Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

ЦСКА: десять дней до "Црвены", месяц до "Урала"

Четыре контрольных матча – четыре ничьих. Армейцы этой зимой на сборах пока расходятся миром с соперниками. Выводы из данной статистики можно придумывать самые разные, но я бы не делал вообще никаких.
Не считаю, что результаты товарищеских встреч совсем не важны – психология победителей воспитывается в том числе и в тренировочных играх. Другое дело, что сейчас у Виктора Ганчаренко на первом плане совсем иные вещи, и ему необходимо экспериментировать.

Трансляции матчей со сборов – это хорошо, когда зритель готов сделать поправку на статус поединка и текущее состояние команд. Многие вещи остаются за кадром. В частности, весьма насыщенный график тренировок. Пока что на втором сборе практически все дни ЦСКА работал в двухразовом режиме, в том числе и в предыгровой день поединка с «Норшелланном». Вчера утром также была разминка. Понятно, что футболистам явно не хватало свежести, однако, подобной задачи сейчас и нет. Показательно, что команда по ходу вчерашнего поединка порой брала паузу, по несколько минут просто контролируя мяч без обострения. Таким образом можно сэкономить силы для следующего игрового отрезка.

Есть ощущение, что специально к поединку с «Црвеной Звездой» форму армейцы не форсируют. Безусловно, все понимают, что предстоят официальные поединки, и они имеют большое значение, однако, не менее важно подойти в оптимальном состоянии к началу марта, когда возобновится чемпионат России. Впрочем, теперь нагрузки постепенно будут снижаться. Логично, учитывая, что до окончания второго сбора осталось всего несколько дней. Следующий контрольный матч ЦСКА проведет во вторник, 6 февраля, против испанского «Эльче». Встреча состоится в Кампоаморе и начнется в 20.00 по московскому времени.

Главная интрига оставшейся части подготовки – тактическая. С приходом Ахмеда Мусы, который, безусловно, в оставшейся части сезона будет игроком стартового состава, появились варианты. Как теперь будет играть ЦСКА? Даже по ходу вчерашнего матча команда не раз меняла схему. В Ла-Манге мы увидели и 4-4-2, и 4-2-3-1, и 3-4-3. Эксперименты идут полным ходом, и это правильно – для чего еще нужны сборы? Хорошо, когда команда способна безболезненно менять систему игры по ходу матча.

Кажется, уже непросто предсказать, по какой схеме армейцы начнут поединок в Белграде. С одной стороны, возвращение к четырем защитникам позволит одновременно находиться на поле Натхо, Вернблуму, Головину, Дзагоеву, Мусе и Витиньо. С другой, есть ощущение, что при системе с тремя защитниками ЦСКА надежнее действует в обороне. Полагаю, в оставшейся части сезона мы увидим в исполнении армейцев обе тактические схемы. Как бы то ни было, официальные матчи все ближе. До первой встречи с «Црвеной Звездой» осталось всего-то десять дней. До поединка с «Уралом» в 21-м туре российского чемпионата – ровно месяц.

Максим Квятковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить