Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Статистика игроков

Влашич
8
Влашич
Полузащитник
6
Кучаев
20
Кучаев
Полузащитник
6
Чалов
9
Чалов
Нападающий
2
Эджуке
11
Эджуке
Нападающий
2

ЦСКА: Насладимся моментом? Нет, теперь этого мало

Мало забраться на вершину, важно удержаться на ней.
Вспомним свои ощущения, когда армейцы год назад оказались на вершине таблицы. Это произошло после 11-го тура, после крупной победы в Екатеринбурге. Тогда, согласитесь, не было уверенности, что молодая команда выдержит проверку лидерством. Так и произошло, хотя такого провала, который наступил с началом октября, мало кто ожидал.

Сейчас другая ситуация. Команда стала сильнее и увереннее в себе. Умеет держать удар, научилась играть с позиции силы, когда это необходимо. Увеличилась обойма, появилась возможность для ротации. У нынешнего ЦСКА есть запас прочности. Октябрь, в последние годы приносивший одни проблемы, теперь прошли блестяще.

Впрочем, стоп. Хвалебные оды в адрес армейцев несутся нынче из каждого угла. Так происходит всегда, когда та или иная команда выдает сверхуспешный отрезок. Если впоследствии следует провал, те же люди, как ни в чем не бывало, ругают ее на чем свет стоит.

Поэтому пожелаем футболистам и тренерам просто не обращать на все это внимания. Не читать, что пишут, не слушать, что говорят. На данный момент, не пройдена даже половина пути. Самое сложное, безусловно, впереди.

Есть все основания предполагать, что на сей раз армейцы справятся лучше. Год назад, помнится, предлагал насладиться моментом лидерства – кто знает, что ждет нас дальше? Сейчас ощущения совсем иные, появилось чувство, что команда уже в этом сезоне способна замахнуться на что-то серьезное. Насколько могу судить, внутри коллектива оно тоже присутствует.

Ближайшие цели ясны, важно как можно лучше пройти турнирную дистанцию до зимнего перерыва. Календарь вроде бы позволяет на это рассчитывать, из шести оставшихся в этом году матчей чемпионата четыре армейцы проведут на своем поле. Другой вопрос, что нередко придется играть через два дня на третий после выступлений в Лиге Европы.

Выручит грамотная ротация, о чем мы с вами не раз уже говорили. Что ни говори, основным футболистам время от времени необходима передышка. Многие заметили, что устал Константин Кучаев, что в Волгограде не столь остро действовал Никола Влашич, и так далее. На мой скромный взгляд, ближайший выезд в Роттердам подходит для легкой ротации, тем более, возможность для нее есть. К примеру, Наир Тикнизян вчера получил четвертую желтую карточку, из-за которой пропустит встречу с "Ростовом". Напрашивается его выход в старте против "Фейеноорда". Тот же Адольфо Гайч, забивший свой единственный официальный армейский гол в Австрии, вполне может получить большой игровой отрезок в Нидерландах. На "Ростов" в воскресенье нельзя выходить на фоне усталости, это не "Ротор", при всем уважении. Лидерство надо удерживать.

Идет очень насыщенный отрезок, заключительный аккорд в конце ноября-середине декабря будет еще сложнее нынешнего. Была надежда, что кто-то из игроков сможет немного отдохнуть во время ноябрьской паузы. В частности, на то, что молодежная сборная России, решив главную задачу на этот год, уйдет на каникулы. Но ей, как выяснилось, предстоят два товарищеских матча в Венгрии и Словении.

Кто-нибудь может объяснить, для чего товарищеские матчи сборных в таком безумном графике? О какой подготовке к финальному турниру чемпионата Европы может идти речь именно сейчас, если турнир этот в следующем году, и текущую форму футболистов важно будет отслеживать в первых официальных матчах именно 2021 года?! Кому взбрело в голову возить футболистов по Европе на мало кому нужные товарищеские встречи в то время, когда вовсю бушует коронавирус? Зачем нужна товарищеская игра первой сборной перед двумя официальными, когда все они через два дня на третий, да еще и в разных странах? Кто-нибудь в РФС, утверждая эти решения, удосужился изучить календарь клубов, выступающих в еврокубках? Есть два официальных матча для первой сборной, к ним надо готовиться, чтобы отыграть их как можно лучше. К чему дополнительная нагрузка? Многие футболисты уже сейчас очень устали, зачем им дополнительные перелеты и матчи, которые не имеют смысла?

Отмени та же молодежка никому не нужные товарняки, и в клубах этот шаг наверняка бы оценили. Этот ход укрепил бы отношения, а нынешняя ситуация вряд ли этому поспособствует. Игроки еще больше вымотаются, что непременно скажется на результатах в еврокубках, где в конце ноября-середине декабря пройдут решающие матчи групповых турниров. Они и так плачевные. Не говорю уже об опасности травм.

Эту тему мы обязательно обсудим более подробно. Пока же вернемся к ЦСКА. Еще одной проблемой нынешней команды становится низкая реализация голевых моментов. Она не позволила выиграть матч у динамовцев из Загреба, а вчера пришлось до самого конца волноваться за исход поединка в Волгограде. В начале второго тайма ЦСКА не раз и не два мог досрочно решить все вопросы и спокойно доигрывать матч. Вспомнилась сентябрьская игра в Уфе, где армейцы из шести-семи явных голевых возможностей также выжали всего один забитый мяч.

В общем, проблем хватает. Армейцы, уверен, будут работать над их решением, а не читать хвалебные статьи, которых сейчас в достатке. Главное, что нынешний ЦСКА способен удержаться на первой строчке. Надеюсь, у нас обязательно будет возможность в этом убедиться.

Максим Квятковский

01 ноября 2020, вс. 16:30 МСК

Волгоград Арена, Волгоград

Ротор

Волгоград, Россия Россия

0 : 1
ПФК ЦСКА

Россия Москва, Россия

  • Дзагоев, 40′ (0:1)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Понсе, 21′
  • Фламарион, 44′
  • Сигурдссон, 32′
  • Тикнизян, 90′
Подробнее о матче
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить