильна победе. Полагаю, она добавит уверенности и поможет окончательно забыть черный октябрь.

Обратим внимание на весьма интересный факт: в первом круге ЦСКА очень хорошо сыграл в матчах с тремя призерами минувшего первенства. В неофициальном турнире четырех лучших команд предыдущего чемпионата армейцы в первом круге набрали 7 очков (победы над «Локомотивом» и «Краснодаром», ничья в Санкт-Петербурге). У «Локо» в этом мини-турнире 4 очка, у «Краснодара» и «Зенита» - по 2.

Почему же армейцы завершили первый круг лишь на пятом месте? Подвели потери очков с другими соперниками, но в первую очередь – провальный октябрь, в котором только в чемпионате команда потеряла восемь очков. Игра в Санкт-Петербурге дала основания надеяться, что спад миновал. ЦСКА по-прежнему в лидирующей группе, конкуренты не успели убежать далеко.

Максим Квятковский

02 ноября 2019, сб. 19:00 МСК

Газпром Арена, Санкт-Петербург

Зенит

Санкт-Петербург, Россия Россия

1 : 1
ПФК ЦСКА

Россия Москва, Россия

  • Ерохин, 73′ (1:1)
  • Влашич, 45′ (0:1)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Азмун, 86′
  • Сантос Д., 90′
  • Барриос, 90′
  • Бийол, 51′
  • Карпов В.Ю., 54′
  • Обляков, 86′
  • Фернандес М., 90′

УДАЛЕНИЯ

  • Бийол, 54′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить